On the organization of an educational experimental-indicative single dispensary at the medical institute

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the current stage of development of Soviet medicine, the most urgent and urgent task is to create a network of unified dispensaries designed to implement socialist principles in health care.

Full Text

На нынешней ступени развития Советской медицины актуальней­шей, неотложной задачей является создание сети единых диспансеров, призванных осуществить социалистические принципы в деле здравоохра­нения. Новые методы медицинского обслуживания трудящихся требуют коренной реконструкции и методов преподавания. Проводимая в связи с этим реорганизация всей системы медобразования должна, очевидно коснуться как организационных форм, так и содержания работы бук­вально всех учебных единиц.

Широким кругам академических работников стало достаточно ясно, что практическая, учебная и научная деятельность кафедр и клиник мединститутов должна быть увязана с интересами Советского здраво­охранения. Однако констатирование самого фактора совершенно недо­статочно: необходимы, очевидно, соответствующие организационные меро­приятия, без коих навряд ли можно будет пойти дальше благих поже­ланий.

До последнего времени клиники и кафедры, выполняя определен­ные учебные, научно-исследовательские функции, продолжали оставаться в стороне от практической работы органов здравоохранения; нередко даже имевшие место межведомственные трения, возникая на почве вза­имного непонимания, отрицательно отражались на постановке учебного дела.

При намечении путей реконструкции медобразования отправным пунктом должно быть стремление поставить кафедры мединститутов в сферу непосредственного влияния интересов социалистического строитель­ства. Предстоящий в ближайшие годы колоссальный рост сети здраво­охранения весьма остро ставит вопрос об изыскании новых путей и новых баз массовой подготовки медицинских кадров. И если расшире­ние сети учреждений, вовлекаемых в орбиту учебной деятельности мед- институтов, идет в основном по пути использования имеющихся уже практических баз, то наряду с этим клиники и кафедры должны со своей стороны включиться в общую сеть здравоохранения в качестве высококвалифицированных научно-консультативных центров; в том, что органы здравоохранения от этого выиграют—нет сомнений; зато и кафедры, ставши на этот путь, получают реальную возможность синте­зировать положительные стороны академических и практических учре­ждений, что для них, как учебных единиц, имеет в настоящее время громадное значение. Находясь в сфере непосредственного влияния со­циалистического строительства, они смогут, да и, пожалуй, вынуждены будут подчинить свою практическую, научно исследовательскую и учеб­ную деятельность интересам этого строительства.

Первое и при том основное требование, какое должны предъявить на сегодня органы здравоохранения к академическим центрам, это ока­зать им существенную помощь в проводимой реконструкции системы мед- обслуживания трудящихся. Реконструкция эта в основном заключается в организации взамен изолированно работающих, распыленых лечебно- профилактических учреждений единой системы диспансерного обслужи­вания. выражающей единство Советского здравоохранения в целом. На­сколько нам известно, во всем Союзе нет еще достаточно показательного единого диспансера, который послужил бы образцом для других и вме­сте с тем был бы одновременно приспособлен и для учебных надобно­стей. И вот тут-то перед работниками высшей школы встает вопрос о создании на базе какого-либо мединститута единого диспансера, опытно­ показательного как в практическом, так и в учебном отношении. Во­прос этот, высказанный впервые в одной из статей, вышедших из нашей клиники1), требует, конечно, основательной проработки: касается он бук­вально всех составных частей Мединститута; да и вообще мы не мыс­лим себе реконструкции какой-либо части его (примерно той или иной кафедры, клиники) без реконструкции всех остальных составных эле­ментов этого единого целого.

Обратившись к анализу всего педагогического процесса в целом, мы должны констатировать, что, к сожалению, академические работники наши, фиксируя внимание свое на приподнесении специальных знаний, мало еще заботятся о создании советски мыслящего врача. В отношении анатомо-физиологических и клинических дисциплин это объясняется все еще тяготеющими над ними традициями старой, дореволюционной ака­демической замкнутости. Однако и вновь возникшие профилактические кафедры стали с момента своего появления строиться по типу той же обособленности от практических медицинских учреждений.

Вышеуказанное положение будет продолжаться до тех пор, пока- кафедры и клиники не окажутся органически связанными со всей осталь­ной сетью здравоохранения. Однако, прежде чем перейти к рассмотрению конкретных форм этой связи, считаем необходимым подчеркнуть, что речь идет не о снижении значения мединститутов как учебных и научных учреждений, не о ликвидации кафедр и клиник, как самостоя­тельных академических ячеек, а наоборот, о поднятии их на высшую ступень развития, представляющую синтез того положительного, что не­сомненно осталось в них от прошлого, с имеющимися на сегодня до­стижениями практики Советского здравоохранения.

Ниже (см. чертеж на отд. листе) нами приведена схема организа­ции учебного опытно показательного единого диспансера при Мединсти­туте. Дабы быть конкретней, мы в дальнейшем при разборе этой схемы будем исходить из содержания работы его отделений, при ориенти­ровке на них соответствующих академических единиц. Наиболее легко и просто устанавливается связь между диспансеризованной поликлини­кой и мединститутом; мыслится она нам в направлении превращения специальных кабинетов диспансеризованной поликлиники в отделения соответствующих клиник и кафедр2).

Отделы социальной и профессиональной патологии и гигиены еди­ного диспансера должны стать базами для практической, учебной и на­учной деятельности соответствующих профилактических кафедр. Это бу­дет в значительной мере способствовать окончательному устранению при­витой ими академической замкнутости. Несколько сложней обстоит дело с установлением связи между подсобными учреждениями единого дис­пансера и мединститутом; зато для новых факультетов, не имеющих еще определенной базы для своей учебной работы, связь эта становится прямо таки жизненно необходимой. При осуществлении предлагаемой нами схемы налицо будут все предпосылки для создания основных учеб­ных баз и для новых факультетов: сан-гигиенические, профилактические учреждения п медсанцехи3)—для сангигфакультета; учреждения охмат- млада, ОЗДП и медсанцехи (в части, касающейся обслуживания нужд матери-работницы, а также фабзавуча) для охматдетфакультета; для лечебно-профилактического факультета здесь же могут быть созданы условия для профилактизации даваемого ими клинического образования. Учитывая, что обслуживание предприятий ведущих отраслей промыш­ленности является первоочередной задачей органов здравоохранения, мы особый акцент делаем на необходимости установления наиболее полной связи клиник п кафедр с медсанцехами-филиалами единого диспансера на предприятии. Более подробно вопрос этот был нами разработан в од­ной из предыдущих статей (см. № 13—14 Врач, дела за 1931 год). Касаясь района, обслуживаемого единым диспансером, организуемым при мединституте, мы считаем необходимым отметить, что район этот дол­жен быть невелик, но зато, в отличие от других формирующихся дис­пансеров, охвачен всесторонне и полностью; только при этом условии можно говорить о превращении его в опытно-показательное учреждение.

Участковые врачи-диспансеризаторы, непосредственно обслужива­ющие район по заданиям единого диспансера, в научно-консультативном отношении должны быть в то же время связаны с соответствующими клиниками и кафедрами института.

Организация подобного рода диспансера особенно большое значе­ние приобретает для производственного обучения: весь (или почти весь) средний персонал, работающий как в самом диспансере, так и на уча­стках его и в медсанцехах, должен быть укомплектован студентами в по- ’ рядке прохождения ими программ производственного обучения на соот­ветствующих семестрах; ответственность и методологическое руководство их работой целиком и полностью возлагаются на соответствующие ка­федры и клиники в зависимостей от выполняемых ими функций; могущие возникнуть возражения о том, что комплектовать весь средний персонал из студентов невозможно из-за 6-ти часового рабочего дня для этого пер­сонала, отпадают, ибо можно для студентов устанавливать 3—4-часовой рабочий день; зато здесь обеспечена возможность установления дня них определенного рабочего места в системе единого диспансера, под наблю­дением и непосредственным руководством преподавателей ВУЗ-а; в других местах и в других диспансерах подобного рода благоприятных условий создать покамест еще трудно. Наряду со всем этим мы получаем возможность реально стать на новый путь организации педагогического процесса, представляющего осуществление предусмотренного Лениным соединения обучения с производительным трудом молодого поколения; „ни обучение и образование без производительного труда, ни произво­дительный труд без параллельного обучения и образования не могли бы быть поставлены на ту высоту, которая требуется современным уровнем техники и состоянием научного знания“.

Комиссия оздоровления труда и быта, концентрирующая в себе как в фокусе всю работу единого диспансера, также должна быть использо­вана для учебных целей. Для повышения эффективности работы Котиба в состав его должны входить выделяемые мединститутом соцгигиенист, профгигиенист, клиницист и обще патолог.

Организационное оформление связи мединститута с единым диспан­сером мы мыслим себе следующим образом: заключив договор с Здрав­отделом о взятии на себя руководства работой одного из наиболее близко расположенных (либо вновь организуемых) единых диспансеров, медин­ститут начинает постепенно включать в систему его ряд своих кафедр и клиник. При составлении его бюджета учитываются штаты и сметные ассигнования, отпускаемые на находящийся в его ведении единый дис­пансер; во главе единого диспансера стоит заведывающий, работающий по заданиям секции здравоохранения горсовета; по линии учебной и на­учной заместителем его является руководитель учебно-научной частью единого диспансера, тесно связанный и непосредственно подчиненный администрации мединститута; на обязанности его лежит организовывать и регулировать учебную работу, проводимую всеми факультетами по ли­нии единого диспансера, как в части теоретического, так и производ­ственного обучения; руководствуется он в своей работе указаниями ме­тодологических органов института. Научно-исследовательская деятельность кафедр и клиник, проводимая в учреждениях единого диспансера, также подлежит его организационному ведению; тематика же и методика этой работы подлежит в общем порядке утверждению и руководству научно­-планового бюро института.

Увязывая и соподчиняя практическую, учебную и научную деятель­ность кафедр и клиник конкретным задачам, стоящим перед диспансе­ром, мы, с одной стороны, реально приближаем преподавание к тем ба­зам, для которых в основном оно должно готовить свою продукцию, с другой стороны, мы сразу резко повышаем мощь и качество работы единого диспансера. Если учесть, что такого количества высоко квали­фицированных работников разнообразнейших специальностей, как в мед­институте, нет ни в одном учреждении органов Здравоохранения, то ста­новится понятным, что именно в этих условиях при правильной расста­новке сил можно скорей, чем где бы то ни было, создать достаточно по­казательный единый диспансер; вместе с тем учреждение это будет иметь все предпосылки, чтобы стать в дальнейшем опытным полем для науч­ной разработки более совершенных форм организации здравоохранения, т. е. превратиться одновременно в подсобный орган для Института здра­воохранения.

Основная мысль наша сводится к тому, чтобы каждая кафедра и клиника в своей практической работе заняла определенное „рабочее место“ в системе единого диспансера; и если до сих пор ряд теоретиче­ских п даже профилактических кафедр стояли в стороне от какой бы то ни было практической деятельности, то в этом-то и заключалась причина отрыва их учебной работы от задач современного здравоохранения.

Пора поставить вопрос о вовлечении возможно большего количе­ства кафедр и клиник в сферу деятельности органов здравоохранения путем наделения их соответствующими функциями диспансерной работы; это, несомненно, должно повысить эффективность их учебной деятель­ности. Из всего сказанного вовсе не следует, что высоко-квалифициро- ванный состав кафедр и клиник должен быть загружен текущей работой того или иного отделения единого диспансера. Достаточно на него воз­ложить чисто консультативные обязанности и тем самым цель будет в значительной мере достигнута. С другой стороны, работника единого диспансера должны стать членами производственного коллектива той или иной кафедры; выполняя свою повседневную работу под высоко-квали­фицированным руководством преподавательского персонала, они значи­тельно повышают качество своей работы и становятся в то же время участниками учебного процесса, особенно в части его, касающейся про­изводственного обучения.

Если присмотреться к построению наших программ, то приходится констатировать, что, к сожалению, на сегодняшний день они построены с таким расчётом, чтобы самый процесс обучения с первого до послед­него семестра представлял механическую сумму познаний, преподноси­мых в определенном хронологическом порядке, вне зависимости друг от друга, изолированно от той конкретной обстановки, где их приходится применять. Если на первых семестрах с этим приходится считаться, то на последних дело должно быть поставлено совершенно иначе: изолиро­ванное изучение отдельных, дисциплин должно быть заменено изучением процессов во всей их динамичности и взаимносвязанности, а для этого необходимо, чтобы на старших семестрах самый процесс обучения представлял взаимопроникновение дисциплин друг в друга; отсюда не сле­дует. что дело преподавания должно перейти к каким-то универсалам педагогам, строящим педагогический процесс по комплексному методу; речь идет о создании форм действительно коллективной педагогической работы нескольких кафедр и клиник. Мы подчеркиваем, что при раз­работке таких коллективных форм преподавания ни в коем случае, не должен быть нанесен ущерб специальным познаниям студентов по той или иной дисциплине. Суть в том, чтобы на старших семестрах (в край­нем случае, на последнем семестре) каждая дисциплина заняла именно то место, какое соответствует ее житейскому приложению. Само обуче­ние по мере приближения в его окончанию должно все больше и боль­ше включать в себя элементов того конкретного, что придется студенту впоследствии выполнять, т. е. включать в себя элементы производитель­ного труда. Намечающийся переход на систему производственного обу­чения, при правильном планомерном (а не с плеча) проведении его, соз­дает реальные возможности для выработки такого типа учебных заня­тий где, с одной стороны, ряд дисциплин будет в действительности вза­имно связываться, а с другой, не на словах, а на деле—теоретическое-обучение сможет вооружить практическую учебу, а последняя проверять и поправлять первую.

В заключение считаем необходимым отметить, что в нашу задачу не входило дать новую схему построения единого диспансера. Мы за­дались скромной целью на предложенных уже схемах (Либерман, Липкевич), не вдаваясь здесь в критику их, показать возможность увязки воедино двух разрозненно существующих систем—единых дис­пансеров и готовящих для ник кадры медицинских институтов. Осуще­ствление вышеприведенной схемы обеспечит: а) расширение учебной базы для студентов, б) создание опытно-показательной базы для широких кругов медработников и в) приближение научно-исследовательской работы мадинститутов к запросам социалистического строительства.

 

Рис. 1

 

1 Проф. Л. Б. Бухштаб и 3. Л. Эпштейн „Пути реконструкции тера­певтической клиники по производственному принципу“. Принято к печати в журнале Врачебное дело.

2 Подобного рода опыт частично уже проделан в ОМИ.

3 Медсанцехами на Украине называются здравпѵнкты на предприятиях

×

About the authors

Z. L. Epstein

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (656KB)

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies