Nutrition issues
- Authors: K. A.
- Issue: Vol 32, No 8-9 (1932)
- Pages: 778-779
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/81474
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj81474
- ID: 81474
Cite item
Full Text
Abstract
For the first time, the Moscow Institute of Public Catering publishes a scientific journal on its own. The organization of such a journal makes it possible to print scientific and practical articles not only of a strictly scientific order, but also of a practical one, solving the problems of today.
Keywords
Full Text
Впервые Московский Институт общественного питания выпускает научный журнал по своей линии. Организация такого журнала дает возможность печатать научно-практические статьи не только строго научного порядка, но и практического, разрешающие вопросы сегодняшнего дня. Отсутствие такого журнала очень тормозило развитие научной мысли в области общественного питания, накопило значительное количество неопубликованных статей в десяти Институтах общественного питания Союза, создавало параллелизм в работе и трудности в планировании научной работы. Но самым главным недостатком в отсутствии такого журнала была оторванность научной работы от практических работников общественного питания. Выпуск такого журнала разрывает плотину накопившихся недочетов.
В этом журнале будут принимать участие, как русские, так и иностранные научные работники (Абдергальден, Кестнер и др.). Каждая статья будет иметь рефераты на немецком или па английском языке с расчетом иметь подписчиков заграницей. Выпущенный выпуск 1—2, как по подбору статей, так и по их содержанию-достаточно выдержан. Популярность изложения дает возможность знакомиться с научными вопросами и руководителям предприятий общественного питания. В журнале имеется наряду с чисто-научными вопросами и статьи технологического порядка, организационные вопросы, циркуляры и постановления и статьи, посвященные задачам ряда научных дисциплин в общественном питании. Журнал охватывает биологию и физиологию питания, лечебное питание, санитарию и гигиену питания. Много места в журнале отведено ответам консультационного бюро, наличие до 25 вопросов в первом выпуске указывает насколько имеется необходимость и своевременность в научной консультации по вопросам общественного питания.
Обращает внимание статья проф. М. И. Певзнера „Опыт организации столовой лечебного питания при заводе „Серп и молот“ (Москва), где он, говоря об установках по охране здоровья, трудящихся вообще, указывает на важность научной постановки общественного питания как основной профилактической меры в деле-здравоохранения и делясь опытом по организации лечебного питания прилагает к своей статье подробные положения по отбору, направлению и приему больных, порядок выписки и учет больных, пропущенных каждой столовой.
Две статьи в этом выпуске посвящены витаминам: проф. Абдергальден в своей статье „Проблема исследования витаминов“ приходит к заключению, что теперь уже имеются возможности перейти к исследованию активного начала витаминов с конечной целью их синтеза и освящению действия отдельных витаминов внутри нормального химизма клетки. Вторая статья по витаминам проф. ЛавРова говорит о современных задачах изучения витаминоносителей как в свежих продуктах, так и после кулинарной обработки.
В следующей статье проф. И. П. Разенкова „Задачи советской физиологии питания в настоящий период“ указывает насколько богато может быть использована физиология по линии общественного питания. Основными вопросами научной работы по физиологии питания в настоящее время он считает вопрос о нормах профессионального питания рабочих различных промышленных предприятий, затем проблему белка и третьим вопросом—повышение питательности наших основных пищевых веществ.
В статье „О белковой части пищевых рационов“ проф. Шатерников критикуя Читтендена и Хиндхеда, говорящих о избытке белковой нормы Фойтовского рациона, говорит об отсутствии вообще научных обосновании у современных реформаторов, считающих необходимостью резко понизить белковый минимум, и на основании новых опытов. Бенедикта (1919 г.) и др. проф. ÏIIатерников указывает, что нет оснований отходить от требований Фонта. Эта работа проф. Ш. была доложена на И Всесоюзном совещании научных работников в области питания, где была вынесена резолюция о необходимости на основании установленных до настоящего времени научных данных принять норму белка в 100 гр. нетто для взрослого человека весом в 70 кл. при легкой работе с доведением до 150 гр. в соответствии с тяжестью работы, причем необходимо, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 30% белкового рациона.
Пожелаем дальнейшего успеха новому журналу.