Clinical examination of patients with genital endometriosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Based on ten years of experience in treating patients with genital endometriosis, a three-stage system of clinical examination of this contingent of patients is recommended (reception and examination by a gynecologist-endocrinologist, examination and preparation of a treatment program in an equipped gynecological hospital, observation and treatment by a gynecologist at the place of residence). Active dispensary observation and treatment in the 3rd group of dispensary registration contribute to the most complete rehabilitation of patients with genital endometriosis.

Full Text

Генитальный эндометриоз занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологической заболеваемости. Многообразие клинических проявлений, трудность диагностики на ранних стадиях, отсутствие типичного преморбидного фона, сложность и вариабельность патогенетических механизмов этого заболевания обусловливают особые трудности в лечении больных.

Достижения гинекологической эндокринологии открыли перспективы к применению патогенетической, дифференцированной гормональной терапии. При своевременной диагностике это обеспечивает стойкий клинический эффект в 60—70% наблюдений. Однако рецидивы заболевания, побочные действия гормонов, противопоказания к гормональной терапии вынуждают прибегать к оперативному вмешательству, которое при генитальном эндометриозе отличается особой радикальностью и травматичностью.

В связи с изложенным чрезвычайно актуальное значение приобретает проблема реабилитации больных, включающая восстановление трудоспособности, предупреждение рецидива заболевания, ликвидацию болевых ощущений, а в ряде случаев и сохранение менструальной и генеративной функции. Все это возможно лишь при наличии активного диспансерного наблюдения за больными и поэтапного оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Наш опыт, основанный на 10-летнем наблюдении более чем за 600 больными генитальным эндометриозом и на диспансеризации их, показывает, что наиболее рациональной является специализированная помощь этому контингенту больных на 3 этапах.

I этап — специализированный прием высококвалифицированного гинеколога- эндокринолога, способного в условиях женской консультации произвести первичную' дифференциальную диагностику, наметить план обследования, его объем и сроки госпитализации для получения максимума диагностической информации.

II этап — госпитализация в оснащенные лечебно-диагностической аппаратурой гинекологические отделения, где наряду с инструментальными, гормональными, радиоизотопными, биохимическими, гистологическими и рентгенологическими исследованиями, установлением клинического диагноза, стадии и степени распространенности процесса определяются функциональные возможности печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проводятся консультации смежных специалистов. В клинике решается вопрос о возможности и целесообразности консервативного лечения, определяется характер и длительность гормональной терапии, разовые и курсовые дозы гормонов, периодичность повторных консультаций или назначается оперативное лечение.

III этап—непосредственное осуществление лечения врачом-гинекологом по' месту жительства больной по плану, отраженному в выписке из истории болезни для участкового гинеколога.

Эффективность лечения и реабилитации зависит от четкой организации диагностических, лечебных и профилактических мероприятий на этапах.

От гинеколога-эндокринолога, ведущего специализированный прием на первом этапе, зависит не только быстрота, но и полноценность обследования больной, что в конечном итоге определяет число дней нетрудоспособности. При различных формах генитального эндометриоза оно может значительно колебаться. Так, при эндометриозе шейки матки все обследования и даже радикальное лечение могут быть осуществлены в амбулаторных условиях. При наличии же признаков эндометриоза матки необходима госпитализация за 1—2 дня до менструации для проведения цервико- и гистероскопии накануне менструации, когда в толще эндометрия отчетливо видны вишнево-фиолетовые «глазки» — ориентиры эндометриоидных гетеротопий в миометрии; в первый день менструального цикла делают диагностическое выскабливание, а после окончания кровянистых выделений (на 6—7-й день) — гистеросальпингографию с использованием водорастворимых контрастных веществ. В течение этих 6—7 дней должны быть тщательно исследованы функции печени, почек и состояние сердечно-сосудистой системы. К этому времени уже обычно имеется результат гистологического исследования эндометрия и возможно сравнение объема матки до и после менструации. Таким образом, при надлежащей организации продолжительность госпитализации при внутреннем эндометриозе матки не превышает 8—9 дней, в течение которых составляется (при отсутствии противопоказаний) лечебная программа на 6—12 мес.

В системе диспансерной реабилитации больных эндометриозом наиболее уязвимым является этап наблюдения и лечения участковым гинекологом по месту жительства. С одной стороны это связано с отсутствием при большинстве женских консультаций, Особенно районных, необходимой диагностической аппаратуры (гистеро- и цервикоскопов, аппаратуры для эндокринологических исследований, сложных красителей для гормональной цитодиагностики), с другой — со своеобразным психологическим барьером в отношении широкого введения в лечебные комплексы гормональной терапии вследствие недостаточной подготовки практических врачей в области эндокринологической гинекологии. Мы считаем, что повышению эффективности реабилитации этого контингента больных будет способствовать организация в женских консультациях специализированных кабинетов по наблюдению за больными с нарушением менструальной функции и лечению их.

Для контроля за эффективностью гормональной терапии и своевременной профилактики рецидивов эндометриоза не требуется каких-либо дополнительных исследований, выходящих за рамки общепринятых в повседневной практике гинеколога-эндокринолога тестов. Важна лишь их своевременность и квалифицированная интерпретация. Больных генитальным эндометриозом после выписки из стационара с этапным эпикризом и планом дальнейшего лечения надлежит ставить на учет1 в 3-ю группу по пятигруппной системе диспансеризации. Осмотр таких больных осуществляется ежеквартально. Максимум необходимой информации врач может получить при исследовании накануне менструации (оптимально — за 1—2 дня до ее начала). В минимум контрольных тестов входит: 1) бимануальное исследование; 2) взятие мазка на гормональный профиль; 3) аспирация или цуг эндометрия; 4) коагулограмма крови; 5) взвешивание пациентки; 6) при имеющейся возможности — цервико-гистероскопия (до аспирации или цуга эндометрия).

В комплексе с оценкой субъективных ощущений пациентки этот объем исследований вполне достаточен для решения вопроса о дальнейшей терапии.

К настоящему времени определен сравнительно большой круг противопоказаний к гормональной терапии: 1) наличие в анамнезе оперативных вмешательств по поводу опухолей молочных желез, кистом яичников, консервативных миомэктомий; 2) перенесенные тромбоэмболии, тромбофлебиты, гепатит, холецистит; 3) язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь I Б стадии, клинические и латентные формы диабета.

Эти противопоказания касаются в основном синтетических прогестинов (с эстрогенным компонентом), между тем практическим врачам приходится иметь дело чаще с контингентом больных, подлежащих терапии синтетическими прогестинами (страдающие эндометриозом шейки матки, ретроцервикальным эндометриозом, внутренним эндометриозом в начальных стадиях.

Противопоказания к андрогенам и чистым гестагенам по существу определяются патологией, при которой гормонотерапия противопоказана вообще (опухоли придатков, тяжелые болезни обмена, органические и выраженные функциональные расстройства нервной системы, гипертоническая болезнь). Такие больные подлежат оперативному лечению.

При выборе средств лечения больных, у которых нет противопоказаний к применению андрогенов и чистых гестагенов в течение длительной терапии, врач должен ориентироваться, наряду с клиникой, на состояние эндометрия. Как правило, это пациентки старше 45 лет, страдающие внутренним эндометриозом. Лечение в этом возрасте направлено на подавление циклических процессов, пролиферации в эндометрии и эндометриоидных очагах. Однако и при достижении этого желаемого эффекта, даже при стабилизации менструальноподобных выделений или прекращении менструальной функции, женщины должны находиться в 3-й группе диспансерного учета в течение 5 лет, особенно при первоначально выявленной рецидивирующей гиперплазии эндометрия, тем более ее атипических форм (аденоматоз). Мы наблюдали возникновение карциномы через 5 и 8 лет после, оказалось бы, стойкого клинического эффекта андроген-гестагенной терапии по поводу эндометриоза матки.

Пациентки со стойким клиническим эффектом гормонального лечения (не менее 1 года после его окончания) подлежат переводу для наблюдения во 2-ю группу диспансерного учета с обследованием 2 раза в год.

Осуществляемая нами поэтапная диспансеризация и специализированная помощь больным генитальным эндометриозом предусматривают проведение основных исследований в амбулаторных условиях. Лишь диагностическое выскабливание, рентгенологическое исследование осуществляются в стационаре, где можно привлечь к консультации смежных специалистов без особых затрат времени. Это обстоятельство определяет значительный экономический эффект. В то же время амбулаторное обследование не отрывает женщину от ее повседневной деятельности.

×

About the authors

L. F. Shinkareva

Izhevsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, head - prof.

Russian Federation, Izhevsk

M. I. Sabsay

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Izhevsk

K. G. Serebrennikova

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Izhevsk

T. A. Kravchuk

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Izhevsk

F. K. Tetelyutina

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Izhevsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1981 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies