К вопросу о влиянии алкоголя на работу желудка. Leddig (Deut. Arch. f. klin. Med., Bd. 150, H3/4)
- Авторы: Миркин А.
- Выпуск: Том 22, № 11 (1926)
- Страницы: 1293-1293
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.08.2021
- Статья одобрена: 19.08.2021
- Статья опубликована: 15.11.1926
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78387
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78387
- ID: 78387
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За последние годы Ehrmann’овский алкогольный завтрак все более и более вытесняет из клиник применявшийся ранее почти 40 лет классический завтрак Boas-Ewald’a. Литературные данные дают противоречивые указания относительно величин кислотности, получающихся после алкогольного завтрака в сравнении с Boas-Ewald'oвским.
Ключевые слова
Полный текст
За последние годы Ehrmann’овский алкогольный завтрак все более и более вытесняет из клиник применявшийся ранее почти 40 лет классический завтрак Boas-Ewald’a. Литературные данные дают противоречивые указания относительно величин кислотности, получающихся после алкогольного завтрака в сравнении с Boas-Ewald'oвским: в то время, как одни авторы (Ehrmann, Kelling) указывают на более высокие цифры кислотности, получающиеся при первом, другие (Friedrich, Neumann) говорят обратное. Такое противоречие заставило Leddig’a (Deut. Arch. f. klin. Med., Bd. 150, H3/4) прибегнуть к проверке кислотности, получающейся после обоих завтраков. Применив у целого ряда лиц фракционный метод исследования желудочного содержимого после алкогольного и обычного пробного завтрака, автор пришел к заключению, что subacid'ные и superacidBbie желудки дают более высокую кислотность и более длительное выделение желудочного сока после алкогольного завтрака, чем после Boas-Ewald'овского. Старое правило применения алкоголя перед едой с целью лучшего пищеварения получает, таким образом, некоторое экспериментальное обоснование.
Список литературы
Дополнительные файлы
