Group foodborne salmonellosis infection in adults

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We observed a group nosocomial disease of salmonellosis caused by S. typhimurium. The source was a cook with a subclinical form of this infection. 18 adults fell ill — 13 patients from one department, 4 employees of the same department and a cook of the food block. The first cases of the disease appeared 4 hours after lunch, the subsequent ones - after 30 hours. In 14 patients, the incubation period ranged from 4 to 12 hours, in the rest the incubation period could not be established.

Full Text

Мы наблюдали групповое внутрибольничное заболевание сальмонеллезом, вызванным S. typhimurium. Источником послужила повар, больная субклинической формой этой инфекции. Заболело 18 взрослых людей—13 больных из одного отделения, 4 сотрудника этого же отделения и повар пищевого блока. Первые случаи заболевания появились через 4 ч после обеда, последующие — через 30 ч. У 14 больных инкубационный период составил от 4 до 12 ч, у остальных срок инкубаций установить не удалось.

Одномоментность развития болезни и характер клинических проявлений (гастроинтестинальный процесс) позволили заподозрить у заболевших сальмонеллезную инфекцию. В связи с этим посев крови и испражнений больных на сальмонеллы был проведен на месте, до перевода их в инфекционный стационар.

Диагноз сальмонеллеза подтвержден бактериологически у 16 больных: у 14 высеялись S. typhimurium из испражнений, у 1—из мочи и у 1—из кала и мочи двукратно. Двум больным диагноз поставлен на основании клинико-эпидемиологических данных.

У 15 больных сальмонеллез имел гастроинтестинальную форму (у 2 — гастритическую и у 13 — гастроэнтероколитическую), у 1—генерализованную; у 2 больных было бактерионосительство (субклиническая форма). Легкое течение болезни наблюдалось у 9 пациентов, среднетяжелое — у 8 и тяжелое — у 1. Средняя продолжительность госпитализации составила при легкой форме 13,1 дня при среднетяжелой—16,8, при тяжелой—19.

Эпидемиологический анализ данного группового заболевания сальмонеллезом показал, что болезнь последовала после употребления мясных котлет, при изготовлении и реализации которых были допущены нарушения в технологии. В частности, произошло повторное обсеменение сальмонеллами готовых котлет, длительно хранившихся при комнатной температуре.

Своевременная изоляция заболевших, интенсивное лечение их и проведение противоэпидемических мероприятий способствовали быстрой ликвидации вспышки.

×

About the authors

M. V. Stanovskaya

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. M. Farkhetdinov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1981 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies