Prof. P. D. Solovov. Methods of Examining Surgical Patients. Gos. Izd. M., 1922, 221 pp.

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prof. S.'s book meets an urgent need among students and young physicians for a manual that summarizes the basic methods of surgical research, in view of which its appearance is to be welcomed.

Full Text

Книга проф. С. идет навстречу назревшей потребности среди студентов и молодых врачей в руководстве, в котором были-бы изложены вкратце основные методы хирургических исследований, в виду чего появление ее и можно приветствовать. Содержа краткое изложение наиболее существенных методов исследования хирургических больных, книга разделяется на 9 глав: 1—разпрос больного, II —осмотр, III—ощупывание, IV—измерение, V—исследование ран. гранулирующих дефектов, свищей и язв, VI—перкуссия и аускультация, VII—исследование под наркозом, VIII—пункции, биопсии, пробные кранио- и лапаротомия, IX - исследование полостей рта, глотки, прямой кишки, зондирование пищевода, желудка и нижних мочевых путей. Содержание отдельных глав кратко ц ясно знакомит читателя с наиболее существенными особенностями и клиническим значением того или другого распознавательного метода. При этом автор постоянно иллюстрирует свое изложение многочисленными клиническими примерами, что в значительной степени оживляет книгу и делает чтение ее интересным. В конце книги приложен небольшой литературный указатель, содержащий наиболее ценные источники, относящиеся к хирургической диагностике. Не можем не поставить, однако, в упрек автору, что среди этих источников не приведено классическое руководство проф. Albert’a „Диагностика хирургических болезней“, которое по талантливости изложения имеет лить немного равных себе трудов во всей хирургической литературе.

×

About the authors

V. Bogolyubov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1923 Bogolyubov V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies