В. Berg. Eiweissbedarf und Mineralstoffwechsel bei einfachster Ernährung

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Recently, many issues of dietics have been revised. In this direction, a lot has been done by the author of the book being analyzed. His studies are distinguished by great originality, and if not in all respects they have already received general recognition, then in any case they are reckoned with everywhere.

Full Text

В последнее время многие вопросы диэтетики подвергаются пересмотру. В этом направлении не мало сделано автором разбираемой книги. Исследования его отличаются большой оригинальностью, и если не во всех отношениях они получили уже общее признание, то во всяком случае с ними всюду считаются. Ввиду крайней важности я считаю необходимым привести вкратце те выводы, которые автор дает на основании чрезвычайно тщательно поставленных опытов. После богатых щелочами предварительных периодов получается истинный минимум для потребности в белке, если испытуемая пища сама достаточно богата основаниями. При богатом основании в предварительном периоде, но богатой кислотами испытуемой пище потребность в белке уже ясно нарастает (5—10%). При богатом кислотами предварительном периоде, но богатой щелочами испытуемой пищи потребность в белке повышается по сравнению с истинным минимумом приблизительно на 10%. При богатом кислотами предварительном периоде и богатой кислотами испытуемой пищи повышенная потребность в белке возрастает, смотря по длине предварительного периода и по содержанию кислот во время его в испытуемой пище, от 20—30 до 1000%.

Использование пищевого белка, прямое или косвенное, зависит от отношения неорганических оснований к неорганическим кислотам как в организме, так и в пище. Для наилучшего использования белка необходим богатый излишек оснований в организме и пище. Поэтому истинные минимальные размеры потребности организма в белке можно найти только в том случае, если имеется излишек оснований в организме и пище. При повышении излишка кислот в организме иди пище потребность организма в азоте непрерывно возрастает, пока, наконец, и энологическая невозможность немедленного выведения шлаков почками не помешает дальнейшему повышению и симулирует накопление. Благодаря этому, наконец, оптимальные величины (Voit) могут иногда стать минимальными величинами. Указанные в литературе данные относительно азота не соответствуют минимальной потребности в нем, а представляют случайные цифры, зависящие от степени случайного перокисления. Белки различных пищевых средств неравноценны- В будущем необходимо будет для оценки пищевых средств указывать количество перевариваемого чистого белка. Использование пищевого белка при достаточном излишке оснований одинаково у взрослого и в растущем организме, с той лишь разницей, что в юношеском возрасте пищевые вещества лучше используются, и излишек кислотности не оказывает меньшее влияние и меньше препятствует пользованию белков, особенно если они полноценны. Организму 16—18-летнего юноши на тот же вес необходимо в среднем на 50% больше белка, чем взрослом.

В конце книги приведено множество таблиц, представляющих протоколы опытов как самого автора, так и известных специалистов по диэтетике С. и W~ Köse.

×

About the authors

M. Ya. Breitman

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies