Professor Vitaly Alekseevich Dobrynin

In January 1983, the 60th anniversary of the birth of Vitaly Alekseevich Dobrynin, head of the Department of Pathological Anatomy of the Kazan Medical Institute named after S. V. Kurashov, was celebrated.

В январе 1983 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Виталия Алексеевича Добрынина, заведующего кафедрой патологической анатомии Казанского медицинского института им. С. В. Курашова.

В.А. Добрынин родился 5 января 1923 г. в г. Парфеньеве Костромской области в семье служащего. С 1943 г. по окончании Киевского военно-медицинского училища В. А. Добрынин участвовал в Великой Отечественной войне в качестве фельдшера батальона 1-го Белорусского фронта. За боевые заслуги он был награжден медалями.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 г. Виталий Алексеевич Добрынин поступил в Ивановский медицинский институт, который закончил с отличием в 1952 г. Окончив аспирантуру при кафедре патологической анатомии того же института, в 1955 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия и некоторые вопросы патогенеза геморрагических инфарктов легких», посвященную различным факторам, определяющим механизмы и особенности течения этого довольно частого и подчас смертельного осложнения сердечно-сосудистой недостаточности. До 1960 г. работал ассистентом на кафедре патологической анатомии Ивановского медицинского института. В 1960 г. был избран на должность доцента кафедры патологической анатомии Кемеровского медицинского института, а с сентября 1962 г, стал заведовать этой кафедрой, исполняя одновременно обязанности декана лечебного факультета института. В сентябре 1963 г. избирается доцентом кафедры патологической анатомии Кубанского мединститута, а с апреля 1969 г. возглавляет кафедру патологической анатомии Казанского медицинского института.

В. А. Добрынин является высококвалифицированным патологоанатомом, владеющим всеми современными гистологическими и гистохимическими методами исследований. Его докторская диссертация «Некоторые вопросы гистогенеза и патогенеза бронхогенного рака легких», защищенная в 1968 г., представляет собой солидный труд, посвященный одному из сложнейших разделов патологии. В диссертации подробно освещены взаимосвязь и взаимозависимость между инволютивными, воспалительными процессами и раком легких; раскрыты взаимодействия между процессами регенерации, метаплазии бронхиального эпителия и раком бронхов и определены факторы риска, что является чрезвычайно важным при разработке профилактических мероприятий. Под редакцией В. А. Добрынина изданы сборники научных трудов «Вопросы морфологии и клиники злокачественных опухолей» (Краснодар, 1967) и «Морфология сосудистой системы в норме и патологии» (Казань, 1977). Им выполнено и опубликовано более 80 научных работ, в которых нашли отражение вопросы онкологии и патологии легких, он соавтор монографии «Рак легкого» (М., Медицина, 1971). Под руководством В. А. Добрынина защищено 4 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

В. А. Добрынин — талантливый педагог и лектор, пользующийся заслуженным уважением и любовью студентов. Лекции его глубоко содержательны, логичны, доходчивы, прекрасно иллюстрированы. Большое внимание он уделяет реорганизации учебного процесса, совершенствованию и улучшению наглядности в преподавании патологической анатомии. При его непосредственном участии созданы наборы высококачественных слайдов, насчитывающие около 1000 наименований. Серьезная работа проведена им по оборудованию кафедры, реставрации ценнейшего и богатейшего музея кафедры, который широко известен среди врачей и студентов.

Учебно-методическую и научную работу профессор В. А. Добрынин умело сочетает с многогранной общественной деятельностью. Он входит в состав парткома института, является руководителем философского семинара, членом проблемной и председателем предметно-проблемной комиссии института, членом методической комиссии. лечебного факультета института, председателем Казанского и членом правления Всесоюзного научных обществ патологоанатомов. Как член комиссии по родовспоможению и как главный внештатный патологоанатом Минздрава ТАССР В. А. Добрынин активно участвует в совместной работе с органами практического здравоохранения, занимается реорганизацией и совершенствованием патологической службы. Свой богатый практический опыт патологоанатома он щедро передает врачам и своим ученикам; его консультации по аутопсиям и биопсиям являются хорошей школой для врачей патологоанатомов, патогистологов.

Эрудиция, высокое педагогическое мастерство, принципиальность, требовательность и внимательное отношение к товарищам, чуткость снискали профессору В. А. Добрынину глубокое уважение, заслуженный авторитет и признательность коллег, учеников и студентов.

За плодотворную работу профессор В. А. Добрынин награжден орденом «Знак почета».

Сотрудники кафедры патологической анатомии, коллеги, ученики и редколлегия «Казанского медицинского журнала» сердечно поздравляют Виталия Алексеевича Добрынина со славным юбилеем, желают ему здоровья, счастья, долгих лет плодотворной деятельности.

×

board Editorial