Efficacy of the new home-produced hyponitrogenic and antiinflammatory drug, lespephlane in experiment and clinical practice

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The results of a clinicoexperimental examination of the new drug, lespephlane are presented. The odvisability of the drug in acute hepatic and renal insufficiency in connection with a wide use of its pharmacologic effect is shown.

Full Text

Лечение острой почечной и печеночной недостаточности (ОППН) до настоящего времени является весьма актуальной задачей. Как известно, в основе подходов к лечению лежит синдромный принцип рассмотрения болезни [1, 2]. Суждение о болезни как о сумме признаков возникло еще в то время, когда медицина располагала лишь эмпирическим материалом наблюдений. Основным недостатком синдромного принципа в медицине является то, что он стал в настоящее время одним из основных тормозов интеграции клинических и теоретических знаний, особенно в плане рациональной терапии сочетанной патологии [5].

Теоретические посылки для формирования общих представлений о рационализации лечения вытекают из системно функциональной концепции организма. Современную систему лечения можно представить в виде трех главных направлений: адаптотерапии, метаболической терапии, этиотропной терапии. Выбор препаратов, воздействующих целенаправленно по всем этим направлениям, до настоящего времени остается ограниченным [3, 4].

В связи с этим использование биофлавоноидов, обладающих многогранным терапевтическим эффектом, может быть одним из подходов к решению этой задачи.

Экспериментальная часть работы была выполнена на 100 крысах, у которых моделировали острую почечно-печеночную недостаточность. Клинические наблюдения проведены за 98 больными с ХПН I—II стадии. У всех больных причиной ХПН были заболевания почек, однако протекали они на фоне сопутствующих заболеваний: у 38%—на фоне ИБС, у 12%—язвенной болезни, у 28% — сердечной недостаточности, у остальных — поражения гепатобилиарной системы. В группу наблюдения входили 48 человек, в группу сравнения — 50. Больные были сопоставимы по возрасту, полу, перенесенным заболеваниям. Средний возраст—51,2 года. Лечение проводили стационарно и амбулаторно. Профилактически с целью предупреждения прогрессирования ОППН использован напиток «Леспи» (авт. свидетельство № 1531278).

Комплекс клинического обследования включал общий анализ крови и мочи, анализ мочевого осадка по Аддису—Каковскому и Нечипоренко, определение содержания мочевины, остаточного азота, креатинина, электролитов в сыворотке крови (калий, натрий), ртути, активности в крови аргиназы печени, Т- и В-лимфоцитов, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), содержания сульфгидрильных и дисульфидных групп.

Влияние леспефлана на состояние сульфгидрильных групп и азотистый обмен при острой почечно-печеночной недостаточности показано в табл. 1, 2.

Как видно из данных, представленных в табл. 1, леспефлан достоверно снижал уровень остаточного азота и мочевины в крови.

Согласно данным, представ ленным в табл. 2, леспефлан оказал благоприятное влияние на окислительно-восстановительное состояние тиолдисульфидной системы. При сопоставлении данных табл. 1 и 2 видно, что повышение содержания сульфгидрильных групп у животных с ОППН, леченных леспефланом, сопровождалось снижением уровня конечных продуктов азотистого обмена. Между уровнем тироксина в крови, который под влиянием леспефлана также повышался, и содержанием сульфгидрильных групп в белках крови отмечалась тесная корреляция (г = 0,83; Р<0,05). На 13% увеличивалось и содержание лимфоцитов в периферической крови (Р<0,01). Аналогичный эффект обнаружен при изучении клеточного звена иммунитета. Так, если у контрольных животных с ОППН количество Т-лимфоцитов уменьшалось на 40% (Р<0,05), то в подопытной группе—на 23% (Р<0,05). У животных, получавших леспефлан, абсолютное содержание Т-лимфоцитов к 14-м суткам течения ОПІІН не менялось, а уровень В-.клеток превышал в 1,7 раза (Р<0,05). Как известно, активация В-систем иммунитета связана с развитием аутоиммунных сдвигов в организме. Леспефлан снизил уровень ЦИК в плазме крови, причем их было в 2 раза меньше, чем у контрольных крыс, у которых увеличение содержания иммунных комплексов в плазме крови (14-е сутки) сочеталось с подъемом уровня В-лимфоцитов.

Гистологические явления у животных контрольных групп с ОППН представляли собой классический вариант некротических поражений печени и почек (консультант — проф. А. Н. Бажанов). В почках животных, получавших леспефлан, обнаружены явления сулемового нефроза, однако степень их выраженности существенно отличалась от контроля. Не наблюдалось грубого сморщивания клубочков; значительно реже встречались круглоклеточные инфильтраты в соединительной ткани вокруг сосудов и канальцев, меньше были выражены явления интерстициального отека. Улучшалась активность ключевого-фермента орнитинового цикла — аргиназы печени (в 48% случаев). Нормализация морфологических структур в печени имела место в 58% случаев. Содержание ртути в почечной ткани снизилось на 38%, в печени — на 41%. Таким образом, данные экспериментального исследования свидетельствовали об эффективности леспефлана при острой почечной и печеночной недостаточности.

Благоприятная динамика прослеживалась и по результатам клинического исследования. В группе наблюдения диурез увеличился на 15—20%, содержание натрия в сыворотке крови уменьшилось на 14,1%. На фоне приема препарата уровень креатинина в крови снизился на 8,8%, мочевины— на 5,7%. Характерно, что при лечении леспефланом у больных с сопутствующей ИБС была отмечена положительная динамика со стороны перекисного окисления липидов, сопровождавшаяся уменьшением содержания малонового диальдегида на 35%. Имела место положительная динамика со стороны баллистокардиограммы, при этом период раннего изгнания уменьшился с 0,89+0,03 до 0,068+0,02 (Р<0,05). В группе лиц, у которых заболевание протекало на фоне сопутствующей патологии печени, выявлена достоверная тенденция к нормализации тиолдисульфидного коэффициента, что- свидетельствовало о нормализации белково-синтетической функции печени. Обострения сопутствующей патологии на фоне лечения леспефланом не отмечено ни в одном случае, что мы связываем с общей тенденцией к нормализации неспецифических адаптационных реакций организма. В группе наблюдения нормальные реакции адаптации констатированы после лечения в 60% случаев, в группе сравнения — в 21%.

Диетотерапия с прошлого столетия рассматривается как один из важнейших компонентов лечения. Однако сна назначалась в основном с целью воздействия на синдромы заболевания и рассматривалась как разновидность симптоматической терапии. Возможность патогенетического воздействия пищевых добавок изучена фрагментарно и часто освещается противоречиво [6]. С этой целью нами была определена эффективность напитка «Леспи». В нем содержится 10 флавоноидных гликозидов и 2 агликона. Они представлены С-гликозидами группы лютеолина и апигенина (ориентином, изовитексином, витексином), моногликозидами (кверцетином, изокверцитрином), а также гликозидами (кемпферолом, леспедином, трифолином, астрагалином, робинином).

 

Таблица 1

Влияние леспефлана на содержание остаточного азота (ммоль/л) и мочевины (ммоль/л) в сыворотке крови при ОППН

Интактные

Показатели при ОППН

в 1-ый день

2-й

3-й

4-й

Остаточный азот

24,73,0

37,9±4,0

82,0±1,0

47,5±2,0

60,1±5,0

26,22,032,4±4,0
50,3±2,0
26,4±3,017,1±5,0

р

>0,05

<0,01

<0,01

<0,01

Мочевина

7,11,3

8,7±0,7 

17,7±4,0 

10,1±0,3 

7,8±1,0

7,11,3

7,3±1,0

11,4±1,0

6,5±1,07,4±2,0

 Р

>0,05

<0,01

<0,01

>0,05

Примечание. В числителе — показатели контрольной группы, в знаменателе — группы, леченной леспефланом.

 

Таблица 2

Влияние леспефлана на содержание сульфгидрильных (ммоль/л) групп сыворотки крови при ОППН

Интактные

Показатели при ОППН

1-й день

3-й

5-й

9-й

12-й

 

17,5±3,4

16,8±2,7

20,9±2,2

18,8±1,3

18,3±2,5

25,92,0

30,8±1,6

22,1±1,3

16,0±2,8

13,7±1,7

22,2±1,0

р

<0,05

<0,05

<0,05

>0,05

>0,05

Примечание. В числителе — показатели контрольной группы, в знаменателе — группы, леченной леспефланом.

 

В настоящее время изучается несколько механизмов действия напитка «Лесин» на функциональное состояние печени и почек. Уже сейчас можно утверждать, что прием напитка в течение 10 дней каждого месяца в течение двух лет способствовал снижению частоты обострений в 62% случаев. В то же время общепринятый метод противорецидивной терапии давал улучшение состояния лишь в 30% случаев.

Настоящее исследование позволило обосновать три ведущих направления клинико-физиологического эффекта леспефлана: на уровне приспособительных механизмов (адаптотерапия), на уровне метаболических процессов и этиологического воздействия на организм. Адаптотерапия наиболее полно представлена результатами проведенных исследований. Опосредованное действие леспефлана связано с нормализацией ,неспецифических реакций адаптации организма. Выявлены количественно-качественная закономерность и этапность улучшения и функционального состояния печени и почек в процессе лечения леспефланом. Можно предположить, что это связано со способностью флавоноидов проводить переориентацию адаптивных реакций организма в сторону их нормализации. Установлено, что напиток «Леспи» оказывает патогенетическое воздействие на функциональное состояние печени и почек и способствует нормализации неспецифических реакций адаптации организма. Использование леспефлана особенно актуально в плане адаптивной дезин- токсикационной терапии при токсическом поражении печени и почек (авт. свидетельство № 4749558/126882).

Показана эффективность влияния его физиологических доз на механизмы срочной и долговременной адаптации при ОППН. Уже сейчас может быть поставлен вопрос о целесообразности использования флавоноидов дополнительно к хирургическим методам лечения, особенно при токсическом поражении печени и почек.

×

About the authors

V. G. Glyaev

Kirov Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Pharmacology

Russian Federation, Kirov

S. F. Liansevich

Kirov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Pharmacology

Russian Federation, Kirov

V. V. Mukhachev

Kirov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Pharmacology

Russian Federation, Kirov

P. V. Glyaev

Kirov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Pharmacology

Russian Federation, Kirov

I. B. Perminova

Kirov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Pharmacology

Russian Federation, Kirov

E. P. Yanovenko

Kirov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Pharmacology

Russian Federation, Kirov

S. E. Troitsky

Kirov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Pharmacology

Russian Federation, Kirov

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1995 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies