About the phenomenon of auto-hemoagglutination

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The phenomenon of autoagglutination was first noted by Klein in 1890. It consists in the accumulation of erythrocytes with serum or citrated plasma of the same blood. The nature of this process was only later clarified by the isolation of a special form of gluing of erythrocytes, the so-called. pseudoagglutination or false autoagglutination. Macroscopically, it is extremely easy to mix both types of agglutination, microscopically, it is more difficult, since in most cases it is easy to distinguish heaps of erythrocytes, consisting of the coin columns formed by them.

Full Text

Феномен автоагглютинации впервые был отмечен Klein’ом в 1890 г. Заключается он в скучивании эритроцитов сывороткой или цитрированной плазмой той же крови. Характер этого процесса только позднее был уточнен выделением особой формы склеивания эритроцитов, т. наз. псевдоагглютинации или ложной автоагглютинации. Макроскопически смешать оба вида агглютинации чрезвычайно легко, микроскопически—труднее, так как в большинстве случаев легко различить кучки эритроцитов, состоящие из образованных ими монетных столбиков.

Выделение понятия псевдоагглютинации было обосновано параллельно с установлением изогемоагглютинационных групп человеческой крови, когда сущность процесса выяснилась эмпирическим изучением свойств содержащихся в человеческой крови антител или агглютининов.

Существенным отличием, псевдо- от автоагглютинации являются характерные свойства первой, из которых упомяну следующие: 1) феномен не вызван наличием в сыворотке соответствующего антитела, что доказано отрицательной пробой с абсорбцией его; 2) феномен весьма не стоек: он не наблюдается при разведении сыворотки в два или три раза, а также он исчезает при прибавлении к сыворотке лецитина или формалина; 3) он наблюдается в нормальной крови, причем степень его может быть различной у одного и того же индивидуума; 4) феномен не усиливается на холоду и не исчезает при подогревании; 5) он связан с процессом оседания эритроцитов, меняющимся в зависимости от физико-химических изменений крови, а также коллоидального ее состояния.

Если дифференцировать автоагглютинацию от псевдореакции не столь трудно, то большие затруднения встречаются в выявлении сущности трактуемого процесса и установления отличия его от т. наз. холодной агглютинации (по терминологии Hirszfeld’a и Аmzеlʹя). Холодная агглютинация, наблюдавшаяся впервые Landsteiner'ом, а затем и рядом других авторов (Furuhata, Jschida и Kishi, Thomsen) была отнесена к явлениям, обычно наблюдаемым в крови здоровых людей. При воздействии сыворотки на эритроциты той же крови в условиях пониженной t° (0°—5° С.) эритроциты склеиваются между собой, и это склеивание обусловливается появлением особого антитела, называемого холодным агглютинином. Он содержится в крови каждого человека, но обнаруживает свое действие только при низкой t°.

В последние 5—6 лет свойства агглютининов подробно изучались Hirszfeld’oм u Bialosuknia. Они установили, что реакция агглютинации вообще зависит от температурных условий, в которых она производится: более резко выражена при низких температурах и слабее при высоких. И в том, и в другом отношении существуют определенные границы, за которыми реакция уже не наблюдается. Эти авторы ввели понятие о тепловой амплитуде, под которой разумеются те температурные границы, в пределах которых реакция выражена. По их наблюдениям, для гетеро- и изо-агглютининов тепловая амплитуда будет 0°—40°C. А так как интенсивность реакции возрастает вместе с понижением t°, то они допускают, что при более высоких температурах происходит связывание только части антител, тогда как при понижении t° к 0° будет связываться весь агглютинин. Поэтому Hirszfeld считает, что на степень агглютинации при данной t° следует смотреть как на „сумму действий антител, которые могут быть абсорбированы при одной температуре“. По Levine, холодный агглютинин обыкновенно исчезает при 22°С.

Итак, следовательно, в отношении холодной агглютинации мы можем сказать, что она вызывается особым агглютинином, проявляющим свое действие при t°, как правило не превышающей 5°С, а в исключительных случаях достигающей 20°—22°С. К другим характерным особенностям антитела, по Levine, нужно отнести следующие: Прежде всего в человеческой крови он агглютинирует кровяные тельца только одноименной группы или группы 0, если перед этим не был удален изоагглютинин. Иногда в редких случаях холодный агглютинин может и отсутствовать в сыворотке. Холодный агглютинин может быть удален из сыворотки путем абсорбции его кровяными тельцами, причем дееспособность изоагглютинина от этого не пострадает. Особенно показательно различие между изоагглютинином и холодным агглютинином по Levinе’у, если производить измерение титра их при различных температурах: тогда титр холодного агглютинина показывает очень большую разницу по сравнению с другим. Таким образом по наблюдениям последнего времени [Bialosuknia и Hirszfeld (1923), Guthrie и Pessel (1924), Landsteiner и Levine (1926—27)] следует считать установленной известную специфичность холодного агглютинина. До работ перечисленных авторов эта специфичность отвергалась, почему Mino и назвал действующее при этом явлении начало Panhaemagglutinin’oм.

Перехожу теперь к истинной автоагглютинации, т. е. явлению скучивания эритроцитов в выпущенной на предметное стекло капле крови. По крайней мере в таком виде это явление обычно и наблюдается. Скучивание кровяных телец наступает в более или менее короткий срок и в степени, по-видимому, не одинаковой в различных случаях. В двух случаях Райгородского автоагглютинация наблюдалась в столь слабой форме, что представилась возможность определить группы больных. Вообще же этот феномен весьма редкий. По Райгородскому, в литературе всего описано 34 случая, но в действительности их, вероятно, больше, так как в его статистику не вошли, напр., два случая автоагглютиннации, описанные Jwai и Meisat при болезни Reynaud, также сообщение Amzel и Hirszfeld’a (1925) и Guthrie и Huска (1923).

Большинство из описанных случаев наблюдалось в порядке частоты при следующих заболеваниях: гемолитическая желтуха, цирроз печени, трипанозомиазис, а дальше идут единичные наблюдения—при вторичной и пернициозной анемиях, спленомегалии, лейкемии, люэсе, пароксизмальной гемоглобинурии, сепсисе, скарлатине и пневмонии. Описаны также 3 случая автоагглютинации у совершенно здоровых, нормальных людей. Из описания отдельных авторов можно считать установленными следующие характерные особенности феномена: 1) Он вызывается определенным антителом, присутствие которого в сыворотке доказано возможностью абсорбировать его кровяными тельцами. Если абсорбция производится при низкой t°, то после прибавления к пробе немного физиологического раствора и подогревания смеси, по Levine, легко получается новый раствор агглютинина, столь же дееспособный, как и первоначальный серум. Этот раствор, получившийся вследствие отщепления антитела из-за повышения t°, агглютинирует кровь не только того же лица, но и других индивидуумов того же рода и даже кровь чужеродных видов. Более сильно действующая сыворотка получается тогда, когда отделение ее происходит при высокой t°. 2) Таким образом сыворотка агглютинирует эритроцитов всех групп. 3) Красные кровяные тельца агглютинируются сыворотками всех групп. Следует отметить, что два последних положения говорят против специфического влияния действующего при этом начала. 4) Иногда, в случаях резко выраженной реакции, подсчет эритроцитов в камере оказывается затруднительным из-за скучивания телец. 5) Феномен исчезает при подогревании пробы до 37°С. и вновь появляется с охлаждением препарата. 6) Разведение крови физиологическим раствором, даже значительное, не устраняет картины агглютинации. Здесь интересны некоторые цифры, свидетельствующие о высоте титра сыворотки по отношению к эритроцитам той же крови. У Mino титр был 1:100—200, у Alexander-Lawrence 1:1280, у Вышегородцевой 1:1500, а при низкой t° 1:10000, у Райгородского 1:128. Таким образом при автоагглютинации мы имеем дело с агглютинином весьма высокого титра.

Если теперь вспомнить основные свойства типичных изоагглютининов, то отличие друг от друга всех вышеперечисленных явлений агглютинации особенно наглядным представляется на следующей таблице:

 

Р е а к ц и я

Возможность абсорбции

Тепловая амплитуда

Титр сыворотки

Изоагглютинация

теплая

есть

10°—56°С.

1:10-15

холодная

есть

0—37°C.

1:100-1500

Автоагглютинация

есть

0—5°С.

1:100 и выше

Псевдоагглютинация

нет

0°—50°С.

 

Кроме того, из таблицы явствует, что главная разница между холодным агглютинином и агллютинином теплой автоагглютинации заключается только в расширенной температурной амплитуде последнего. По Hirszfeld’y, объяснение этому надо искать в повышении титра холодного агглютинина, приобретающего тем самым способность проявлять свое действие и за пределами его t° нормы.

Что же касается причинной сущности феномена автоагглютинации, об этом сказать что-либо определенное в настоящее время трудно, но можно думать, что разрушительные процессы в кровяных тельцах, сопровождающие некоторые заболевания, вызывают изменение физиологических свойств сыворотки, повышая ее агглютинационные свойства, которые проявляются при необычных условиях в отношении температуры.

Приведу случай автоагглютинации, наблюдавшийся в нашей клинике.

Б-ная III. 38л. поступила 21—II—29 с диагнозом: anaemia gravis для переливания крови. Гемограмма 22—II показала следующее: Нb. 24%, Er. 1.100.000, L. 6.600. Классификация форм по Schilling’y оказалась вполне возможной, хотя в толстом слое мазка крови эритроциты образовали значительной величины кучки. При подсчете телец в счетной камере они располагались совершенно равномерно. Определение групповой принадлежности с штандартными сыворотками 2-ой и 3-ей группы дало агглютинацию в обоих пробах, т. е. больная должна была быть отнесенной к группе AB (IV). Перекрестная реакция по способу Nürnbergеr'а крови больной с кровью донора соответствующей группы в первые 2—3 минуты дала нерезкую агглютинацию. Так как состояние больной было очень тяжелое, а перекрестные пробы с другими донорами той же группы и других групп давали резкую агглютинацию, решено было воспользоваться кровью первого донора. 23—II—29 г. сделано переливание крови аппаратом Оеhlескеr’а. После введения 30 к. с. крови у больной резко участился пульс и возникли боли в области сердца. Через некоторое время введено еще 20 к. с. крови. Пульс остался без изменений, но присоединилось субъективное ощущение недостатка воздуха и резко выраженное безпокойство. Трансфузия на этом была прервана. Через 15—20 минут, уже в палате, появился сильный озноб, длившийся около 40 минут, резкого повышения t° не было. На следующий день состояние больной несколько улучшилось против прежнего, но мало. Моча—в норме.

Дальнейшие поиски подходящего донора привели к тому, что у больной было обнаружено явление автоагглютинации, не уловленной до сих пор из-за методики определения, а именно: при каждой пробе капелька крови больной прибавлялась к уже приготовленной смеси. Если же, как выяснилось в дальнейшем, после многочисленных проб взять кровь больной на предметное стекло, то спустя 1—2 мин. можно было макро-и микроскопически наблюдать типичное скучивание эритроцитов. Это явление исчезало при подогревании пробы в термостате до4О°С., и вновь появлялось при охлаждении. Сыворотка крови больной агглютинировала взвесь эритроцитов в физиологическом растворе; феномен не наблюдался при разведении сыворотки 1:60, предельным разведением было 1:50. Сыворотка крови агглютинировала эритроцитов всех групп, а эритроциты агглютинировалась сыворотками всех групп.

В дальнейшем, у нашей больной интересно отметить три момента: повторную трансфузию, стойкость феномена автоагглютинации и явления тромбоза периферических вен обоих кистей рук и нижних третей предплечий. Повторная трансфузия произведена 26-II. Цитрированная кровь донора, принадлежащего к группе 0 (I), в количестве 220 кб. см. (с 10% раствором лимоннокислого натрия) не вызвала почти никакой реакции у больной, а также и повышения t°. В ближайшие дни больная заметно окрепла, количество эритроцитов стало нарастать. Явление автоагглютинации не исчезло ни после трансфузии, ни через месяц после нее. Что же касается тромбоза вен, первые признаки его появились 8—III в виде болезненности в пальцах рук при движении. Постепенно боли нарастали и к 21—III больная уже не могла удержать ложку в руках отчасти из-за болей, а отчасти из-за неловкости в пальцах. При осмотре периферические вены как на теле, так и на ладонной стороне обоих кистей и предплечий несколько возвышались над поверхностью кожи и прощупывались в виде ветвистых тяжей; цвет кожи нормальный.

В это время больная находилась у себя дома (выписалась из клиники 5—III. 29) при довольно низкой температуре в квартире. По ее словам, руки у нее постоянно мерзли, так как одеваться с рукавами она не привыкла, а держать их под одеялом не могла. После применения теплых ручных ванн и укутывания рук больная почувствовала значительное улучшение и к 12—IV эти явления почти совершенно прошли. Осталась только легкая болезненность в концевых фалангах пальцев. Объективно: прежних тяжей нет, но вены выражены весьма четко, чего раньше, по словам больной, не было. Проба на автоагглютинацию, сделанная 12-IV оказалась отрицательной. В это время у больной: Нb 62%, Er. 4.120.000. Определение кровяной группы у больной при помощи штандартных сывороток дало отчетливый результат: больная принадлежала к группе А (II).

Таким образом в нашем случае автоагглютинации, наблюдавшейся при тяжелой анемии, происхождение которой у б-ой, по заключению проф. Н. А. Куршакова, тесно связано с эндокринной областью, следует отметить в качестве особенностей следующее. 1) Феномен автоагглютинации исчезал только при t°39°—40°С. 2) Титр сыворотки в отношении к эритроцитам той же крови равнялся 1:50. 3) Тромбоз периферических вен рук по всей вероятности в данном случае связан с процессом окучивания эритроцитов, обусловленным более низкой температурой в тканях верхних конечностей. Этот местный „феномен in vivo“ легко поддался тепловому лечению.

×

About the authors

A. I. Ermolenko

Voronezh State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Faculty Surgical Clinic

Russian Federation, Voronezh

References

  1. Rubashkin. Blood Groups, 1929
  2. Elansky. Blood transfusion. 1926
  3. Shamov and Elansky. New hir. archive, 1923, no. 11
  4. Levine. Ergebn. der inn. Medizin und Kinderheil. V. 38, 1928
  5. Raigorodsky. Medical business, 1929, no. 2
  6. Vyshegorodtseva. Medical business, 1920, no. 10/11

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies