Method of autoimmunity correction in ischemic heart disease

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The influence of a new enterosorbent-enterosgel on the immune and autoimmune process in the dynamics of ischemic heart disease and the possibilities of endogenic intoxication decrease using the given drug are estimated. The use of enterosgel made it possible to get the high therapeutic hypolipidemic and autoimmunocorrecting effect in patients with ischemic heart disease, expressed in the improvement of the state - the decrease of the frequency of stenocardia making it case of peace and effort making it possible to decrease daily nitroglycerine dose.

Full Text

Знания об иммунных и аутоиммунных процессах организма постоянно совершенствуются. Установлены обязательные компоненты любого иммунного ответа, проявляющегося аутоиммунными реакциями, сочетающими физиологическую коррекцию сдвигов гомеостаза путем утилизации генетически исчерпавших свой потенциал клеток (апоптоз) и патологическую функцию с формированием широкого спектра симптомов и синдромов [7]. Этот базис заложен в аутоиммунную теорию патогенеза атеросклероза, когда образование аутоантител (ААТ) к иммунным комплексам сосудистого эндотелия превалирует над их утилизацией, и когда реакции образования ААТ сами являются катализаторами процессов, направленных на отторжение и повреждение интимы сосудов, не вовлеченных в этот процесс [6]. Наравне с антикардиальными антителами они усугубляют течение заболевания [1, 3, 11]. Если в этом контексте рассматривать образование ААТ к тканям, лишенным адекватного ответа, то станет понятным, что состояние аутоиммунитета при ишемической болезни сердца (ИБС) по-прежнему нуждается в детализации и уточнении.

Мониторинг этих повреждений на практике вплоть до настоящего времени был затруднен из-за отсутствия диагностических тест-систем, способных точно устанавливать границы нормы и патологии аутоиммунных “всплесков”.

Путем криогенного и гамма-квантового воздействий на ткани органов [12, 13], позволивших лишить биологическую ткань индивидуальной специфичности, структурно сохранив лишь уникальную матрицу органного маркера, была создана целая серия специфических органных маркеров человека, выявляющих in vitro сывороточные циркулирующие ААТ. Определение типа и количества этих маркеров позволяет создать интегральную лабораторную модель аутоиммунного статуса, динамически отслеживать нарушения в любом звене и оценивать состояние адаптации или дезадаптации конкретного органа, соответственно степень реактивности организма (гомеостаз) и эффективность проводимой терапии. В норме титры сывороточных ААТ в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) невелики (1:4 — 1:8) или они не выявляются. Когда уровень ААТ превышает утилизационные способности организма, комплекс лечебных мероприятий обязательно должен быть дополнен эфферентными методами лечения в целях удаления “избыточных” аутореактивных ААТ, повреждающих здоровую ткань. Это возникает, когда в РИГА титр ААТ превышает их абсолютные значения в сыворотках больных (1:64 - 1:128 и выше).

Целью настоящей работы была оценка влияния нового энтеросорбента энтеросгеля (ЭГ) - полиметилсилоксана с кремнийорганической матрицей — на иммунные и аутоиммунные процессы в динамике ИБС, а также выяснение возможности снижения эндогенной интоксикации (ЭИ) с помощью данного препарата.

Обследованы 58 больных в возрасте 52,0±6,3 года с верифицированным диффузным атеросклерозом, осложненным ИБС, стабильной стенокардией II—III функционального класса (ФК). Длительность заболевания до одного года была у 5 больных, от одного года до 5 лет - у 22, от 5 до 10 - у 31. У 20 (34,5%) пациентов в анамнезе были инфаркты миокарда (ИМ); у 38 (65,5%) больных ИБС проявлялась стенокардией напряжения II—III ФК. У 23 пациентов ИБС сочеталась с артериальной гипертензией, у 20 — с атеросклерозом мозговых сосудов и аорты, у 3 — с сахарным диабетом. 1-я группа больных ИБС (20 чел.) получала традиционную базисную терапию (антиангинальные препараты в адекватных дозах - ß-адреноблокаторы, антагонисты кальция, гиполипидемические средства — статины, никотиновую кислоту, во время приступов боли — нитраты), 2-я группа - дополнительно ЭГ в лекарственной форме в виде гидрогеля метилкремниевой кислоты с максимумом сорбционного спектра на среднемолекулярные токсические метаболиты (мочевина, билирубин, холестерин, желчные кислоты и микроорганизмы). Вещества с молекулярной массой менее 70 Да (ионы металлов, минеральные соли) и более 1000 Да (общие белки, витамины, иммуноглобулины) сорбции практически не подвергаются. ЭГ способствует колонизации кишечника молочнокислыми бактериями с большей молекулярной массой и низкими адгезивными свойствами [14]. Расчет суточной дозы (0,5—1,5 г на килограмм массы тела больного) проводился в зависимости от тяжести состояния. Длительность приема натощак или в перерывах между едой составляла 4—6 недель. ЭГ в 400—1000 раз активнее активированного угля и сочетается с любыми лекарственными средствами, не имеет противопоказаний к применению.

Проведена оценка основных показателей гомеостаза больных ИБС по общеклиническим биохимическим показателям, а также по состоянию аутоиммунного статуса с использованием противоорганных эритроцитарных антигенных диагностикумов (к печени, почкам, легким, сердцу и др.), в частности “STEP’’-системы, позволяющей выявлять гомологичные ААТ в сыворотке крови микро-методом РИГА в микротитраторе типа “Таккачи” не позднее чем через два дня после ее получения. Оценивали иммунный статус, для этого лимфоциты выделяли из периферической гепаринизированной (100 ЕД/мл) крови методом седиментации клеток на градиенте фиколлверографина (плотность - 1,077 г/мл). Уровень иммуноглобулинов классов А, М, G определяли методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини, содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) - методом селективной преципитации в тест- системе при наличии в среде полиэтиленгликоля (ПЭГ-6000) на спектрометре СФ-46 при 450 нм, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) — по Кальф-Калифу (1941), а также молекулы средней молекулярной массы (МСМ) [5].

Диагностику атеросклеротического поражения коронарных артерий у частиц больных проводили под контролем ан-Пг гиографии или сцинтиграфии с радиоактивным хлоридом 201-Т1. У больных ИБС учитывали содержание общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХСЛПВП или a-хе) и триглицеридов (ТГ) в сыворотке автоматизированным методом на аутоанализаторе “Техникой“ (США) с последующим расчетом по формуле Фридвальда холестерина липопротеидов низкой плотности ХСЛПНП (ммоль/л) и индекса атерогенности (ИА) [4].

Исследование биохимического и иммунного гомеостаза при ИБС подтвердило наличие у обследованных больных исходного состояния интоксикации со снижением показателей гемоглобина, эритроцитов, общего белка и альбумина и повышением продуктов метаболизма в крови. Это сопровождалось сдвигом в липидном спектре крови (табл. 1) в сторону гиперхолестеринемии (ИА 4,53), нарастанием иммунодепрессии с изменением в гуморальном и клеточном звеньях иммунитета и увеличением в 1,5—2 раза метаболических показателей эндотоксикоза (ЛИИ, ЦИК и МСМ), что отмечено и другими авторами [6].

Однако в ходе проведенного на первом этапе обследования больных было невозможно выявить глубину поражения конкретного органа и прогнозировать течение заболевания. Этой задаче в полной мере отвечало исследование аутоиммунитета. Тест аутоантителообразования показал заинтересованность тканей сердца, органов детоксикации (печень, легкие, почки, кишечник) с высокими уровнями сывороточных ААТ (табл. 2), когда абсолютные титры ААТ в РИГА у отдельных больных составляли 1:128— 1:256. Можно было обосновать наличие антикардиальных антител у больных ИБС, при атеросклеротических и рубцовых изменениях сосудов и миокарда, вызывающих изменения антигенных констант ткани сердца, что было подтверждено данными ЭКГ, ангио- и сцинтиграфии и соответствовало ряду данных [8, 9]. В то же время исходя из ранее полученных результатов биохимического анализа крови (уровень ХС, билирубина) трудно было уточнить состояние печени, тогда как тест аутоантителообразования прямо указывал на значительное ее нарушение у больных ИБС. Такие же результаты наблюдались при исследованиях [8], показавших глубокие изменения в клетках печени при ИБС и атеросклерозе. Коррекция нарушенной функции печени при этих со

стояниях является эффективным методом лечения [10]. Следовательно, для клинициста важное значение имеет информация о состоянии печени при ИБС, которая достоверно выявляется с помощью теста аутоантителообразования.

У обследованных были обнаружены также высокие титры ААТ к ткани легких (59,1±8,5). При рентгенологическом обследовании у части больных были выявлены застойные явления в легких, однако этим трудно было объяснить высокую гиперсенсибилизацию легких при ИБС. В то же время при стенокардии и ИБС в легких ухудшаются вентиляция и газообмен; нарастание давления в легочных капиллярах и последующее развитие интерстициального отека ведут к гипоксии тканей и их патологическим изменениям [2, 8]. Кроме того, нельзя исключить у больных наличия аутоиммунного синдрома Дресслера, который в стертой форме встречается в 15—25% случаев в позднем постинфарктном периоде и характеризуется сочетанием перикардита и плеврита с образованием аутоантител к легким, миокарду и перикарду [8].

Были установлены значимые титры ААТ к тканям желудка (38,7±5,8) и кишечника (36,2±5,6), что, возможно, сопряжено с нарушением питания их стенок и изменением структуры (образованием эрозий или истончением слизистой оболочки) из-за приема большого количества антикоагулянтов (ацетилсалициловая кислота), входящих в комплекс базисной терапии при ИБС. Высокие титры ААТ к ткани мозга у больных ИБС обусловлены, по-видимому, имеющим место эндотоксикозом, а также сочетанным атеросклеротическим поражением сосудов мозга, гипоксией и нарушением трофики с изменением гомеостатических детерминант и образованием гомологичных ААТ [15]. В картину развивающейся у пациентов иммунодепрессии вписывались и высокие титры ААТ к органам иммуногенеза — селезенке и тимусу, что свидетельствует об их токсическом повреждении, отражающемся в показателях иммунного и метаболического гомеостаза (табл. 2). Результаты исследования аутоиммунитета у больных с ИБС адекватно коррелировали (r=0,73—0,81) с клиническими, биохимическими и иммунологическими маркерами эндотоксикоза, нарастая по мере утяжеления процесса, что требовало эффективных методов детоксикации.

Использование ЭГ для коррекции гомеостаза и выравнивания липидного обмена у больных с атеросклерозом и ИБС было более успешным, чем в группе базисного лечения (рис. 1). При этом у больных с выраженной гиперхолестеринемией эффективность лечения ЭГ была наиболее значительной и стабильной (ИА снизился с 5,4 до 2,9) по сравнению с группой больных легкой гиперхолестеринемией и с больными, получавшими базисное лечение. Это сопровождалось и положительной динамикой уровня ХСЛПВП, которая была большей в группах с исходно низким уровнем (< 1,0 ммоль/л), чем в группах с нормальным их значением (> 1,0 ммоль/л).

 

 

Рис. 1. Динамика уровня липидов при лечении ЭГ для всей группы в целом по сравнению с исходным уровнем.

 

Позитивное действие ЭГ было отражено также в тестах аутоантителообразования и метаболического обмена (ЛИИ, ЦИК, МСМ), показатели которых были достоверно ниже аналогичных данных в группе больных, получавших базисное лечение (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Динамика ААТ в сыворотке больных ИБС под действием ЭГ.

 

Таким образом, применение ЭГ позволило нам впервые получить высокий терапевтический гиполипидемический и аутоиммунокорригирующий эффекты у больных ИБС: снижение частоты приступов стенокардии покоя и напряжения, благодаря чему была уменьшена суточная доза нитроглицерина.

×

About the authors

V. Yu. Shanin

Saratov State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. Yu. Shanina

Saratov State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

S. I. Bogoslovskaya

Saratov State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

D. V. Elyutin

Saratov State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

T. P. Tsarenko

Saratov State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dynamics of lipid levels during EG treatment for the whole group in comparison with the initial level.

Download (384KB)
3. Fig. 2. Dynamics of AAT in the serum of CHD patients under the influence of EG.

Download (553KB)

© 2001 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies