Society of Physicians at Kazan University. Vol. 23, No. 6-7 (1927)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Session 19 / IV. Priv-Assoc. AD Gusev: Chemical reactions of blood for sex determination. The speaker tested the reactions of Manoilov and Bernatsky on the blood samples of 56 people, while obtaining quite satisfactory results. His experiments with solutions of proteins and salts of nitrous oxide and iron oxide convinced him that Bernatsky's reaction depends exclusively on the amount of iron in the blood, while Manoilov's reaction obviously depends on the state of iron in the blood (various combinations of nitrous oxide and oxide). The amount of proteins does not play such an essential role here as Schmidt, Perevozskaya, and other authors ascribe to them. Prof. I.P. Vasiliev. V., S. Gruzdev, N. K. Goryaev, S. P. Mamadyshsky and M. P. Tushnov.

Full Text

Общие заседания.

Заседание 19/ІV.

Прив-доц. А. Д. Гусев: Химические реакции крови для определения тола. Докладчик испытал реакции Маной лова и Бернацкого на материале крови 56 человек, получив при этом вполне удовлетворительные результаты. Поставленные им опыты с растворами белков и солей закиси и окиси железа убедили его, что реакция Бернацкого зависит исключительно от количества железа крови, реакция же Маноилова зависит, очевидно, от состояния железа в крови (различные комбинации закиси и окиси). Количество белков не играет здесь столь существенной роли, какую им приписывают Шмидт, Перевозская и др. авторы.—В прениях по докладу выступали профф. И. П. Васильев. В., С. Груздев, Н. К. Горяев, С. П. Мамадышский и M. П. Тушнов.

Проф. В. С. Груздев: Об оперативной стерилизагьии женщины. Докладчик обозрел критически различные способы оперативней стерилизации женщины, сообщив личные наблюдения по этому вопросу. Между прочим он сообщил- один случай, наблюдавшийся в Казанской Университетской Акуш.-Гинекологической клинике, где женщина забеременела, несмотря на то, что за несколько месяцев до этого у нее была произведена частичная резекция обеих труб с обшиванием культей их брюшиной.—Доклад вызвал оживленные прения. Проф. А. В. Вишневский высказался в пользу того пути для стерилизации, какой рекомендован докладчиком, именно, операции через паховые каналы, причем для достижения стойкой непроходимости труб указал на перевязку их полосками апоневроза,, как это в свое время было предложено для перевязки кишек проф. В. Л. Боголюбовым. Проф. А. Н. Тимофеев считает лучшим способом временной оперативной стерилизации способ Vаnde-Wеldе с пересадкой яичников в брюшинные карманы, но опасается, что после этой операции возникнет целый ряд неблагоприятных условий для дальнейшего существования яичников. Профф. М. О. Фридланд и Н. В. Соколов указали на возможность некоторых других способов оперативной стерилизации женщины; докладчик ответил им, однако, что эти способы уже были предложены и испытаны разными авторами. Проф. M. И. Тушнов, указывая на преимущества биологической стерилизации женского организма сослался на работу одного из своих учеников, который испробовал такую стерилизацию у значительного числа женщин и получил удовлетворительные результаты, а также на работу Карташева, который в 50 случаях биологической стерилизации получил успех;, работы американцев с курами также говорят в пользу биологической стерилизации. Д-р H. Н. Чукалов поинтересовался узнать, как отражается биологическая стерилизация на потомстве. Проф. Тушнов ответил, что у кроликов, подвергнутых биологической стерилизации, в случае оплодотворения никаких особенностей на потомстве подметить не удается.

Заседание 3/V.

Д-ра H. И. Вылегжанин и А В. Голяев демонстрировали препараты тканевых культур из сердца и кожи 8-дневного куриного зародыша и из селезенки и почки новорожденной мыши, причем дали краткий очерк развития современного состояния метода тканевых культур.

Д-р Е. С. Алексеев: К вопросу о смене клеточных элементов в плевральном экссудате при различных раздражителях. Докладчик изложил результаты своей экспериментальной работы на кроликах с введением в плевральную полость различных раздражителей (физиологический раствор, казеин, пептон, виноградный сахар, прованское масло, лецитии, холестерин, Lügоl´евский раствор, вакцина b. coli, BCG, tbe палочка и др.). Получавшийся экссудат в различные сроки исследовался цитологически в счетной камере и на окрашенных мазках. В результате многочисленных исследований выявилось постоянство смены цитологической картины экссудата, которая оказалась не зависящею от характера раздражителя. Именно, нейтрофильный лейкоцитоз в экссудате, достигающий maximums (97%) к 6 часам, затем, оказалось, постепенно падает и через 6—10 суток исчезает совершенно. Гистиоциты, наоборот, незначительные по количеству вначале опыта (8%), достигают через 6—10 суток maximums (90%). Лимфоциты дают незначительные колебания—от 1 до 10% во все время опыта; при введении tbe палочек и BCG, лимфоцитоз в опытах докладчика достигал 60%.-Прения: проф. П. П. Васильев отметил, что работа докладчика, потребовавшая много времени и усидчивости, имеет очень большое значение для клиницистов в прогностическом отношении; проф. М. Н. Чебоксаров высказал пожелание, чтобы автор повторил свои опыты на животных предварительно подвергнутых тем или другим инфекциям; проф. К. Г. Боль отметил, что эта интересная и важная работа подтверждает только общее положение патологии, что все острые экссудативные процессы всегда начинаются с лейкоцитарной инфильтрации, которая постепенно заменяется тканевыми элементами. В прениях по докладу выступали также профф. Б. А. Вольтер, Н. К. Горяев, А. Н. Миславский и д-р Б. С. Тарло.

Д-ра М. И. Аксянцев и Н. М. Захаров: Материалы к изучению штамма BCG. Докладчики задались целью проверить на морских свинках данные об апатогенности, авирулентности и вакцинирующем эффекте штамма BCG. Одновременно ими изучались у опытных животных изменения липолитических ферментов. Весь материал гистологически исследовался в разные сроки. Часть животных туберкулинизировалась (доза 0,5—1,0 AT Koch’a) для установления феномена Tuberculintod. Докладчики пришли к выводу об апатогенности, слабой вирулентности и о несомненно существующем вакцинирующем эффекте штамма BCG. Специфических ферментов у вакцинированных животных им обнаружить не удалось,— между прочим и после туберкулинизации. У реинфецированных животных специфические ферменты также не обнаруживаются, но они появляются в высоких цифрах после введения АТ Косh’а. Отмечаемые иногда в сроки до 2 месяцев туберкулоподобные изменения у вакцинированных животных в дальнейшем бесследно исчезают. Макроскопические изменения, обнаруживаемые у реинфецированных животных, носят своеобразный характер распада, идущий по типу кавернообразовательного процесса со стремлением к отграничению пораженных участков ткани. Микроскопически обнаруживается резкая наклонность к замещению этих участков волокнистой соединительною тканью.—В прениях проф. В. М. Аристовский отмстил, что у докладчиков, по сравнению с другими исследователями, получилось очень благоприятное впечатление от вакцинации BCG,—правда, на небольшом материале; по его мнению подобные опыты лучше было-бы ставить на животных, близко стоящих к человеку, напр., на обезьянах; в безвредности вакцины BCG теперь уже никто не сомневается. Проф. E. М. Лепский высказал, что ему непонятно, почему получается иммунитет, раз штамм BCG атуберкулиногенен? Д-р Аксянцев ответил, что благоприятное впечатление у них могло создаться, быть может, потому, что они не интересовались выживаемостью животных, а следили за ними только втечении определенного промежутка времени. Проф. Лепскому ответил проф. Аристовский, что возбужденный первым вопрос еще является пока невыясненным.                Секретарь А. Вылегжанин.

Физиологическая секция.

Заседание 9/V.

Д-р Б. И. Лаврентьев: К вопросу об окончаниях vagi в сердце теплокровных животных. Доклад помещается в настоящем № журнала.—В’ прениях приняли участие профф. Н. А. Миславский и А. Ф. Самойлов.

Проф. В. Н. Терновский: Фридрих Рюйш в Казанском Анатомическом Институте. Доклад будет помещен в одном из ближайших №№ журнала.—Прения: профф. И. А. Миславский и К. Р. Викторов.

Д-р В. В. Руфимский: Материалы к вопросу о взаимоотношении некоторых гормонов и экстрактов эндокринных желез (предварительное сообщение). Работа будет напечатана полностью в «Казанском Мед. Журнале».—В прениях по докладу приняли участие профф. H. А. Миславский, В. M. Соколов, И. И. Попов, доц. С. М. Афонский и др. М. Сергиевский.

Секретарь М. Сергиевский.

Офталмологическая Секция.

Заседание 30/III.

Проф. Чирковский: Вопросы усовершенствования глазных врачей на Всероссийской Конференции НКЗ 1927 г. в Москве. Бывший на этой конференции докладчиком по указанному вопросу, проф. Ч. отметил всю важность правильной и широкой постановки дела усовершенствования глазных врачей. При огромном распространении трахомы особенно срочным и важным является усовершенствование врачей в области изучения этой болезни и борьбы с ней. Для этой -цели можно использовать как институты и клиники, и прежде всего Казанский Трахоматозный Институт, так и специальные больницы и отделения в трахоматозных местностях. При этом для усовершенствования в области трахомы достаточно 2 месяцев, усовершенствование же в области офталмологии в целом требует не менее 4 месяцев. Рекомендуя метод преподавания преимущественно лабораторно-практический, докладчик указывает на возможность достигнуть таким путем, при огромном оперативном материале институтов и клиник, расположенных в трахоматозных районах, уже в сравнительно короткий срок достаточного усовершенствования практических врачей в области глазных болезней.—Прения: проф. Адамюк, д-ра Рощин, Лиорбeр и Микаэлян.

Д-р Рощин: Реактивная гипотония глаза. Под «реактивной гипотонией» докладчик понимает понижение внутриглазного давления после первичного повышения давления вслед за травмой глаза; таким образом она является второй «фазой реакции глаза на травму. Докладчик допускает, что и в его опытах с перевязкой вортикозных вен, с ин’екциями в стекловидное тело адреналина, атропина, пилокарпина и NaCl, а также после экстирпации верхнего шейного узла, повидимому, дело идет именно о такой реактивной гипотонии глаза. В основе этого явления лежат деструктивные изменения цилиарного эпителия, причем, вероятнее всего, гипотония является результатом угнетенной деятельности органа, продуцирующего внутриглазную жидкость.—В прениях по докладу участвовали проф. Чирковский и д-ра Батарчуков и Дымшиц.

Д-р Нечкина-Бродовская: К вопросу о содержании солей кальцин в крови у глаукоматозных. Докладчицей обследовано содержание Са в крови у 22 глаукоматозных и 12 здоровых лиц, причем оказалось, что количество Са в крови глаукоматозных колеблется в нормальных пределах (от 8,6 до 15,4 мгр). При лечении Са per os количество его в крови не увеличивается; нет резких изменений и при введении Са внутривенно.—Прения: проф. Чирковский, д-ра Рощин и Микаэлян.

Д-р Дымшиц демонстрировал больную после перенесенного более года тому назад паренхиматозного кератита обоих глаз. Больная имеет в настоящее время visas ос. пгг 0,7 при неправильном астигматизме. При обычном исследовании констатируются лишь незначительные помутнения центральных отделов роговицы, при помощи же щелевой лампы Gullsіrаnd’a с корнеальным микроскопом видна распространенная васкуляризация глубоких слоев роговицы во всех ее отделах с током крови.      Секретарь Р. Микаэлян.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1927 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies