Nutrition issues

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

For the first time, the Moscow Institute of Public Catering publishes a scientific journal on its own. The organization of such a journal makes it possible to print scientific and practical articles not only of a strictly scientific order, but also of a practical one, solving the problems of today.

Full Text

Впервые Московский Институт общественного питания выпускает научный журнал по своей линии. Организация такого журнала дает возможность печатать научно-практические статьи не только строго научного порядка, но и практичес­кого, разрешающие вопросы сегодняшнего дня. Отсутствие такого журнала очень тормозило развитие научной мысли в области общественного питания, накопило значительное количество неопубликованных статей в десяти Институтах общест­венного питания Союза, создавало параллелизм в работе и трудности в планирова­нии научной работы. Но самым главным недостатком в отсутствии такого журнала была оторванность научной работы от практических работников общественного питания. Выпуск такого журнала разрывает плотину накопившихся недочетов.

В этом журнале будут принимать участие, как русские, так и иностранные научные работники (Абдергальден, Кестнер и др.). Каждая статья будет иметь рефераты на немецком или па английском языке с расчетом иметь подпис­чиков заграницей. Выпущенный выпуск 1—2, как по подбору статей, так и по их содержанию-достаточно выдержан. Популярность изложения дает возможность знакомиться с научными вопросами и руководителям предприятий общественного питания. В журнале имеется наряду с чисто-научными вопросами и статьи техно­логического порядка, организационные вопросы, циркуляры и постановления и статьи, посвященные задачам ряда научных дисциплин в общественном питании. Журнал охватывает биологию и физиологию питания, лечебное питание, санита­рию и гигиену питания. Много места в журнале отведено ответам консультацион­ного бюро, наличие до 25 вопросов в первом выпуске указывает насколько имеется необходимость и своевременность в научной консультации по вопросам обществен­ного питания.    

Обращает внимание статья проф. М. И. Певзнера „Опыт организации столовой лечебного питания при заводе „Серп и молот“ (Москва), где он, говоря об установках по охране здоровья, трудящихся вообще, указывает на важность научной постановки общественного питания как основной профилактической меры в деле-здравоохранения и делясь опытом по организации лечебного питания при­лагает к своей статье подробные положения по отбору, направлению и приему больных, порядок выписки и учет больных, пропущенных каждой столовой.

Две статьи в этом выпуске посвящены витаминам: проф. Абдергальден в своей статье „Проблема исследования витаминов“ приходит к заключению, что теперь уже имеются возможности перейти к исследованию активного начала ви­таминов с конечной целью их синтеза и освящению действия отдельных витами­нов внутри нормального химизма клетки. Вторая статья по витаминам проф. ЛавРова говорит о современных задачах изучения витаминоносителей как в свежих продуктах, так и после кулинарной обработки.

В следующей статье проф. И. П. Разенкова „Задачи советской физио­логии питания в настоящий период“ указывает насколько богато может быть ис­пользована физиология по линии общественного питания. Основными вопросами научной работы по физиологии питания в настоящее время он считает вопрос о нормах профессионального питания рабочих различных промышленных предприя­тий, затем проблему белка и третьим вопросом—повышение питательности наших основных пищевых веществ.

В статье „О белковой части пищевых рационов“ проф. Шатерников критикуя Читтендена и Хиндхеда, говорящих о избытке белковой нормы Фойтовского рациона, говорит об отсутствии вообще научных обосновании у сов­ременных реформаторов, считающих необходимостью резко понизить белковый минимум, и на основании новых опытов. Бенедикта (1919 г.) и др. проф. ÏIIатерников указывает, что нет оснований отходить от требований Фонта. Эта работа проф. Ш. была доложена на И Всесоюзном совещании научных ра­ботников в области питания, где была вынесена резолюция о необходимости на основании установленных до настоящего времени научных данных принять норму белка в 100 гр. нетто для взрослого человека весом в 70 кл. при легкой работе с доведением до 150 гр. в соответствии с тяжестью работы, причем необходимо, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 30% белкового рациона.

Пожелаем дальнейшего успеха новому журналу.

×

About the authors

A. K.

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies