Effect of kumis on the secretion of the pancreatic gland
- Authors: Maksudov B.S.
- Issue: Vol 32, No 2-3 (1932)
- Pages: 134-140
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/80443
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj80443
- ID: 80443
Cite item
Full Text
Abstract
Kumis is a drink that energetically affects the activity of the gastrointestinal tract. A number of authors (Zarnitsyn, Grigorieva, Udintsev, Kandrashkin, Zorin, etc.) have established many details in the influence of kumis on the secretory function of the stomach.
Keywords
Full Text
Кумыс является напитком, энергично влияющим на деятельность желудочно-кишечного тракта. Целый ряд авторов (3арницын, Григорьева, Удинцев, Кандрашкин, Зорин и др.) установили много деталей во влиянии кумыса на секреторную функцию желудка. Работами проф. Зарницы на, д-ров Григорьевой и Зарнициной обнаружены чрезвычайно интересные факты урегулирования секреции желудка от длительного приема кумыса. На больных, хорошо переносящих кумыс, они отмечали повышение секреции желудка при первоначальном субацидном состоянии его и понижение секреции—при ненормально повышенной секреции вначале. Наши наблюдения за больными, лечившимися кумысом, показали нам справедливость указаний вышеназванных авторов, особенно в части влияния кумыса при пониженной секреции желудка. У наших больных с пониженной секрецией сокоотделительная функция желудка к концу лечения обнаруживала во многих случаях повышение. Но не то наблюдалось нами у лиц с полной ахилией желудка. В этих случаях изменений в секреции желудка, несмотря на длительные приемы даже крепких сортов кумыса, в большинстве мы не получали. Между тем эти больные от пребывания на кумысе очень хорошо поправлялись, прибавляли вес, и у них получалось полное исчезновение ранее бывших неприятных гастрических симптомов, как- то тошноты, тяжести и давления в подложечной области, изжоги, и повышался аппетит. Эти случаи каждый раз наталкивали нас на мысль попытаться исследовать деятельность других отделов пищеварительного тракта, которые, возможно, и берут на себя викарно в таких случаях недостающую функцию желудка.
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Мы остановились на дуоденальном пищеварении и, в первую очередь, решили экспериментально изучить влияние кумыса на панкреатическую железу.
Таблица 7
Как известно, pancreas является чрезвычайно важным органом в деле пищеварения. Физиологами уже установлено, что поджелудочная железа работает, с одной стороны, под влиянием специальных гормонов („секретин“ Бейлиса и Старлинга), и с другой стороны -под влиянием нервных путей. Гормональный или „гуморальный“ сок получается, как предполагают Бейлис и Старлинг, от действия на поджелудочную железу через кровь особого фермента „секретина“, получающегося в стенке двенадцатиперстной кишки под влиянием экстрагирующего действия соляной кислоты на стенку кишки. „Нервный“ же сок получается под влиянием импульсов, идущих по нервным путям блуждающего и симпатического нерва на панкреатическую железу. „Гуморальный“ сок бывает обилен по количеству, жидок, прозрачен, резко щелочной реакции, содержит мало ферментов и много золы (Савич, Вальтер). Исследованиями многих авторов установлено, что многие органические и неорганические кислоты вызывают отделение такого сока. „Нервный“ сок отличается своей насыщенностью, мало выделяется по количеству, мутный, слабо щелочен, содержит много ферментов и мало золы (Бабкин, Савич, Кудревецкий).
Экспериментальными наблюдениями установлено, что различные (пищевые и вкусовые) вещества различно влияют на деятельность панкреатической железы. Самыми энергичными возбудителями панкреат. отделения оказались: соляная кислота, жир, различные мыла, алкоголь и вода. Оказалось, далее, что на соляную кислоту выделяется сок чисто „гуморального“ характера, т. е. выделяется в значительном кол-ве, прозрачный, с небольшим содержанием ферментов и т. д. На жир выделяется сок „нервный“, т. е. густой, с большим содержанием ферментов, мутный, концентрированный и т. д. (Дионесов). Точно также были получены различные соки при кормлении собак различными питательными продуктами. Вальтеру удалось установить типичные кривые секреции поджелудочной железы при еде мяса, хлеба и молока.
Нашей задачей было экспериментально подойти к вопросу о влиянии кумыса на деятельность поджелудочной железы. Для этого мы поставили наши опыты над собакой, имеющей желудочную и поджелудочную фистулы1). В наших опытах мы определяли количество выделяемого панкреатического сока, характер его и, в большей части опытов, триптическую и амилолитическую силу сока.
Утром натощак собаке промывался желудок (через желуд. фистулу) После промывания под панкреатическую фистулу подвешивался градуированный цилиндрик. Так как после каждого промывания желудка начиналось небольшое отделение панкр. сока, то до начала опыта приходилось выжидать, пока не прекратится начавшаяся секреция. Чем объясняется подобное отделение панкреат. сока еще до вливания в желудок раздражителя, объяснить трудно. Это или периодическая секреция (Болдырев), или условный рефлекс на панкреатическую железу, или оценивая полученные мною данные К и Са до операции в обеих ѵ.ѵ. fémorales и после нее, надо отметить то обстоятельство, что если К и Са не представляли почти никакой разницы в первом случае при сравнении двух конечностей, то после операции разница в некоторых анализах отчетливо выявлялась, и кроме того коэффициент Loeb’a подвергся большим изменениям после операции. Если не удается установить какой-либо закономерности в содержании Са и К после удаления симпатических люмбальных узлов, то все же по полученным результатам нельзя не признать непосредственное участие симпатикуса в регуляции химического обмена, тем более, что сахар крови после десимпатизации конечности, хотя п не полной, дал нам повышение на оперированной стороне. Эту наклонность к повышению уровня сахара надо приписать, конечно, тем местным изменениям в тканях, которые обуславливаются удалением соответствующих симпатических волокон, и, в частности, может зависеть от потери мышцей одной из функций ее, так наз. пластического тонуса.
Более правильное объяснение этого факта можно дать лишь в результате изучения изменения содержания гликогена в мышце и продуктов окисления глюкозы, составляющей главный источник энергии мышц.
1 Эта собака нам была любезно предоставлена из своей лаборатории покойным проф. Фурсиковым, которому мы остаемся постоянно благодарными за оказанную нам услугу.
About the authors
B. S. Maksudov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation