Dynamics of gastrin level in the blood during surgical treatment of duodenal ulcer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Recently, the attention of clinicians has been drawn to deciphering the role of gastrin in the pathogenesis of peptic ulcer disease. Literature data on the content of gastrin in the blood of patients with duodenal ulcer are very contradictory. In most studies, the level of gastrin was studied depending on the age of the patients, the location of the ulcer, and the phase of activity. Information about the dynamics of gastrin in blood serum after surgical treatment is presented in single publications [1, 2, 5].

Full Text

В последнее время внимание клиницистов привлечено к расшифровке роли гастрина в патогенезе язвенной болезни. Данные литературы о содержании гастрина в крови больных дуоденальной язвой весьма разноречивы. В большинстве исследований уровень гастрина изучался в зависимости от возраста больных, локализации язвы, фазы активности. Сведения о динамике гастрина в сыворотке крови после оперативного лечения представлены в единичных публикациях [1, 2, 5].

В связи с этим целью настоящей работы явилось определение уровня гастрина в сыворотке крови у больных осложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в процессе оперативного лечения. Были изучены не только изменения базальной концентрации гастрина, но и особенности реакции на инсулиновую гипогликемию.

Обследован 51 больной (45 мужчин и 6 женщин) язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом (15), пенетрацией (17), сочетанием стеноза и пенетрации (19). Диагноз заболевания ставили на основании характерных жалоб, анамнеза, клинических и лабораторных данных, результатов рентгенологического исследования, фиброгастродуоденоскопии, а также при оперативных вмешательствах. Резекция желудка выполнена 37 больным (из них по методу Бильрот-І —17, Бильрот-11 —20, селективная проксимальная ваготомия — 14). Больных обследовали до операции, в ближайшие (1,5—2 нед) и отдаленные (6 мес — 3 года) сроки после нее.

Гастрин определяли радиоиммунологическим методом с помощью стандартных наборов фирмы «CEA-IRE-SORIN». Забор крови из локтевой вены производили натощак (базальный уровень), через 45 и 90 мин после внутривенного введения инсулина из расчета 0,2 ед. на 1 кг массы тела больного. Показатели концентрации гастрина сравнивали с данными контрольной группы (28 здоровых лиц). У здоровых содержание гастрина натощак составляло 55,0 ± 7,4 пг/мл, через 45 мин после инсулиновой нагрузки оно возрастало на 36,4%, а через 90 мин возвращалось к исходному уровню.

Как свидетельствуют полученные нами результаты (см. табл.), у больных осложненной язвенной болезнью уровень базального гастрина в крови был достоверно выше, чем в контрольной группе. Инсулиновая гипогликемия приводила к умеренному увеличению уровня гастрина в крови через 45 мин, превосходя базальный лишь на 15,2%. Через 90 мин концентрация гастрина в крови не имела статистически значимых различий с пиковым уровнем.

 

Динамика содержания гастрина у больных осложненной язвенной болезнью

 Группы обследованных

Гастрин, пг/мл

n

натощак

нагрузка через 45 мин 

инсулином через 90 мин

Контрольная 

28

55,0±7,4

75,0±5,7

53,9±5,6

Больные язвой двенадцатиперстной кишки:

до операции .

51

83,3±7,0

96,0±6,8

90,3±12,9

Р

 

<0,01

<0,05

<0,01

после резекции желудка в ближайшие сроки 

37

30,2±6,2

50,9±8,3

47,1 ±4,3

 

 

<0,001

<0,001

<0,01

после резекции желудка в отдаленные  сроки 

31

71,1 ±4,6

82,7±5,1

82,6±6,4

Р2 .                       

 

<0,001

<0,01

<0,001

после селективной ваготомии в ближайшие сроки 

14

122,9±12,0

152,9±11,3

122,7±10,1

Р1

 

<0,01

<0,001

>0,05

после селективной ваготомии в отдаленные сроки.

14

92,7±9,7

110,33±8,9

96,5±14,3

Р

 

<0,05

 <0,01

>0,05

Р — в сравнении с контрольной группой; Р1—в сравнении с больными язвенной болезнью; Р2 в сравнении с ближайшими результатами исследования.

 

У обследованных больных в ближайшем пострезекционном периоде наблюдалось резкое снижение базального уровня гастрина в крови. Так у 11 из 37 больных после резекции желудка уровень гастрина в крови натощак не определялся. У 9 из них инсулиновая нагрузка стимулировала выброс гастрина через 45 мин, у 2 — через 90 мин исследования. У 12 больных содержание гастрина в крови в ответ на инсулиновую нагрузку оставалось высоким и к концу исследования. Интересно отметить, что у 5 больных после резекции желудка реакция на инсулин была атипичной, то есть констатировано понижение содержания гастрина на 45-й минуте и повышение его к концу исследования. После резекции желудка базальный уровень гастрина оказывался сниженным либо вовсе не определялся, что связано, по-видимому, с отсутствием антрального отдела желудка. Определяющийся в крови гастрин, уровень которого возрастал в ответ на инсулиновую нагрузку, очевидно, был обусловлен выработкой его гастринпродуцирующими клетками, расположенными экстрагастрально.

В отдаленные сроки после резекции желудка по сравнению с ближайшим периодом у всех обследованных наблюдалось повышение содержания базального гастрина в крови. Реакция на инсулиновую нагрузку была различной в зависимости от метода резекции. Так, после резекции желудка по Бильрот-І констатировано повышение уровня гастрина через 45 мин исследования и понижение его через 90 мин. В то же время после резекции желудка по Бильрот-П реакция выброса гастрина на инсулиновую нагрузку выражалась увеличением его содержания не только на 45-й, но и на 90-й минутах.

Повышение базального уровня гастрина при резекции желудка можно объяснить наличием компенсаторной пролиферации G-клеток слизистой желудочно-кишечного тракта в ответ на удаление части желудка и устранением ингибитора секреции гастрина, вырабатывающегося в антральном отделе желудка [4].

Динамика гастринемии у больных, перенесших селективную проксимальную ваготомию, отличалась от таковой после резекции желудка. Уровень базального гастрина достоверно повышался в раннем послеоперационном периоде и снижался в отдаленные сроки после ваготомии. Характер измененной секреции гастрина в ответ на инсулиновую нагрузку у больных после селективной ваготомии как в раннем, так и отдаленном послеоперационном периоде был схож с таковым у здоровых лиц. Введение инсулина приводило к увеличению уровня гастрина в сыворотке крови через 45 мин. К концу исследования показатели концентрации гастрина возвращались к исходному уровню.

Стимулирующее действие инсулина, очевидно, связано с тем, что действие его на гастринпродуцирующие клетки опосредуется двумя путями: как через ацетилхолин, так и по нехолинергическим механизмам. Об этом же свидетельствуют результаты нсследов-ания Шрумпф и др. (1974), которые отмечали повышение уровня гастрина после введения инсулина на фоне фармакологической ваготомии большими дозами атропина.

Постваготомическая гипергастринемия, по-видимому, является следствием изменения pH в антральном отделе желудка, а селективная проксимальная ваготомия ‘ вызывает гиперактивность антрального отдела желудка [3].

Выводы

  1. При осложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки уровень базального гастрина в крови повышен. У больных инсулиновая гипогликемия вызывает меньший выброс гастрина, чем у здоровых лиц.
  2. Резекция желудка приводит к снижению уровня гастрина в ранние сроки послеоперационного периода. В последующем его концентрация в крови повышается. Реакция секреции гастрина в ответ на инсулиновую нагрузку характеризуется длительным сохранением содержания в крови гастрина на максимальном уровне.
  3. Динамике гастринемии у больных после селективной проксимальной ваготомии свойственно повышение базального уровня гастрина в раннем послеоперационном периоде и снижение в отдаленные сроки после ваготомии. Изменения уровня гастрина в крови после введения инсулина находятся в пределах нормы.
×

About the authors

A. Y. Maltchikov

Izhevsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Surgery, Department of Hospital Therapy No. 2

Russian Federation, Izhevsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies