Групповое пищевое заражение сальмонеллезом у взрослых

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы наблюдали групповое внутрибольничное заболевание сальмонеллезом, вызванным S. typhimurium. Источником послужила повар, больная субклинической формой этой инфекции. Заболело 18 взрослых людей—13 больных из одного отделения, 4 сотрудника этого же отделения и повар пищевого блока. Первые случаи заболевания появились через 4 ч после обеда, последующие — через 30 ч. У 14 больных инкубационный период составил от 4 до 12 ч, у остальных срок инкубаций установить не удалось.

Полный текст

Мы наблюдали групповое внутрибольничное заболевание сальмонеллезом, вызванным S. typhimurium. Источником послужила повар, больная субклинической формой этой инфекции. Заболело 18 взрослых людей—13 больных из одного отделения, 4 сотрудника этого же отделения и повар пищевого блока. Первые случаи заболевания появились через 4 ч после обеда, последующие — через 30 ч. У 14 больных инкубационный период составил от 4 до 12 ч, у остальных срок инкубаций установить не удалось.

Одномоментность развития болезни и характер клинических проявлений (гастроинтестинальный процесс) позволили заподозрить у заболевших сальмонеллезную инфекцию. В связи с этим посев крови и испражнений больных на сальмонеллы был проведен на месте, до перевода их в инфекционный стационар.

Диагноз сальмонеллеза подтвержден бактериологически у 16 больных: у 14 высеялись S. typhimurium из испражнений, у 1—из мочи и у 1—из кала и мочи двукратно. Двум больным диагноз поставлен на основании клинико-эпидемиологических данных.

У 15 больных сальмонеллез имел гастроинтестинальную форму (у 2 — гастритическую и у 13 — гастроэнтероколитическую), у 1—генерализованную; у 2 больных было бактерионосительство (субклиническая форма). Легкое течение болезни наблюдалось у 9 пациентов, среднетяжелое — у 8 и тяжелое — у 1. Средняя продолжительность госпитализации составила при легкой форме 13,1 дня при среднетяжелой—16,8, при тяжелой—19.

Эпидемиологический анализ данного группового заболевания сальмонеллезом показал, что болезнь последовала после употребления мясных котлет, при изготовлении и реализации которых были допущены нарушения в технологии. В частности, произошло повторное обсеменение сальмонеллами готовых котлет, длительно хранившихся при комнатной температуре.

Своевременная изоляция заболевших, интенсивное лечение их и проведение противоэпидемических мероприятий способствовали быстрой ликвидации вспышки.

×

Об авторах

М. В. Становская

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

М. М. Фархетдинов

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1981


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.