Bakirovo-Ishteryak mud and sulfuric waters

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Bakirovo-Ikhpteryakskoe sulfur mud swamp lies 35 km away. from st. Klyavlino Samara-Zlatoust railway dor. 5 klm. from the route proposed for the construction of the railroad. the Bugulma-Chistopol line. The swamp is located on the right bank of the river. B. Sheshma in its upper reaches at dd. Bakirovo and Ishteryak, Shugurovsky district, 100 meters north from the lower end of the village.

Full Text

Бакирово-Ихптерякское серное грязевое болото лежит в 35 клм. от ст. Клявлино Самаро-Златоустовской жел. дор. в 5 клм. от трассы пред­положенной к постройке жел.-дор. линии Бугульма—Чистополь. Болото рас­положено на правом берегу р. Б. Шешмы в ее верхнем течении у дд. Баки- рово и Иштеряк Шугуровского района, метрах в 100 на север от нижне­го конца деревни. Болото ограничено: с запада узким озерком, образую­щимся от слияния бющих в самом болоте серных ключей и вод пресного источника, вытекающего из подножья третьей терассы; с востока к болоту вплотную подходит верхний коренной берег р. Б. Шешмы на котором ясно выражены три терассы с общей высотой 70—80 мт.; на юге и севере болото переходит в луга, причем с севера болото заросло ольхой и мелким кустарником. Дорогой, проходящей из д. Бакирово в лу­га болото делится на две части: южную—большую и меньшую по площа­ди северную часть.

Южная часть болота имеет открытую поверхность воды, образую­щуюся от серных ключей и в нижней своей части принимающей воды пресного источника, вытекающего, как было сказано выше, из подошвы третьей терассы. Наибольшая ширина южной части болота—150 мт.

Северная часть болота также имеет открытую воду, получающую ее от находящихся здесь серных ключей.

В геологическом отношении район Бакирово-Ишеряк представляет развитие пород Пермской системы и именно Уфимского и Казанского ярусов.

Напластования же болота укладываются в следующую схему:

 

Рис. 1

Темно-серая торфяная порода (лечебная грязь) с сильным запа­хом сероводорода........................... Мощ. 1,35 мт.

Местами особенно по краям водомоин (озерца) торфяная пород- да переходит в маслянистую черного цвета с сильным запа­хом сероводорода грязь......................................................................................... 0,50 мт.

Ниже, но не всегда располагается желтовато-белая, серовато­желтая, известковистая, рыхлая порода с сильным запахом сероводорода              ..........................................1,20 мт

Синевато-зеленая, внизу более пластичная и вязкая иловатая глина к низу становится более песчаниста и менее пахну­щей сероводородом..................................................................................................... „ 1,30 мт.

Первые две породы являются лечебной грязью, запасы которых ориентировочно могут быть представлены следующими цифрами:

Торфяная грязь ....                                   76000 куб. м. или 100000 тонн.

Черная торфяная грязь. .               45000 „ ,                                   58500 „

В нижней части болота имеется несколько выходов серных ключей:

Ключ № 1, выбивающий почти посредине южной части болота из-под торфяной массы, вынося на поверхность туфовые конкреции. Ключ не каптирован.

Температура воды 7,5°С, температура воздуха 32°С. Вода прозрачна с сильным запахом сероводорода, дебет ключа 150.000 литров в сутки. Дно канавы, по которой стекает вода, покрыто белыми налетами окис­ленной серы.

В 10 мт. к СЗ от ключа Ла 1 имеется несколько выходов серных, ключей, также, но менее интенсивно пульсирующих, чем ключ № 1; де­бет ключей 10000—12000 литров в сутки.

Температура воды 7,5°С.

Вода прозрачна, с сильным запахом сероводорода. Края и дно ка­навы, по которой стекает вода, покрыты белыми налетами окисленной серы,

В 20 метрах к ЮВ от ключа № 1 имеется яма с серной водой, служащая для мочки льна и конопли, ранее (болото мною было осмотре­но в 1924 и 1927 г.г.) здесь выбивал ключ с серной водой, в настоящее- время он засорен.

Заданные нами шурфы близь серного ключа № 1 показали, что здесь имеются многочисленные грифоны серных источников.

Северная часть болота также питается серными ключами: около дороги в луга имеется пульсирующий ключ серной воды, который нами расчищен, т. к. был засорен мочащейся здесь коноплей и льном; кроме этого ключа в середине болота имеется еще довольно мощный ключ сер­ной воды, дебет которого не был определен, т. к. требовалось провести довольно большие земляные работы.

Наличие других выходов серных ключей было подтверждено сде­ланными нами расчистками.

Из всего сказанного можно заключить, что серной водой болото- может, питаться в достаточной степени.

Присутствие сероводорода в воде нужно объяснить наличием биту­мов, пропитывающих пермские породы в близком соседстве с д. Бакирове.

Кроме описанных серных ключей, имеется еще серный ключ на  левом берегу р. Б.-Шешмы у д. С. Иштеряк, он выходит в 145 мт. ни­же водяной мельницы, из основания белых плотных известняков. Ис­точник каптирован деревянным срубом, опущенным на глубину 0,4 мт.

Вода этого источника прозрачна, довольно сильно пахнет сероводо­родом. Температура воды 7,5°С, температура воздуха 34°С, дебет его 40000 литров в сутки.

На 30 метр, выше по течению реки от этого серного ключа, имеет­ся выход другого серного источника, весьма слабого, дебет его невелик— 5000 литров в сутки, выход приурочен, как и предыдущего ключа к из­вестнякам (каменоугольного возраста).

Кроме серных источников нами были в районе с. Бакирово обсле­дованы и источники пресной воды к краткому описанию которых и пе­рейдем.                                                                      

Как уже было сказано раньше из известняков подошвы третьей террасы вытекает ключ питьевой воды; выход его приурочен к конхи- феровому ярусу пермской системы.

Ключ пѳ каптирован. Вода ключа прозрачна, не имеет никакого запаха и приятна на вкус. Температура воды 7,5°С, температура возду­ха 21, 5°С. Дебет ключа 80.000 литров в сутки.

В 1,5 мт. от первого выхода, после произведенной нами расчпстки, дан выход новому грифону такой же питьевой воды, как и из первого грифона.

Два грифона, сливаясь вместе, дали уже суммарный дебет 95000 литров воды в сутки.

Расчистив более тщательно можно надеяться получить очень обиль­ный ключ питьевой воды, что позволяет предполагать влажность окру­жающих пород. Кроме того нами прослежены выходы двух источников питьевой воды из тех же слоев, в д. Шугурово: один с дебетом 7500 литров воды в сутки, а другой с дебетом 3750 литров, причем темпера­тура их 7,5°С; таким образом можно считать, что этот горизонт является водоносным.

Через всю деревню Бакирово протекает очень мощный ключ прес­ной воды, вытекающий из известняков (Конхиферовых?) в восточном конце деревни, в 1,2 килом, от серного источника № 1 и 300 метр, от дороги, идущей из с. Шугурово в д. Бакирово. Ключ на дневную по­верхность выходит девятью грифонами, особенно мощный из коих нахо­дится в восточному углу котлована, образовавшегося от размыва водами ключа; дебет этого грифона равен 300 литров в минуту. На своем пути ключ еще принимает воды пяти грифонов, два слева и три справа.

Общий дебет составляет несколько миллионов литров в сутки. Тем­пература воды 7,0°С при выходе на дневную поверхность. Вода проз­рачна. без запаха, приятна на вкус.

Из краткого описания можно видеть, что пресной воды в районе достаточно.         

В дополнение нужно сказать, что грязевое болото почти сплошь заросло тростником, осокой и травой, кроме того оно осушается местны­ми крестьянами, с целью использовать под луга и огороды.

Необходимо принять самые решительные меры, если предполагаем грязь болота и серные воды использовать для лечебных целей.

Кувакский источник.

Осмотренный серный источник во дворе Кувакской больницы (Шугуровский район) находится в 12 клм. от д. Бакирово. Этот источ­ник каптирован; каптаж представляет колодез, внизу обложенный камен­ной кладкой, на которую сверху поставлен деревянный сруб размером 2,3X2,5 и высотой 1,5 мт.; над срубом имеется небольшое деревян­ное здание, в полу которого устроен люк для осмотра колодца. Для сто­ка воды из колодца сделан слив.

Вода источника прозрачна, пахнет сероводородом, температура воды 6°С при температуре воздуха 17°С

На срубе колодца и около слива имеются белые налеты окисленной серы.

Дебет источника 100.000 литров в сутки.

Источник частично используется для процедур в больнице.

Сарабикулевские источники.

Дер. Сарабикулово лежит на правом берегу р. Б.-Шешмы в 15 клм. от дер. Бакирово и в 3 клм. от Кувакского источника.

Разведочной партией на гудрон Тат. треста „Союзгеоразведки“ в 0,5 клм. от северного конца деревни была проведена буровая сква­жина № 1.

Скважина заложена в пойме р. Б.-Шешмы, на правом, берегу ее; при проходке этой скважины на глубине 22,5 мт. (15 июня) появилась серная вода; первоначально скважина фонтанировала, по мере углубле­ния скважины (3/ѴІІІ32 г.) в момент посещения, глубина скважины была 45,0 мт. Фонтан утихал и во время осмотра этой скважины намв (3) ѴIII) вода только самоизливалась.

Водоносным горизонтом служат крупный галечник, мощностью 0,17 мт., подстилающими породами—гудронный песчанник. Скважина закреплена 4 обсадными трубами. Абсолютная высота устья скважины 86,12 мт. Уровень воды в р. Б. Шешмы на 3,27 мт. ниже устья скважины.

Вода прозрачна, пахнет сильно сероводородом, имеет температуру 79С при температуре воздуха 27°С.

Дебет скважины 70000 литров в сутки.

Источник № 2. В 350 мт. от скважины № 1 вниз по течению р. Б. ПІешмы по правому же берегу-тем же учреждением заложе­на скважина № 3, пройденная (3/ѴІІІ 32 г.) до глубины 32,0 мт.; при проходке скважины на глубине 7,40 мт. появилась вода.

Схематический разрез скважины.

Глина песчанистая............................................................................... Мощ,. 16,60

Мергель................................................................................................ „ 3,0

Глина ..................................................................................................  „             13,0

Водоносным горизонтом служит сильно песчанистая глина, нодстилаюідим слоем—плотная глина.

В настоящее время скважина самоизливающаяся.

Вода прозрачна, неприятна на вкус, пахнет битумами, температу­ра воды 7°С при температуре воздуха 27°С.

Дебет источника № 2—80000 литров в сутки.

Абсолютная высота устья скважины 121,82 мт.; скважина закре­плена 4" обсадным трубами.

Между первой и второй буровой скважиной у подножья крутого склона правого коренного берега р. Б. Шешмы выходят на поверхность два ключа хорошей питьевой воды.

Дебет первого (ближайшего к 1-й буровой) ключа 15000 литров в сутки, температура 6,5°С.

Ближайшей жел.-дор. станцией от Сарабикулова считается ст. Шантала Сам.-Злат. ж/д., которая лежит в 35 клм.

Необходимо теперь же произвести полный химический анализ воды и поставить систематическое наблюдение над скважиной № 1.

Черемуховские грязи и серные ключи.

Слобода Черемухово находится в 60 клм. к югу от г. Чистополя., ближайшей пароходной пристани.

В геологическом отношении район слободы представляет развитие преимущественно пермских отложении.

Здесь имеются три серно-торфяных болота, которые в настоящее время дренированы сточными канавами.

Дренаж в полной мере осуществлен для двух болот, таким обра­зом можно говорить лишь об одном болоте, которое еще неполностью уничтожено, площадь его не велика.

Нами обнаружен, и то после расчистки, лить один выход серного источника с очень небольшим дебетом, этот источник выходит в дренаж­ной канаве на огороде усадьбы г. Сальцина.

Вода источника прозрачна, с небольшим запахом сероводорода, температура воды 7,5°С при температуре воздуха 20°С.

По нашему мнению Черемуховские грязи в настоящее время могут иметь лишь узко местное значение, а не республиканское, как было вы­сказано в свое время Миртовой (Труд и Хоз.“ № 3—4, 1929 г.).

Источники в д. Фиков-Колок,

Д. Фиков-Колок лежит в 14 клм. на СВ от г. Чистополя, ближай­шей пароходной пристанью—Чистополь.

Выходов серных ключей здесь имеется два.

Источник № 1 (б. скважина № 1) лежит на левом берегу р. Толкиша против восточного конца д. Фиков-Колок, источник выходит по трещинам гудронного песчаника.

Температура воды 8,0°С. Дебет невелик.

Вода этого ключа вливается в р. Б. Толкиш.

Источник № 2 (скважина № 4) серной воды выведен на днев­ную поверхность буровой скважиной, заложенной Татгеоразведкой, на правом берегу р. Б. Толкиш, немного ниже, по течению реки, источни­ка № 1 в пойме реки.

Скважина заложена на гудронный песчаник. Глубина скважины 15,1 мт. (5/ѴIIІ 32 г.).

Скважина пройдена с забоя шурфа, который пройден на глубину 2.6 мт.

Водоносным горизонтом является гудронный песчаник.

Вода прозрачна, пахнет сероводородом, температура 6,0°С при тем­пературе воздуха 31,0°С.

Дебет источника 1.200.000 литров в сутки.

После осмотра всех пунктов можно вывести предварительное зак­лючение.

Черемуховские грязи и серные источники в настоящее время настолько первые осушены, а вторые засорены, что использование тех и других потребует больших денег, тем более, что на болотах же и расположилась сл. Черемухово. Кроме того удаленность от путей сооб­щения ставит под угрозу вообще возможность использовать эти грязи а воды в широком масштабе.

Бакирово-Иштерякские грязи и серные воды могут быть исполь­зованы, для чего необходимо принять следующие меры: а) основать гор­но-санитарную охрану болота; б) воспретить мочку льна и конопли; в) очистить болота от корней, жердей и мочала; г) скосить траву, осоку, снять верхний растительный слой и после обводить болото; д) расчис­тить и каптировать ключи.

Кувакский источник рекомендовать при использовании для проце­дур при больнице и проводить параллельно наблюдения.

На Сарабикуловский источник № 1 обратить самое серьезное внимание, поручив кому-либо (напр. врачу Кувакской больницы) вести систематическое наблюдение.

Если дебет и состав воды не изменится, может быть поставлен воп­рос о постройке водолечебницы.

Фиков-Колок—если химический состав воды отвечает требова­ниям бальнеологии и наблюдения дадут результаты положительные, мо­жет быть использован для водолечебного курорта, тем более, что дебет источника велик.

Вообще же необходимы более детальные и длительные изучения грязевых болот и сервых вод, т. к. экспедиция не могла дать исчерпы­вающих и категорических выводов «из-за краткости времени затраченного для осмотра и обследования болот и серных грязей.

×

About the authors

V. G. Sobolev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (381KB)

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies