К вопросу о лечении Basedow’oй болезни ртутно-кварцевой лампой
- Авторы: Клячкин Л.Н.
- Выпуск: Том 20, № 4 (1924)
- Страницы: 362-366
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.07.2021
- Статья одобрена: 24.07.2021
- Статья опубликована: 11.08.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76506
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76506
- ID: 76506
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Еще Finsen'ом, при наблюдениях над волчанкой, было установлено, что действующим началом всякого источника света являются не все его лучи, а только составляющие крайнюю правую часть солнечного спектра, а именно: синие, фиолетовые и, главным образом, ультра-фиолетовые.
Ключевые слова
Полный текст
Еще Finsen'ом, при наблюдениях над волчанкой, было установлено, что действующим началом всякого источника света являются не все его лучи, а только составляющие крайнюю правую часть солнечного спектра, а именно: синие, фиолетовые и, главным образом, ультра-фиолетовые. Для своих наблюдений Finsen вначале пользовался солнцем, но зависимость этого источника света от целого ряда условий,—главным образом от погоды, времени дня и поглощения большого количества лучей атмосферным воздухом,—делали практическое применение солнечных лучей мало осуществимым, и он сосредоточил свое внимание на использовании искусственных источников света, остановившись на свете вольтовой дуги. Сложный аппарат ее впоследствии значительно эволюционировал и стал много проще и удобнее, причем из всех модификаций Finsen’овских аппаратов наибольшее распространение получили ртутно-кварцевые лампы.
Принцип этих ламп основан на свойстве ртутных паров давать при известных условиях излучение, богатое ультра - фиолетовыми лучами (явление, установленное Arons’ом, который нашел, что при прохождении электрического тока через ртуть, заключенную в разреженном пространстве, получаются ртутные пары, дающие излучение, богатое ультра-фиолетовыми лучами при почти полном отсутствии красных и желтых лучей).
Ртутно-кварцевые лампы на первых порах своего существования нашли себе применение лишь при некоторых кожных заболеваниях. Но после того, как Kollier и несколько раньше его Bernhard установили, что благотворное влияние солнечных ванн при так наз. хирургическом туберкулезе объясняется действием ультра-фиолетовых лучей, лампы эти стали более широко применяться, и в современной физикальной терапии они заняли довольно видное место.
Нас интересовал вопрос о лечении ультра-фиолетовыми лучами Basedow’oй болезни. Под нашим наблюдением находились 12 больных, из которых более или менее прослежены нами в настоящее время 9,—6 с В a s е d о w’ой болезнью и 3 —с неполными симптомкомплексами этой болезни, т. н. formes frustes. 8 больных лечились амбулаторно, 1 больная—станционарно. Для чистоты наблюдения во время этого лечения никаких других приемов как медикаментозной, так и физикальной терапии не применялось. Лечение состояло в том, что мы освещали К г о m а у е г'овской [1]) лампой кожу передней поверхности шеи в области щитовидной железы. Предложенные для дозиметрии данной радиации приборы Bordier, Fürstenau и др. вследствие своей сложности в обыденную практику не вошли, да их в нашем распоряжении и не было, и принятая нами совместно с д-ром М. А. Вайнбергом дозировка определялась двумя моментами: расстоянием лампы от освещаемой области тела и продолжительностью сеанса. Начинались наши сеансы на расстоянии в 20 см. лампы от освещаемого фокуса, и первые сеансы длились 3—5 минут; затем мы постепенно, в зависимости от местных явлений, уменьшали расстояние и увеличивали время экспозиции, доходя в конце концов до расстояния в 10 см. при продолжительности сеанса 15 минут. Лечение про- производилось нами 2—-3 раза в неделю.
Во время сеанса больные, кроме незначительной теплоты, ничего не ощущали. Спустя 5—6 часов на месте освещения появлялась краснота кожи, сопровождавшаяся чувством жара или покалывания. На следующий день краснота или уменьшалась в своей интенсивности, или вовсе исчезала, оставив вместо себя незначительное шелушение кожи. При одной и той же интенсивности лампы, при одном и том же расстоянии последней от освещаемого фокуса и продолжительности сеанса, у различных больных местные реактивные явления проявлялись в различной степени, что, по мнению Васh’a, стоит в связи с индивидуальными особенностями кожи каждого больного в отдельности. После ряда сеансов на месте освещения появлялась пигментация.
Уже после первых сеансов все наши больные начинали отмечать улучшение суб’ективных симптомов: исчезание головных болей, улучшение аппетита, сна и укрепление общего самочувствия. У одного больного после 3 сеансов прекратились существовавшие до начала лечения безпрерывные боли в суставах; больной этот находится под нашим наблюдением уже 3-й месяц, причем боли у него за все это время не возобновились; этот же больной отмечает почти полное исчезновение тягостного чувства жара в передней поверхности груди. После 6—8 сеансов у всех больных начинало определяться уменьшение размеров шеи за счет уменьшения щитовидной железы. При дальнейшем лечении это уменьшение доходило у некоторых больных до 3 сант. Как результат лечения, мы в одних случаях наблюдали, затем, полное прекращение повышеннаго потоотделения, а в других—лишь уменьшение интенсивности его. Тахикардию мы наблюдали у 4 больных, из которых у 1 больной с резко выраженными явлениями В а s е d о w'ой болезни частота пульса вначале лечения доходила до 110 ударов в минуту, через 10 сеансов дошла до 90, а в настоящее время нормальна; у остальных 3 больных уменьшение тахикардии было нестоль резко. У 3 больных, далее, сердцебиение, испытываемое ими при движении, с лечением значительно уменьшилось. Exophtalmus и симптомы Gräfe и Möbius’а в резкой степени были выражены у одного из наших больных; с лечением эти явления тоже уменьшились. Уменьшения exophtalmus'a у 2 других больных мы не наблюдали.
Таковы результаты 4-месячного лечения наших амбулаторных больных, большинство которых продолжает находиться под нашим наблюдением и в настоящее время. Остановимся затем несколько подробнее на стационарной больной, подвергнутой нами тому же лечению.
Больная X., 21 года, девица, мусульманка, крестьянка Лаишевского кантона, поступила в Физиотерапевтическое Отделение Клинического Института 21/III 1923 г. с жалобами на резкое сердцебиение, потливость и пучеглазие. Считает себя больной 2 года. Начало своего заболевания связывает с какой-то, по-видимому инфекционной, болезнью; 4 года т. н. перенесла сыпной тиф. Больше ничем не болела. Menstrua начались на 14 году и протекали с болями, нерегулярно, появляясь через 2—3 месяца, а за 6 месяцев до поступления в Отделение совершенно прекратились. Со стороны наследственности отметить ничего нельзя.
Больная—среднего роста, питания слабого. Вес ее—3 п. 6 фун. Резко выраженный exophtalmus, вследствие чего больная не в состоянии полностью замкнуть глазных щелей. Увеличение и пульсация щетовидной железы заметны наглаз, наощупь железа безболезненна, определяется увеличение обоих ее долей и перешейка, бугристости нет. Окружность шеи 34 см. Сильно потеет. Gräfe и Möbius резко положительны. Зрачки равномерны, реакция на свет живая. Сухожильные рефлексы повышены, брюшные в норме. Чувствительность не расстроена. Значительный tremor пальцев вытянутых рук. Резкий красный дермографизм. Пульс мягкий, лябильный, до 160 ударов в минуту. Со стороны половой сферы, по заключению гинеколога, отчетливый Infantilismus. Исследование крови: гэмоглобина 70%, индекс 0,9, количество лейкоцитов 15.800, эритроцитов 4.890.000, в лейкоцитарной формуле резкое повышение содержания лимфоцитов—до 50%. Диагноз: morbus Basedowi.
Больной была назначена гальванизация передней поверхности шеи, но лечение это осталось безрезультатным, и в мае месяце мы перешли к освещению ртутно-кварцевой лампой. Уже после первых сеансов сердцебиение уменьшилось, и больная почувствовала себя значительно лучше; к этому же времени начало определяться уменьшение окружности шеи. После месячного лечения,—приблизительно через 10 сеансов,—стал уменьшаться exophtalmus и одновременно— симптомы Gräfe и Möbius’a. Частота пульса начала падать. Тягостное потоотделение постепенно стало исчезать. В начале июля, т. e. через 2 месяца после начала лечения ртутно-кварцевой лампой, у больной, впервые после 9-месячнаго перерыва, появились menstrua. Впоследствии, продолжая находиться под нашим наблюдением до последних дней, больная аккуратно в срок менструировала.
В итоге 4-месячного лечения мы получили: уменьшение размеров шеи на 3 сант., значительное уменьшение exophtalmus’a, вследствие чего глазные щели стали плотно закрываться, уменьшение симптомов Gräfe и Möbius’a, нормальное потоотделение, понижение частоты пульса с первоначальных 160 ударов в минуту до 110 — 120, прибыль в весе, уменьшение лимфоцитоза и, наконец, появление регулярных менструаций после их 9-месячного полного выпадения, что мы склонны поставить в связь с улучшением явлений В a s е d о w’ofi болезни и урегулированием корреляции желез внутренней секреции.
Как об’яснить в подобных случаях действие ультра-фиолетовых лучей на щитовидную железу? В настоящее время нет общепризнанного взгляда, который-бы с исчерпывающей полнотой дал ответ на этот вопрос. Наиболее распространенной является т. н. „ пигментная “ теория. Сторонники этой теории, во главе с особенно ревностными защитниками ее Kollier и lesioneк’ом, все целебное действие ультра-фиолетовых лучей приписывают пигменту. „Если я вижу,—говорит R о 11 і е r,—что под влиянием освещения глубокий очаг излечился, в то время, как кожа над ним пигментировалась, то это иначе не могло произойти, как таким образом, что пигмент перевел коротко-волнистые лучи в длинно-волнистые, проникающие вглубь“. В соответствии с этим он приписал пигменту роль трансформатора. По I е s і о n е к’у зернышки пигмента попадают в кровь и там производят то или иное действие. Этой „пигментной“ теорией мы, однако, не в состоянии об’яснить эффект лечения, так как иногда нами наблюдалось улучшение еще до появления пигмента.
По мнению других авторов все действие ультра-фиолетовых лучей сводится к гиперэмии кожи, являющейся результатом освещения. Бруштейн полагает, что ультра-фиолетовые лучи наряду с их многообразным влиянием на целый ряд функций организма действуют рефлекторно на центральную нервную систему. В последнее время Рудницкий делает попытку об’яснить действие ультра-фиолетовых лучей их способностью раздражать окончания симпатической нервной системы, заложенные в коже, и тем самым вызывать рефлекторно гиперэмию в больном органе. Эту гиперэмию он склонен рассматривать, как целебную, в том смысле, что она раздражает и, следовательно, стимулирует, больные клетки. Как видим Рудницкий пришел к той же Reiztherapie, которая в настоящее время ставится в основу многих терапевтических методов.
Huldschinsky тоже склонен видеть в ультра -фиолетовых терапиитерапию „раздражения“. „Die Ultraviolettherapie ist eine Reiztherapie“, говорит он, об’ясняя механизм благотворного действия ультра-фиолетовых лучей при рахите.
В доступной нам литературе по вопросу о лечении ультрафиолетовыми лучами Ваsеdоw’ой болезни мы имеем лишь сообщение Bernhard’a о 14 случаях и еще недавно появившееся сообщение из Физиотерапевтической клиники Ленинградского Клиническаго Института, где автор, д-р Плотников, описывает 11 случаев этого лечения. Результаты наших наблюдений в общем совпадают с результатами Bernhard’a и Плотникова. Hаsselbacher в Швейцарии тоже применял освещение gland, thy- reoideae с положительным результатом у 20 больных.
Таким образом мы видим, что освещение ртутно-кварцевой лампой оказывается весьма действительным при лечении Ваsеdоw’ой болезни. Многие симптомы ее, чрезвычайно тягостные для больных, поддаются при нем устранению. При этом данный метод лечения, в силу своей несложности, может быть проводим амбулаторно. Впрочем непродолжительное время наших наблюдений не дает еще нам достаточного права определенно высказаться о прочности полученных результатов при лечении разбираемой болезни ртутно кварцевой лампой.
[1] Кrоmауеr воспользовался упомянутым выше открытием Aron s’a, и по его мысли физиком Кuchʹом была сконструирована медицинская ртутнокварцевая лампа, носящая обычно название: „Кrоmaуеr’овской“.
Список литературы
- Васh. Künstliche Höhensonne. 1921. 7 und 8 Aufl.—
- Bach. Münch, med. Wcch., 1919, №22.-
- Breiger Münch med. Woch., 1913, № 7.-
- Brustein. Zeitschr. für physik. und diät Th., Bd. 13, S. 557.—
- Hasse1bacheг. Цит. по Бруштейн у, Арх. Лѳнингр. Кл. Инет., т. I.—
- Huldschinsky. Zeitsch. für physik. und diät. Th., Bd. 27.—
- Kich. Münch, med. Woch., 1917, №19.—
- Плотников. О лечении Базедовой болезни рт.-кв. лампой. Клинич. Мед., 1923, № 1—2,—
- Рудницкий. Рт.-кв. лампа в лечении туберкулеза, 1923
Дополнительные файлы
