Vaccination experiments for typhus.

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The first attempts to protect a person from falling ill with typhus were made by Nicolle, as well as by the American researchers Gavino and Girard. These authors used the blood of typhus patients as an inoculum, based on the fact that an unknown causative agent of the disease is undoubtedly contained in the blood of an infected organism.

Full Text

Первые попытки предохранить человека от заболевания сыпным тифом принадлежат Niсоllе’ю, а также американским исследо­вателям Gavinо и Girаrd’y. Указанные авторы пользовались в качестве прививочного материала кровью сыпнотифозных больных, исходя из того факта, что неизвестный возбудитель болезни несом­ненно содержится в крови инфицированного организма. Наряду с этим был сделан ряд попыток иммунизировать человека и живот­ных убитыми культурами различных предполагаемых возбудителей болезни (опыты с микробами Plotza, Glitzkoro, Вnitza, Ра­бииовича). За последнее время, однако, большинство исследова­телей и врачей снова обратились к тому методу, на который ука­зал Niсоllе, т. е. к опытам с кровью или сывороткой больного. Сюда относятся опыты Гамди, Neukircha, Нisa, Мое11еra, WoIf fa, а из русских врачей—Златогорова, Мар- циновского и Розенталя. Повидимому, еще и теперь не наступило время окончательно и определенно высказаться о резуль­татах такого рода вакцинации. Можно, однако, полагать на осно­вании экспериментальных наблюдений, именно опытов Niсоllе’я с заражением обезьян, что вакцинация инактивированной сыворот­кой и кровью больного не в состоянии сообщить иммунитета, так как по опытамNiсоllе’я даже абортивная форма сыпного тифа у обезьян не оставляетносле себя невосприимчивости ко вторичной инфекции сыпным тифом.

После установления в 1916 г. WeiГем и Felix’oм наблю­дения о наличности в моче сыпнотифозных больных b. ploteiX/9 и резком наростании агглютининов по отношению к этому микробу в крови больных сыпным тифом, явились попытки связать эти новые факты с учением об этиологии сыпного тифа и использовать их с практической точки зрения. Нужно при этом указать, что Dienes’y,J Zeis s’y, W о 1 f f’y и другим исследователям удалось выделить палочку Weil-Felixa не только из мочи, но и из крови сып­нотифозных больных,—-правда, только у 7% последних; однако па основании реакций иммунитета и главным образом агглютинации, казалось, можно было-бы думать, что b. proteus Х/9 присутствует в организме всех больных, иначе было бы непонятно то постоян­ство, с которым реакция Weil-Feliха встречается при сыпном тифе. Если постоянство названной реакции служит указанием на участие b. protei Х/9 при сыпнотифозной инфекции, то высота титра агглютинации указывает до некоторой степени па то, что организм энергично борется с этим микробом в течении болезнен­ного процесса. За это же говорит появление бактериолизинов, преципитинов и комплемент связывающих веществ. Все эти факты дали основание различным исследователям высказать целый ряд предпо­ложений о роли b. protei vulgaris Х/9 при сыпном тифе. Fried Ьег-.? ger, напр., готов даже считать этого микроба истинным возбудителем сыпного тифа. Большинство авторов, однако, считает его спутником неизвестного истинного возбудителя, а проф. Киреев смотрит на реакцию Weil-Feliх'а, как на парагглютинацию. Какую бы роль мы ни приписывали b. proteo при сыпнотифозной инфекции, остается несомненным факт специфической реакции боль­ного организма на антиген, содержащийся в теле этого микроба. А раз это так, раз одной из задач больного организма является выработка защитных противотел против определенного антигена, то отсюда является мысль заранее снабдить его этими противотелами, избавив его т. о., от необходимости тратить силы на эту работу во время самого болезненного процесса. Этого можно достигнуть пу­тем вакцинации. Опыты такой вакцинации и были произведены НiIgегшапом и Arnoldi, а в России Шустером. Пос­ледним автором были произведены прививки 50 лицам медицинско­го персонала, имевшим соприкосновение с сыпнотифозными боль­ными. Материал, конечно, незначительный, и делать на основании его какие-либо определенные выводы едва-ли возможно. Небезынтересно, однако, отметить, что из 50 привитых, по данным Шу­стера, заболел лишь один, причем сыпной тиф у этого субъекта, начал развиваться непосредственно после прививки. Во всяком слу­чае, по заявлению автора, прививки эти совершенно безвредны, а вопрос об их значении в смысле предохранения от заболевания, сыпным тифом может быть решен только дальнейшими наблю­дениями.

Осенью 1919 года, в виду надвигавшейся на Казань эпидемии сыпного тифа, мною были предприняты опыты с целью научно- практического решения вопроса о вакцинации культурой b. protei Х/9. Опыты были поставлены на лицах медицинского персонала— врачах и студентах-медиках, работавших в госпиталях о сыпно­тифозных больницах. Всего мной было привито 674 человека. При­вивка производилась 2 раза, убитой нагреванием культурой b. protei vulgaris Х/9, причем первая доза заключала 250 миллионов бакте­рий, вторая—500. Реакция после прививки,—как местная, так и общая,—у различных индивидуумов была различна. В общем мож­но сказать, что почти все привитые реагировали некоторым повы­шением t° (от 0,5° до 3°С), чувством разбитости, головной болью; местно наблюдалась припухлость и краснота. У большинства при­витых спустя 10 дней после второй прививки производилось опре­деление титра агглютинации, причем оказалось, что высота титра, у разных лиц колеблется в очень широких пределах (от 1:40 до 1:600).

Для суждения о влиянии описанных прививок на заболеваемость и течение болезни, помимо обычного статистического учета, произ­водилось, в случае заболевания, систематическое определение титра агглютинации в течение болезненного процесса. Быстрое развитие сыпнотифозной инфекции в Казани среди лиц медицинского персо­нала, как привитых, так и непривитых, очень скоро показало, что о каком-либо предохранительном значении прививок не может быть и речи. Точно также мы скоро убедились, что прививки не оказы­вают никакого влияния и на клиническое течение сыпного тифа. Как среди привитых, так и непривитых приблизительно в одина­ковом °0 наблюдались случаи легкого, тяжелого и смертельного те­чения болезни. Несмотря на ясный и определенный ответ с прак­тической точки зрения, мы все же старались использовать накопив­шийся материал в целях освещения некоторых теоретических вопро­сов, представлявших на наш взгляд известный интерес, Прежде всего наше внимание было сосредоточено на следующих сообра­жениях:

Если во время сыпнотифозной инфекции организм, как пра­вило, усиленно занят выработкой иммунитет по отношению к b. proteus, то надо полагать, что эта работа производится организмом с известной целесообразностью и имеет положительное значение в деле борьбы с инфекцией. Правда, мы в настоящее время еще не можем категорически утверждать, под влиянием какого антигена происходит выработка этих противотел,—под влиянием-ли неизвест­ного возбудителя сыпного тифа, случайно обладающего общей анти­генной группой с b. proteus, или под влиянием самого b. proteus, которой, как извести?, встречается в крови и в моче сыпнотифозных больных. Наши наблюдения проливают, как вам кажется, некоторый свет на этот вопрос. Если мы примем вторую точку зрения и т. о, допустим, что b. proteus участвует в сыпнотифозной инфекции хотя-бы как возбудитель вторичной инфекции, то в таком случае вакцинация предохранила-бы организм от этой вторичной инфекции и имела-бы следствием более легкое течение сыпного тифа у при­витых,—это с одной стороны. С другой, раз определенный антиген был-бы устранен вакцинацией от участия в инфекции, то тем самым организм был-бы избавлен от необходимости реагировать на присутствие этого антигена выработкой специфических противотел. Посмотрим, поэтому, каким образом ведет себя в этом отношении заболевший сыпным тифом организм, который, под влиянием вакци­нации, снабжен в достаточной степени агглютининами по отношению к b. proteus vulgaris х/19. В нашем распоряжении имеется целый ряд наблюдений над изменением титра агглютинации у привитых, за­болевших сыпным тифом. Все они дают совершенно определенный ответ: несмотря на наличность в крови таких больных к началу болезни значительного количества агглютининов (титр у некоторых был 1:500), все-таки во время болезненного процесса организм энергично занят выработкой тех же противотел, что приводит к зна­чительному повышению титра агглютинации—у одних больных уже в начале, у других в середине и у третьих в конце заболевания. Другими словами говоря, антиген, который у непривитых лиц заста­вляет организм вырабатывать агглютинины к b. proteus vulgaris х/9 при сыпном тифе, участвует и при инфекции привитых, у которых организм уже достаточно богат иммунными телами против этой бактерии. С теоретической точки зрения эти факты проще всего обгоняются, если мы будем придерживаться взгляда на реак­цию Weil-Feliх'а при сыпном тифе, как на явление групповой агглютинации. Благодаря общности некоторых антигенных групп, под влиянием вакцинации культурой b. protei vulgaris х/9, в ор­ганизме привитого образуется целый ряд иммунных тел типа фик­саторов, специфичных не только для b. proteus, но частично и для неизвестного возбудителя сыпного тифа. Так как, однако, антиген­ные свойства pioteus’a только частично приходятся сродни антиген­ным свойствам истинного возбудителя сыпного тифа, то и vice verso

 

Приложение к ст. Пр-доц. В. М. Аристовского. Опыты вакцинации при сыпном тифе.4

 

Ноябрь больной № 3

 

Ноябрь больной № 73


В заключение я хотел-бы остановить внимание еще на одном обстоятельстве. Наблюдая динамику образования противотел в тече­ние болезни у привитых, мы заметили, что энергия, с какой орга­низм обогащается противотелами, и исход борьбы организма с ин­фекцией в большинстве случаев стоят в определенной зависимости, т. ч. по кривой нарастания агглютининов мы до известной степени можем судить об успешности борьбы и ставить прогностику забо­левания. В случаях легкого течения сыпного тифа, напр., мы наб­людаем, что титр агглютинации в первые же дни болезни достигает очень высоких цифр; в случаях тяжелого течения нарастание кри­вой агглютининов происходило очень вяло и достигало высоких цифр только к концу заболевания, близко ко дню падения t°; наконец, в случаях смертельной инфекции мы не раз подмечали, как титр агглютинации у привитых не только не повышался, а наоборот, показывая ясную тенденцию к понижению в первые дни болезни и лишь в дальнейшем—приблизительно со второй половины течения болезни—начинал, и то очень медленно, повышаться, не достигая тех высоких цифр, какие приходилось наблюдать в случаях благо­приятного течения болезни (см. прилагаемые кривые, где графи­чески отмечены титр агглютинаций tº).иммунные тела, образующиеся под влиянием вакцинации proteus’oM, только в известной части тождественны с противотелами, образую­щимися при иммунизации организма специфическим возбудителем сыпного тифа и обусловливающими у человека иммунитет против этой болезни. Наличность же в соках организма только той группы иммунных тел, которая является общей и для proteus а, и для спе­цифического возбудителя сыпного тифа, еще не может обусловить состояния иммунитета против сыпного тифа. Здесь, таким образом, мы имеем аналогию с тем, что наблюдается при тифозных и пара­тифозных инфекциях: несмотря на наличность общих антигенных свойств у b. typhi abdominalis и b. paratiphi, мы знаем, что иммунитет, напр., против брюшного тифа вовсе не служит препятствием для заболевания паратифом. Таким же образом наличность специфиче­ских иммунных тел против proteusa не препятствует развитию у человека сыпнотифозной инфекции, во время которой организм по­лучает со стороны специфического антигена толчок к образованию целого ряда защитных противотел, в том числе и по отношению к b. proteus vulgaris х/9> как это происходит и на самом деле.

×

About the authors

V. M. Aristovsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Appendix to Art. Assoc. V. M. Aristovsky. Experience of vaccination for typhus. 4

Download (408KB)
3. November patient number 3

Download (483KB)
4. November patient number 73

Download (554KB)

© 1921 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies