V.Ya. Chikin, Yu. F. Isakov, B. M. Cheknev. Health care and medical training in the USSR. M., Medicine, 1980, 270 pages, 5000 copies.
- Authors: Anisimov V.E.
- Issue: Vol 62, No 1 (1981)
- Pages: 71-72
- Section: Articles
- Submitted: 28.08.2021
- Accepted: 28.08.2021
- Published: 15.01.1981
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/79270
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj79270
- ID: 79270
Cite item
Full Text
Abstract
The book of prominent organizers and leaders of domestic health care and higher medical education shows the influence of higher medical school on the development of health care, emphasizes the organic connection of medical institutions with practical health care, in contrast to the disunity of universities and health authorities that existed in pre-revolutionary Russia.
Keywords
Full Text
Представлены материалы по совершенствованию системы подготовки врачебных кадров. Убедительно показано на примере ряда медвузов (2-й Московский, Казанский и др.), что отбор абитуриентов является важным этапом в подготовке будущих специалистов. Уделено должное внимание вопросу профессиональной ориентации молодежи.
В книге изложены основные принципы организации учебного процесса. С научных позиций освещаются роль и место в современном учебно-воспитательном процессе лекционного преподавания, самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов. Авторы правомерно указывают на целесообразность введения дипломных работ для выпускников медицинских факультетов, учитывая положительный опыт фармацевтических институтов.
Показано значение работы лабораторий высшего медицинского образования и кафедр педагогики 1 и 2-го Московских, Ивановского мединститутов и Ленинградского педиатрического института по созданию модели специалистов основных медицинских специальностей. Опыт этих лабораторий должен лечь в основу построения учебного плана и программ с учетом современных достижений медицинской науки и практики здравоохранения.
В монографии рассмотрены вопросы идейно-политического и морально-этического воспитания студентов, повышения роли кафедр общественных наук в этом процессе, усиления координации идейно-воспитательной работы кафедр общественных наук с медико-биологическими кафедрами. Отмечен значительный вклад в дальнейшее совершенствование воспитательного процесса таких мединститутов, как Ленинградский педиатрический, Пермский, Казанский, 2-й Московский, Смоленский и др.
При рассмотрении вопросов подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров авторы указывают на положительный опыт по подготовке аспирантов в 1-м и 2-м Московских, Томском, 1-м Ленинградском, Свердловском институтах. Эти медвузы зачисляют в аспирантуру лиц, проработавших один год стажерами-исследователями (для теоретических кафедр) и прошедших клиническую ординатуру (для клинических кафедр), что позволяет им три года полностью заниматься работой над диссертацией и овладеть педагогическим мастерством. Справедливо отмечаются теневые стороны целевой аспирантуры, когда научные руководители не всегда имеют возможность ознакомиться с деловыми качествами зачисленных аспирантов, а руководители вузов, пославших аспирантов в другие города, не интересуются ходом их обучения.
Положительно оценивается опыт проведения рядом медвузов ежегодных педагогических чтений по наиболее важным проблемам высшей медицинской школы, организации школ молодого преподавателя, привлечения к чтению лекций на психолого-педагогические темы преподавателей университетов и педагогических институтов.
В книге представлены материалы совместной работы мединститутов и органов практического здравоохранения. Примером умелой организации такой работы являются Казанский, Минский и Воронежский мединституты. Отмечена помощь Казанского института практическому здравоохранению г. Набережные Челны при строительстве КамАЗа. Многие медвузы РСФСР постоянно оказывают помощь сельскому здравоохранению.
В книге излагается сущность проведенной реформы высшего медобразования, обсуждаются проблемы организации обучения в субординатуре и первичной специализации в интернатуре. Отмечается, что именно эти две формы позволили повысить качество подготовки врачебных кадров.
Специальная глава посвящена роли научных подразделений в подготовке врачей. В ней акцентировано внимание на опыте объединения ряда научно-исследовательских институтов с профильными кафедрами, что позволило шире развернуть комплексные научные исследования с более рациональным использованием современной аппаратуры и повысило качество обучения будущих врачей. Отмечена положительная роль ЦНИЛ медвузов в вопросах подготовки будущих специалистов. Кратко описываются структура и деятельность ЦНИЛ 2-го Московского мединститута, являющейся уникальным научно-методическим центром.
Авторы подробно осветили роль медвузов и институтов усовершенствования врачей в повышении квалификации врачебных кадров. В книге представлены также материалы о подготовке врачей для зарубежных стран и подготовке врачей за рубежом.
Последняя глава монографии посвящена перспективам совершенствования подготовки кадров с высшим медицинским образованием. Целиком и полностью следует согласиться с авторами, что нужно еще больше приблизить подготовку будущих врачей к запросам сегодняшнего практического здравоохранения, найдя допустимый предел дальнейшего дробления дисциплин и создания новых кафедр без ущерба для подготовки врача широкого профиля. Необходимо достичь максимального приближения клиники к теоретическому изучению всех дисциплин и расширения научных исследований по проблемам высшего медицинского образования.
Однако авторы книги, говоря о широкой и разносторонней подготовке врачей в нашей стране, недостаточно информируют читателя о разработке проблем научной организации учебного професса (НОУП) в медвузах. Так, в монографии не упоминается деятельность в этом плане Республиканской проблемной комиссии по НОУП Минздрава РСФСР, о работе лабораторий высшего медобразования 1 и 2-го Московских мединститутов. Недостаточно освещена роль кафедр педагогики медвузов страны в вопросах дальнейшего совершенствования учебного процесса и повышения квалификации преподавателей. Ничего не сказано об Использовании зарубежного опыта в подготовке врачебных кадров.
Упомянутые недочеты ни в коей мере не снижают достоинства и значения этой нужной и полезной книги. Ее с большим интересом прочтут не только организаторы высшей медицинской школы и практического здравоохранения, но и преподаватели медвузов и врачи всех специальностей.
About the authors
V. E. Anisimov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Professor
Russian FederationReferences
Supplementary files
