On the work of the medical team during the spring sowing season in 1932 at the "Jedalik" collective farm of the Nariman village council of the Aravan-Burin region Kir. YSSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Plan: 1 / General characteristics of the collective farm, 2 / production plan, 3 / work of the health center: a / introduction of a minimum of sanitary, b / approaching first aid to the brigade, c / organization of sanitary posts, d / combating injuries and simulation and absenteeism, e / organization and assistance to a kindergarten and a playground, f / provision of medical assistance at a health center, the fight against smallpox.

Full Text

План: 1/ Общая характеристика колхоза, 2/ производственный план, 3/ работа здравпункта: а/ внедрение сан минимума, b/ приближение пер­вой помощи к бригаде, с/ организация сан постов, d/ борьба с травма­тизмом и симуляцией и прогулами, е/ организация и помощь детсаду и детплощадке, f/ оказание медпомощи на здравпункте, борьба с оспой.

Колхоз „Джедалик“, куда выехала наша врачебная бригада на по­севную кампанию 20/ІII 32 г., представляет из себя самый мощный колхоз во всей Киргизии и во всей Средней Азии. Этот колхоз объединяет 915  хозяйств с населением 2908 ч., из них мужчин трудоспособных 843, женщин 750, подростков 85 человек, нетрудоспособных 1230 чел., т. е. 42,3%. Сюда к нетрудоспособным относятся в %%-ых отношениях дети 50% и остальные старики-инвалиды и прочие инвалиды труда. Уставной тип колхоза—сельхозартель.                   

Социальный состав: батраков—180 хоз., бедняков 342 х., середняков—360 и служащих 33х. По национальности: преобладающее большинство—узбеки (95,7%).

Колхоз „Джедалик“ является крупнейшим хлопковым колхозом с земельной площадью хлопка в 1541 га и 1302 га прочих культур. Про­изводственный план колхоза, при ограничении тягловой силы, при нали­чии 530 лошадей и слабости работы тракторов, был чрезвычайно напряжен­ным, принимая во внимание, что территория земельных угодий разбросана до 6—7 километров в диаметре до точки правления колхоза. Врачебная бригада, состоящая из врача и медсестры-акушерки Б/М-оспопривива­теля по приезде распределила свои силы следующим образом: врач за­нялся организацией здравпункта в колхозе в специально предоставленном для этого помещении с введением работы по санминимуму, М/С-акушерка—- выходы на поля совместно с представителем женсектора колхоза, оспо­прививатель, в виду наличия оспы, усиленно приступил к массовым при­вивкам после предварительной подготовки санбеседами как на Здрав­пункте, так и среди отдельных групп. Санбеседы проводились первое- время ежедневно, проведено десять бесед.

Основным стержнем работы на здравпункте было внедрение санми­нимума. Работа велась по следующим отделам:

1) Санминимум в кишлаке: была проделана через махалинские санитарные комиссии очистка арыков силами колхозников и единолични­ков, не работающих на полях.

Было проведено поголовное оспопрививание, работа проводилась как на здравпункте M/C акушеркой в вечернее время (830 ч.), так и оспопрививателем подворно (2200 ч.). Кроме того силами оставшихся жи­телей в кишлаке было проведена очистка улиц от мусора и перегноя.

2) Санминимум на полях: ежедневно, начиная с 20/IIІ по 28/ІѴ c/г., были посещения сначала медсестрой-акушеркой, а потом Б/М-оспо-прививателем работающих на. полях. Наше стремление снабдить колхоз­ников баками с кипяченой водой, что являлось первой необходимостью, было проведено частично, в виду отсутствия железа на рынке и средств. Вода в большинстве в бригадах кипятилась в небольших чайниках и кувшинах. Всего на поле работало 24 бригады, в среднем около 720 чел., считая на каждую бригаду по 30 чел. в среднем.

Коснусь несколькими словами питания колхозников на полях в период, сева. Общего котла не было, колхозники в связи с этим ограничивались до вечера сухой пищей, состоящей из лепешки, чая, а иногда вместо чая просто вода и не всегда кипяченая, в связи с чем имели место желудочно- кишечные заболевания; так, всего на здравпункт за период нашей работы с жел.-киш. заболеваниями поступило из активно работающих колхоз­ников на полях 70 человек, что составляет 13,5% общего приема боль­ных на здравпункте, а по отношению ко всем работающим на полях колхозникам составляет около 10%; правда, благодаря некоторой сан- просветработе, как на здравпункте, так и через посещающего бригады Б/М-ны коренника-жителя этого-же кишлака, удалось % заболеваний кишечника снизить и за последние две недели, т. е. с 14/ІѴ по 28/ІѴ с/г.„ мы имели уже более низкую обращаемость, составляющую 2%. Сан просветработа по части снижения жел.-киш. забол. велась главным образом путем внедрения необходимости употребления кипяченой воды, благодаря чему несмотря на усиливающуюся жару за последнее время, мы вместо роста жел.-киш. заб. имели снижение.

Здравпунктом был организован в каждой бригаде санпост, каждому бригадиру через брата медицины вручался на поле пакет из двух бинтов, ваты, бромферрона и нашивалась на руку красно-крестовская повязка, всего санпостов были организовано 24, по одному в каждой бригаде. Непосредственно самими бригадирами оказывалась первая помощь, и не позднее как через день Б/М обходилась каждая бригада, где дава­лись самые ходовые медикаменты и делались перевязки. Всего непосред­ственно на полях принято больных 487 чел.

По роду болезни распределяются так: малярия—56 чел.—И,5%. Травматизм: 67 чел.—14%, из них на здравпункт направлено 4 чел., остальные остались после перевязок на работе. Гингивиты и болезни десен: 100 чел.—20,5%; жалобы на го­ловные боли 123 чел.—25,2%; жалобы на боли поясницы 22 чел.—4,5%; кишечное расстройство 28 чел.—5,7%; жалобы на кашель 26 чел.—0,3%; изжога 13 чел.—2,7°/о; прочее заболевания 52 чел.—10,6°/о (из них зубных 12 случаев, глазных 8 случ. и пр.).

В виду того, что к моменту прибытия бригады уже были вспышки эпидемии оспы среди детей, пришлось перебросить немедленно дезо­средство, была сделана в трех очагах по Карасу Коча № 85 -- 87 и по Турт-Коча № 4 дезинфекция с одновременной изоляцией больных в больнице и карантином оставшихся здоровых. Таким образом, эпидемия была своевременно ликвидирована, прививка сделана поголовная с охва­том более 3000 чел. (сюда вошли и декхане-индивидуальники и пр) Была заминка с оспопрививанием после одного случая заболевания на­туральной оспой ребенка, коему была привита оспа в инкубационном периоде. Пришлось проводить, как среди семьи больного, так и среди колхоз­ного и дехканского населения, опять-таки через здравпункт, большую разъяснительную работу, чтобы избежать тех толков, кои имели место, что привили натуральную оспу. Через два-три дня удалось населению разъяснить подобный несчастный случай и оспопрививатель продолжал свою подворную прививку и вечернюю при здравпунтке.

Здравпункт работал в утренние часы с 9 часов до 12-ти и в ве­черние часы с 6 до 9 часов вечера. Всего пропущено первичных боль­ных 517 чел., повторных посещений за время с 20/III по 28/IѴ с. г. было 836 чел. Из них колхозников 95%, индивидуальников—0,7% и прочих 4,3%. По полу поступившие на здравпункт распределяются так: мужчин—367 чел., из них трудоспособных—206 чел., женщин—160, детей—309 чел. посещений.

По роду болезней поступившие на здравпункт распределяются так: на пер­вом месте стоят болезни кожи, причем в основном сюда относятся дети главным образом с грибковыми заболеваниями, как-то: парша, стригущий лишай, микро­спория—104 чел. и остальные 52 чел. взрослых, это больные с флегмонами и фурункулезом 26 чел. и остальные с прочими болезнями кожи, как-то: экзема, от­рубевидный лишай, витилиго и т. д. Таким образом % кожных заболеваний по отношению ко всем поступившим составляет 30%. На втором месте стоят кишеч­ные заболевания, составляющие 112 чел. или 21,8%. Не последнее место занимает и туберкулез, так, всего обратилось на здравпункт 69 чел., что составляет 13% общей обращаемости, из них имеется до 50% больных, выделяющих Б. К. Мазки мокроты брались на пункте и посылались в лабораторию, часть же больных, болee крепких, направлялась непосредственно в лабораторию г. Ош, отстоящую на 4—5 километров от кишлака. Больные Т. Б. Ц. с Б. К. тяжелые почти ежедневно посещались врачем на дому и окружающие их были инструктированы в уходе за этими больными. Из других социальных болезней была зарегистрирована трахома у двух татарок, пришлых из б. Казанской губернии; среди местного населения и колхозников/ни одного случая трахомы не зарегистрировано.

По части распространения сифилиса нужно сказать, что обращае­мость в здравпункт была низкая в виду близости вендиспансера (4 километра). Обнаружен один очаг сифилиса у двух семей колхозников, живущих в одном дворе, где первым источником инфекции был ребенок, заразившийся через кормление грудью чужой матери в другом кишлаке и заразивший свою мать в 1931 году, а мать этого ребенка, будучи зарегистрирована в диспансере г. Ош, как потом выяснилось, в 1931 году, как обратившаяся с первичным сифилисом, не долечилась и весной 1932 года заразила ребенка своей родственницы также через кормление грудью. Таким образом всего в этих семьях из обследованных 8 сифи­лис обнаружен у 6 чел. Зарегистрированы отдельные очаги среди кол­хозников колхоза „Джедалик“, живущих в местности Кошташ-Подавань, прилегающей к ж.-д. станции Ош. На поле, на здравпункте не зареги­стрировано ни одного случая остро заразного сифилиса у работающих на полях колхозников.

Касаясь вопроса травматизма среди колхозников на полях, нужно указать, что всего на здравпункт с травматическими повреждениями, связанными с работой, поступило 4 чел., это с глубокими порезами плу­гом и другими острыми орудиями, как-то: кетьмень (кожи стопы), с по­резами пальцев нижних и верхних конечностей, в среднем потерявших до 50 трудодней вместе. Остальные 63 чел.—это мелкие царапины и по­резы, потертости ног, мозоли верхних и нижних конечностей. Поврежде­ния были незначительны, позволявшие продолжать работу с перевязками ежедневно, а некоторым через день или непосредственно на поле Б/М, или вечером на здравпункте. Таким образом из 720 чел. работающих на полях, 67 чел. получили те или иные травматические повреждения, что составляет 9,3% к общему числу работающих, при чем в основе всех повреждений лежит причина одна—неудовлетворительное состояние обуви.

Особое место занимает в работе здравпункта вопрос симуляции и аггравации, так, по данным правления колхоза всего прогулов было 2840 дней за указанный период времени, из них по болезни 1453 и по неизвестным и неуважительным причинам 1387. Всего же по различного рода заболеваниям потеряно 1453 трудодня. Симуляция и аггравация до­вольно часты были в первое время работы здравпункта, но как только не­сколько злостных симулянтов были разоблачены и о них сообщено в бригаду и в правление, симуляция быстро пошла на убыль; всего обратилось симу­лянтов 15, из них главные жалобы симуляции: головная боль, понос, боли живота; были случаи аггравации, главным образом агравируют пояс­ничные и головные боли.

При участии и содействии здравпункта к 20/ІѴ с. г. были открыты дет.ясли на 25 чел., был произведен медосмотр всех ребят, проведена са­нитарно-профилактическая консультация с М/С-воспитательницами. Про­работан вопрос питания ребят. Детясли в начале, начав работу с не­полной нагрузкой, так как приходилось собирать ребят колхозни­ков по кибиткам, к моменту окончания работы бригады имели полное укомплектование яслей детьми. В настоящее время есть настоятельная необходимость расширить дет.ясли, так как всего детей ясельного возраста в колхозе до 516. Что касается работы детплощадки, организованной при участии здравпункта тоже на 40 чел., то там проделан медосмотр при приеме всех ребят; из заболеваний были найдены—парша, стригущий лишай и часть детей пришлось не допустить к посещению площадки и подвергнуть лечению. В дальнейшем, в связи с тем, что грибковое забо­левание среди детей дошкольного возраста в колхозе распространено широко, необходимо Райздраву и Здравпункту совместно с правлением колхоза проработать вопрос организации дет. спец, изолятора для поме­щения ребят с грибковыми заболеваниями с одновременным лечением их там же. . Правда, в виду необорудованности в г. Ош рентгена, лечение будет затруднено, по все-же ребенок может подлечиться и в то-же время разгрузить мать, что особенно важно в период окучечной и уборочной кампаний. Всего детей дошкольного возраста в колхозе 342 ч.

Заключение. 1) Необходимо закрепить начатую работу Здравпункта путем укомплектования постоянным врачей (сейчас имеется лекпом и акушерка).

  • Просить Райздрав через Наркомздрав немедленно прислать врача, хорошо подготовленного и общественника.
  • Необходимо закрепить созданную сеть санитарных постов, пре­вратив их в постоянные сан. бригады. Бригада является исполнителем всех поручений здравпункта и проводит все сан.-профмероприятия на местах работы в кишлаке и в быту.
  • Считать чрезвычайно ценным метод приближения работы здрав­пункта непосредственно к бригаде, дающую большую экономию рабочего времени; так, по грубому подсчету, благодаря работе на поле, мед. бри­гады сохранено 423 трудодня по общим заболеваниям и 315 трудодней по травматизму (63 ч. Х5 д. =315 т.-д.), а всего 738 трудодней, что играет огромную роль в вопросе выполнения производственного плана колхоза (колхоз план выполнил по севу на 100% к сроку).
  • Укрепить работу Здравпункта путем создания здравячейки из активистов-колхозников.
  • Имеется настоятельная необходимость организовать на полях общественное питание, что снизит желудочно-кишечные заболевания.
  • Снабдить в предстоящую окучечную и хлопкоуборочную кампании бригады обязательно кипяченой водой.

В заключение считаю своим долгом выразить благодарность зам. пред, колхоза тов. Саримсакову и зам. пред, с/совета кишлака „Нариман“ Исмаилову за всемерную поддержку и содействие в ра­боте Здравпункта.

×

About the authors

Z. I. Malkin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies