On the issue of eclampsia therapy

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is unlikely that I will be mistaken," says F. I. Pozharisky in his article "Pathological anatomy of eclampsia", "if I notice that eclampsia is "lucky" more than all other diseases, in the sense of an abundance of literary data on this issue. And, however, despite all the efforts of scientific thought, the essence of eclampsia, its etiology, remain sufficiently incomprehensible for us to this day“" Looking through the literature on eclampsia, reviewing the numerous theories that have been proposed by various authors at different times, one should come to the conclusion that, although there is not a single organ in a woman's body that would not be attributed a dominant role in the symptom complex of eclampsia, everything that has been written remains in the field of theories, more or less probable. No wonder Zweifel called eclampsia a "disease of theory". At present, it seems to us, it is possible to outline two directions that dominate the question of the etiology of the disease we are interested in: 1) intoxication theory and 2) endocrine theory, which seeks to explain the pathogenesis of eclampsia in terms of impaired correlation of the endocrine glands. Which of these theories is closer to the truth is difficult to say; it can only be noted that the most common is currently? time is a relatively young theory of poisoning the mother's body with toxic substances formed and coming from the side of the growing fetus.

Full Text

„Вряд-л и я ошибусь“,—говорит Ф. И. Пожарисский в своей статье „Патологическая анатомия эклампсии“,—„если я замечу, что эклампсии „повезло“ более, чем всем остальным болезням, в смысле обилия литературных данных, посвященных этому вопросу. И, однако, несмотря на все усилия научной мысли, сущность эклампсии, ее этиология—остаются для нас и по сию пору в достаточной мере непонятными“. Просматривая литературу, посвященную вопросам эклампсии, обозревая многочисленные теории, которые предложены различными авторами в различное время, следует прийти к выводу, что, хотя и не осталось ни одного органа в организме женщины, которому бы не приписывалась главенствующая роль в симптомокомплексе эклампсии, — все написанное остается пока в области теорий, более или менее вероятных. Недаром Zweifel назвал эклампсию „болезнью теории“. В настоящее время, нам кажется, можно наметить два направления, доминирующих в вопросе об этиологии интересующего нас заболевания: 1) интоксикационная теория и 2) эндокринная, стремящаяся объяснить патогенез эклампсии с точки зрения нарушения корреляции желез внутренней секреции. Которая из этих теорий стоит ближе к истине,—сказать трудно; можно лишь отметить, что наиболее распространенною является в настоящее? время сравнительно молодая теория отравления организма матери образующимся и идущими со стороны растущего плода ядовитыми веществам.

При невыясненности этиологии и сущности эклампсии, естественно, далека от совершенства и терапия данного заболевания. „До сего времени“,—говорит Zangemeister,—у нас нет ни одного безусловно верного средства, которое могло бы излечить эклампсию, даже если она находится в относительно-благоприятной начальной стадии“. В отношении терапии данною заболевания современные акушеры резко делятся на два лагеря: одни, во главе которых стоит проф. Строганов, являются защитниками более консервативного лечения эклампсии, другие? высказываются в пользу активных методов, главным образом кесарского сечения.                                                           

Принадлежащий проф. Строганову профилактический способ лечения эклампсии ставит себе целью устранить экламптические припадки, понижая раздражительность центральной нервной системы, доводя до минимума возможные раздражения и ослабляя спазм сосудов. Все эти мероприятия ведут к более правильному кровообращению и, таким образом, к правильной функции всех органов. В экламптических припадках проф. Строганов видит главную причину огромного поступления токсинов, образующихся в результате сокращения мышц почти всего тела и тяжелой асфиксии. Он полагает, что своим методом он ставит организм в наилучшие условия для переработки токсинов.

В один из пунктов усовершенствованного профилактического метода входит скорое, но безопасное оперативное родоразрешение при помощи, напр., полостных и выходных щипцов, извлечение за ножку, легкого поворота. Кесарское сечение проф. Строганов признает операцией вредной при этой болезни. Он говорит: „Защитная сила экламптичек резко понижена, их ретикуло-эндотелиальный аппарат ослаблен, а расстройство ретикуло-эндотелиального аппарата ведет к понижению самозащиты, предрасполагает к инфекции и к тяжелому течению. Все большие статистики показывают огромную смертность при кес. сечении у экламптичек; так, напр. у Селицкого она равна—16,7%, У Peterson’a—25,79%—34,8%, у Charles’a Gоrdоn’a за 1921—26 г. 26%, у Илькевича 22,3%“. Проф. Строганов полагает, что кесарское сечение может быть применяемо лишь при осложнении эклампсии узким тазом, placenta praevia, кровоизлиянием в мозг и т. п.

До тех пор пока патогонез эклампсии не будет вполне точно выяснен, к лечению ее нам придется относиться чисто-эмперически, основываясь на результатах, получаемых при применении тех или других методов. При этом для оценки результатов нужно, с одной стороны, возможно большие по числу случаев статистические данные, а с другой— особенную ценность имеют здесь данные, удовлетворяющие принципу „caeteris paribus“, т. ѳ. касающиеся различных способов лечения эклампсии. но проведенных в одном и том же учреждении и при одинаковой обстановке.

Это последнее соображение и побуждает нас опубликовать в печати относящийся сюда материал Казанской акушерско-гинекологической клиники за период времени с 1900 по 1929 г., хотя материал этот и невелик количественно: он обнимает всего 34 случая эклампсии на 3733 родов, что составляет один случай эклампсии на 109,7 родов.

Из 34 наших случаев эклампсии в 5 имели место преждевременные роды, т. е. % преждевременных родов в нашем материале был равен 11,7%. Первородящих среди наших больных было 27, из них погибло 3 (1,11%), повторнородящих—7, из них умерла одна (14%).

Весь наш материал по времени наступления и по течению заболевания можно распределить на две группы. Первая группа в 24 случая,— где припадки эклампсии начались и закончились в родовом периоде. Из этой группы погибли 2 родильницы—8,3% смертности. Давно установленный факт значительной, но далеко не полной зависимости от числа припадков нашим материалом не оттеняется. Максимальное число припадков, перенесенных нашими больными, составляет 11, причем больная в этом случае осталась живою, остался здоровым и ее ребенок.

Вторая группа, где припадки эклампсии возникли только в послеродовом периоде, обнимает 10 случаев. Из больных этой группы погибли ,2 родильницы, т. е процент смертности выражается в 20%. Общий процент смертности от эклампсии равен у нас 11,7.

За разбираемый период времени для лечения эклампсии в клинике применялись оба главных вида терапии: симптоматическая и активная.

Усматривая причину заболевания эклампсией в отравлении организма на почве беременности, клиника до 1916—1917 уч. г. применяла исключительно консервативную терапию. В зависимости от тяжести и частоты припадков, с одной стороны, и силы родовой деятельности, с другой, терапия это было различной. Если припадки были нечастые, больная в промежутках приходила в сознание, пульс—хороший, общее состояние относительно удовлетворительное, то при хорошей родовой деятельности назначались narcotica в виде инъекции морфия и клизм из хлорал-гидрата. Если имелось полное раскрытие, роды заканчивались щипцами или поворотом под хлороформным наркозом. Если раскрытия не было, припадки были довольно тяжелыми и частыми, то в таких случаях приступали к хирургическому опорожнению матки путем того или иного способа кесарского сечения.

Для большей наглядности и выявления ценности того и другого вида терапии, применяющегося в клинике, весь наш материал удобнее всего представить в виде нижеследующей таблицы:

 

Таблица №1

припадкиВсего случаевЧисло смертных случаев% смертностиСимптомат.лечениеУскоряющие роды мероприятия наркотикиАктивная терапия
Число случаевУмерло%Число случаевУмерло%Число случаевУмерло%
1.начались и закончились в родовом периоде2428,310412510110
2.были только в послеродовом1022010220

 

Из этой таблицы видно, что в первой группе, обнимающей собою 24 случая, погибли 2 больных, что составит 8,3% смертности, причем 10 больных из этой группы, леченных симптоматически, все выздоровели; в 4 случаях была применена ускоряющая терапия плюс наркотики с 1 случаем смерти (25%), и, наконец, 10 случаев, леченных активно, дали также 1 случай смерти (10%)- Из указанных 10 случаев активной терапии в 1 случае был применен поворот, 2—щипцы и в 7 случаев кесарское сечение по различным способам (Latzko, Fritsch’a, Kronig’a, в 3 случаях—ретровезикальное, и в одном случае способ в истории болезни оказался не указанным).

Как видно из сказанного, терапию эклампсии, проводимую в нашей клинике, можно назвать выжидательной, но выжидательной до тех лор, пока не создавалось необходимых условий для родоразрешения, напр., щипцами или поворотом с экстракцией. Во всех же случаях, где выжидание не давало улучшений, а, наоборот, состояние больной ухудшалось, как правило, приступали к родоразрешению путем кесарского сечения. Признавая необходимым возможно раннее и скорое родоразрешение при неуспехе выжидательной терапии, клиника видела в кесарском сечении бережную, безопасную, совершенно типичную клиническую операцию, дающую небольшой % смертности. Все наши случаи кесарского сечения окончились благополучно для матерей и детей за исключением одной смерти, которую следует отнести не за счет операции, как таковой, а за счет общего заболевания организма, как показало патолого-анатомическое вскрытие (cysticercosis organorum: cerebri, musculorum, cordis, diaphragmatis, pl eurorum etc).

Чем же объяснить лечебный эффект кесарского сечения при эклампсии? Надо сказать, что тот, кто видел, как быстро в громадном большинстве случаев стихает эклампсия после самопроизвольных родов или искусственного родоразрешения, тот не 'станет оспаривать несомненного факта, что путь быстрого и своевременного родоразрешения является лучшим лечебным методом. Первая и самая основная причина эффекта родоразрешающей терапии при эклампсии это—быстрое устранение беременности, ибо общеизвестен факт: „без беременности нет эклампсии“ а кроме того, в благотворном эффекте кесарского сечения при эклампсии, по-видимому, большую роль играет неизбежная при этой операции кровопотеря.

Еще в прежнее время французские акушеры широко применяли при; эклампсии кровопускание, считая его лучшим средством, быстро освобождающим организм от ядов и восстанавливающим диурез. В переживаемое время, можно сказать, мы присутствуем при новой волне возрождения кровопускания. Проф. Строганов заявляет, что польза кровопускания для него теперь почти несомненна“, и что „если после применения профилактического способа наблюдается 2—3 припадка“, он делает кровопускание. Проф. Губарев в своей „Оперативной гинекологии“' также высказывается за кровопускание, дававшее ему хорошие результаты. В своем руководстве по акушерству проф. Груздев говорит, что, начав применять при консервативной терапии обильное кровопускание, он достиг гораздо лучших результатов. Впрочем, до 1916/17 уч. г кровопускание в клинике было применено только в 2 из 9 случаев эклампсии; в одном из них, относящемся к 1903/4 уч. г., оно дало временный эффект, во втором же, относящемся к 1910—11 уч. г., кровопускание дало хорошие результаты, и с этого времени его применение в клинике встречается все чаще и чаще.

Особенного внимания заслуживает один случай благоприятного влияния кровопускания, где припадки эклампсии продолжались и после операции кесарского сечения. Случай этот относится к концу февраля 1929 года.

В клинику была доставлена женщина—врач К., с которой в смотровой к. м- нате акушерского отделения случился припадок эклампсии, продолжавшийся 5 мин. В дальнейшем, несмотря на применение усовершенствованного метода терапии проф. Строганова, через 3 ч. 50 мин. по прибытии больной в клинику был 2-ой, более сильный припадок. Решено окончить роды кесарским сечением, ретровезикальным путем. При разрезе брюшных покровов, при отсепаровке мочевого пузыря, разрезе матки больная потеряла очень мало крови—много меньше того количества, которое обычно теряется при производстве подобного рода операции. Через 2 часа после операции вновь разыгрался припадок, продолжавшийся 3 мин., и затем в течение ночи и следующего дня до 6 ч. вечера больная проделала еще 8 припадков, несмотря на применение вышеуказанного метода проф. Строганова и внутривенного введения 25% раствора magnesiae sulfuricae. Положение ее с каждым часом становилось все более и более угрожающим, и тогда было решено прибегнуть к обильному кровопусканию (650 к. сант.) через вскрытие V. cubitalis. После кровопускания припадков больше не повторялось, и к утру больная пришла в полное сознание, а впоследствии выписалась здоровой.

Блестящий успех в исходе эклампсии в этом случае следует, по-видимому, отнести всецело на кровопускание. Вообще же, разбирая наши случаи эклампсии, можно прийти к заключению, что при таком заболевании, как эклампсия, надо строго индивидуализировать каждый отдельный случай, причем в прямой зависимости от видимых клинических симптомов и течения болезни должна находиться и ее терапия.

×

About the authors

V. V. Diakonov

Kaz. state Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

clinic assistant, Doctor of Obstetrics and Gynecology 

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1931 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies