Dr. med. I. I. Kozlovsky. On the issue of nutrition of patients who use inpatient treatment in general hospitals, in connection with food norms and layouts of this food. Leningrad. The author's edition (Ask. October 25, d. No. 158), 1927, 46 pages, 11 tables

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The question of nutrition of patients in connection with the evolution of knowledge about the nutritional value of food in various diseases needs detailed development.

Full Text

Вопрос о питании больных в связи с эволюцией знания относительно питательной ценности пищи при различных заболеваниях нуждается в подробной разработке.

В данной брошюре автор разбирает вопрос о питании больных в стационарном отделении Ленинградской больницы в память жертв Революции (б. Мариинская б-ца, на 760 коек).

Для оценки питательного значения пищи, как известно, существуют 2 способа Е. Vоita. По первому способу определяются количества питательных веществ уже в приготовленных кушаньях, а по второму- путем вычисления сырого пищевого материала, служащего для приготовления кушаний. Сюда входят: 1) размеры отбросов продуктов по сравнению с их рыночным весом, 2) состав используемой части продуктов и 3) их усвояемость. Автор довольно подробно разобрал пищевые вещества с вышеуказанных точек зрения по 2-му способу Vоit’a. Рассматривая питательные вещества с точки зрения их усвояемости, автор уделяет внимание и неусвояемым питательным веществам, зная, что последние необходимы организму для того, чтобы давать чувство сытости, не утомляя излишне кишечник и не давая ему бездействовать. Приводятся 4 таблицы замен одних пищевых продуктов другими равноценными так, чтобы белковое и калорийное достоинство и усваивояемость пищи не страдали. Последнее чрезвычайно важно при массовом кормлении и настоящем состоянии рынка. В указываемой больнице существует порционная система питания больных: общая и слабая порция на обед и ужин, причем ужин не жидкий. Каждая порция состоит из 2 блюд; по воскресеньям и праздничным дням из 3. Меню отвечает по возможности требованиям физиологии, разнообразно и соответствует вкусам больных. Табл. 9 приводит меню обеда и ужина на несколько дней при общей и слабой порциях, причем первые блюда часто совпадают. При общей порции больные в среднем получали в течение дня больших калорий усвояемых 2921,25 (белков—98,08 гр., жиров- 66,2 и углеводов—464,26 гр.) и не усвояемых 309,8 (белков—24,07, жиров—4,23,. углеводов—41,90 гр.). При слабой же порции больные ежедневно в среднем получают больших калорий усвояемых—2570.34 (белков—92,77 гр., жиров — 63,56 и углеводов—389,97 гр.) и неусвояемых 226,61 (белков—18,53 гр., жиров-3,95 и углеводов—27,78 гр.). При составлении меню и блюд для питания больных автор принимал во внимание норму пищевых веществ, установленную в мае 1924 г. отделом застрахованных Ленинградского Губздрава для больничных учреждений.

Для питания больных, которые по характеру болезни не могут пользоваться больничными общей и слабой порциями, существует в больнице III порция, не содержащая мясных и рыбных бульонов и супов, IV—ануриновая или молочно- растительная, V—для остро-заразных и тяжелых желудочных и VI—для скорбутных больных. Эти диэты разбираются автором с точки зрения показаний к употреблению и расходованию продуктов.

Разбирая подробно диэты больных с точки зрения их калорийной ценности и усвояемости, автор, к сожалению, не останавливается на содержании в пище важного в оценке современных знаний фактора—витаминов.

Отсутствие разбора ресторанной системы питания больных несколько понижает интерес данной брошюры, так как в последнее время на Западе, да и у нас в СССР, ресторанная система питания больных начинает все шире и чаще применяться. Однако, обстоятельное, короткое и ясное изложение в брошюре вопроса о питании больных, пользующихся стационарным лечением, может оказать большую помощь практическому врачу при составлении меню и оценки их.

×

About the authors

I. Tsimes

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies