В. Berg. Eiweissbedarf und Mineralstoffwechsel bei einfachster Ernährung
- Авторы: Брейтман М.Я.
- Выпуск: Том 32, № 5-6 (1932)
- Страницы: 525-526
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 02.10.2021
- Статья одобрена: 02.10.2021
- Статья опубликована: 02.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/81605
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj81605
- ID: 81605
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В последнее время многие вопросы диэтетики подвергаются пересмотру. В этом направлении не мало сделано автором разбираемой книги. Исследования его отличаются большой оригинальностью, и если не во всех отношениях они получили уже общее признание, то во всяком случае с ними всюду считаются.
Ключевые слова
Полный текст
В последнее время многие вопросы диэтетики подвергаются пересмотру. В этом направлении не мало сделано автором разбираемой книги. Исследования его отличаются большой оригинальностью, и если не во всех отношениях они получили уже общее признание, то во всяком случае с ними всюду считаются. Ввиду крайней важности я считаю необходимым привести вкратце те выводы, которые автор дает на основании чрезвычайно тщательно поставленных опытов. После богатых щелочами предварительных периодов получается истинный минимум для потребности в белке, если испытуемая пища сама достаточно богата основаниями. При богатом основании в предварительном периоде, но богатой кислотами испытуемой пище потребность в белке уже ясно нарастает (5—10%). При богатом кислотами предварительном периоде, но богатой щелочами испытуемой пищи потребность в белке повышается по сравнению с истинным минимумом приблизительно на 10%. При богатом кислотами предварительном периоде и богатой кислотами испытуемой пищи повышенная потребность в белке возрастает, смотря по длине предварительного периода и по содержанию кислот во время его в испытуемой пище, от 20—30 до 1000%.
Использование пищевого белка, прямое или косвенное, зависит от отношения неорганических оснований к неорганическим кислотам как в организме, так и в пище. Для наилучшего использования белка необходим богатый излишек оснований в организме и пище. Поэтому истинные минимальные размеры потребности организма в белке можно найти только в том случае, если имеется излишек оснований в организме и пище. При повышении излишка кислот в организме иди пище потребность организма в азоте непрерывно возрастает, пока, наконец, и энологическая невозможность немедленного выведения шлаков почками не помешает дальнейшему повышению и симулирует накопление. Благодаря этому, наконец, оптимальные величины (Voit) могут иногда стать минимальными величинами. Указанные в литературе данные относительно азота не соответствуют минимальной потребности в нем, а представляют случайные цифры, зависящие от степени случайного перокисления. Белки различных пищевых средств неравноценны- В будущем необходимо будет для оценки пищевых средств указывать количество перевариваемого чистого белка. Использование пищевого белка при достаточном излишке оснований одинаково у взрослого и в растущем организме, с той лишь разницей, что в юношеском возрасте пищевые вещества лучше используются, и излишек кислотности не оказывает меньшее влияние и меньше препятствует пользованию белков, особенно если они полноценны. Организму 16—18-летнего юноши на тот же вес необходимо в среднем на 50% больше белка, чем взрослом.
В конце книги приведено множество таблиц, представляющих протоколы опытов как самого автора, так и известных специалистов по диэтетике С. и W~ Köse.
Список литературы
Дополнительные файлы
