Prof. A B Marfan. An introduction to the study of gastrointestinal diseases in early childhood. Per. from French, ed. and with a foreword. prof. V.I. Molchanov. 110 pp. State. Ed. 1924.

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This book, written by one of the most prominent French pediatricians, will be read with interest by Russian doctors, among whom the views of French pediatricians are comparatively little known.

Full Text

Книжка эта, принадлежащая перу одного из виднейших французских педиатров, будет с интересом прочтена русскими врачами, среди которых взгляды французских педиатров сравнительно мало известны. На основании своих собственных многочисленных исследований и на основании работ других, преимущественно французских, авторов М. дает критический обзор учения о желудочно-кишечных заболеваниях у детей. Так как ни анатомические изменения в органах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (I гл.), пи этиология этих заболеваний (эндогенная или экзогенная инфекция, пищевая интоксикация, растройство функции, II—V гл ), ни их патогенез (I гл. 2’ой ч.) не дают пока достаточных оснований для классификации, автор считает единственно возможным при группировке этих заболеваний исходить из симптомов. Он делит (II гл. 2 ой ч.) желудочно-кишечные болезни детей на 1) характеризующиеся рвотой, 2) характеризующиеся поносом, 3) характеризующиеся упадком питания; в каждой из этих групп имеются подразделения, а к некоторым — дополнения. Несмотря на то, что многие утверждения автора могут вызвать возражения, а самая классификация вряд-ли кого удовлетворит, книжка читается с удовольствием, благодаря увлекательности и подкупающей ясности изложения.

×

About the authors

E. Lepsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Lepsky E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies