Homolateral symptoms in brain tumors.
- Authors: Grinberg S.A.
- Issue: Vol 43, No 6 (1962)
- Pages: 58-59
- Section: Articles
- Submitted: 16.10.2021
- Published: 19.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83264
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83264
- ID: 83264
Cite item
Full Text
Abstract
Homolateral symptoms in brain tumors have been described by a number of authors.
LB Litvak believes that homolateral symptoms in supratentorial tumors can have a different origin. They can be associated with the dislocation and occlusion of the cerebrospinal fluid systems.
Keywords
Full Text
Нейрохирургическая клиника (зав.— проф. Н. И. Комаров) Казанского научно- исследовательского института травматологии и ортопедии (директор —
проф. Л. И. Шулутко)
Гомолатеральные симптомы при опухолях головного мозга описаны рядом авторов.
Л. Б. Литвак считает, что гомолатеральные симптомы при супратенториальных опухолях могут иметь различное происхождение. Они могут быть связаны с дислокацией и окклюзией ликворопроводящих систем. По-видимому, играют роль также отек и набухание мозга. В свете современных физиологических представлений эти симптомы пытаются объяснить отрицательной индукцией на здоровое полушарие. По данным Ю. И. Канюка, они встречаются чаще в далеко зашедшей стадии заболевания при глубокой локализации опухолей лобной доли вне пределов двигательной зоны.
Мы наблюдали гомолатеральные симптомы при опухолях головного мозга у 8 больных, из них у 6 при локализации опухолей в лобном отделе, у одного — с опухолью теменной области и у одного — с опухолью височной доли, захватывающей подкорковые узлы.
Приводим краткие выписки из историй болезни двух наблюдавшихся нами больных.
- А., 1926 г. рождения, доставлен в тяжелом состоянии 3/IV 1950 г. с жалобами на сильные головные боли с тошнотой и рвотой.
В 1943 г. контузия с длительной потерей сознания. В 1948 г. появились головные боли с тошнотой, рвотой и головокружением. В последующем начала снижаться острота зрения. Заболевание вначале трактовалось как воспалительный процесс.
Состояние тяжелое. Находится в вынужденной позе, сидит с максимально согнутой головой. Малейшее изменение положения головы вызывает приступ резких головных болей. Жалуется на боли в глазах, глаза открывает с трудом.
Мидриаз, реакция зрачков на свет едва уловима. Парез правого отводящего нерва. Болезненность в супраорбитальной и инфраорбитальной точках справа. Правосторонний гемипарез при функциональных пробах на утомление, с анизорефлексией сухожильных рефлексов и правосторонними патологическими рефлексами — Бабинского и Оппенгейма.
В связи с резким ухудшением состояния 4/1V 1950 г. произведена разгрузочная вентрикулопункция задних рогов обоих боковых желудочков. Из-за тяжести состояния вентрикулография не производилась. Улучшение не наступило, и 5/1V больной скончался при нарастающей сердечной слабости.
Клинический диагноз: опухоль головного мозга, близкая к ликворопроводящим путям.
На секции — глиома правой лобной доли.
Вынужденную позу головы, которая наблюдалась у больного, принято считать характерной для опухолей задней черепной ямки, затрудняющих отток из 4-го желудочка в большую цистерну. Однако Пуссеп, Гебольд и др. описали склонение головы на грудь и при опухолях лобной локализации. Указанное наблюдение подтверждает мнение Ю. В. Коновалова, что вынужденная поза головы свидетельствует лишь о 58
нарушении ликворных коммуникаций, но не может служить достоверным признаком топической диагностики.
- С., 1899 г. рождения, поступил 6/1 1958 г. с жалобами на большую опухоль в лобной области справа, головные боли, потерю зрения правого глаза и снижение остроты зрения на левый глаз.
В 1922 г. контузия. До .1956 г. чувствовал себя хорошо, в 1956 г. случайно обнаружил безболезненную припухлость в лобной области справа, которая начала быстро увеличиваться в размерах. Появилось прогрессирующее падение остроты зрения правого глаза, глаз стал выбухать. В дальнейшем присоединились головные боли, слабость в правых конечностях, и стала падать острота зрения левого глаза.
В лобно-теменной области справа опухоль 13X8X4 см с флюктуацией. Выраженная асимметрия лица, правый глаз экзофтальмирован и смещен книзу.
Гипосмия справа. Реакция зрачков на свет справа отсутствует, слева вялая. Атрофия соска правого зрительного нерва. Болезненность в супраорбитальной точке и гиперэстезия в области лба справа. Легкий парез правого лицевого нерва центрального характера. Резкое понижение слуха на правое ухо. Объем движений в конечностях полный, но сила в правых конечностях понижена. Сухожильные рефлексы справа выше. Хоботковый рефлекс. Больной несколько эйфоричен, недостаточно критичен.
На рентгенограмме черепа костный дефект чешуи лобной кости и в переднем отделе теменной кости справа; верхний край правой орбиты нечеткий; детали турецкого седла порозны.
Произведена пункция опухоли, получено содержимое дермоидной кисты.
Перед операцией 13/1 1958 г. произведена пункция заднего рога левого бокового желудочка с пневмовентрикулографией кислородом. Обнаружен гидроцефально расширенный левый боковой желудочек, правый желудочек не заполнился.
Произведена трепанация черепа с удалением большой дермоидной кисты весом в 325,0, содержимое которой составляло полтора стакана. Костный дефект замещен органическим стеклом.
В последующем повторно оперирован по поводу продолжения роста опухоли.
Послеоперационное течение гладкое, больной чувствует себя хорошо, улучшилось зрение, восстановились обоняние и слух, почти полностью сгладились явления пирамидной недостаточности.
В первом наблюдении гомолатеральные симптомы, по-видимому, вызваны окклюзией ликворопроводящих путей, во втором — явлениями дислокации. Гомолатеральные симптомы при опухолях головного мозга затрудняют топическую диагностику. Поэтому мы еще раз привлекаем внимание к возможности гомолатеральных симптомов в клинике опухолей головного мозга, в особенности лобной локализации.
About the authors
S. A. Grinberg
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
Supplementary files
