Bibliography and reviews

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prof. L. Puuserr. Chirurgische Neuropathologie. I Band. Die peripherischen Nerven. P. UI1I + 662, Fig. 330, with 5 separate tables, 1932 Price $ 6 Kommissions-Verlag J. O. Krüger. Akt.Ces. Tartu (Dorpat). After a long treatise on brain tumors, we have before us the beginning of a new major work on surgical neuropathology. Initially, this work appeared in Russian in the publishing house "Practical Medicine" in 1916. In this edition, the author was greatly assisted by the late F.W. Ettinger, who did everything possible for the best implementation of this work, but died tragically before his birth.

Full Text

Проф. L. Puusерр. Chirurgische Neuropathologie. I Band. Die peripherischen Nerven. Стр. УІ1І+662, рис. 330, с 5ю отдельными таблицами, 1932.Цена 6 дол. Kommissions-Verlag J. О. Krüger. Akt.Ces. Tartu (Dorpat). После большого трактата об опухолях мозга мы имеем перед собой начало нового большого труда по хирургической невропатологии. Первоначально эта работа появилась на русском языке в издательстве „Практическая медицина“ в 1916году. В этом издании большое содействие оказал автору покойный Ф. В. Эттингер, который сделал все возможное для наилучшего осуществления этого труда,но погиб трагически до его появления на свет.

Согласно широко задуманному плану, настоящий труд рассчитан на четыре больших тома. Второй из них будетпосвящен спинному мозгу, третий—головному мозгу и четвертый—вегетативнойсистеме. Богатый тридцатилетний опыт автора, являющегося одним из первыхосновоположников хирургической невропатологии, а также его прекрасное знакомство как с иностранной, так и с русской литературой (из русских авторов цитируются Бехтерев, Вишневский, Жуковский, Залкинд, Доброхотов, Корнилов, Лапинский, Лурье-Шамбуров, Попов, Рахманов, Склярчик, Сперанский, Ставраки, Филатов, Шамбуров и мн. др.) делают эту работу выдающимся вкладом в разбираемую область. Благодаря прекрасно описанной клинической картине, дифференциальной диагностикии терапии, труд интересен не только для невропатолога и хирурга, но и в неменьшей степени для терапевта, эндокринолога, дерматолога и т. д. Можно лишьприсоединиться к пожеланию, высказанному уже в иностранной прессе, чтобы иследующие томы этого прекрасного руководства не заставили себя долго ждать. Внешность издания заслуживает всяческой похвалы. Книга снабжена поддробнейшим алфавитным указателем.

Проф. М. Я. Брейтман (Ленинград).

 

Erwin Wexberg. Individualpsychologie. Eine systematische Darstellung. Zweite Auflage. Verlag S. Hirzel. Leipzig. 1931. Главный интерес индивидуальной психологии в изложении Вексберга заключается в том, что у него эта наука проникнута вся партийностью, причем партийностью „социалистической“. Индивидуальная психология восстает противсовременного индивидуализма во всех его проявлениях, ибо она обнаружила болезненную его сущность, доказать, что видимый избыток сил индивидуализма естьтолька проявление невротической гиперкомпенсации, свидетельствующей о внутренней его слабости и разлагающем его действии. „Культурнополитическая целеустремленность индивидуальной психологии должна идти по линии социализма.Но автор спешит сейчас же оговориться, что ни в коем случае индивидуальнаяпсихология не становится на стороне какойнибудь политической партии, и выступает она лишь против всякого культурного и политического направления, которое в той или иной форме является выразителем индивидуализма и защищаетего позиции (своеобразная „нейтральность“ партийного ученого, желающего спасти„беспартийность“ своей науки. Талант).Индивидуальная психология отдает себеотчет в том, что педагогическая ее программа при наличии современных глубокихсоциальных различий и весьма неравномерного распределения материальных благи власти не может быть выполнена ни полностью, ни даже приблизительно; индивидуальная терапия и воспитание могут распространяться на отдельных личностей и остаются совершенно без действия на массы, которые также в них нуждаются. По этому индивидуальная, психология стремится к уничтооюениюклассовых различий, к бесклассовому обществу.

Само собой разумеется, что Вексберг, верящий во всемогущую силувоспитания и придающий первостепенное значение формирующему действию социальной среды на личность, не признает за наследственностью никакой подобнойроли, „Что касается врожденных задатков, то мы довольствуемся признанием, чтомы ничего о них не знаем. Кто о них больше знает, пусть явится и расскажет.Но зато мы очень много знаем о мужестве и трэнинге, как важных предпосылоквсякого творчества, и мы встречаемся с констатированным фактом, что до сихпор преувеличивали значение задатков (наследственности, Талант) и что каждому человеку открыть путь к творчеству, до того свободно, что жалобы на обесценение гения нас ни сколько не трогают.

Но Вексберг, несмотря на свой „марксизм“, живя в стране австромарксистов и в буржуазном окружении, не видит путей к осуществлению стремлений индивидуальной психологии к бесклассовому обществу. Вот как он оканчивает свою книгу: „Если индивидуальная психология усматривает в достиженииусовершенствованного коллективизма предпосылку для психического здоровья всехлюдей, то она с другой стороны вполне знает, что она здесь постулирует какпредпосылку то, что собственно должно явиться результатом ее собственной работы. Вполне очевидно, что с людьми настоящего времени, которые до глубочайшихслоев пролетариата проникнуты духом индивидуализма и обуроюуазились (под черкнуто Вексбѳргом. Талант) нельзя построить бесклассовое общество. Мы здесь сталкиваемся с порочным кругом, в котором социология и психология, социальная политика и педагогика представляют друг другу первенство в решении,но решение, которого ни одна из них сама провести не может. Положить иззаэтого руки в карманы и сказать смиренно, что ничего тут не поделаешь было бы, конечно, ошибкой. Наоборот, из данного положения вещей следует, что социальные политики должны интересоваться больше чем до сих пор психологией и педагогикой, а психологи и педагоги должны больше интересоваться социологией и социальной политикой. Наука о единичном человеке и наука о человеческих коллективах не могут работать врозь, независимо друг от друга. Социология и психология имеют один и тот же объект исследования. Ибо нельзя не видеть, чточеловеческий коллектив состоит из отдельных индивидов, которые таковыми остаются, если они являются даже частями высшей единицы, с другой стороны изолированный человек не может быть предметом понижающей психологии, или научного познания человека и только лишь человек в его неразрывной связи с другими людьми и высшей социальной единице, к которой он принадлежит. Такимо бразом социология и психология собственно одно и то же. Если они до сих порработали отдельно, то в будущем они благодаря обмену своими методами оплодотворят друг друга. Социальная же политика и педагогика в их практическом отношении к жизненным вопросам человека еще в меньшей степени могут быть отделимы друг от друга. Мы не только общественные существа, и мы не только индивиды, а то и другое вместе: живущие в обществе индивиды.

Считаться с этим фактом—такова задача науки, но индивидуальная психология выполняет важную подготовительную работу: Науки о человеке. Необходимождать, когда народится новая „наука о человеке“, которая при общем содействиипсихологии, социологии, социальной политики и педагогики разрешит в жизнжпроблему уничтожения классов и построения бесклассового общества!

Нам, советским читателям, остается лишь пожимать плечами, читая „теориюпостроения бесклассового общества“ австромарксиста Вексберга. Ни каплиреволюционности, ни простого даже понимания настоящего положения дел! Помнению Вексберга пролетариат обуржуазился, проникнут весь гнилым индивидуализмом и не способен революционно, на практике построить бесклассовоеобщество. И все это Вексберг пишет в 1931 г., когда в СССР пролетариатстоит уже 14 лет у власти, • когда победоносный пролетариат Советского союзазакончил подведение фундамента под социализм и победоносно строит здание социализма на базе индустриализации и сплошной коллективизации, действительноуничтожая классовые различия, преодолевая пережитки капитализма в экономикеи сознании людей, превращая трудящихся в сознательных и активных строителейбесклассового общества. Наш ответ Вексбергу: Индивидуальная психологияотжила свой век. Она совершенно не нужна пролетариату. Пролетариат имеетсвою собственную марксистскую революционную теорию и революционно на практике строит уже бесклассовое общество на Ѵ6 части земного шара общими усилиями миллионов трудящихся!

Ив. Галант (Ленинград).

 

Urbach Е. Hautkrankheiten und Ernährung mit Berücksichtigungen derDermatosen im Kindesalter. Wien, Yerl. Wilgelm Maudrich. 1932. 260 стр., 55рис., 8 крив., 10 табл., цена в пер. 20 марок.

Современная медицина вновь включила в свой арсенал диэту как терапевтический фактор, дав ему строго научную, лишенную всякого грубого эмпиризмаэкспериментальнобиологически и биохимически обоснованную базу. В области дерматологии давно чувствовалась нужда в руководстве по диэтотерапии при различных заболеваниях кожи. Разбросанные в периодической печати противоречивыеданные потребовали строгой критики. Автор, ассистент унив. клиника проф. Керля (Kerl) в Вене, задался целью предоставить практику возможность разобраться в биохимизме и практическом применении различного рода питания прилечении дерматозов и четко обрисовать диэтопоказания и противопоказания.Больше того, автор снабдил свою книгу таблицами и рецептами, которыми будетруководствоваться диэтокухня дерматологической клиники. Автор делит свою книгуна 2 части. В первой он анализирует влияние питания на химизм кожи и придатков, на ее биологическую реакцию. Далее он на основании новейших . данных поизучению витаминов подробно останавливается на неправильности питания каюпричины дерматозов. Здесь он рисует заболевания от избытка липохрома в пищехлористого натра, недостатка воды и витаминов, включая так наз. молочные ж мучные вредные факторы. Обширные главы посвящены изложению антологии wпатогенезу дерматозов на почве заболевания пищеварительного аппарата, нарушения обмена веществ. Интересную главу автор дает по вопросу о пищевых идиосинкразах в форме сенсибилизаторов. В специальном отделе дается конкретное указание по диэтотерапии, Книга т. о. полезна широкому кругу врачей, издана прекрасно, иллюстрирована хорошо и сравн. недорога.

Р. Я. Гасуль.

 

Е. Bleuler. Lehrbuch der Psychiatrie. Berlin, J. Springer. 1930. Стр. 526C 63 рисунками.

Руководство проф. Блейлера выдержало за 13 лет пять изданий. Последнее.,,пятое издание является почти совершенно переработанным. Наново переработанаглава о галлюцинациях, точнее определены понятия о схизоидии и синтонии, принято во внимание учение Клейста о краевых психозах. Из органических психозов наиболее подробно разработаны травматический и эпидемический энцефалит: пресбиофрения и болезнь Альцгеймера рассматриваются вместе. Подробно изложено лечение морфинизма и описание кокаинизма, выделен в отдельнуюглаву монголизм, большое внимание уделено болезненным реакциям, неврозам и т. д.Достаточно места отведено психоанализу Фрейда, В соответственных местах,указываются данные судебной медицины. Количество рисунков увеличено на 12 .После предметного указателя помещено этимологическое объяснение греческих терминов. Останавливаться на достоинствах этого руководства не приходится. Внешностьиздания вполне соответствует внутреннему богатству содержания.

В пятом издании Блейлер уже не повторяет фразы, которою заканчиваетсяпредисловие первому изданию: „Психопатологию можно сравнить с эскизом карты обширной богатой страны, прорезанной лишь немногими проходимыми дорогами; белые места означают наиболее обширные области“.

М. Б.

 

Berg. Eiweisbedarf und miner alstoffWechsel bei einfachster Ernährung о.Стр. 239. 1931. S. Hirzel. Leipzig. Цена м. 10. 50. В последнее время многие вопросы диэтетики подвергаются пересмотру. В этомнаправлении не мало сделано автором разбираемой книги. Исследования его отличаются большой оригинальностью, и если не во всех отношениях они получилиджеобщее признание, то во всяком случае с ними всюду считаются. Ввиду крайнейважности я считаю необходимым привести вкратце те выводы, которые автордает на основании чрезвычайно тщательно поставленных опытов. После богатыхщелочами предварительных периодов получается истинный минимум для потребности в белке, если испытуемая пища сама достаточно богата основаниями. Прибогатом основаниями предварительном периоде и при богатой кислотами испытуемой пищи потребность в белке уже ясно нарастает (5—10%). При богатом кислотами предварительном периоде, но богатой щелочами испытуемой пищепотребность в белке повышается по сравнению с истинным минимумом приблизительнона 10°/о. При богатом кислотами предварительного периода и богатой кислотамииспытуемой пище повышенная потребность в белке возрастает, смотря по длиш предварительного периода и по содержанию кислот во время его и испытуемойпищи от 20—30 до Ю00°/о.

Использование пищевого белка, прямое или косвенное, зависит от отношениянеорганических оснований к неорганическим кислотам как в организме, так ив пище. Для наилучшего использования белка необходим богатый излишек оснований в организме и пище. Поэтому истинные минимальные размеры потребности организма в белке можно найти только в том случае, если имеется излишекоснований в организме и пище. При повышении излишка кислот в организме или пище потребность организма в азоте непрерывно возрастает, пока наконец,физиологическая невозможность немедленного выведения шлаков почками не начинает мешать дальнейшему повышению и симулируют накопление. Благодаря этому наконец оптимальные величины Vоіt‘a могут иногда стать минимальными величинами. 

Проф. М. Я. Брейтман. (Ленинград).

 

К. Holm и др. Laboratoriumstechnik in der Medizin. Стр. 714. Hamburg. P.Hartung. 1931.

Великолепно изданный том содержит по мысли редактора „теоретические основы и практическое выполнение медицинских, физических и химических способовисследований“ и является учебником и вспомогательным руководством для лабораторной работы. Книга составлена исключительно гамбургскими профессорамии врачами и содержит следующие 20 отделов, из которых некоторые даны в этомвиде впервые: физические способы исследования и их основы, неорганическаяж органическая химия; химические способы исследования; химия пищевых средств;краткое руководство к исследованию воды и источников; исследование воздуха;нормальная макроскопическая и микроскопическая анатомия; патологическая анатомия; гистологическая техника; физиология; учение о функциях тела; физиологическая химия; определение понятия о болезни; общая бактериология и учениеоб иммунитете; специальная бактериология заразных болезней; бактериологическоеисследование пищевых средств; клинический способ исследования; исследованиеэкскретов, крови и секретов; микроскоп; теоретическое и практическое введениев фотографию для научной лаборатории; микрофотография; графическое изображение, как вспомогательное средство при работе. В книге мы находим множествочерных рисунков и 4 художественно выполненные таблицы в красках. Такой характер книги имеет как свои достоинства, так и недостатки. С одной сторонысопоставление всех основных лабораторных данных в одном томе с устранениемвсего лишнего дает возможность усвоить все необходимое ввзде стройно координированной системы; с другой стороны необходимость уложить ряд дисциплинв сравнительно небольшой том невольно приводит к большой краткости, сжатостиизложения, так что такого рода учебник не может заменить подробных руководствно лабораторной технике; но то, что дано, изложено вполне согласно с современным положением науки. Как учебник для начинающих книга заслуживает полногоодобрения.

Проф. М. (Ленинград).

 

Augusta Gaskel L. What is life?. Стр. 324. Çh. C. Thomas.

Вопрос о том, что такое жизнь является в настоящее время одним из самыхактуальных. Книга снабжена двумя предисловиями, из которых первое написано знаменитым физиком Compton’oм. Он указывает, что книга основана на фактахвпрм°нной атомной физики, правильность изложения которых Соmрtоn вполне подтверждает Гипотеза автора состоит в том,что протоиы и электроны не только обпомощью различных известных комбинации 22 вида атомов, но также могут соединяться в комбинации активного типа Z-элементы (от греческого слова zoon—жизнь) образующие живое вещество. Последнее является таким образом яппйственной системой, основой которой являются протоны и электроны. Соmрton дальше говорит: .честный физик должен сознаться, что ему неизвестны никакие экспериментальные доказательства в пользу этих Z-комбинаций протонова также, что ему очень мало известно об атомах, протонах и электронах. Поэтому он не может высказаться окончательно о теории автора относительно “критической концентрации ионов, но допускает эту гипотезу, как рабочую”.Во втором предисловии известный американский биолог Пэрл (Pearl)считает окончательно суждение об этой гипотезе преждевременным, но называет изложение автора освежающе—новым, чрезвычайно стимулирующим и оригинальным. Исходя из основного механического воззрения , Gаskе11 однако .все времяпереходит на диалектичский путь, особенно в своих рассуждениях о возникновении новых отношений , о порцессе равновесия, где она прямо говорит о переходе количества в качество. Автор допускает специфичность живого вещества, указывая, что особая манера сочетния даёт особые свойства жизни. Эта работа еще раз показывает, что многие иностранные биологи, не знакомые с диалектикой, тем не менее бессознательно стремятся ,и если, как автор настоящей работы, местами не могут освободиться от механицизма, тем не менее уже обнаруживают определенный уклон в сторону диалектического мышления, которым однако они еще не владеют вполне. В книге отдается должное работам русских авторов, особенно Веймарна, Виноградской, Кулябко, Менделеева, Мечникова, Тарханова.

Проф. М. Брейтман. (Ленинград).  

 

×

About the authors

M Ya Breitmann

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

Iv Galant

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R Ya Gasul

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies