Full Text
Нами изучены истории болезни 200 пациентов, обратившихся на консультативный прием в аллергологический центр областной клинической больницы № 1. 83,5% из них — женщины. 70 больных в прошлом длительно лечились от различных заболеваний: 19 — от ревматизма, 15 — от туберкулеза, 14—от гипертонической болезни, 13 — от заболеваний почек и мочевыводящих путей, 5—от заболеваний эндокринных органов (сахарного диабета, зоба) и 4 — от анемии.
При обращении у обследованных выявлены хронические очаги инфекции: тонзиллит, синусит, гайморит, полипоз носа — у 23, хроническая пневмония и хронический бронхит — у 15, инфекционные заболевания нервной системы — у 10, ревматизм — у 9, камни почек и желчного пузыря — у 5, инфекционный полиартрит — у 4, хронический аднексит — у 4, заболевания почек— у 4, туберкулез легких — у 3, холецистит — у 75, гастрит — у 30, колит — у 18, панкреатит — у 8. У 5 человек имелась глистная инвазия: аскаридоз — у 2, тениидоз — у 2, описторхоз — у 1. Кожные пробы с бактериальными аллергенами оказались положительными у 43,9—64,6% обследованных, что подтверждает наличие бактериальной сенсибилизации при лекарственной аллергии и указывает на необходимость санации очагов инфекции.
Изучение общего аллергического фона у лиц, подверженных лекарственной аллергии, выявило у многих положительные реакции на введение ряда аллергенов: аллергена домашней пыли нескольких серий (у 15%), пуха — пера (у 11%), шерстив домашних животных (у 18,6%), пыльцевых аллергенов 15 наименований (у 10%). Чаще положительные результаты отмечены при сопутствующей аллергопатологии (бронхиальной астме, аллергическом рините и др.).
С целью диагностики лекарственной аллергии проведено 197 проб (аппликационных, капельных, скарификационных, подъязычных) с лекарственными препаратами 73 наименований (антибиотиками, витаминами группы В, анальгетиками и т. д.). Получено 44,1% положительных результатов, что еще раз подтверждает наличие сенсибилизации. Поставлено 179 реакций Уанье с 19 препаратами (из них с пенициллином— 56, со стрептомицином — 54). Положительный результат был у ⅓ обследованных, с медикаментозной аллергией. Данные реакции Уанье не всегда совпадают с клиническими проявлениями лекарственной аллергии. Из 119 больных с указаниями на непереносимость испытуемого препарата положительный результат отмечен лишь у 60.