Manojlov's Reaction. V. I. Livshits (Journ. dlya usov. vrachey, 1926, No. 1)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

V.I. Livshits did a number of studies in order to find out the chemical and biological significance of the reaction proposed by Manoilov for determining sex by blood.

Full Text

В. И. Лившиц проделал ряд исследований с целью выяснить химико-биологическое значение реакции, предложенной Манойловым для определения пола по крови. Автор брал 0,3 к. сант. крови из локтевой вены, вливал в пробирку с 10 куб. сант. физиологического раствора, из этой 3% взвеси брал 3 куб. сант. и прибавлял к ним след, реактивы: 1) 10 кап. 1% раствора папайотина (раствор должен быть свежеприготовлен и профильтрован; после прибавления его жидкость надо размешать, не встряхивая пробирки); 2) 3 капли 1% спиртового раствора далии (после прибавления этого реактива пробирку надо встряхнуть); 3) 10 кап. 1% свежеприготовленного раствора kalii hypermanganici; 4) 3 кап. 40% (по об’ему) соляной кислоты; 5) 5 кап. 2% раствора тиозинамина в горячей дестиллированной воде (после процедур №№ 3, 4 и 5 пробирку со смесью надо также каждый раз встряхивать). В типичных случаях мужская кровь давала обесцвечивание жидкости, женская—жидкость темно-фиолетового цвета. При своих исследованиях автор убедился, что реакция Манойлова является ценным практическим подспорьем в клинике, причем химизм ее, повидимому, основан на различной концентрации Н-ионов в мужской и женской крови и их взаимодействии с электролитами калия и кальция.—В. И. Попов (там же), экспериментально проверив реакцию Манойлова, также убедился в ее практической пригодности, причем считает ее связанною с наличностью в крови полового гормона.

×

About the authors

V. Sergeev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1970 Sergeev V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies