The Herelle's Phenomenon. Otto, Munter(Deut. med. Woch., 1921, No. 52)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The phenomenon described for the first time by Herelle is that the filtrate from the feces of dysentery patients (resp. Convalescents) destroys in vitro dysentery bacteria.

Full Text

Описанный впервые Неrеllе’ем феномен состоит в том, что фильтрат из испражнений дизентерийных больных (resp. реконвалесцентов) уничтожает іn vitro дизентерийных бактерий. В фильтрате этом содержится довольно стойкий протии нагревания, специфический агент, который прекращает рост возбудителей дизентерии и убивает их. Особенно важным является, при этом, подмеченный Hèrеllе’ем факт, что указанный агент, будучи в ничтожных количествах перенесен, вместе с живыми зародышами дизентерии, в питательный бульон, проявляет способность сериями умножаться. Поэтому Hêrellе полагает, что он состоит из невидимых способных пожирать бактерии микробов, которым он дает название bacteriopliagum intestinale. Открытие Hèrelle’я было подтверждено с разных сторон, причем действие Hèrellе’вских бактериофагов удалось установить и при опытах на животных. Однако попытки использовать открытие Нerеllе’я с чисто-практическими целями, для лечения соответствующих болезней (дизентерии. брюшного тифа), не дали пока верных и безупречных результатов. Спорным остается вопрос и относительно ближайшей натуры указанного агента. Между прочим Otto и Munter, исходя главным образом из того факта, что последний может быть получен не только из испражнений дизентерийных больных, но и из разводок бактерий, высказывают убеждение, что в Herеllе’овском феномене дело идет о действии Фермента, связанного с мельчайшими бактериальными частичками.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies