First All-Ukrainian Conference of Radiologists and Oncologists in Kharkov, July 1-5, 1934

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The representatives from all over the Union, who came together with about 300 radiologists and oncologists from Kharkov, from the first day turned the conference into an All-Union Congress, which in its scope and significance exceeded the First All-Union Congress of Oncologists, which met three years ago in the same city of Kharkov. During these 3 years the questions of oncology were closely connected to roentgenology and radiology, without which the struggle against cancer is unthinkable. Twenty-five reports were devoted to oncology.

Full Text

Съехавшиеся представители со всего Союза, составившие вместе с Харьковскими рентгенологами и онкологами около 300 человек, с первого же дня превратили конференцию во Всесоюзный съезд, по своему объему и значению превосходивший I Всесоюзный съезд онкологов, заседавший три года тому назад в том же Харькове. За эти 3 года вопросы онкологии тесно сплелись с рентгено-и радиологией, без которой немыслима борьба с раковыми заболеваниями. 25 докладов были посвящены онкологии.

В течение 5 дней были проработаны следующие стержневые темы: 1) Рентгенодиагностика рака желудка и кишек, 2) Рентгено-и радиотерапия злокачественных новообразований, 3) Рентгенотерапия воспалительных заболеваний, 4) Локализация инородных тел и 5) Рентгенодиагностика туберкулеза, легких у детей и взрослых.

На первую тему о диагностике рака желудка и кишек были заслушаны доклады хирурга (проф. Мельникова), рентгенологов (профф. Шлифф и Хармандарьян), терапевта (проф. Шапиро — Одесса 1) и анатома (проф. Дерман).

Ранняя диагностика рака желудка, несмотря на колоссальные достижения в области уточнения анализа помощью микроскопического исследования содержимого желудка, серологических проб и, наконец, новых методов рентгенодиагностики,—к сожалению, является пока редким исключением. Хирург оперирует в большинстве случаев уже развитый, подчас далеко зашедший рак. Не во всех случаях можно поставить ранний диагноз помощью рентгенологического исследования. Поэтому рекомендуется в подходящих случаях произвести эксплоративную лапаротомию. По мнению проф. Мельникова, процент ранней диагностики рака пищеварительного аппарата несомненно повысился бы, если бы терапевты чаще посылали больных с сомнительными данными на пробную лапаротомию, которая, имеет еще и лечебное значение. Докладчик неоднократно наблюдал задержку роста опухоли и исчезновение болей в далеко зашедших иноперабильных случаях после одной лишь лапаротомии.

Опыт рентгенолога, однако, показывает, что если больной своевременно — еще в период неопределенных жалоб (отрыжка, неприятный вкус во рту, отсутствие аппетита, усталость, слабость и беспричинное исхудание) — является на просвечивание, можно помощью методики исследования рельефа слизистой и повторных просвечиваний и снимков определить и качественно охарактеризовать раннюю форму рака желудка, имеющую некоторые специфические черты, соответствующие определение этому этапу развития опухоли (Шлифер).

Это в равной мере относится к анализу кишечника. Изучая картину слизистой после опорожнения клизмы из бариевой взвеси, можно по структуре слизистой судить о наличии опухоли и ее характера. Дефект наполнения, деформация и обрыв складок, их неправильные контуры, сужение просвета с расширением над ним, дисфункция—все это хорошо определяемые на экране и снимке признаки. Нужно уметь их читать. Квалификация рентгенолога играет в процессе анализа иногда очень сложных данных видную роль (Хармандарьян).

Опухоли женской половой сферы также поддаются исследованию помощью метро-сальпингографии (и-скопии), как это показал в своем сообщении прив- доц. Д. Е. Гольдштейн (Казань).

Вторая тема о рентгено-и радиотерапии опухолей была представлена в докладах рентгенологов-онкологов (профф. Розенцвейг, Френкель—Москва, Гасуль) и хирургов-онкологов (профф. Петров Ленинград Быховский— Киев). Значение освещений рентгеном после операции по поводу рака молочной железы и матки признано и хирургами. Часто очень полезно освещать и до операции. Рак кожи можно в недалеко зашедших случаях одним лишь облучением без операции излечить. Результаты, полученные в клиниках Советского Союза, не уступают по клиническому течению и проценту излечения лучшим клиникам Швеции, Франции и Германии.

Советские рентгенологи и не отстают и в применении новейших методов лечения (по Pfahler, Coutard, Ноlfeder). Проф. Френкель поделился своими впечатлениями о примененной им методике протяженных освещений по Coutard, метод которого благоприятен в некоторых случаях рака гортани и языка. Проф. Гасуль и прив.-доц. М. И. Гольдштейн сообщили о результатах глубокой рентгенотерапии опухолей по материалам кафедры рентгенологии Казанского гос инет. усов. вр. им. Ленина за 192 —33 гг. Совместная работа с гинекологическим, хирургическим и терапевтич-ским отделениями института (под руководством новоорганизованного при Татнаркомздраве онкологического отделения по борьбе со злокачественными опухолями) дала сравнительно хорошие результаты послеоперативных освещений рака шейки матки и молочной железы Хорошие результаты рентгено-и радиотерапии при недалеко зашедшем раке кожи. За некоторыми редкими исключениями наихудшие результаты в случаях рака пищевода, желудка и прямой кишки.

В небольшом проценте случаев благоприятные результаты были получены у больных саркомой и семиномой. У некоторых б-ых раком гортани применялся метод Coutard 1).

Вопрос об излечимости рака был затронут проф. Быховским, который указал, что необходимо энергично бороться с предрассудками о неизлечимости рака, которые мешают нашей борьбе с раковыми опухолями. Успех лечения зависит от своевременного, раннего распознавания и немедленного применения радикальных лечебных мер. Возраст, конституция больного, локализация и строение опухоли играют при этом немаловажную роль.

В заключение необходимо упомянуть доклад проф. Петрова, который был прочитан Холдиным (Ленинград). Все лечебные приемы пои раке должны быть приспособлены к пользе больного, а не к идее торжества одного лечебного метода над другим. Сочетание методов — задача современной терапии рака. Для этого необходимо онкологическая квалификация. От хирурга онколога требуется теперь уменье владеть электроножом, диатермокоагуляцией, которая дает лучшие результаты в отношении рецидивов и метастазов.

С докладом о биохимических основах хемотерапии рака, в частности по вопросу о проницаемости опухолевых тканей выступил проф. Бриккер и сотрудники (Днепропетровск). Объектом воздействия различных противораковых веществ должна быть как сама опухоль, так и весь организм. Судьба этих веществ, равно как их противораковое действие, должна быть тщательно прослежена, как in vivo, так in vitro, на основе изучения законов проницаемости опухолевой ткани и фиксации в ней противоракового препарата. Опыты над саркомами и раками у животных при различных условиях (голодания, диэты) с препаратами калия, кальция, магнезии и др. выявили определенные закономерности в реакциях опухоли и организма.

Докладом д-ра Карлина (Москва) о методике лечения рака шейки матки радоном (эманацией радия), который употребляется вместо дефицитного и дорогого радия в дозе около 35—40 милликюри распада (м. с. д.) и дает в руках опытного радиотерапевта хорошие результаты, и сообщением проф. Гейнисмана (Киев) об отдаленных результатах рентгенотерапии опухолей гипофиза (помимо уменьшения опухоли и задержки развития акромегалии—улучшение функций эндокринного аппарата и базального обмена) — закончилась проработка второй темы конференции.

Третья тема о лечении воспалительных заболеваний рентгеновыми лучами была открыта докладом проф. Мищенко, который дал экспериментальное обоснование этого отдела рентгенотерапии, приобретающей большое значение в клинике островоспалительных заболеваний. При анализе эффекта освещения воспалительного очага необходимо учесть действие лучей на весь комплекс воспаленного органа или ткани, а именно: клетки самой ткани, микроорганизмы, сосуды, кровь, ретикулоэндотелий, нервы, коллоиды.

Работа велась на кроликах и морских свинках. Результаты подтвердили целый ряд клинических наблюдений и обосновали их более твердо. Удалось доказать оживление гистиоцитарной реакции с повышением фагоцитоза при усиленном распаде лейкоцитов после небольших оптимальных доз. Клинически это выразилось в ограничении очага и укорочении периода заболевания, сопровождавшегося быстрым рубцеванием дефектов. Большие дозы вызывали обратные явления, прорывали барьер и способствовали дальнейшему расширению воспаления, образованию большой флегмоны и даже привод ли к летальному сепсису. Небольшие дозы (для кролика около 80°/о НЕД, для свинок 60о/о, для человека 20—30 о/о НЕД) вызывали: появление в крови неспицифических антител, активацию ретикулоэндотелиальной системы продуктами распада (актинопротеины по Schwarz и Гасуль, эндопротеины по Мищенко), увеличение опсонического индекса, понижение осмотического давления в воспалительном очаге и повышение содержания аминокислот и обусловленное разгрузкой нервных окончаний болеутоляющее действие и в конечном итоге положительный и быстрый лечебный эффект. Это значение рентгенотерапии в деле быстрого восстановления трудоспособности— при фурункулах, карбункулах, гидроадените, пиодермитах, фолликулитах, абсцессах, флегмоне, лимфадените и лимфангоите, роже и гонорройных артритах, которые давали блестящие результаты, и при маститах, паротите и панарициях и паропроктитах и также при острых воспалениях в одонтологической, стоматологической и оторинологической практике, где получались хорошие эффекты,—показали на большом материале доц. Ольховская и Бриль, Кругликова и Вайсблат (Киев), Савицкий (Ростов), Хейфец (Днепропетровск), Ефремов (Донбасс), Добровольский (Полтава), важно своевременно приступить к освещению.

Не менее успешно ведется борьба с бациллоношением помощью освещения миндалин (Быховский и др). Воспалительные заболевания глаз также поддаются своевременному освещению рентгеном (Вишневский — Новосибирск). И. Неворожкин и Н. Неворожкина (Казань) исследовали действие р. лучей на экспериментальное воспаление глаз у кроликов при заражении пнеймо-и стафилококком, оспенной вакциной и синегнойной палочкой (в роговицу и отчасти в пер. камеру). Наилучшие результаты получились у зараженных оспенной вакциной. Освещение в первые 2 дня после инфекции оказывало более благоприятное действие на течение процесса по сравнению с контрольными.

Ободряющие результаты давали гангрена и абсцесс легких (Бобрецкая и Порховник — Киев), туб. эпидимит (Бергман — Киев). Гейнисман (Киев) поделился своими результатами при комбинированном лечении диатермией и рентгеном свежего переднего полно ми элита (15о/о клин, выздоровления), серозного менингита (70о/о улучшения), туб. менингит не поддавался р. тер пии. Л. Гольдштейн (Ленинград) сообщил о благоприятных результатах длительной рентгенотерапии малыми дозами хрон. неспециф. менингита, эпидем. энцефалита, детском спинномозг. параличе, рассеянном склерозе. Невралгии тройничного и седалищного нервов во многих случаях давали положительный результат (Рындин — Ростов).

Особое место в лечении хронических воспалений заняла язва желудка и 12-перстной кишки. В настоящее время соперничают два метода рентгенотерапии, дающие одинаковые положительные результаты, первый метод непосредственного освещения области желудка дал на большом материале клинич б-ых Всеукр. рентг. инет., прослеженных Ольховской и Бриль, прекрасные результаты клинического излечения. Исключаются лишь случаи, требующие неотложного хирургического вмешательства (перфорация, рубцовые сужения, значит, сращения), а также острые общие инфекции, открытый туб.). О втором методе (первенство которого оспаривают проф. Неменов и ЮгенбурЛ освещения симпатических ганглий — доложил М. Неменов на материале Ленингр. рентг. инет.

В оценка результатов р-терапии необходимо, например, учесть то обстоятельство, что исчезновение ниши при недлительном наблюдении еще не доказывает ее излечения. Лишь длительное наблюдение постепенно уменьшающейся ниши позволяет говорить о полож. результате лечения (Ольховская, Шлиффер).

После серии докладов по вопросу локализации инородных тел (доц. Лемберг и др.), вопросу, имеющему большое оборонное значение, конференция перешла к последней теме — о рентгенодиагностике легочного туберкулеза у взрослых и детей.

В связи с новейшими воззрениями в области анатомии туберкулезного процесса в легком (доклад андгома проф. Земана) и представлениями в клинике туберкулеза (доклад проф. Xмельницкого) рентгенодиагностика из фазы описательной грубой эмпирии и анализа статики процесса перешла в фазу подлинной качественной диагностики, задача которой состоит в улавливании и определении характера тенденции и динамики туберкулезного процесса. Эти этапы развития рентгенодиагностики были обрисованы в докладе Гасуль после докладов проф. Абрамович и Бриль о рентгеновской каотине легоч. туб. у взрослых и проф. Рейнберга о туб. у детей. Приобретающие в последнее время значение лимфо-гематогенные формы диссеминации туберкулеза легких у взрослых были освещены в докладах Гасуль и доц. Кацмана (Ленинград.)

В заключительном заседании были заслушаны интересные внепрограммные доклады на различные темы, как напр., по фото-гастрографии аппаратом д-ра Фельдштейна (Одесса) слизистой желудка (доклады доц. Штерна (Ленинград) и д-ра Балабана (Одесса). Эти гастрофото дополняют рентгеновскую картину рельефа слизистой.

Вопросы уточнения рентгеновской картины и диагноза, улавливание ускользающих при обычном исследовании изменений помещаю записей движений органов грудной клетки на рентгеновской картине также нашли отражение в докладах д-ра Гинзбурга (Москва) ор-кимографии сердца по Stumpt'у помоцц ю представленной докладчиком модели собственной конструкции, проф. Шика (Ленинград) и Голонзко (Москва) ор-кимографии легких и диафрагмы. Интерес представляли доклады Фарберова о рентгенографии оптических каналов, доц. Л. Гольдштейн (Ленинград) о действии p.-лучей на проницаемость гематоэнцефалического барьера, проф. Абрамовича о лимфогранулематозе легких и ряд др. докладов из смежных областей.

Конференция т. о. продемонстрировала значительные успехи советской рентгенологии, радиологии и онкологии, не уступающие по качеству европейской. На выставке можно было видеть хорошо работающие и тщательно отделанные аппараты нашего производства.

Отбытие конференции состоялось в театре Революции, где после торжественной части был дан концерт с участием лучших артистических сил Харькова.

Заседания происходили в новопостроенном прекрасном институте рентгенологии и онкологии (превосходящем по объему и оборудованию Ленинградский рентг. институт) под председательством директора инет. проф. Хармандарьяна и его заместителей из президиума.

1) После харьковских докладчиков обозначение города отсутствует.

1) Статистические данные будут опубликованы в отдельном сообщении по нашему докладу.

×

About the authors

R. Ya. Gasul

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1934 Gasul R.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies