On the question of the value of agglutinating serums
- Authors: Karpov SP., Timakov V.D.
- Issue: Vol 32, No 8-9 (1932)
- Pages: 652-655
- Section: Articles
- Submitted: 25.09.2021
- Accepted: 25.09.2021
- Published: 04.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/81133
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj81133
- ID: 81133
Cite item
Full Text
Abstract
Agglutinating sera, as a means for determining the physiognomy of this or that microorganism, took one of the first places in microbiology.
Keywords
Full Text
Агглютинирующие сыворотки, как средство для определения физиономии того или другого микроорганизма, в микробиологии заняли одно из первых мест.
В каждом случае при идентификации микроорганизмов мы прибегаем к сыворотке. Постановка р. агглютинации со специфической сывороткой есть заключительный аккорд в многогранной методике отнесения- к той или другой группе обследуемого штамма. Ни ферментативные способности, ни физиологические особенности, ни морфологические данные лам в большинстве случаев не скажут того, что говорит р. агглютинации-
По методике приготовления агглютинирующих сывороток имеется много указаний как в капитальных трудах Златогорова, Коllе- Wassermann, Коllе-Неtsсh, так и в периодической печати (Трушина и др.).
Все авторы, работавшие в этой области приходят к выводу, что при приготовлении агглютинирующих сывороток необходимо брать поливалентную взвесь микроорганизмов. Это положение как бы узаконено и против него в литературе возражений не имеется. Но о ценности изготовляемых сывороток и преимуществах одной сыворотки по сравнению с другой, указаний в литературе нам встретить не удалось. Между тем этот вопрос важен, так как известно, что р. агглютинации со специфической сывороткой обычно заканчивается исследование полученного микроорганизма. Нередко, только по одной реакции агглютинации судят о физиономии выделенного штамма, в особенности в условиях работы периферической лаборатории. Следовательно качество агглютинирующих сывороток должно быть высокое.
Мы, работая над изучением штаммов, выделенных при ряде обследовательских экспедиций, по изучению кишечных инфекций в Кузбассе и при работе по определению физиономии выделенных штаммов на вспышках брюшного тифа в Сибкрае, р. агглютинации ставили не с- одним рядом сывороток, изготовленных в каком-нибудь одном институте, а по- крайней мере с тремя сыворотками, изготовленными в Мечниковском, Центральном и Харьковском Сан-бактериологических институтах- Сыворотками, изготовленными в Томском Сан-бактериологии. Институте, мы пользовались, но о них в настоящем сообщении не будет речи, так как официального производства агглютинирующих сывороток для снабжения периферии в Томском институте нет.
В настоящем сообщении мы желаем заострить внимание на качестве тех агглютинирующих сывороток, коими пользуется большинство лабораторий, если не всего СССР, то все же значительной его части. Материалом для настоящего сообщения послужили 80 штаммов b. t. abdominalis, выделенных исключительно из крови брюшно-тифозных больных. Указанные штаммы предварительно были изучены как с серологической, так и биологической стороны, чтобы исключить паратифозную группу. Следовательно, в дальнейшем мы будем говорить о качестве агглютинирующих брюшно-тифозных сывороток, но вопрос, затрагиваемый нами, нисколько от этого не меняется: все, что будет сказано в отношении брюшно-тифозных агглютинирующих сывороток, относится также и к -остальным агглютинирующим сывороткам против кишечной группы микроорганизмов. Реакцию агглютинации мы ставили со специфической сывороткой для Ь. t. abdominalis Мечниковского института с титром 1:100.000, Харьковского института с титром 1:10.000 и Центрального института с титром 1:5000. Указанные сыворотки были изготовлены приблизительно в одно время в 1930 году; из них первые две жидкие и третья—сухая.
Методика регистрации полученных результатов была обычная. Первые результаты учитывались через два часа стояния в термостате при 37° и окончательные через сутки, т. е. 20—24 часа стояния при комнатной t° Интенсивность реакции учитывалась крестами, при чем за три креста мы считали осадок из агглютинировавшихся бактерий на дне пробирки и почти полное просветление жидкости над ним, за два креста—ясную агглютинацию с небольшим осадком на дне пробирки и с мутной хлопьевидной жидкостью над ним, за один крест—отсутствие •осадка на дне, но видимая агглютинация в соответствующих разведениях сывороток. Как правило, реакция читалась невооруженным глазом, но для контроля все пробирки с отрицательными результатами просматривались в агглютиноскоп. Для получения сравнительных результатов реакция ставилась с разведением сыворотки до 2/10 титра, 1/5, 1/2 и до титра, всего следовательно для каждой сыворотки ставилось четыре разведения.
Из всех 80 штаммов совершенно не агглютинировалось ни одной из сывороток только два штамма, т. е. 2,5%. Все же указанные штаммы по биохимическим своим свойствам должны быть отнесены к бр.-тифозному микроорганизму. Вместе с указанными двумя штаммами сыворотка Мечниковского института, начиная с разведения 1/10 титра, не агглютинировала 5 штаммов, т. е. 6,25%- Сыворотка Харьковского ин-та—7 штаммов, т. е. 8,7% и сыворотка Центрального Ин-та—9 штаммов, т. е- 11,2%.
Из этих данных видно, что указанные сыворотки неодинаково специфичны. Если бы р. агглютинации ставилась с одной из указанных сывороток, то при условии идентичности других признаков мы бы получили в одном случае 6,25%> в другом 8,7% и в третьем 11,2% неагг- лютинабальных штаммов, при постановке же с тремя сыворотками, мы получили всего 2,5% неагглютинабильных штаммов. Эта цифра 2,5% вами должна считаться относительной (об этом будет сказано немного ниже), но все же близкой к истине. Такие данные у нас были получены при работе с гемокультурами.
Полученные результаты представлены в таблице № 1.
Таблица № 1.
К-во положит, окончат, выпадений реакции при каждом из разведений сывороток.
Сыворотка ин-та | 1/10 титра | 1/5 титра | 1/2 титра | Титр | Всего положит | Вовсе во агг. лютинир. | |||||
К-во %_ | К-во | % | К-во | % | К-во % | К-во | % | К-во | % | ||
Мечниковского.................. | 5 6,25 | 2 | 2,25 | 14 |
17,5 | 54 | 67,5 | 75 | 93 ,75 | 5 | 6,25 |
Харьковского.................... | 1 1,2 | — | — | 8 | 10,1 | 64 | 80 | 73 | 91,3 | 7 | 8,7 |
Центрального..................... | - | — | — | 3 | 3,6 68 | 85,2 | 71 | 8§,8 | 9 | 11,2 |
При разборе указанной таблицы, видно, что сыворотка М. И., имея высокий титр ( 1:100.000), с одной стороны дает больше, чем другие сыворотки (93,75%), положит, реакций, ставящих ее на первое место по сравнению с другими сыворотками, с другой стороны дает больше, чем другие сыворотки положит, реакций, не доходящих до титра; так, до 1/10 титра агглютинир. 5 штаммов, 1/5 титра 2 шт-ма и до ½ титра-14 шт-мов. Всего следовательно до титра сыворотки не агглютинировалось 21 штамм.
Сыворотка Харьковского института, имея титр 1:10.000 и занимая по общему количеству положит, реакций (91,3%) среднее место среди этих трех сывороток, уже дает лучшие данные по количеству положительных реакций, выпавших до титра. Так, из общего числа 91,3% агглютинпр. штаммов, только один штамм агглютинировался до 1/10 титра,, до 1/5 т-ра—ни одного и до 1/2 титра—8 штаммов, т, е. всего не дали по- лож. результатов до титра 9 штаммов.
Сыворотки Центрального института, находясь, с одной стороны, по общему к-ву выпавших положит, реакций (88,8%) на последнем месте, с другой стороны, дает меньше всего выпавших реакций не до титра. Из всего к-ва 71 штаммов, давших положительные результаты с указанной, сывороткой, только 3 штамма дали реакцию до ½ титра, а остальные 68 до титра.
Посмотрим теперь, какова сила реакции при каждом разведений сывороток (таб. ІІ-ая).
Из приведенной таблицы видно, что сыворотка М. ин-та быстро дает снижение интенсивности. Так, реакция с тремя плюсами в разведении сыворотки 1/10 дает 56 штаммов, т. е. 70%; при разведении 1/5 титра 50 штаммов, т. е. 62,5%, при разведении до ½ титра уже только 2 штамма, т. е. 25% и к титру резкую реакцию ни один штамм не дает. В этом случае мы наблюдаем быстрое снижение интенсивности реакции с увеличением разведения сырости. Сыворотка Харьковского ин-та дает уже нестолько резкое снижение. При разведении сыворотки до 1/10 титра у резкую реакцию дает 65 штаммов (81,2%); до 1/5 титра 55 шт-в- (68,7%), до ½ титра 43 шт-ма (59,7%) и до титра—7 шт-в—7.6%. Соответственно этим цифрам идет постепенное увеличение средних и слабых реакций. Количество средних реакций к титру значительно больше, чем у сыворотки Мечниковского ин-та.
На свойствах сыворотки Центрального ин-та необходимо остановиться подробнее. Данная сыворотка сухая, расфасована по 0,1 гр. в ампуллах. Растворяется сыворотка с трудом, требуется суточное пребывание ее в термостате при 37°, чтобы растворение g произошло нацело. Изредка приходилось наблюдать неполное растворение сыворотки и после указанного срока. Как видно из таблицы эта сыворотка действует по иному по сравнению с предыдущими сыворотками. Как правило c увеличением разведения должна уменьшаться сила реакции. Совершенно иное нам пришлось наблюдать в данном случае: начиная от разведения 1/10 титра и до ½ титра, нарастает количество штаммов, дающих резкую реакцию.
Так, при разведении до 1/10 титра дают резкую реакцию 20 шт-в (25%), до 1/5 титра 25 шт-в (31,2%) и до ½ титра—34(34,4%)
Какого института сыворотка | 1/10 титра | 1/5 титра | ½ титра | Титр | ||||||||||||
+++ | ++ | + | --- | +++ | ++ | + | --- | +++ | ++ | + | --- | +++ | ++ | + | --- | |
мечниковского | 56 | 14 | 5 | 5 | 50 | 17 | 3 | 10 | 2 | 49 | 16 | 13 | --- | 1 | 53 | 26 |
70,0 | 17,5 | 6,25 | 6,25 | 62,5 | 21,2 | 3,8 | 12,5 | 2,5 | 61,2 | 20,0 | 16,3 | --- | 1,2 | 66,2 | 32,6 | |
харьковского | 65 | 5 | 3 | 7 | 55 | 15 | 2 | 8 | 43 | 23 | 5 | 9 | 6 | 25 | 34 | 15 |
81,2 | 6,2 | 3,8 | 8,8 | 68,7 | 18,7 | 2,5 | 10,1 | 53,7 | 28,7 | 6,3 | 11,3 | 7,6 | 31,2 | 43,1 | 17,7 | |
центрального | 20 | 25 | 22 | 13 | 25 | 22 | 20 | 13 | 34 | 20 | 13 | 13 | 28 | 25 | 14 | 13 |
25,0 | 31,2 | 27,5 |
| 31,2 | 27,5 | 25,0 | 16,3 | 43,4 | 25,0 | 16,3 | 16,3 | 31,2 | 31,2 | 17,5 | 16,3 |
Только к титру количество их (28 или 35%) по сравнению с предыдущей "цифрой падает, но еще значительно выше, чем при разведении до 1/10 титра. Еще ярче обрисуется приведенные данные, если мы укажем, что 4 штамма начали агглютинироваться только с разведения до 1/5 титра и один штамм с 1/2 титра. Резче реакция стала к 1/2 титру у 13 шт. (16,3%), по сравнению с числом штаммов, давших резкую реакцию к 1/5 титра. У 17 штаммов (21,8%) сила реакции возросла к 1/2 титру и у двух штаммов (2,4%) только к титру.
Общая характеристика всем только что разобранным сывороткам указанного выпуска должна быть дана следующая: по количеству положительных реакций первое место занимает сыворотка Мечниковского ин-та, но уступает последующим двум по своей силе. Второе место по количеству положительных реакций занимает сыворотка Харьковского ин-та, по своей же силе она ничем не отличается от обычного типа сывороток. Сыворотка Центрального Ин-та, находясь на последнем месте по к-ву положит, реакций, хотя и дает значительное количество резких реакций при разведении сыворотки до титра, но парадоксальное ее поведение при малых разведениях и некоторая задержка при растворении снижает ее ценность.
About the authors
S P. Karpov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
V. D. Timakov
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation