On the incubation period in neurolues

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Speaking about syphilis lesions of the central nervous system, it is impossible not to note that these lesions are among the most severe diseases of the latter. But, on the other hand, their severity is redeemed to some extent by the specific means of combating them which we have in our hands. In this case, the fight against neurolues is reduced not so much to its treatment as to its prevention. Hence the interest with which the question of the influence of various conditions on the occurrence of syphilitic lesions of the central nervous system has recently begun to be comprehensively discussed and the exact causes which, from the general number of syphilitics, distinguish the group subsequently condemned to neurolues have been sought to be elucidated.

Full Text

Говоря о поражениях сифилисом центральной нервной системы, нельзя не отметить, что поражения эти являются одними из наиболее тяжелых заболеваний последней. Но, с другой стороны, тяжесть их до некоторой степени искупается теми специфическими средствами борьбы с ними, которые мы имеем в своих руках. При этом борьба с neurolues’oм сводится нестолько к его лечению, сколько к его предупреждению. Отсюда вытекает тот интерес, с которым за последнее время стали всесторонне обсуждать вопрос о влиянии различных условий на возникновение сифилитического поражения центральной нервной системы и доискиваться точного выяснения причин, которые из общего числа сифилитиков выделяют группу, впоследствии обреченную на neurolues.

Как выясняется из литературы данного вопроса, авторы обращают при этом особенное внимание на фактор лечения первичного lues’a. Вопрос ставится в плоскости выяснения, на основании данных статистики, того, какой процент neurolues’a дают нам случаи леченного и нелеченного первичного lues’a, и в какой зависимости от этого фактора находится длительность инкубационного периода neurolues’a. Мнения по этому вопросу расходятся. Одни авторы утверждают, что хорошее лечение lues’a в самом начале может предохранить или, по крайней мере, отсрочить наступление neurolues’a. Erb, разбирая вопрос о заболевании спинной сухоткой, говорит, что последняя в большинстве случаев следует за сифилитической инфекцией, которая не имела тяжелых проявлений, в силу чего плохо наблюдалась и лечилась. Neisser, приводя статистику 445 случаев tabes’a, где 57% больных не знали о своем lues’e и потому не лечились, высказывает убеждение, что энергичное лечение сифилиса может предотвратить neurolues. Этого же мнения держатся из сифилидологов Fournier, Kaposi, Neuman, а из невропатологов—Heubner, Gilbert, Lion и Kuh.

В противоположность этому мнению Collins, приводя статистику 96 случаев tabes’a, высказывается за то, что основательное лечение lues’a не препятствует наступлению neurolues’a, и в случаях, недостаточно леченных, tabes наступает даже позднее, чем в случаях, хорошо леченных. В том же направлении высказывается и Schiste г, приводя статистику прогрессивного паралича, где он не находит разницы в тяжести клинической картины в случаях леченного и нелеченного первичного lues’a. По его исследованиям проделавшие один курс лечения заболевают позднее, чем те, кто проделал два курса, и эти последние— позднее, чем много леченные. В его статистике цереброспинального lues’a латентный период в случаях нелеченных оказался продолжительнее, чем в случаях леченных. Его выводы совпадают с выводами Eulenburg’a, Dinkler’a и Kron’a. Weygandt в своей статье, посвященной современному положению вопроса о лечении metalues’a, говорит, что все громче и громче раздаются голоса за то, что нелеченный lues протекает лучше, чем плохо леченный.— что лечение скорее ведет к tabes’y и прогрессивному параличу. Он приводит статистику Кron’а (482 случая), из которой видно, что, чем энергичное было лечение сифилиса, тем короче промежуток от момента первичного заражения до наступления neurolues’a. Из статистики Pilcz’a и Mattauseheк’а он приводит цифровые данные. по которым в плохо леченных случаях длительность инкубации metalues’a равнялась 12,5 лет, в совершенно нелеченных—15,62 лет, а в хорошо леченных— 15,3 лет, т. е. продолжительнее всего она была именно в случаях нелеченных.

Того же мнения об укорочении инкубационного периода в леченных случаях lues’a держится и Nonne. Genneriсh прямо говорит, что много сотен больных, хорошо лечившихся, имели одинаковую судьбу с плохо или даже совсем нелеченными. Lauter, из клиники Strümреlя, на основании 504 случаев, из которых в 202 имел место tabes, 83—прогрессивный паралич и в 219—lues cerebrospinalis, находит, что на длительность инкубационного периода metalues’a влияет не только интенсивность специфической терапии, но также и возраст, в котором больной инфецировался. Об’единяя полученные данные, относящиеся к tabes’a и прогрессивному параличу, он высказывает следующие положения: 1) Чем в более ранние годы пациент инфецируется сифилисом, тем позднее наступает métairies, чем в более поздние,—тем раньше. 2) В противоположность данным Meggendorfe r’a, Matzodorffer’a и Eckhardt’a он нашел, как и Pette, что больные, леченные ртутью, имеют менее продолжительный инкубационный период, чем нелеченные. 3) Интенсивность лечения ртутью несомненно укорачивает инкубационный период, причем у интенсивно леченных тоже имеется соответствие между инкубационным периодом и возрастом, в котором последовало заражение. В отношении lues cerebrospinalis этот автор делает следующие заключения: 1) С введением сальварсана количество клинических случаев раннего поражения сифилисом центральной нервной системы увеличилось по сравнению с тем временем, когда лечили ртутью, или совсем не лечили. 2) Раннее поражение нервной системы (втечение первого года) может наступить как в случаях леченных, так и в нелеченных.

Из всей вышеприведенной литературы видно, что основными пунктами в вопросе об условиях сифилитического поражения центральной нервной системы являются два,—во-первых, влияние лечения первичного lues’a, во-вторых,—возраст, в котором больной инфецировался lues’oм. С точки зрения этих-то двух моментов мы и подошли к исследованию того материала neurolues’a, который находился у нас в руках. Так как нам приходилось выбирать только те случаи, где в историях болезни были точно помечены: а) возраст, в котором больной заразился, б) проведенное лечение и в) длительность инкубации, то, чтобы сделать число случаев более доказательным, мы об’единили два имевшихся у нас источника материала. Наибольшее количество случаев было взято из архива Клиники нервных болезней Казанского Университета с 1894 года по 1925 год; сюда мы присоединили около 100 случаев, собранных мною в Пятигорске, в санатории для нейролюиков, заведуемой д-ром Н. Н. Яснитским в летний сезон 1925 года, а позднее сюда же был внесен материал, в количестве 193 случаев, собранный в той же санатории за летний сезон 1926 года и обработанный более подробно.

Всего наш материал обнимает 571 случай, из которых в 410 имел место tabes, в 65—myelitis и в 96—lues cerebrospinalis. Таким образом делать те или иные выводы мы можем только в отношении tabes’a, по поводу же myelitis и lues cerebrospinalis вправе только высказать предположительные соображения, в виду незначительности количества случаев.

В отношении применявшегося лечения мы разделили наш материал на три группы: 1) случаи нелеченного первичного lues’a, 2) случаи плохо леченного сифилиса (меньше 5 курсов) и 3) случаи хорошо леченного (5 курсов и более). При этом мы принимали в расчет только случаи, леченные ртутью, так как число больных, проделавших комбинированное лечение (ртуть и сальварсан), было у нас незначительно.

Из 410 случаев tabes’a мы имели: 1) нелеченных до момента проявления первых симптомов сухотки—93 случая, или 23,6%, 2) плохо леченных (менее 5 курсов)—241 сл., или 61%; 3) хорошо леченных— 60 случаев, или 15% 1)

Эти случаи мы распределили в прилагаемых таблицах согласно двум принципам: на таблице 1 длительность инкубационного периода указана в связи с проведенным лечением, по пятилетиям; на таблице II случаи распределены по возрасту, в котором суб’ект инфецировался. Из таблицы I видно, что среднее число лет инкубации равняется в нелеченных случаях 12,0 годам, в случаях плохо леченных—10,8, в случаях хорошо леченных—9,0 годам. Из таблицы II следует, что в случаях нелеченных наибольшая длительность среднего числа лет инкубации падает на больных, инфецировавшихся lues’oм в возрасте от 15 до 20 лет; те же соотношения получились и в случаях плохо и хорошо леченного lues’a, Отсюда видно, таким образом, что среднее число лет инкубации уменьшается параллельно увеличению возраста заражения.

Из всего приведенного материала tabes’a вытекает следующее:

1) Из общего числа табиков наибольший процент падает на случаи плохо леченные и наименьший—на случаи хорошо леченные. 2) Наши данные совпадают с данными Mattauschek’a, Pilcz’a и Ganter’a в том, что плохо леченный Ines дает меньший инкубационный период, чем совсем нелеченный, а хорошо леченный дает меньший период, чем плохо леченный. 3) Чем моложе больной инфецировался, тем продолжительнее бывает у него период инкубации и обратно.

Что касается, далее, lues cerebrospinalis, то здесь у нас получились следующие данные: из общего числа 96 случаев 2) 10 приходилось на нелеченные случаи, 52—на плохо леченные и 22—на хорошо леченные. Длительность инкубации в случаях первой группы равнялась 13,8 годам, во второй—7,48 и в третьей—4,9.

Случаи myelitis (всего 65) распределялись так: нелеченных—9, плохо леченных—25, хорошо леченных—26. Инкубация в нелеченных случаях равнялась 3,6 годам, в плохо леченных—4,23, в хорошо леченных—3,3.

Отсюда видно, что наименьший инкубационный период в той и другой группе дали случаи хорошо леченного lues’a.

Из всего приведенного материала,—как литературного, так и нашего, вытекает одно,—что лечение первичного lues’a у некоторых суб’ектов не препятствует наступлению neurolues’a. Другими словами говоря, часть сифилитиков, лечились они или нет, неизбежно подвергается поражению нервной системы, т. е. лечение первичных и вторичных проявлений сифилиса для последующего заболевания нервной системы у некоторых суб’ектов особого значения не имеет. Существуют, повидимому, какие-то условия внутри самого организма, которыми и обусловливается поражение lues’oм центральной нервной системы. Дальнейшие исследования должны пролить нам свет на этот вопрос, причем было-бы особенно интересно проследить, на определенном числе больных, страдающих первичными и вторичными проявлениями lues’a и имеющими при этом патологически измененный liquor, какое количество из них заболевает впоследствии neurolues’oм. 3)

В заключение приведу данные относительно тех 193 случаев nеurоluts’a, которые были собраны мною в 1920 г. и обработаны более подробно.

Удовлетворительные условия жизни отмечены из 193 больных у 111 чел., плохие условия—у 57 чел., и относительно 25 чел. этих сведений не имеется. Страдавших enuresis nocturna до 8—10-летнего возраста, а в некоторых случаях и позднее, было в этой группе 14 чел. Резко выраженным алкоголизмом страдали 46 чел. Имевших в анамнезе у родителей алкоголизм было 9 челов., tbc—19 чел. Перенесших тифы было в этой группе 23 чел., малярию—также 23. Результаты реакции Wasser man n’a были отмечены в 89 историях болезни, причем в случаях нелеченного lues’a она была отрицательной у 7 чел., положительной—у 10; в случаях плохо леченного сифилиса отрицательная RW была у 28 чел., положительная—у 20; из случаев хорошо леченного lues’a отрицательная реакция была у 17 чел., положительная—у 7.

1) 16 человек, отрицавших lues не вошли в это вычисление.

2) В это вычисление не вошли 12 больных, отрицавших у себя заболевание lues´ом.

3) Сюда не вошли 5 случаев, где больные отрицали у себя lues.

×

About the authors

E. V. Sukhova

Clinic of Nervous Diseases of Kazan State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1927 Sukhova E.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies