Immunotherapy of patients with chronic nonspecific salpingoophoritis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The state of cellular and humoral immunity was studied in 80 patients with chronic nonspecific salpingoophoritis. At the stage of remission of the process, a comprehensive allergological examination was carried out. Bacterial sensitization was diagnosed in 41 patients, 19 of them —monovalent, mainly to staphylococcus, 22 - in polyvalent combinations. Sensitization determined the nature of changes in the indicators of specific immunity and the features of the clinical course of the disease. Differentiated therapy was carried out taking into account the altered reactivity by the method of specific hyposensitization with bacterial allergens and levamisole. Sustained remission was obtained.

Full Text

У 80 больных хроническим неспецифическим сальпингоофоритом изучено состояние клеточного и гуморального иммунитета. В стадии ремиссии процесса проведено комплексное аллергологическое обследование. У 41 больной диагностирована бактериальная сенсибилизация, из них у 19—моновалентная, преимущественно к стафилококку, у 22 — в поливалентных сочетаниях. Сенсибилизация определяла характер изменений показателей специфического иммунитета и особенности клинического течения заболевания. Проведена дифференцированная терапия с учетом измененной реактивности методом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами и левамизолом. Получена стойкая ремиссия.

Ведущим методом терапии хронического неспецифического сальпингоофорита является комплексное лечение, основанное на медикаментозном, физиотерапевтическом и бальнеологическом воздействии. Однако широкое использование антибиотиков и химиотерапевтических препаратов обусловливает постоянную изменчивость микробов-возбудителей и их взаимоотношения с человеческим организмом. Возрастает частота аллергических реакций на медикаменты и бактериальные аллергены. В связи с этим важное значение имеет поиск новых патогенетически обоснованных методов лечения хронического воспаления придатков матки с учетом измененной реактивности организма.

Целью настоящей работы явилось изучение аллергической перестройки организма, состояния клеточного и гуморального иммунитета у больных хроническим саль-пингоофоритом, а также оценка эффективности методов иммунотерапии. Для решения поставленных задач, помимо общеклинического обследования, изучали иммунологический статус женщин и проводили аллергологическое обследование в стадии ремиссии процесса.

Под наблюдением находилось 80 женщин в возрасте от 20 до 40 лет с длительностью процесса от 1 до 7 лет. Иммунологическое обследование включало определение количества Т- и В-лимфоцитов методом розеткообразования (тесты Е-РОК п ЕАС-РОК), их функциональной способности по тесту бласттрансформации под влиянием ФГА (БТЛ с ФГА), а также уровня иммуноглобулинов А, М и G по Манчини. Комплексное аллергологическое обследование заключалось в изучении аллергологического анамнеза, кожном тестировании с бактериальными аллергенами, определении показателя повреждения нейтрофилов по Фрадкину и реакции лейколизиса с бактериальными и лекарственными препаратами.

В результате проведенного обследования у 41 больной хроническим сальпинго- офоритом была выявлена бактериальная сенсибилизация. Из них у 19 женщин с давностью заболевания от 1 до 3 лет диагностирована моновалентная микробная сенсибилизация (у 16 — к стафилококку и у 3 — к стрептококку). У 22 больных с длительностью заболевания от 3 до 7 лет установлена поливалентная сенсибилизация (у 7 — к стафилококку и стрептококку, у 9 — к кишечной палочке и стафилококку и у 6 — к стрептококку и протею). Помимо поливалентной бактериальной, у 7 женщин наблюдалась лекарственная сенсибилизация (у 5 — к пенициллину ну 2 — к салицилатам), у 2 — пищевая (непереносимость морской рыбы из породы тресковых).

Проанализировав особенности клинического течения заболевания у сенсибилизированных больных, мы обнаружили, что женщины с небольшой длительностью заболевания и преимущественно моновалентной бактериальной сенсибилизацией имели выраженные частые обострения хронического процесса в придатках с преобладанием экссудативного компонента. При большей давности процесса и поливалентной микробной или сочетанной сенсибилизации сальпингоофорит отличался вялостью течения, упорством болевого синдрома, малой эффективностью терапии.

У больных без аллергической перестройки организма превалировали в основном пролиферативные формы воспалительного процесса. Клиническое течение заболевания у этих женщин также было вялым, но общепринятые методы терапии давали довольно стойкую ремиссию.

Результаты иммунологических исследований показали (см. табл.), что у всех больных по сравнению со здоровыми женщинами в период обострения заболевания наблюдалось снижение БТЛ с ФГА. При экссудативных формах обострения хронического процесса количество Т- и В-лимфоцитов не отличалось от аналогичных показателей в контроле, наблюдалась гипериммуноглобулинемия М при нормальном уровне иммуноглобулинов А и G. Вялые, прогредиентные формы заболевания на фоне поливалентной сенсибилизации выделялись наиболее значительным угнетением БТЛ с ФГА, снижением содержания Т- и В-лимфоцитов в сочетании с повышением уровня иммуноглобулинов А и М.

 

Влияние комплексной терапии на иммунологические показатели у женщин с различными формами хронического неспецифического сальпингоофорита

Показатели

 

Здоровые женщины

( п = 20)

Обострение хронического процесса с экссудативным компонентом на фоне аллергии

Прогредиентное течение хронического процесса на фоне аллергии

Обострение хронического процесса без аллергии

до

лечения

после

лечения

до

лечения

после

лечения

до

лечения

после лечения

БТЛ с ФГА. %

51,6±1,5

11,9+1,0*

24,4±1,8*

11,9± 1,0*

20,0+1,8*

19,6±2,3*

27,0±2,5*

Т-лимфоциты,

в 1 мкл

1131±49

1262+63

1137±101

323±17,4*

. 411±33*

804+40*

870±24*

В-лимфоциты, в

1 мкл

234±18

289+51

357±32*

169±14*

96,7±14*

123±23*

231 ±33

Иммуноглобулины, мкмоль/л

А.

7.72± 1,1

10,3±0,8

9,33+0,5

13,0+1,1*

12,0±0,7*

15,0±2,5*

7,8±0,6

м

1,08±0,05

1,96+0,18*

1,93±0,28*

1,49±0,19*

1,19+0,04

1,28+0,18

1,07±0,11

G

67,3±7,5

72,5±2,8

58,1 ±4,2

82,0±5,2

47,1 +0,5*

90,0±5,4*

77,5±2,8

*разница статистически достоверна по сравнению с данными здоровых женщин

 

Иммунный статус больных без сенсибилизации характеризовался умеренным снижением БТЛ с ФГА, количества Т- и В-лимфоцитов; уровень иммуноглобулинов А и G был значительно повышен, тогда как содержание иммуноглобулина М не отличалось от такового у здоровых.

Всем больным проведено лечение, включавшее антибактериальные препараты, комплекс витаминов, десенсибилизирующие средства, противовоспалительные (бутадион, салицилаты), болеутоляющие, спазмолитические, биостимулирующие препараты. У всех больных достигнута клиническая ремиссия, однако большинство женщин с аллергической перестройкой организма отмечали нарушенное самочувствие и болевой синдром более длительное время.

Повторное исследование иммунных параметров через 1 мес после лечения не выявило нормализации измененных показателей клеточного иммунитета (см. табл.). В связи с этим было проведено лечение, направленное на коррекцию имеющихся нарушений.

У 19 больных с резко выраженной моновалентной микробной сенсибилизацией применили метод специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами. Лечение осуществляли в поликлинике Казанского НИИЭМ по схеме, применяемой при инфекционно-аллергических заболеваниях.

Во время курса терапии лишь у 1 больной наблюдалось слабо выраженное обострение заболевания, однако лечение удалось завершить после его купирования. В последующем всем больным проводили поддерживающую терапию бактериальными аллергенами в течение 1 года. Исследование иммунологических показателей через 2 мес после окончания основного курса лечения выявило повышение БТЛ с ФГА у большинства больных (в 2 раза по сравнению с исходным), содержание Т- и В-лимфоцитов и иммуноглобулинов соответствовало норме. Через 1 год лишь у 2 женщин БТЛ с ФГА отличалась от таковой у здоровых, тогда как у остальных произошла нормализация показателей клеточного и гуморального иммунитета. В течение 3 лет дальнейшего наблюдения ни у одной больной не было обострения заболевания.

Попытки провести специфическую гипосенсибилизацию 5 больным с прогредиентным течением заболевания на фоне поливалентной микробной сенсибилизации не увенчались успехом. У всех женщин наступило обострение на разных этапах лечения, причем у 1 больной возникло тубоовариальное образование, потребовавшее стационарного лечения. Эти наблюдения соответствуют данным H. М. Бережной и др. (1980), также отмечавших неэффективность специфической гипосенсибилизации у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой и резким угнетением специфического иммунитета.

В связи с этим у 17 больных с поливалентной аллергией и выраженным угнетением клеточного иммунитета мы применили иммуномодулятор левамизол по 150 мг 2 раза в неделю в течение 3 нед. После первого курса лечения лишь у 3 женщин наблюдалась тенденция к повышению БТЛ с ФГА и количества Т- и В-лимфоцитов. Увеличение БТЛ с ФГА в 2 раза наблюдалось у большинства больных только после трех курсов лечения. У 11 женщин нормализация показателей БТЛ с ФГА, Т- и В- лимфоцитов произошла к 6 мес лечения, у 3 функциональная активность лимфоцитов и количество Т- и В-клеток не достигли уровня здоровых, еще у 3 женщин препарат пришлось отменить из-за развития осложнений в виде кожных аллергических реакций. Клинические наблюдения за больными показали, что нормализация иммунитета сопровождалась улучшением их самочувствия, исчезновением болей, положительной динамикой при объективном исследовании пораженных придатков.

Из 29 больных с нарушенными иммунными показателями, но без аллергической перестройки организма у 10 был применен левамизол, 19 женщин получили лишь обычный комплекс терапии. К 4 мес лечения нормализация иммунитета на фоне приема левамизола была достигнута у 8 из 10 больных, у 2 — к 6 мес. Осложнений во время приема препарата не произошло. В течение последующих 3 лет наблюдения за этими больными констатирована стойкая ремиссия заболевания при нормальных иммунологических показателях.

Большинство женщин, получавших общепринятый комплекс терапии без левамизола, отмечали усиление болей внизу живота после охлаждения, острых респираторных вирусных инфекций и периодически повторяли лечение амбулаторно; у 5 из них наступило обострение заболевания, потребовавшее стационарного лечения.

Исследования показали, что у значительного числа больных хроническим неспецифичесюим сальпингоофоритом наблюдалась аллергическая перестройка организма, вызванная бактериальной, лекарственной и пищевой сенсибилизацией или их сочетанием. У всех женщин, страдавших хроническим процессом, имелось нарушение клеточного иммунитета, которое было, вероятно, основой рецидивов заболевания. Дифференцированная коррекция иммунных нарушений путем специфической гипосенсибилизации или применения иммуномодулятора левамизола является эффективным и патогенетически обоснованным методом лечения, для проведения которого требуется тщательное аллергологическое и иммунологическое обследование больных.

×

About the authors

L. I. Maltseva

Kazan State Medical University named after V. I. Lenin; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1 , Department of General Clinical Pathology

Russian Federation, Kazan; Kazan

B. A. Molotilov

Kazan State Medical University named after V. I. Lenin; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1 , Department of General Clinical Pathology

Russian Federation, Kazan; Kazan

N. L. Kapeliushnik

Kazan State Medical University named after V. I. Lenin; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1 , Department of General Clinical Pathology

Russian Federation, Kazan; Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies