Resolution of the Commission of Execution under the SEC of the RSFSR on the implementation of the resolution of the SEC of the RSFSR of August 18, 1931 on the medical and sanitary condition of Magnitogorsk construction

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Resolution of the Commission of Execution under the SEC of the RSFSR on the implementation of the resolution of the SEC of the RSFSR of August 18, 1931 on the medical and sanitary condition of Magnitogorsk construction.
Having heard the report of the Deputy People's Commissariat of Health of the RSFSR T. Mukhin and the co-report of the HKPKÏÏ RSFSR Comrade. Trilisser on the implementation of the resolution of the Council of People's Commissars of the RSFSR of August 18 this year on the medical and sanitary condition of Magnitogorsk construction, the Commission of Execution considers it established that a turning point in improving the sanitary condition of construction has not been achieved:

Full Text

Постановление Комиссии исполнения при СПК РСФСР о выполнении постановления СПК РСФСР от 18 августа 1931 г. о медико-санитарном состоянии Магнитогорского строительства.

Заслушав доклад зам. наркомздрава РСФСР т. Мухина и содоклад HKPKÏÏ РСФСР тов. Трилиссер о выполнении постановления СНК РСФСР от 18 августа с. г. о медико-санитарном состоянии Магнитогорского строительства, Комиссия Исполнения считает установленным, что перелома в деле улучшения санитарного состояния строительства не достигнуто:

НКздравом и отдельными организациями хотя и проделана в августе и сентябре значительная работа по оздоровлению санитарного состояния Магнитогорского строительства, но НКздрав не развил достаточных темпов в осуществлении постановления СНК РСФСР, не организовал действительного контроля за осуществлением хозяйственниками санитарного минимума и не мобилизовал широкой рабочей общественности на борьбу за проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Управлением строительства не выполнено постановление СНК РСФСР от 18 августа: не закончено строительство рабочих бараков, больничного городка, елочной кухни и детской консультации: недопустимо медленно проводятся ремонт и отопление существующих бараков; не проводится ремонт уборных, выгребных ям, мусорных ящиков; не обеспечена бесперебойная работа станции хлорирования; не налажен до сих пор ассенизационный обоз; не выполнено постановление правительства об обеспечении медперсонала жилплощадью.

Все это свидетельствует о недооценке руководством управления строительством как хозяйственного, так и политического значения мероприятий по улучшению санитарного состояния Магнитогорского строительства.

Отметить, что „Рабочая газета“ правильно и своевременно заострила внимание общественности Магнитогорска на всех этих вопросах.

Комиссия Исполнения обязывает управление Магнитогорского строительства под личную ответственность т. Гугель не позднее 15 ноября провести следующие мероприятия:

закончить ремонт и отопление старых бараков с обязательной отштукатуркой их изнутри и снаружи, а также строительство новой сети бань и прачечных;

увеличить пропускную способность изопропункта и обеспечить своевременную обработку всех вновь прибывающих рабочих и их семей;

закончить строительство больничного городка, молочной кухни, детской консультации;

г) передать немедленно изопропункт в ведение магнитогорского горздрав-отдела;

обеспечить топливом больничные помещения, „титаны“ и кипятильники, е) немедленно расширить ассенизационный обоз, доведя количество бочек- до необходимого минимума;

немедленно провести ремонт выгребных ям, уборных и мусорных ящиков;

 з) организовать непрерывную работу станции для хлорирования питьевой воды до окончания постройки водопровода;

немедленно передать помещение яслей горздраву для использования их по прямому назначению;

выполнить постановление СНК РСФСР от 18 августа с. г. об обеспечении жилой площадью врачебного и среднего медицинского персонала;

выделить персонально ответственных лиц за проведение санитарных мероприятий, опубликовав их фамилии в местной печати.

Комиссия Исполнения, принимая к сведению сообщение т. Мухина, что НКздравом во исполнение постановления СНК РСФСР от 18 августа с. г. направлено на строительство 54 врача, обязывает НКздрав не ослаблять своего внимания к санитарному состоянию Магнитогорского строительства и предлагает:

немедленно выслать для бактериологической лаборатории необходимые приборы для производства анализа;

обеспечить пропускную способность изопропункта с таким расчетом, чтобы охватить санитарной обработкой всех вновь прибывающих на строительство как рабочих, так и членов их семей в первый же день их прибытия;

увеличить детский прием в амбулаториях и всех заболевающих детей подвергать немедленной госпитализации.

Обязать уральский облздрав и магнитогорский горздрав:

установить действительный контроль за качеством продуктов питания и в декадный срок охватить врачебным наблюдением все столовые, прикрепив к ним врачей;

организовать широкую рабочую общественность на борьбу за санитарию и чистоту и немедленно подвергнуть обязательной госпитализации всех заболевших эпидемическими заболеваниями.

Обязать магнитогорский горисполком в декадный срок произвести очистку всех участков строительства, оставшихся необработанными в санитарном отношении.

Просить СНК РСФСР обязать ВСНХ Союза обеспечить строительство немедленной посылкой труб, моторов и насосов для новой водоносной станции.

Заслушать в Комиссии Исполнения 1 декабря с. г. доклад Магнитогорского строительства и магнитогорского горисполкома о жилищно-бытовом и социально-культурном обслуживании рабочих строительства.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК РСФСР Д. Сулимов.

За секретаря Комиссии Исполнения при Совете народных комиссаров РСФСР Y. Моржеедов. Москва, Кремль.

27 октября 1931 г. № 37.

ЦК РОКК отправлен на Магнитострой банно-прачечный поезд для обслуживания передвижными баней, прачечной, сушилкой и дезинфекционной камерой магнитогорских рабочих. Поезду дано задание немедленно приступить к массовому санитарному обслуживанию рабочих Магнитостроя. В составе поезда 10 агтрѳгатвв, дающих возможность обслужить всех рабочих баней, тут жо продезинфицировать одежду и выстирать белье. Весь поезд оборудован на средства РОКК и укомплектован рокковским персоналом: врачами, сандружинницами и дезинфекторами.

В осенний прием (к 1 октября) 1931 г. в Казанский мединститут принято 387 студентов, из коих 48% членов ВК1І(б) и ВЛКСМ; рабочих и их детей—28%, батраков и колхозников—27%, крестьян-единоличников—37%. Таким образом рабоче-крестьянский сектор равен 83%. Мужчин принято 31%, женщин— 69%. Татар 149 челов. Вместе с принятыми в анреле-мае 1931 г.—110 студентами на 1 курсе Казанского Мединститута состоит теперь 500 чел., распределенные на 17 учебных групп, из коих 8 групп (около 260 челов.) состоят на лечебно-проф. факультете, причем одна группа на стоматологическом отделении, 3 группы (около 90 чел.) на факультете ОММ и ОВД и II, 3 группы (около 80 чел.) на санитарно-проф. факультете и 3 группы (83 чел.) на вечернем факультете. Гіоренизированных групп на I курсе (где преподавание ведется на татарском ' языке)—три: 2 на леч. фак. и 1 на фак. ОММ.

В настоящее время вышел из печати учебно-производственный план Казанского мединститута на 1931/32 г. (Вып. 2—4 Работ Каз. мединст.). План содержит программы всех предметов по всем факультетам, программы производственной практики, годовое расписание занятий по курсам и группам, расписание всех общественных заседаний, план научно-исследовательских работ, главнейшие моменты плана пятилетнего развития института. В программах, составленных применительно к лабораторному методу, план точно учитывает бюджет времени студента: время вводных бесед, книжной проработки, время демонстраций, практикума студентов, время для заключительных и проверочных бесед и т. п. по каждому отдельному занятию. Выпуская печатные конкретные программы, учебная часть Мединститута имеет ввиду реально довести их до сведения каждого студента и преподавателя. Учебная часть не считает выпущенные программы окончательно проработанными, понимает, что они еще полны всякого рода дефектов, и думает, что лишь коллективная мысль преподавательско-студенческого коллектива на основе практики текущего учебного года сможет выправить те недостатки, которые в них имеются, но что продуктивная работа коллектива возможна только, если каждый преподаватель и студент будет иметь и знать конкретные наброски программ. Дальнейшая разработка программ будет продолжаться Мединститутом весь текущий 1931/32 уч. г.

19-го сентября в Москве состоялось совещание по мед. журналам при Медгизе. Обсуждался вопрос об очередных задачах, стоящих перед медицинской печатью в связи с постановлением ЦК ВКП(б) о технической пропаганде, об увязке журналов с очередными задачами здравоохранения и о сети Медгиза в 1932 г. Журналы должны помнить, что их задачей является не просто программа медицинской теории, а теория, увязанная с практикой, с проблемами социалистического строительства здравоохранения. Между тем отмечается, что медицинская печать очень медленно реагирует на политические проблемы; в журналах установилось крайне непропорциональное отношение в отведении мест статьям общественного здравоохранения и статьям клиническим. Задачи социалистического здравоохранения растут с каждым днем, а материал по этим вопросам в журналах совершенно недостаточен.

Медгиз предполагает с 1932 г. выпускать два новых журнала: журнал «За колхозный быт» и другой (название еще не определено) за быт рабочего.

20 октября в Сталино (Донбасс) состоится съезд по изучению травматизма в угольной индустрии. Среди программных вопросов имеются след, темы: 1) травматизм и национальная экономика, 2) статистика несчастных случаев, 3) человек, как фактор травматизма, 4) борьба с травматизмом в Донбассе, 5) механизация производства и травматизм, 6) роль подземных медотрядов в борьбе с травматизмом и др.

71) В Государственном центральном коэюно-венерологическом ин-те НКЗ для связи с областными институтами, диспансерами и колхозными врачами организовано бюро заочной консультации и библиографический кабинет, ко- вторые будут давать письменные ответы на все вопросы практического, научного ж библиографического характера по социальной, клинической и экспериментальной венерологии и дерматологии. Для консультации использованы все научные силы института.

Все запросы надлежит адресовать на имя ассистента С. М. Гитмана, Москва, Б. Грузинская, 10, Государственный Центральный Кожно-Венерологический Институт.

Из 78 признанных Правительством врачебных школ в Сев-Америк, Соед. Штатах только одна— Thomas College в Манилье на Филиппинах имеет 896 студентов и лить немногие другие больше 500 студ. В 1930 году получило врачебный диплом в С.-A. С. Ш. всего 204 женщины; число выпускаемых женщин-врачей с каждым годом уменьшается: специальная женская медицинская школа в Филадельфии имеет всего 116 студенток и выпустила в 1930 г. лишь 14 женщин-врачей.

В Англии в 1931 г. на 38 мил. жителей насчитывается 56291 врач, на 421 врача больше, чем в 1930 году. В Германии на 64 мил. жителей на- считывается врача.

Па последнем годовом собрании Комиссии по образованию и регистрами врачей в Чикаго С. Warnn u is предложил обязать всех врачей проводить раз в каждые- 5 лет курсы усовершенствования, устраиваемые Americ. Med. Assoc. Не выполнившие этого исключаются из списка врачей.

Современный экономический кризис в буржуазных государствах резко отражается и на высшей школе. Так. в Германии плата за учение студентов повышена с 85 до 10Ô марок в семестр, а зарплата ассистентов уменьшена с 330 до 230 марок в месяц.

Экономический кризис в Германии все более дает себя чувствовать в области здравоохранения. Вследствие недостатка средств для ремонта закрывается всемирно известная хирургическая клиника в Берлине, которой руководили Langenbeck, затем Bergmann и во главе которой в настоящее время стоит Bier, которого должен был заменить, за выходом его в ближайшее время в отставку за выслугой лет, проф. Закрывается в Мюнхене громадная больница на 900—1000 коек на правом берегу Изара, обслуживавшая большую часть города.

Съезд немецкого педиатрического общества в сентябре 1931 года в Дрездене выпустил следующее воззвание, характеризующее степень экономического кризиса в Германии. «С большой озабоченностью смотрим мы, детские врачи, на будущее немецкого народа. Уже теперь в Германии и Австрии оказывается то же положение, что и в худшие годы блокады: общее истощение, недостаточная устойчивость против болезней, увеличение туберкулеза. Вследствие экономического обнищания число детей падает, да и остающаяся их часть сильнейшим образом задержана в их развитии. И при этом еще неужели должны закрыться и те немногие, заботливо организованные учреждения, которые принимали больных и слабых детей? Неужели должны еще закрываться детские больницы, а больные дети преждевременно выписываться из больниц, неужели нужно уменьшать еще число учреждений, заботящихся о детях? Общество педиатров не может молчать. Мы предупреждаем об опасностях, которые угрожают жизни и здоровью наших детей, и выражаем решительный протест против беспланового ограничения попечения о детях. Мы понимаем, что экономия необходима, но не за счет детей, которые составляют будущее нашего народа».

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена в текущем году проф. Otto Warbигфу за открытие дыхательного фермента. Учение Warburg’a имеет большое значение при изучении рака. 0. Wагburg’y уже раньте были присуждены премия Nогdhoff-Jung’a за лучшую работу в области изучения рака и недавно Sсипеійег’овская премия и золотая медаль Вюрцбургского университета за работу того же направления.

В 1930 году на всем земном шаре числилось 2 миллиарда 11 миллионов жителей, на 200 миллионов больше, чем в 1920 году. Наибольшую густоту населения имеет Европа: 48,44 жителя на 1 кв. клм, в Азии—25,96 жит. на I кв. клм., в Америке—5,74, в Африке—4,84, Океании—1,11. Китай—самая населенная страна: 474418000 жителей и 42,8 жит. на 1 кв. клм.

13 сентября умер известный Московский венеролог проф. В. В. Иванов. В. В. Иванов родился в 1873 г., занимался у Neisse Fa, Unna, Jadоssоhn’a, Fournier, Его работы касались главным образом сифилиса, кожного туберкулеза и лепры. Был почетным членом Московского О-ва венерологов.

5 октября умер проф. судебной медицины П. А. Минаков, родившийся в 1865 г. До последнего времени П. А. Минаков руководил кафедрами судебной медицины 1-го и 2-го Московских Мединститутов. П. А. оставил многочисленные труды не только по судебной медицине, но и по антропологии; много у него было также статей литературного публицистического характера.

24 октября умер один из старейших Московских профессоров-медиков доктор наук honoris causa Дублинского университета проф. гинекологии А. П. Губарев, родившийся в 1855 г. Перенеся в 1922 г. апоплексию, А. П. уже давно отошел от преподавательской деятельности, но продолжал научную работу. А, П. опубликовал свыше 100 научных трудов, а его руководства „Медицинская гинекология“, „Акушерские исследования, наружные и внутренние“ вышли во многих изданиях.

4 октября скоропостижно скончался 61 года первый ординарный профессор социальной гигиены в Германии Alfred Grotjahn.

Скоропостижно умер знаменитый Венский невролог К. von Economa (55 л.). Economo принадлежит к наиболее выдающимся современным неврологам. Его работы по архитектонике мозга, (знаменитый атлас Economo-Koskinas),, работы о сне широко известны во всем мире. Ему принадлежит также честь первого описания эпидемического летаргического энцефалита (доклад в Венском о-ве невроп. и псих. 17 июля 1917 года).

Умерли: 1) в Киеве проф. психиатрии В. М. Гаккебуш (51 г)2) в Москве завод, санитарно-статистическим бюро Москздрава известный врач- статистик С. М. Богословский, 3) Парижский офталмолог проф. Abadie (90 л.), 4) известный физик проф. Е. Warburg (86 л.).

 

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1931 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies