III Volga Region Malaria Congress

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Held in Samara, from October 3 to 8, the III Congress on the fight against malaria, as a result of its work, adopted a number of resolutions, listed below.

Full Text

Состоявшийся в Самаре, с 3 по 8 октября тек. года, III С’езд по борьбе с малярией принял, в результате своих работ, следующие резолюции:

I. По вопросу о распространении малярии в Поволжье (по докладам д-ров Троицкого, Лившица, Листова, Запорожченко, Желябовского, Tрахониотовского, Синицына, Топоркова, Брайдонского и др.). 1) Заслушав доклады с мест о движении малярии в Поволжье и прения по ним, С’езд констатирует, что малярия в Поволжье продолжает оставаться на чрезвычайной высоте (почти вдвое выше довоенного времени), почемv необходима дальнейшая продолжительная систематическая и планомерная борьба с ней. 2). С’езд обращает внимание на усиление и продвижение местами тропический и особенно 4-дневной формы малярии, наблюдавшееся замежс’ездиый период (Ульяновская, Сталинградская, Саратовская и Самарская губернии), и высказывается за необходимость дальнейшего изучения порайонного распределения разных форм малярии и причин, от которых это зависит. 3) С’езд с удовлетворением констатирует, что за межс’ездный период малярийные станции в целом значительно углубили свою научную и практическую работу; в частности выявился определенный сдвиг в сторону изучения комариного, водного и метеорологического факторов и научной разработки вопросов реальной борьбы с комаром, равно как и более глубокая проработка накопившегося эпидемиологического материала. 4) Большую ценность С’езд придает работам, направленным к эпидемиологическому районированию, дающему возможность подойти к изучению малярийности каждого отдельного пункта по совокупности всех его эпидемиологических условий и составить научно обоснованный план реальной борьбы с малярией. Работа должна быть продолжена всеми станциями, учитывая но отдельности: а) географическое распространение различных видов плазмодия и комара, б) детальную топографию и гидрографию отдельных заселенных пунктов, в) социально-бытовые и экономические Условия, г) все местные особенности.

ІІ. По вопросу о малярии и борьбе с нею в войсках Приволжского Военного Округа (докладчики д-ра Марковский, Автономов, Григорьев и содоклад, инженер Жидков). С’езд констатирует, что противомалярийные мероприятия в войсках Приволжского Военного Округа намечены четко и проводятся планомерно втечение ряда лет, Настойчивая профилактическая работа военно-санитарных органов в Тоцком лагере оказалась, однако, в условиях особой малярийности района недостаточно радикальной в отношении снабжения заболеваемости малярией. Учитывая топографические особенности Тоцкого лагеря, единственно рациональной мерой его оздоровления С’езд признает проведение детально продуманных гидротехнических работ на территории лагеря и на прилегающей к нему территории сел Кирсановки и Тонкое. Изложенный докладчиком план этих работ, основанный на гидротехнических изысканиях, тесно увязывает интерес санитарно-оздоровительного характера с хозяйственно-экономическими интересами населения. План должен лечь в основу технической разработки проэкта и его практического осуществления.

ІІІ. О работе транспортных малярийных станций (докладчики д-ра Врайловский, Покровский и Холод). Отмечая большую работу как научного, так и практического характера, проделанную железнодорожными и водными малярийными станциями по организации рациональной борьбы с малярией, С’езд считает необходимым расширение и дальнейшее укрепление существующей сети малярийных станций на транспорте, учитывая, что заболеваемость малярией транспортного населения все еще чрезвычайно высока, чему способствуют условия труда и быта транспортников.

IV. Об участии РОКК’а в борьбе с малярией. Отмечая большую работу, проделанную РОКК’ом по борьбе с малярией в Поволжье, С’езд констатирует, что. к сожалению, не все его малярийные подстанции вели работу в контакте с местными малярийными организациями. С’езд высказывает пожелание, чтобы противомалярийные учреждения РОКК’а были использованы преимущественно в сельских местностях, еще не охваченных общей противомалярийной сетью. С’езд считает необходимым ввести отчеты РОКК’а об его противомалярийной работе в программу будущих малярийных С’ездов.

V. О борьбе с малярией среди переселенцев (докладчики проф. Кушев и д-р Орэм-Передерий). 1» Борьба с малярией среди переселенцев может вестись успешно только при правильной постановке медико-санитарного обслуживания районов переселенцев. 2) Находя медико-санитарную организацию Новоузенского уезда (Дергачевский район) недостаточной как в количественном, так и качественном отношениях, С’езд считает, что усиление санитарного надзора и укрепление медицинской сети переселенческих районов является первоочередной задачей. 3) Отмечая тяжелое положение медицинской организации районов переселения, недостаточность средств на местах, а также несистематическое и недостаточное финансирование местных органов центральными,—С’езд полагает, что отпуск средств на медико-санитарное обслуживание переселенческих районов должен быть усилен и носить сметный характер. 4) В виду того, что переселение расчитано на ряд лет, вопросы обслуживания переселенцев медико-санитарной помощью являются сложными и заслуживающими глубокого внимания со стороны как центральных, так и местных органов НКЗдрава и НКЗема; необходимо создание четкого плана обслуживания переселенцев и более тесное сотрудничество между органами НКЗдрава и НКЗема как в Центре, так и на местах. 5) Широкое распространение малярии среди переселенцев Дергачевского района Новоузенского уезда настоятельно диктует более энергичное участие местных малярийных станций в борьбе с малярией в переселенческих районах; однако обширность заселяемого Дергачевского района и большая отдаленнность малярийных станций от района заселения выдвигают на очередь организацию самастоятельной Районной Малярийной станции; С’езд рекомендует органам Здравохранения предпринять шаги к открытию такой станции в Дергачах, Новоузенского уезда. 6) Создание более прочной медицинской организации в переселенческих районах не может охватить всех вопросов, связанных с переселением в Дергачевский район; огромное значение приобретает вопрос распространения и течения малярии среди переселенцев и усиление малярии среди местного населения в связи с переселением. С’езд считает, что разработка поставленного вопроса крайне необходима и должна проводиться как местными силами, так и центральными научными учреждениями (Тропическим Институтом). 7) Необходимо и другим губерниям Поволжья, где переселение уже началось или намечается, учитывая опыт Новоузенского уезда, немедленно приступить к подготовке по проведению борьбы с малярией в районах переселения.

VI. О работе на селе (по докладам Эпштейна и Pаевского). Отмечая некоторые практические достижения за межс’ездный период в отдельных губерниях в противомалярийной работе на селе, С’езд все же считает в целом эту работу недостаточной и рекомендует более интенсивно развивать ее в направлении вовлечения участкового медперсонала и самого населения в борьбу с малярией и создания на участках условий, позволяющих медперсоналу участка вести противомалярийную работу самостоятельно.

VII. О дальнейшем построении сети малярийных станций. С’езд считает правильными принципы дальнейшего развития сети малярийных станций, основанные на показателях заболеваемости отдельных районов, и признает необходимым организацию в губерниях Поволжья, особо пораженных малярией, помимо губернских и уездных станций,—районных сельских малярийных станций и отрядов. 2) Констатируя, что большинство уездных малярийных станции еще недостаточно окрепло, С’езд высказывается за необходимость расширения и укрепления их, в частности доведения числа работников уездных станций до полагающегося по Госбюджету минимального штата. Работу уездных малярстанций необходимо стремиться довести до охвата всего уезда. 3) Организация районных сельских малярийных станций должна происходить в отдельных районах уездов с весьма высокой заболеваемостью малярией. Что касается отрядов, то они обслуживают возможно долгое время отдельные предприятия и районы, имея своей основной задачей вовлечение и подготовку участкового персонала по борьбе с малярией. 4) С’езд считает целесообразным еще раз указать на необходимость установления возможно более тесной связи между всеми малярстанциями каждой губернии на следующих основаниях: губернские малярийные станции руководят направлением в работе всех уездных и сельских малярстанций, как госбюджетных, так и всех других малярстанций губернии; точно также уездные малярстанций руководят работой сельских станций и отрядов. С целью усиления постоянной связи: а) уездные малярстанций посылают в губернские станции копии своих отчетов; б) представители губернских станций периодически выезжают в уезд для инструктирование уездных и сельских станций; в) желательно устройство при губернских маляр- станциях конференций уездных станций. Опыт отдельных губерний показал целесообразность и возможность устройства таковых. 5) Констатируя имеющуюся связь между губернскими малярийными станциями и ведомственными (желдор., вод. и РOOK), С’езд признает желательным расширение и углубление этой связи путей устройства периодических конференций при губернских малярийных станциях 6 С’езд, констатируя крайнюю недостаточность средств малярийных станции содержащихся на государственном и местном бюдже'те, считает необходимым кат. усиление указанных средств, так и дополнительный отпуск их из фонда Г. В частности С’езд считает необходимым дополнительные ассигнования на перевозочные средства. 7) Отмечая недостаточность средств, отпускаемых на профилактические мероприятия по борьбе с малярией, С’езд обращает внимание на необходимость увеличении отпуска таковых как со стороны государственных и местных органов, так и по линии лечебного фонда страхования и хозорганов путем ежегодных сметных ассигнований.

VIII. О направлении работ малярийных станций (по докладам смеет и д-ра Мошковского). Констатируя чрезмерный лечебный уклон некоторых станций, С’езд, как и предыдущие Поволжские С’езды, еще раз подчеркивает необходимость усиления всесторонней профилактической и научной работы малярийных станций. С’езд высказывается за необходимость усиления связи малярийных станций в их практической работе с общей санитарной организацией, при участии которой и должен проводиться единый план противомалярийной работы в каждом районе. В основу практической работы станций должно лечь планомерное и систематическое изучение района их деятельности в эпидемиологическом, гидрогеологическом и проч, отношениях, имеющее целью выяснить для каждого населенного пункта сумму необходимых противомалярийных мероприятий применительно к местным условиям. Одной из основных задач малярийных станции должно явиться выявление малярийности района, как путем организации правильного единообразного учета маляриков в своих амбулаториях и участия в организации последнего в прочих учреждениях, так и путем проведения специальных обследований отдельных групп населения.

IX. О связи малярийных станций с Тропическим Институтом. С’езд отмечает, что до сего времени связь Тропического Пн-та НКЗ с малярийными станциями продолжает быть слабой, а руководство научной деятельностью станции недостаточным, и считает необходимым углубление и расширение этого руководства со стороны Тропического Института. Для этого С’езд считает крайне желательными: 1) установление живой связи Тропического Ин-та с малярстанциями как путем периодических командировок работников Ин-та на места, так и путем постановки отчетно-информационных докладов заведующих малярийными станциями на конференциях Тропического Ин-та при посещении ими Москвы, причем целесообразно стремиться к планомерности в постановке этих докладов: 2) постоянное ознакомление Тропического Ин-та с отчетами малярийных станций и инструктирование последних по данным этих отчетов; 3) более регулярное издание журнала Тропического Ин-та с достаточно полным освещением работы малярстанций; 4) обращение особого внимания на подготовку специалистов-энтомологов, в виду их недостатка на местах, и учет и об’единение энтомологических работ, проводимых малярстанциями: 5) заслушивание на областных с’ездах отчетных докладов Тропического Института об его деятельности.

Х. О подготовке персонала. 1) Констатируя острый недостаток в работниках малярстанций со специальной подготовкой, С’езд считает необходимым всемерное использование Поволжьем курсов при Тропическом Институте НКЗ, для чего местные органы Здравоохранения должны заблаговременно озаботиться обеспечением достаточного количества мест. 2) Отмечая некоторые недочеты в постановке дела как организационного характера, так и со стороны преподавания на курсах при Тропинституте, С’езд считает необходимым принятие соответствующих мер к устранению этих недочетов. 3) С’езд с удовлетворением отмечает организацию первых малярийных курсов в Поволжье при Саратовской Губернской Малярийной станции. С’езд призывает работников Поволжья к максимальной их поддержке. 4) Вместе с тем С’езд высказывается за желательность организации стажирования при других крупных губернских малярийных станциях, где это представится возможным.

XI. По вопросу о регистрации Учитывая, что регистрация первичной (первожизненной) заболеваемости не отражает фактического распространения малярии, С’езд обращает внимание НКЗ па необходимость изменения существующего положения о методах регистрации. В целях достижения однообразия в регистрации маляриков амбулаториями малярийных станций, необходимо точно придерживаться правил и форм регистрации согласно изданного НКЗ сборника декретов по малярии.

XII. О биологии малярийного комара и борьбе с ним (докладчики д-ра Щербаков, Григорьев, Раевский, Яценко, Кадлец, Кузьмина, Паули, Петрищева). 1) С’езд с удовлетворением констатируя большую работу, проделанную малярийными станциями в области изучения биологии комара, отмечает резкое уменьшение количества комаров в связи с неблагоприятными метеорологическими и гидрологическими условиями текущего года, которое ставит все станции Поволжья перед необходимостью учета зимовок малярийных комаров и изучения биологии их на зимовках. 2) По вопросам борьбы с комаром С’езд считает необходимым уточнить показания для нефтевания,—применять его только там, где к нефтеванию имеются определенные показания, и избегать его в местах с неограниченным водным фактором, как, напр. в заливных лугах. 3) Опыт запыления порошкообразными ядовитыми веществами водоемов в Поволжье не дал положительных результатов; необходимо дальнейшее изучение этих методов борьбы с комаром. Существующие методы окуривания зимовок не отвечают сельским условиям Поволжья, вследствие чего желательна дальнейшая разработка методов уничтожения зимовок в сельских местностях. 4) Необходимо на всех станциях, хотя-бы крупных, систематическое и планомерное изучение биологии комара и его потомства с целью учета комариного фактора.

XIII. О профилактической хинизации (по докладам Покровской и Глозмана). Констатируя положительные результаты рационально поставленной массовой профилактической хинизации, в частности на транспорте, С’езд высказывается за дальнейшее проведение профилактической хинизации преимущественно среди особо пораженных групп населения при условии правильной постановки, позволяющей точный сравнительный учет результатов этого мероприятия, и подчеркивает необходимость одновременного проведения всех прочих возможных мер личной и общественной профилактики.

XIV. По вопросу о методическом поголовно, и обследовании различных групп населения /докладчики д-ра Листов и Лифшиц). В виду того, что малярийные индексы подвержены большим колебаниям в зависимости от сезона, С'езд, в согласии с выводами докладчиков, считает необходимым при проведении массовых обследований населения соблюдать условия, гарантирующие правильность получаемых результатов и обращается к Тропическому Ин-ту с просьбой выработать показания к проведению массовых обследований и методику этих обследований.

XV. Об изучении помесячных малярийных кривых (по докладу д-ра Tроицкого). Отмечая значительный интерес порайонной проработки многолетнего статистического материала о месячном движении малярии, С’езд считает желательным дальнейшую работу в указанном направлении с учетом как климатических и топографических, так и социально-экономических и бытовых условий каждого района.

XVI. По вопросу о врожденной малярии (доклады проф. Киселя и д-ра Муфеля). Заслушав доклады о врожденной малярии. С’езд констатирует, что дальнейшие наблюдения в этой области подтверждают, что внутриутробное заражение малярией встречается весьма нередко, и что картина клинического проявления врожденной малярии чрезвычайно разнообразна. С’езд, принимая во внимание влияние врожденной малярии на ростущий организм, считает необходимым в дальнейшем установление тесной связи противомалярийных учреждений с консультациями беременных и детей грудного возраста в целях проведения планомерного лечения малярии как у новорожденных, так и v беременных. Причины и условия, при которых происходит внутриутробное заражение малярией, до сего времени еще недостаточно выяснены, и в этом направлении требуются еще дальнейшие наблюдения и работа.

XVII. По вопросу о лечении малярии (докладчики профф. Кушев и Кисель и д-ра Добротин, Беляева, Соломин, Паули и Молдавская). С’езд констатирует, что и хронические формы малярии излечимы при систематическом применении хинного лечения. Излеченными, до мнению С’езда, надо считать случаи, когда наблюдение по окончании лечения длится не менее 3 лет, и когда втечение этого срока никаких ни суб’ективных, ни об’ективных клинических данных заболевания не обнаруживается, и неоднократные микроскопические исследования крови на малярию дают отрицательные результаты. Желательно дальнейшее изучение сущности действия хинина при малярии и изыскание наилучгаего способа применения хинного лечения. По вопросу самоизлечения малярии необходимы дальнейшие наблюдения.

XVIІІ. По вопросам патологии и клиники малярии (докладчики Кушев, Топорков, Глозман, Муфель, Кадлец, Кузьмина, Вольский, Луков и Ужанский). На основании заслушанных докладов С’ез, констатирует, что, наряду с практической работой на малярийном фронте, идет и интенсивная научная проработка вопросов маляриологии.

ХІХ. По вопросу о преподавании маляриологии на медфаках Поволжья (докладчик проф. Кушев). Учитывая широкое распространение малярш в Поволжье и недостаточную подготовку молодых врачей к борьбе с ней, С'езд считает необходимым обратить внимание НКЗздрава и Нарком проса на желательность более углубленного преподавания маляриологии на медфаках Поволжья.

ХХ. О времени и месте созыва IV Поволжского Малярийного С’езда.

1) С’езд высказывается за необходимость созыва IV Поволжского Малярийного С’езда в 1927 году. 2) Местом С’езда намечается Сталинград или Казань. 3) Оргбюро IV С’езда избирается в составе Саратовской Губернской Малярийной станции и представителей Губздрава и Губернской малярийной станции того города, в котором будет созван С’езд.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1926 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies