Society of Physicians at Kazan University

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prof. A. I. Timofeev and Dr. V. V. Diakonov: Materials for the Study of Postpartum Infection. The authors have developed materials of the Obstetric Clinic of Kaz. State University for the period from 1900/01 up to 1925/26 inclusive and material of the Obstetrical Clinic of the State Institute for Advanced Training of Physicians for the period from 1920 to 1926 to find out the number of puerperal diseases during various periods of clinic activity. All material was divided into two groups: the first group covers the period from 1900 to 1919, the second from 1920 to the present.

Full Text

Общие заседания.

Заседание 15/ХІ.

Проф. А. И. Тимофеев и д-р В. В. Дьяконов: Материалы к учению о послеродовой инфекции. Авторы разработали материал Акушерской клиники Каз. Гос. Университета за время с 1900/01 уч. г. по 1925/26 уч. г. включительно и материал Акушерской клиники Гос. Института для усов. врачей за время с 1920 г. по 1926 г., чтобы выяснить количество пуэрперальных заболеваний в различные периоды деятельности клиник. Весь материал был разбит на две группы: первая группа обнимает период времени с 1900 до 1919 г., вторая—с 1920 г. до настоящего времени. Оказалось, что количество пуэрперальных заболеваний с началом мировой войны стало увеличиваться, и, несмотря на усиление мер асептики при родах, это увеличение продолжается и до последнего времени.

Проф. А. Ф. Самойлов: Памяти W. Eіnthovena. Докладчик дал научную характеристику умершего недавно на 67-м году жизни профессора физиологии Лейденского Университета W. Einthoven’a. Как всякий крупный ученый, Einthoven нашел уже рано свою линию в области физиологических исканий. Обладая талантом физиолога и физика, он сумел создать ту методику исследования токов животного происхождения, которая помогла электрофизиологии сразу выйти на широкую дорогу. Дотоле чисто академическая, кабинетная, замкнутая в тесном круге явлений, далеко стоящих от общего течения физиологических изысканий, электрофизиология, благодаря струнному гальванометру Einthoven’a. пробивает себе путь, как важный фактор исследования, не только в большинстве отделов физиологии возбудимых образований животного тела, но завоевывает себе свое законное место и в клинике. Здесь учение о животном электричестве на почве методики Einthoven’a оказало особенную услугу в области сердечных заболеваний. Запись электрического тока, развиваемого сердцем человека,—„электрокардиограмма“,—сделалась основой совершенно новой главы в кардиологии. В круг электрофизиологических исследований вошли дальше функции мышц, нервов, сетчатой оболочки. Имя Einthoven’a пользовалось особенным вниманием и почетом. Его работы представляют образец продуманности, мудрого, осторожного отношения к исследуемому вопросу и совершенно исключительной, ему одному в такой мере свойственной точности и изящества методики. В 1925 г. W. Einthoven был награжден премией Nоbеlʹя. Докладчик, связанный с покойным втечение многих лет личной дружбой, дальше дал характеристику W. Einthoven’a,—этого открытого. благожелательного, безгранично преданного своему делу человека, который сумел сохранить до конца дней своих и свой природный живой характер, и свой активный темперамент, и теплое чувство, когда дело касалось того, что он считал истиной и правдой. Он ставил знамя науки очень высоко; он видел в ней не только почву, на которой острый ум, завоевывая тайну природы, находит для себя удовлетворение,—он видел и особенно ценил в ней ту все превозмогающую силу, которая ведет человечество вперед, которая создает ценности на благо человечества. Einthoven был враг всякой позы, всякой фразы, и в его устах слова заботы о благе человечества звучали особенно сильно и искренно. Он всей своей научной жизнью заслужил право быть причисленным к кругу тех выдающихся деятелен науки, труды которых оказали сейчас же пользу страждущему человечеству.

Внеочередное заседание 22/ХІ.

Prof. O. Vogt (Berlin): Die Lokalisationslehre in architektonischer Vertiefung.—После лекции, сопровождавшейся демонстрацией многочисленных диапозитивов и собравшей полную аудиторию слушателей, проф. А. Ф. Самойловым была произнесена приветственная речь но адресу лектора. Председатель собрания, проф. В. С. Груздев, в теплых выражениях благодарил проф. Vоgt’a за прочтение лекции.

Заседание 29/ХІ.

Д-р В. Пшеничников: Случай распространенной спонтанной олеогранулемы. Докладчик демонстрировал больную 32 лет, из клиники проф. А. В. Вишневского, с очень сложной клинической картиной. В частности, в подкожной жировой клетчатке у ней имелись узелки упругой и твердой консистенции, величиною от конопляного зерна до большого лесного ореха, появившихся осенью 1925 г. на левой руке и к весне 1926 т. распространившиеся по всему телу за исключением головы и шеи. По заключению проф. И. П. Васильева узелки представляют собою т. наз. спонтанную олеогранулему в различных периодах ее существования, образовавшуюся вследствие очагового некроза жировой ткани с хроническим воспалением и рассасыванием собственного жира. Кратко изложив подразделение олеогранулем и их гистологическую картину, докладчик продемонстрировал микроскопические препараты данного случая.—В прениях участвовали профф. Вишневский, Соколов, Горяев, Васильев, прив.-доц. Флеров и д-р Дрягин.

Д-ра А. Рыжих и Л. Фишман: Экспериментальное обоснование функциональной пробы печени S. senthalʹя. Авторы поставили опыты на 41 собаке с целью выяснения специфического сродства фенолтетрабромфталеина к паренхиме печени. На основании этих опытов они делают следующие заключения: 1) В нормальных условиях введенная в организм животного краска в весьма значительной своей части захватывается паренхимой печени и выводится желчью. 2) Выведение краски желчью начинается через 17 минут, быстро увеличивается и оканчивается через 30—40 часов. 3) При перевязке общего желчного протока задержка краски в крови постоянно держится на высоких цифрах. 4) Участие RES в выведении краски весьма незначительно. 5) В норме почками выделяется немного более 5% введенной краски: при значительном нарушении функции печени почки принимают на себя главную роль в выведении краски 6) Слизистой оболочкой желудка краска не выделяется.—В прениях участвовали профф. Васильев и Горяев.

Проф. В. М. Соколов: О действии ядов на изолированные органы. Докладчик сконструировал прибор, при помощи которого достигается постепенное вхождение яда в изолированные органы. Благодаря такому изменению методики, результаты действия ядов на изолированные органы изменяются. Докладчик произвел по этой методике наблюдения над действием пилокарпина па сосуды изолированного уха кролика. Оказалось, что пилокарпин по методу проф. Соколова расширяет сосуды, что согласуется с общим действием этого яда па организм. Докладчик упомянул также о работах своих сотрудников с этой методикой, каковые работы показали, что некоторые яды при применении новой методики оказывают действие несходное с действием их по старой методике. - В прениях участвовали проф. Вишневский и д-р Русецкий.

Секретарь А. Вылегжанин.

Офталмологическая секция.

Заседание 22/Х.

Д-р Л. А. Дымшиц демонстрировал больного с кольцеобразным помутнением хрусталика .У школьника после ушиба правого глаза, без нарушения целости оболочек глазного яблока, наступило кровоизлияние в переднюю камеру. Втечение 8—10 дней кровь рассосалась. При офталмоскопическом просвечивании в этот период обнаружено темное, на красном фоне дна, замкнутое кольцо, связанное с передней капсулой или же с поверхностными слоями линзы. При исследовании щелевой лампой Gullsträntd'а это кольцо оказалось состоящим из ряда мелких отложений па передней капсуле линзы; самая же капсула и вещество линзы были без каких-бы то ни было изменений.

Б. И. Свядощ демонстрировала больного с двусторонним пигментным ретинитом, осложненным в левом глазу глаукомой. Подобное сочетание глаукомы с пигментным ретинитом как показывают статистические данные, представляет чрезвычайнѵю редкость: в среднем встречается один случай на 60,000 больных. Докладчица сделала обзор литературы по данному вопросу и поделилась имеющимися в литературе взглядами на патогенез чрезвычайно редкого сочетания этих двух болезненных форм в одном глазу.— По поводу обеих демонстрацией сделали замечания проф. В. В. Чирковский и д-р Л. А. Дымшиц.

Д-р P. X. Микаэлян: Обзор применения антивируса в офталмологии. Обзор этот будет напечатан в журнале полностью.—Прения: д ра Е. М. Неминский и В. И. Рощин и проф. В. В. Чирковский.

Д-р Г. С. Лиорбер: К вопросу об аутогэмотерапии при осложнениях трахомы со стороны роговицы. Доклад будет напечатан в журнале.— В прениях докладчику был задан ряд вопросов д-рами А. А. Щегловой, Л. Н. Дымшицем и В. II. Рощиным.

Акушерско-Гинекологическая секция.

Заседание 16/Х1.

Д-р И. И. Чукалов демонстрировал случай редкого врожденного уродства типа acephalus-acardiacus, имевшего место у одного из однояйцевых двойней, родившихся на ѴI мес. беременности.— В прениях проф. А. И. Тимофеев отмечая редкость уродств подобного рода, подчеркнул типичность случая, этиологию которого, несомненно, следует трактовать в смысле Schatz’a, относя ее за счет тех динамических нарушений в т. н. третьем круге кровообращения, благодаря коим у уродливого плода создается обратный ток крови, и собственное кровообращение прекращается. С биологической точки зрения случаи подобных уродств интересны в том отношении, что они являются как-бы переходными формами между однояйцевыми двойнями и сросшимися (неразединенными) близнецами. Проф. В. С. Груздев, отметив также редкость демонстрированного уродства, указал на необходимость детального патолого-анатомического обследования внутренних органов урода.

Д-р М Т. Давлет-Кильдеева: К вопросу об осложнениях после операции léris. Докладчица, сообщив случай внематочной беременности после произведенной по поводу retroflexio uteri операции Dоlérіs, указала на необходимость, в виду значительного распространения этой операции, обращать при ней внимание на длину брыжжейки трубы, т. к. при незначительной ее длине создаются благоприятные условия для резкого пригиба трубы при протаскивании круглых связок через брюшные стенки.—В прениях д-ра Чукалов, Лейбчик и Дьяконов, отметив возможность подобной этиологии внематочной беременности, указали, что при производстве операции у больной были обнаружены значительные воспалительные изменения в придатках, что могло служить неменьшей причиной развития внематочной беременности. При исследовании канала трубы, однако, воспалительных изменений в нем, по сообщению ироф. Тимофеева, обнаружено не было, почему является более вероятным, что в этиологии внематочной беременности играл здесь роль тот момент, который указан докладчицей, именно резкий перегиб трубы.

Д-р Ю. А. Лейбчик: Лечение гинекологических заболеваний комбинированными грязевыми процедурами Докладчик сообщил результаты лечения различных воспалительных заболеваний женской половой сферы комбинированным грязевым лечением, в виде сидячих грязевых ванн и вагинальных грязевых тампонов, проведенным на 160 больных на Серноводском курорте. Результаты были весьма благоприятные: около 80% больных получили различной степени об’ективное и суб’ективное улучшение.—В прениях приняли участие проф. Груздев и д-ра Чукалов, Дьяконов, Чeрноярова, Тарло, Маненков и Собакина, высказавшиеся за необходимость более научного подхода к изучению данной формы грязелечения.         Секретарь Н. Сидоров.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1927 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies