Organization of going in for physical training in sanatorium-preventive clinic

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The factors determining the motor activity are revealed and the adequate system of measures on drawing workers of industrial works in going in for physical training in the sanatorium-preventive clinic is developed. Two basic groups of methodical approaches: general clinic therapeutic examination to estimate the state of health and generally accepted in sport medicine the methods to estimate physical development, physical work ability and states of motion apparatus were used. The mathematical model of motion activity and health level in multidimensional relations with factors affecting them was constructed.

Full Text

Одним из главных методологических достижений современного здравоохранения является концепция факторов риска и образа жизни [2]. Центральное место среди факторов, определяющих популяционное и индивидуальное здоровье, занимает образ жизни, характеризующийся уровнем двигательной активности — занятиями физическими упражнениями [1, 3, 5, 6]. В нашей стране получила развитие сеть заводских санаториев-профилакториев [4], которые призваны сыграть ведущую роль в оздоровлении работников предприятий и в профилактике заболеваний путем привлечения к двигательной активности. Вместе с тем методология организации двигательной активности, учитывающая состояние здоровья, характер труда и образ жизни, в научной литературе, посвященной санаториям-профилакториям, отсутствует.

Целью нашей работы было выявление факторов, определяющих двигательную активность и ее связь с состоянием здоровья, с разработкой адекватной системы мероприятий по привлечению работников промышленного предприятия к занятиям физическими упражнениями в условиях санатория-профилактория.

Предприятие, работники которого проходили лечебно-оздоровительный курс в санатории-профилактории, принадлежит к судостроительной отрасли. Для него характерны черты машиностроительного производства с преобладанием станочного труда с невысоким уровнем автоматизации, поэтому здесь преобладает ручной труд. Для исследования были отобраны 600 человек, у которых были наиболее распространенные среди населения неинфекционные заболевания; в профилактике, возникновении и лечении последних большое значение имеет фактор двигательной активности. Кроме того, с целью получения более полной информации о факторах, определяющих двигательную активность, были обследованы 63 работника предприятия, которые не проходили лечебно-оздоровительный курс в санатории-профилактории, но представляли интерес как регулярно занимающиеся оздоровительной физкультурой (члены клуба любителей бега), они имели самый высокий уровень двигательной активности. Возраст обследованного контингента варьировал от 30 до 60 лет, стаж работы на предприятии — не менее 5 лет.

Были проведены общеклиническое терапевтическое обследование для оценки состояния здоровья и использованы методы оценки физического развития, физической работоспособности и состояния аппарата движения, общепринятые в спортивной медицине. Индивидуально-психологические и социально-медицинские факторы изучали методом интервьюирования на основе специально разработанного вопросника.

Особое значение в исследовании отводилось статистическому анализу, который проводили с помощью пакетов прикладных программ — SPSS 8.0, позволяющих построить и интерпретировать математическую модель двигательной активности и уровня здоровья в многомерных отношениях с влияющими на них факторами. Для этого в качестве изучаемых зависимых переменных (у) были приняты двигательная активность (уа), градуированная нами с учетом литературных источников на 5 уровней в зависимости от объемов и регулярности занятий физическими упражнениями, и состояние здоровья (уз), также градуированное на 5 уровней с учетом литературных данных в нашей модификации в зависимости от обращаемости за поликлинической или стационарной помощью. Независимыми переменными (х.), влияющими на зависимые, были взяты 19 факторов: 7 клинических (Xj—х7), 5 индивидуально-психологических (xg—х12) и 7 социальных (х13xi9)- Каждый из факторов, как и зависимые переменные, был градуирован на уровни в количестве от 3 до 7.

Эта процедура позволила построить математическую линейную модель двигательной активности и уровня здоровья первого порядка:

J’ = ßo+Söi,xi’

/=1

где у—уа — уровень двигательной активности или уз — уровень здоровья;

х. — факторы, участвующие в формировании двигательной активности и уровня здоровья; п — число факторов; а. — коэффициент регрессии; а0 — усредненное влияние прочих факторов на результативный признак.

Преимущество этой модели заключается в простоте ее интерпретации. В частности, можно оценить степень влияния фактора на результативный признак с помощью коэффициентов эластичности и бета-коэффициентов.

В ходе исследования в модели двигательной активности и уровня здоровья включали все указанные выше факторы, но окончательные модели были 1 получены после отбрасывания факторов, имеющих незначительные (по t-критерию Стьюдента) коэффициенты регрессии, а также исключения явления мультиколлинеарности. Этот метод был весьма результативно применен при изучении факторов риска заболеваний и травм у спортсменов [6]. Полученные нами результаты наглядно представлены в таблице.

Статистические исследования многомерных связей между уровнем здоровья, двигательной активности и факторами, влияющими на них, показали следующее. В совокупном влиянии 19 клинических (биологических), индивидуально-психологических и социальных факторов на уровень здоровья и двигательной активности как наиболее значимые могут быть выделены 7 факторов (хр х4, х5, х7, хп, х12 и х16). Из выделенных 7 а факторов 4 относятся к клиническим (\х,, $ х4, х5, х7), 2 — к индивидуально-психологическим и лишь один — к социальным. С уровнем двигательной активности наибольшую связь обнаружили 2 клинических (х( и х4) и 2 индивидуально-психологических фактора (х11 и х12), с уровнем здоровья — 2 клинических (х5 и х7) и один социальный фактор (х16). Остальные 12 факторов в многомерном исследовании, которое оценивало роль факторов при их совокупном влиянии на популяционном уровне, не проявили себя как статистически значимые, но . их значение являлось достаточно высоким при анализе их влияния на двигательную активность и здоровье на индивидуальном уровне.

Обращает на себя внимание тот факт, что клинические факторы имеют преимущественное значение для уровня как здоровья, так и двигательной активности. Примечательно, что индивидуально-психологические факторы значимы лишь для уровня двигательной активности, а социальные, в частности условия жизни, — только для уровня здоровья. Это очень важный вывод, сделанный на основании строгого математического анализа. Он свидетельствует о том, что если социальные факторы достаточно трудно преодолимы в интересах двигательной активности из-за их относительно большой объективности, то индивидуально-психологические, чаще субъективные, преодолимы легче. Найденные в результате исследования приоритеты в значениях факторов легли в основу разработки адекватной организационно- методической схемы мероприятий для привлечения работников предприятия к оздоровительной двигательной активности в условиях санатория-профилактория. Так, высокая значимость частоты заболеваний (х^ определила необходимость выделения для привлечения к двигательной активности лиц с наиболее распространенными заболеваниями и создания для них соответствующих организационно-методических условий. По нашим данным, у обследованного контингента оказались наиболее распространенными заболевания органов дыхания (480,5 на 1000 обследованных), дорзопатии (321,0), гипертоническая болезнь (242,0), желудочно-кишечные заболевания (241,0), заболевания центральной нервной системы (323,0), болезни органов зрения (221,0).

Особый интерес представляет значение фактора х4 — состояние аппарата движения. Первоначально не предполагалось, что состояние аппарата движения столь значительно влияет на двигательную активность, считали, что большее влияние оказывают, скорее, болезни внутренних органов. Вероятно, на такой результат повлияло проведенное нами исследование нарушения различной выраженности от субъективно не проявляемых до существенно болезненных, ограничивающих работоспособность. Выдвижение на передний план состояния аппарата движения (позвоночник, грудная клетки, плечевой пояс и руки, тазовый пояс и ноги, стопы, локальные и генерализованные миофиброзные алгические нарушения) потребовал специальных методических разработок, в которых двигательной активности при любых состояниях организма предварялась подготовка аппарата движения.

Высокая значимость связи с уровнем здоровья фактора х5 — толерантности к физическим нагрузкам (в наших исследованиях это была субъективная переносимость естественных локомоций разной интенсивности — ходьба, быстрая ходьба, бег) в сочетании с меньшей значимостью фактора х6 — общей физической работоспособности (исследование объективных показателей реакции организма на работу определенной мощности, выраженной в кГм/мин) потребовала применения преимущественно объективных методов исследования в оценке двигательных возможностей. Этого же потребовала и высокая значимость для уровня здоровья фактора х7 — возраста в сочетании с тем, что этот фактор недостаточно статистически значим для двигательной активности. Очевидно, о двигательных возможностях необходимо судить не столько по возрасту, сколько по состоянию здоровья, и для этого необходимы объективные критерии.

Большое значение для двигательной активности двигательного опыта (хи) и устойчивости интереса к двигательной активности (х12) определило необходимость внедрения в условиях санатория- профилактория весьма широкого круга организационных форм занятий двигательной активностью (прогулки, дозированная ходьба, дозированный бег, ходьба на лыжах, плавание, занятия ЛФК, аэробика, атлетика, эластика, подвижные игры и др.), но, самое главное, необходимость организации обучения, формирование умений, позволяющих обучившимся продолжать самостоятельные регулярные занятия.

Фактор условий жизни (х16), связанный в большей мере с уровнем здоровья, чем с двигательной активностью, был учтен нами при разработке рекомендаций по организации занятий в домашних условиях. Значение всех остальных 12 факторов определило не столько тактику организации и методики на уровне санатория-профилактория для популяции в целом, сколько тактику индивидуальных рекомендаций.

Полученные нами результаты позволяют сделать следующий вывод: метод градуирования уровня здоровья, двигательной активности и совокупности влияющих на них факторов дает возможность провести математический статистический анализ многомерных связей между ними и выделить среди них наиболее значимые. С их помощью нами были определены приоритеты в организационно-методической работе по привлечению к оздоровительной двигательной активности в условиях санатория-профилактория: выделение контингента с наиболее распространенными заболеваниями, подготовка аппарата движения (костно-мышечной системы) к занятиям физическими упражнениями, объективизация оценки двигательных возможностей, формирование двигательных умений и ориентация на самостоятельное продолжение занятий.

×

About the authors

A. A. Davliev

Sanatorium-preventorium "Dolphin"

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Zelenodolsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2001 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies