II All-Union Congress on Combating Malaria in Moscow

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

From 14 to 19 January p. The II Congress of the fight against malaria took place in Moscow. Up to 170 delegates attended. The Congress was opened by Zamnarkomzdrav Z. P. Soloviev. Narkomzdrav N.A.Semashko made a speech with a greeting and a wish of success to the Congress. The congress spent all its time in plenary sessions, which is why many reports had to be shortened. Everything heard can be divided into reports: 1) of a public nature and 2) purely scientific.

Full Text

С 14 по 19 января с. г. в Москве происходил II Съезд по борьбе с малярией. Съехалось до 170 делегатов. Открыл Съезд Замнаркомздрав 3. П. Соловьев. С приветствием и пожеланием успеха Съезду выступил Наркомздрав Н. А. Семашко. Съезд провел все время в пленарных заседаниях, почему много докладов пришлось сократить. Все заслушанное можно разделить на доклады: 1) общественного характера и 2) чисто-научные.

В докладе о распространении малярии в России д-р Добрейцер указал на сильное развитие малярии в 1923 году, когда за первые 10 мес. заболело до 4.887.000 человек,—в то время, как до войны заболевало ежегодно 2½—3½ миллиона человек в год.

Исследуя погодовую кривую с 1890 г., д-р. Добрейцер указал на 2 подъема кривой,—в 1904 г. и в 1912—13 г.г.,—и высказал предположение о периодичности малярийных эпидемий. В 1923 году эпидемия малярии значительно распространилась в стране, идя с юга на север. До войны сильнее всего поражен был малярией Кавказ, а в 1923 г.—Нижнее и Среднее Поволжье, где заболеваемость равнялась 76—129 на 1000 населения. Исследование помесячной кривой малярии до войны давало весенне-летний подъем, в 1922 г.—осенний подъем, а в 1923 г.—вновь весенний подъем. Осеннего подъема в 1923 г. почти не наблюдалось. Это, по мнению д-ра Д., является до известной степени благоприятным признаком для прогноза эпидемии в 1924 году. Кроме распространения самой малярии, по всей России наблюдались заболевания тропической малярией там, где ее раньше не было. То же относится к распространению anophelesъa: он обнаружен и на крайнем Севере, и на высоте 4.000 футов над уровнем моря (в Дагестане). Малярия нанесла и наносит громадный ущерб всему народному хозяйству (в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте). Население потеряло вследствие малярии не менее 100 миллионов рабочих дней. Поэтому НКЗ обратил особое внимание на борьбу с малярией и организовал вновь 3 тропических института, 4 протозойных отделения при бактериологических институтах и 103 малярийных станции. В 1924 году предположено открыть еще 60 станций. Докладчик признал крайне важным привлечь к борьбе с малярией не только хозорганы и профессиональные союзы, но и страховые кассы на местах. В заключение он указал на важное значение зимней противомалярийной кампании, так как, по его словам, „один зимний малярик опаснее 100 летних“.

В докладе д-ра Шевелева о малярии в красной армии и во флоте была показана зависимость эпидемии прежде всего от состояния кадров пополнения, а затем от условий военной жизни (учеба, маневры, лагери). Благодаря принятым мерам (профилактическая хинизация), количество первичных заболеваний малярией в 1923 г. было меньше, чем в 1922 г.

На Украине и в других районах Союза заболеваемость малярией в 1923 г., как было констатировано в многочисленных докладах, на много превысила заболеваемость 1922 г.

В докладе о заболеваниях малярией в детских учреждениях Московской губ. д-р Дьяков указал, что в некоторых домах малярийных детей—до 80% всех детей, и что главной причиной этого явления служит пребывание детей летом в колониях. Это было доказано исследованием количества носителей плазмодиев среди детей до отъезда и после возвращения их из колоний.

Д-р Шингарева указала на частые случаи комбинации малярии с туберкулезом у детей. Из 218 детей-маляриков 150 были больны одновременно туберкулезом. Диагноз туберкулеза при малярии очень затруднителен, причем железистый туберкулез часто симулирует малярию. Только исследование крови на паразитов и на лейкоцитарную формулу дает ключ к выяснению диагноза. Лечение таких больных весьма упорно. Автор предлагает для борьбы с малярией, как с социальной болезнью, учреждения диспансерного типа.

Доклады о профилактических мероприятиях против малярии касались главным образом двух основных мер: профилактической хинизации и гидротехнических работ.                                 

О профилактической хинизации в красной армии докладывал д-р Савельев. Хинизации проводилась в разных частях армии разными методами. Результаты выразились в резком уменьшении заболеваемости в армии осенью 1923 года.

На железных дорогах Закавказья (доклад д-ра Федоров а),, благодаря профилактической хинизации, в наиболее пораженных малярией участках получилось резкое уменьшение заболеваемости малярией сравнительно с менее пораженными, но не хинизированными участками. Авторы считает профилактическую хинизацию прекрасным средством, но применять ее следует только в тех районах, где гидротехнические работы почему-либо невозможны. Профилактическая хинизация требует затраты больших количеств хинина.

Интересный доклад о теории хинной профилактики малярии сделал д-р Мошкове к и й. Ввиду вылета комаров после захода солнца и ввиду того, что введенный хинин циркулирует в крови всего несколько часов, д-р М. советует давать хинин по 0,25 за 3/4 часа до захода солнца. В этом же докладе автор обращает внимание на скрытые приступы малярии, предвестники обычных приступов, а именно, за несколько дней до лихорадочного приступа у больного иногда наблюдается незначительное повышение to и учащение пульса и дыхания; в это же время в толстой капле можно уже обнаружить плазмодиев.

Что касается гидротехнических работ, то на Съезде был представлен Наркомзравом план гидротехнических работ в Союзном масштабе, согласованный с планом НКЗема (доклад инж. Иваницкого). Кроме того, были описаны орогидротехнические работы, произведенные в Азербейджане и друг, районах. Наконец, инж. Арканов представил доклад об искусственном подземном орошении садов и полей по американскому способу и способу Корнева. Оба последних способа гораздо дороже обычных, но зато с санитарной точки зрения весьма ценны.

По биологии комара, особенно anophelesъa, было заслушано 3 доклада. Выводы авторов,—что количество скота играет несомненную роль в развитии малярии, и что нефтевание дает хорошие результаты только в водоемах временных, постоянные же водоемы нуждаются в дренажных и мелиоративных работах.

Вторая часть Съезда, посвященная клинике малярии, привлекла особенное внимание и всего Съезда, и врачей Москвы.

Доклад д-ра Ляховецкого (отца) о ряде случаев наблюдавшегося автором перехода одного вида плазмодиев в другой, ввиду его малой доказательности, не встретил сочувствия на Съезде.

Доклады о морфологии крови при малярии (Шингаревой, Страдомского и Золотаревой) подтвердили наблюдавшийся всеми исследователями при малярии сдвиг влево лейкоцитарной формулы, моноцитов и лимфоцитов. Цветной показатель при тяжелой малярии вначале больше 1, а затем, под влиянием лечения, равняется 1 или даже меньше. Необходимо, по заявлении д-ра Отрядомского, при вычислении гемоглобина принимать во внимание не только величину эритроцитов, которая при малярии бывает уменьшена, но и цвет самой плазмы крови.

Реакция Wassermannъa у маляриков (доклады Де-Жоржа и Ляховецкого-сына) давала положительный результат в 47% случаев. У д-ра Ляховецкого все положительные реакции наблюдались только до августа, после же августа все реакции были отрицательными. Лечение хинином переводит положительную реакцию в отрицательную, и на этом основании д-р Де-Жорж предлагает RW для дифференциальной диагностики малярии и сифилиса. В прениях по поводу этих докладов некоторые указывали, что они ни разу не получали при малярии положительной RW, а д-р Штибер указал на серологическую реакцию на малярию по способу проф. Горовиц-Власовой с малярийным антигеном, каковую реакцию он считает специфичной Указывалось также в прениях на то, что сифилис весьма сильно распространен в России, где 10% подкидышей (как и в Лондоне) дают положительную RW.

О свойствах крови при малярии было представлено несколько интересных докладов. Д-р Эпштейн проводил ауто-гэмотерапию у маляриков. Результаты получились неособенно блестящие: 60% улучшения, 20% ухудшения, 20% отсутствия реакции. Однократная дача хинина 0,5 резко улучшала состояние больного на 2—3 недели.

Из ферментов крови протеаза и оксидаза во время приступа малярии, по исследованиям Богословской, понижены, количество же каталазы во время приступа повышено. После лечения количество ферментов приходит к норме.

Интересный доклад об агглютинационной способности крови при малярии (д-ра Ляховецкого-сына) сводится к тому, что лица, принадлежащие, по Моssъy, к I и II группам по типу агглютинации крови, легче заболевают малярией и труднее излечимы, ІѴ же группа заболевает труднее и излечивается гораздо легче. Автор поэтому предлагает, в зависимости от принадлежности малярии к той или иной группе, применять индивидуализированный метод лечения.

Амплитуда колебаний резистентности эритроцитов в гипотонических растворах хлористаго натра (д-р Бартолотти) при малярии всегда расширена, причем Rminim. во время лечения хинином падает, посте лечения же увеличивается, a R.-max.—наоборот.

Д-р Муратова видоизменила способ Раррenheirn'a суправитальной окраски крови, а именно, 1 каплю разведенного раствора Brillantkresylbleu она на предметном  стекле соединяет с 1 каплей крови. Паразиты получаются лилового цвета, находятся в движении, заметно также движение пигмента в гаметах tertianae и troрісае. Строение эритроцитов и лейкоцитов весьма ясно. При малярии, особенно тяжелой, наблюдается метахромазия эритроцитов, что указывает на молодой возраст последних.

Из докладов о клинике малярии необходимо отметить доклад проф. Р. А. Лурия о клинических типах малярийных инфекций и их классификации. Предложенная автором классификация малярийных заболеваний, основания на иммунно-биологическом принципе, следующая: I) Инкубационные формы. II) Первичная малярийная инфекция. III) Компенсированные формы малярии. IV) Дeкомпенрованныѳ формы: 1) лихорадочные: а) рецидивы, b) рудименты малярии, с) провокационные приступы; 2) апиректические и 3) эпималярийные: а) лихорадочные и б) бѳзлихорадочныѳ. V) Терминальные формы: а) малярийное худосочие, b) парамалярийные заболевания. VI) Смешанные малярийные инфекции. VII) Комбинированные формы—сочетания малярии с другими инфекционными болезнями, острыми и хроническими. Доклад был заслушан с большим интересом, и большинство участников Съезда признало необходимость выработать точную терминологию и классификацию малярийных заболеваний.

Вопросы смешанной инфекции дали 3 доклада, в которых указывалось на частоту смешанных инфекций, в среднем в 13% всех случаев; указывалось также, что в крови больного со смешанной малярийной инфекцией наблюдаются не только разные паразиты, но и разные их генерации.

В прениях по докладу о врожденной малярии был сообщен д-ром Соловкиным первый случай настоящей врожденной малярии, строго проверенный.

Самый больной и вместе с тем самый животрепещущий для врачей вопрос о лечении малярии, как и можно было ожидать, не получил на Съезде окончательного разрешения. Предлагалась масса способов лечения, но все они давали от 25% до 40% рецидивов.— Указывалось на необходимость поднять питание больного и на важность изучения действия хинина на организм больного и на паразита. Интересное сообщение сделала д-р Лукова об изменениях вен при внутривенных вливаниях хинина. Она экспериментировала на собаках, причем получила следующие результаты: chininum muriaticum в разведении от 20% до 1% при всех условиях давал индурацию стенки вены и тромбоз ее, часто на 10—15 сантим, выше месте вливания; chininum же bimuriaticum в любом разведении от 1% до 25% ни разу не дал никаких изменений в венах.

В резолюции по лечению малярии Съезд признал необходимым лечение прерывистое и продолжительное.

В общем нужно сказать, что II Съезд по малярии имел большое и общественное, и научное значение и показал, что во всех городах и уголках России идет очень напряженная работа по изучению малярии, которая разрешит, может быть, вопрос о профилактике и лечении малярийной инфекции, если не сейчас, то в ближайшие годы.

×

About the authors

A. Shvartsman

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Shvartsman A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies