What is the Internet?

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1969, the U.S. created the ARPAnet computer network, linking the computer centers of the Department of Defense and several academic organizations. This network was designed for a narrow purpose: mainly to study how to communicate in the event of a nuclear attack and to help researchers exchange information. As this network grew, many other networks were created and developed.

Full Text

В 1969 г. в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры Министерства обороны и ряда академических организаций. Эта сеть была предназначена для узкой цели: главным образом для изучения того, как поддерживать связь в случае ядерного нападения и для помощи исследователям в обмене информацией. По мере роста этой сети создавались и развивались многие другие сети. Еще до наступления эры персональных компьютеров создатели ARPAnet приступили к разработке программы Internetting Project (“Проект объединения сетей”). Успех этого проекта привел к следующим результатам: во-первых, была создана крупнейшая в США сеть Internet, во-вторых, были апробированы различные варианты взаимодействия этой сети с рядом других сетей США, что создало предпосылки для успешной интеграции многих сетей в единую мировую сеть. Такую “сеть сетей” теперь всюду называют Internet ( в отечественных публикациях широко применяется и русскоязычное написание Интернет). Для координации межсетевых взаимодействий в Интернет была создана специальная организация (Общество Интернет).

Сегодня Интернет объединяет множество разных сетей, миллионы компьютеров, около 50 миллионов пользователей всех континентов и, по разным оценкам, число таких пользователей увеличивается на 15—80% ежегодно. Интернет — уникальное средство поиска лиц, способных разделить с вами любые интересы и поддержать общение на любую волнующую вас тему. Она обеспечивает оперативный доступ к поистине необозримым кладезям информации по любой тематике (на десятках тысяч информационных серверов). Принято считать, что Интернет большую часть своей истории была некоммерческой сетью. В последние годы, однако, наблюдается бурный рост сетевой коммерческой активности.

Самой интересной чертой Интернет является ее полезность. В отличие от других перспективных технологий использовать глобальную сеть можно уже сейчас. К сервисам Интернет (в первую очередь это касается World Wide Web) нужно просто привыкнуть и чувствовать, что они есть под рукой. Если вам требуется некоторая информация, то прежде чем искать справочник или звонить коллеге, попытайтесь получить ту же информацию в Интернет. Это может оказаться самым скорым способом, да и вероятность найти нужную информацию больше. Сегодняшний мир стремительно изменяется, знания и данные накапливаются так быстро, что книги просто не могут успеть за ними.

Интернет — источник наиболее свежей информации. Готовить и публиковать ее в электронном виде несравненно быстрее и дешевле, чем традиционными путями. Дальнейшие выводы сделать нетрудно. Если уже сегодня ваше умение и привычка работать с информацией on-line влияют на скорость и эффективность работы, то завтра они могут стать определяющими факторами.

С 1994 г. в Казани действует городская телекоммуникационная сеть (гражданская сеть г. Казани), объединяющая различные некоммерческие организации города и обеспечивающая возможность регионального информационного обмена, а также бесплатный доступ в Internet широкому кругу пользователей. Абонентами сети являются все вузы и академические институты, организации государственного управления, ведущие библиотеки, медицинские учреждения, средние учебные заведения, а также общественные организации Казани (всего более 100 организаций). Гражданская сеть является составной частью всемирной сети Internet, что позволяет ее участникам получать доступ к информационным ресурсам не только внутри Казани, но также в Российской Федерации и во всем мире. Основная цель развития гражданской сети — предоставление колоссальных информационных ресурсов Internet в распоряжение как можно большему числу некоммерческих организаций, деятельность которых служит интересам науки, образования, культуры, здравоохранения, государственного управления и другим гуманным целям.

В техническом плане сеть представляет собой совокупность опорных узлов сети (расположенных на АТС-38, МТС, Казанском государственном университете), к которым подключаются локальные сети (или отдельные компьютеры) организаций-участников. Подключение к узлам осуществляется при помощи арендуемых у ГТС выделенных или коммутируемых телефонных линий. Опорные узлы сети оснащены самым современным оборудованием ведущих фирм: маршрутизаторы Cisco Systems, модемы Motorola и USRobotics, компьютеры Sun Microsystems и др. В сети используется набор протоколов TCP/IP, что обеспечивает полную совместимость с любыми сетями, входящими в сообщество Internet. Для связи с Internet используются три выделенные междугородние линии связи (28.800 бит/с каждая). Гражданская сеть имеет статус автономной системы Internet и связана взаимными соглашениями с тремя независимыми провайдерами Internet. Абоненты сети могут использовать весь спектр информационных услуг Internet от электронной почты до работы с информационными системами в режиме on-line. В сети содержится обширная информация о Казани и Республике Татарстан на русском и английском языках (история, культура, промышленность, путеводитель по городу, политическое устройство и т.д.); имеются разделы внутригородского использования — расписание поездов, метеорологические сводки, тематические телефонные справочники и др.

Гражданская сеть была исторически создана на базе узла Internet компьютерной сети Казанского государственного университета (КГУ). Работы КГУ в области информационных технологий в 1994—1995 гг. позволили университету победить в ряде конкурсных проектов на получение грантов от различных фондов: Российского фонда фундаментальных исследований и Международного научного фонда. Значительная часть этих финансовых средств, предназначенных для развития информатизации в КГУ, была использована для построения опорных узлов сети и оплаты эксплуатационных расходов. В настоящее время работа сети и ее развитие обеспечиваются финансированием из различных источников: грант КГУ в рамках Межведомственной программы информатизации РФ, специальное финансирование правительства РТ, другие гранты КГУ. Абоненты сети пользуются ее услугами (в том числе услугами Internet) бесплатно.

Что такое World Wide Web (WWW)? World Wide Web переводится на русский язык как всемирная паутина, и, в сущности, это действительно так. WWW является одним из самых совершенных инструментов для работы в глобальной мировой сети. Эта служба появилась сравнительно недавно и все еще продолжает бурно развиваться. Наибольшее количество разработок имеют отношение к родине WWW, но было бы ошибкой считать, что Web является инструментом, разработанным физиками и для физиков. Сейчас область применения WWW очень широка — она включает в себя большинство сфер деятельности человека. Главное отличие WWW от остальных инструментов для работы с Internet заключается в том, что WWW позволяет работать практически со всеми доступными сейчас на компьютере видами документов (текстовыми файлами, иллюстрациями, звуковыми и видеороликами и т.д.), дает возможность организовать всю информацию в Internet, плюс любую локальную информацию по вашему выбору как набор гипертекстовых документов. Вы перемещаетесь по сети, переходя от одного документа к другому по ссылкам. Все эти документы написаны на специально разработанном для этого языке, который называется HTML. Он чем-то напоминает язык, использующийся для написания ТеХ’овских документов, только HTML проще. Можно использовать не только информацию, предоставляемую Internet, но и создавать собственные документы, причем в последнее случае существует ряд практических рекомендаций к их написанию.

 

Рис. 1.

 

Для просмотра документов используются Netscape, lynx, WWW и др. Mosaic и Netscape удобно использовать на графических терминалах. Для работы на символьных терминалах можно порекомендовать lynx.

Большое внимание уделяется информационному наполнению сети. Ведутся работы по созданию электронных каталогов крупнейшей в регионе библиотеки им. Лобачевского. В настоящий момент в сети университета доступны электронный каталог поступлений библиотеки с 1992 г. и каталог оглавлений ведущих научных журналов США (Current Contents). Создана база данных по высшему образованию в КГУ, которая является частью распределенной базы данных по высшему образованию России в сети FREENET/UNICOM.

Врачи могут получить через Интернет самую разнообразную медицинскую информацию. Например, http://BioMedNet.comэто сервер, который представляет себя как Всемирный клуб для биологической и медицинской общности. В его библиотеке собрано множество биологических и медицинских публикаций, среди них тысячи рефератов, с которыми можно познакомиться бесплатно. Для многих публикаций имеются полные тексты и иллюстрации, а также уже известный многим казанским медикам MEDLINE, который сотрудникам Казанского медицинского университета предоставляется тоже бесплатно, остальные же пользуются им в библиотеке М3 РТ за плату. В этом же клубе вся информация MEDLINE выдается бесплатно.

Для кардиологов представляет интерес сервер: http://www/elsevier, com/locate/cardiores, а для ангиохирургов и специалистов, интересующихся проблемой тромбозов и кровотечений, на этом сервере существует раздел: http://www. elservier.com/cataligue/SAB/ 130/04130/04130/369/369. html.

Для абонентов гражданской сети Казани в КГУ создан специальный сетевой узел, $ который по коммутируемым телефонным каналам обеспечивает доступ в сеть КГУ и далее в Internet. В настоящий момент доступны два вида работы в сети КГУ: Internet — электронная почта по протоколу UUCP и терминальный доступ в один из UNIX серверов Sun для работы с Internet в режиме online. Все услуги для абонентов гражданской сети бесплатны — расходы по содержанию узла и обеспечению доступа берет на себя университет.

КГУ проводит активную пропаганду современных информационных и телекоммуникационных технологий среди широкого спектра организаций. Разработан проект вовлечения в гражданскую сеть организаций культуры, образования, науки, здравоохранения, органов государственной власти. На сервере находится много разделов с информацией об университете, науке, культуре. Медицине посвящен специальный раздел. В разделе Kazan city, Science находятся тезисы статей Kazan Medical Journal (см. рис.) на английском языке (http//www.ksu.ru/kazan/ science/hom e.en.html).

×

About the authors

N. V. Nemkova

Kazan State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (7MB)

© 1997 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies