TO THE QUESTION OF INTRAARTERIAL BLOOD INFUSION IN OBSTETRIC-GYNECOLOGICAL PRACTICE

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In obstetric and gynecological practice, intra-arterial administration of blood and medicinal substances has not yet received proper distribution. In recent years, works by L. S. Persianinov and S. F. Avtyukhovich (1953), I. T. Milchenko and N. P. Kalashnikova (1953) on the successful use of arterial blood pressure in acute blood loss and shock have appeared in print. Our clinic has been using intra-arterial blood injection since December 1954. Arterial blood injection was performed in 27 patients for health reasons.

Full Text

К ВОПРОСУ О ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНОМ ВЛИВАНИИ КРОВИ В АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 1

В акушерско-гинекологической практике внутриартериальное введение крови и лекарственных веществ не получило еще должного распространения. В последние годы появились в печати работы Л. С. Персианинова и С. Ф. Автюховича (1953), И. Т. Мильченко и Н. П. Калашниковой (1953) об успешном применении артериального нагнетания крови при острой кровопотере и шоке.

Наша клиника применяет внутриартериальное нагнетание крови с декабря 1954 г. Артериальное введение крови произведено 27 больным по жизненным показаниям.

При определении показаний для артериального нагнетания крови мы исходили из высоты АД и состояния организма.

Внутриартериальное вливание крови мы начинали, в основном, при максимальном АД—65 и ниже. У ослабленных и истощенных больных мы приступали к артериальному введению крови несколько раньше, не дожидаясь падения АД ниже 70.

Из 27 внутриартериальных введений крови в количестве 200— 400 мл в 26 случаях мы сочетали их с введением 10 мл 10% раствора хлористого кальция и 40—50 мл 40% раствора глюкозы; в одном случае, ввиду противопоказаний к вливанию крови, мы ограничились введением растворов глюкозы и хлористого кальция. При этом исходили из того, что хлористый кальций является сильным раздражителем хеморецепторов и обладает антипарабиотическим действием, а глюкоза возбуждает нервно-рецепторный аппарат сосудистой стенки, благотворно влияет на обменные процессы в мозгу, является энергетическим материалом, устраняет гипоксию сердечной мышцы.

Вливание крови осуществлялось из обычной ампулы для переливания крови, соединенной с манометром и грушей Ричардсона. Начальное давление в ампуле доводилось до 60—80 мм, и затем, после введения иглы в артерию давление в ампуле колебалось от 140 до 180 и 200 мм в зависимости от состояния больной.

В большинстве случаев вливание крови и гипертонических растворов производилось в бедренную артерию путем закрытой ее пункции, лишь 4 больным вливание сделано путем открытой пункции (отсепаровки) бедренной или лучевой артерии.

Показаниями для внутриартериального вливания крови были: у 20 больных — атонические кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах, у 2 больных — кровотечения при предлежании плаценты, у 3 — травматический шок, у 1 —шок с кровотечением, и у одной — кровотечение при неполном септическом выкидыше.

Общая кровопотеря была до 1000 мл у 9 женщин, от 1000 до 1500 мл — у 14, от 1500 до 2000 мл — у 3, и более 2000 мл — у 1. В группу с кровопотерей до 1000 мл входят больные с травматическим шоком.

По тяжести общего состояния больные распределялись на 4 следующие группы:

 

Таблица 1

Диагноз

Количество больных

Выздоровление

Смерть

Состояние критического порога или пред-агональное состояние

20

20

Агональное состояние

5

4

1

Клиническая смерть

2

1

1

Всего

27

25

2

 

У 17 больных первой группы состояние критического порога было результатом кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах, у 2 — в результате травматического шока и у одной за счет неполного септического выкидыша.

До переливания крови общее состояние у этих больных было тяжелое, выражавшееся в бледности кожи и слизистых, а у некоторых были затемненное сознание, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расширение зрачков, учащение пульса, максимальное АД от 70 и ниже, а у двух больных давление не определялось. Большинству этих больных было сразу сделано артериальное вливание крови, и получен быстрый и стойкий положительный эффект. Трем больным из этой группы артериальное введение крови сделано после безуспешного внутривенного ее вливания. Приводим краткую выдержку из истории болезни одной больной этой группы.

Б-ная А., 24 лет, первородящая, поступила в клинику 21/IX-55 г. в родах, с диагнозом: двойни, многоводие. Общий и акушерский анамнез без особенностей. АД — 110/70, отеков нет, моча без изменений.

21/IX-55 г. в 23 часа — роды, двойней; вес плодов — 2600,0 и 2500,0. Несмотря на проведенную профилактику атонии матки после выделения последа, началось кровотечение — общая потеря крови 1500 мл. Состояние тяжелое, сознание затемненное, пульс 140, нитевидный. АД — 70—65. Произведено артериальное нагнетание крови в количестве 200 мл, что вывело больную из тяжелого состояния. Сознание стало ясным, АД поднялось до 85, пульс 92. Одновременно произведено подкожное введение 500 мл физиологического раствора и 500 мл 5% раствора глюкозы. Послеродовой период протекал гладко. Выписана в хорошем состоянии.

Все больные первой группы выписаны в хорошем состоянии»

Вторую группу составляли 5 больных в агональном состоянии, у 4 больных — в результате атонического кровотечения и у одной за счет тяжелого травматического шока. Состояние больных этой группы было крайне тяжелым, доходившим до периодической потери сознания; резкая бледность кожных покровов, пульс и АД не определялись; зрачки расширены, не реагируют на свет; дыхание поверхностное, редкое; сердцебиение еле выслушивается; у одной наблюдалось непроизвольное отхождение мочи и кала. Из 5 больных 4 были выведены из агонального состояния благодаря артериальному вливанию крови и жидкостей, а одна больная с разрывом матки умерла. Внутриартериальное вливание крови было ей проведено спустя 10—12' с момента исчезновения периферического давления. Приводим краткую выдержку из истории болезни одной больной.

Б-ная К., 23 лет, первородящая. Поступила 1/Х-55 г. с диагнозом: беременность 36 недель двойней, нефропатия. Роды 5/XI-55 г. двойней; вес плодов 2700,0 и 2800,0; вес последа 1000,0. Через час после родов общее состояние резко ухудшилось; появилась резкая бледность кожных покровов, пульс и АД не определялись, зрачки расширены, временами наступала потеря сознания. Матка дряблая, контуры ясные, дно ее на уровне пупка. Брюшная стенка резко перерастянута. Общая кровопотеря — 500 мл. Данное состояние было объяснено сердечно-сосудистым коллапсом за счет неправильного перераспределения крови и атонией матки. Ввиду неэффективности внутривенного вливания крови и применения сердечных средств произведено артериальное введение крови в количестве 200 мл с хлористым кальцием и глюкозой.

Состояние сразу улучшилось: сознание прояснилось, АД — 90/40 и через 10 мин — 100/60, пульс — 100. Дополнительно произведено подкожное введение 5% раствора глюкозы — 500 мл, бинтование конечностей и живота; создано положение Тренделенбурга. Через час состояние стало хорошим, пульс 82, АД — 105/80. Послеродовой период протекал без осложнений. Выписана в хорошем состоянии.

Третью группу составляли 2 больных, находившихся в состоянии клинической смерти. Больные в бессознательном состоянии, кожные покровы резко бледны, пульс и АД не определяются, зрачки расширены, сердцебиение не выслушивается, дыхание не определяется; непроизвольное отхождение мочи и кала. Одна из этих больных находилась на границе клинической и биологической смерти, такое состояние у нее продолжалось в течение 10—12 мин. Артериальное нагнетание крови, произведенное через 10 — 12 мин после наступления клинической смерти, не дало эффекта, больная скончалась.

Другая больная находилась в описанном состоянии лишь 5 мин, и артериальное нагнетание крови дало стойкий положительный эффект. Приводим краткую выписку из ее истории болезни.

Б-ная Ф., 21 года, первородящая, поступила в клинику 4/II-56 г. с диагнозом: беременность 32—33 недели и предлежание плаценты. 5/II с первыми схваткообразными болями началось обильное кровотечение. При влагалищном исследовании установлено предлежание плаценты при открытии шейки матки на 1—1/2 поперечных пальца.

В течение 10—15 мин больная потеряла 2400 мл крови. Наступило резкое изменение общего состояния: пульс, кровяное давление, дыхание не определялись; сердцебиение не выслушивалось, потеря сознания; непроизвольное отхождение мочи и кала. Через 5 мин с момента проявления картины клинической смерти произведено артериальное нагнетание крови, глюкозы и хлористого кальция. Появился пульс (120), АД — 60/30; больная пришла в сознание. Жаловалась на ощущение жара. Сделано внутривенное вливание крови — 400 мл и 5% раствора глюкозы —500 мл. Произведена операция кесарева сечения под местной инфильтрационной анестезией — удален недоношенный мертвый плод; установлено центральное предлежание плаценты. В процессе операции состояние больной оставалось удовлетворительным, пульс — 100—102, АД — 80/40. Послеоперационной период осложнился очаговой пневмонией. Выписана на 16-й день после операции.

Таким образом, наши клинические наблюдения показали высокую эффективность артериального нагнетания крови в сочетании с гипертоническими растворами при предагональном и агональном состояниях и клинической смерти женщин.

На основании наших наблюдений рекомендуем в акушерской практике начинать внутриартериальное введение крови при АД 70 и ниже, чтобы не допустить прекращения импульсов с сосудистых рефлексогенных зон в центральную нервную систему.

1 Доложено на заседании общества акушеров-гинеколов в г. Казани 28/VI-56 г. и на конференции врачей Казанской железной дороги 15/XI-56 г.

×

About the authors

Z. Sh. Gilyazutdinova

Kazan State Pedagogical University named after V.I.Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Associate Professor, 2nd Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Kazan

References

  1. Volokh D. M. Akush. and gynec., 1926, 6
  2. Milchenko I. T. and Kalashnikova N. P. Akush. and gynec., 1953, 6
  3. Negovsky V.A. and Zak R.L. Akush. and gynec., 1951, 1
  4. Persianinov L. S. Intra-arterial blood transfusion in obstetric and gynecological practice. Minsk, 1955

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies