On some organizational issues of building a traumatology network in socialist agriculture

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A great role in the organizational and economic strengthening of the collective farms was played by the political departments. The task of fulfilling in time the plan of spring sowing and further agricultural works and their high quality should mobilize workers of medical-sanitary affairs for the most quantitatively complete and qualitatively high service to collective and state farms. One of the most important tasks of this kind is the organization of traumatological care in collective and state farms, in particular in grain farms. The task of this article does not include questions of studying agricultural traumatism, its characteristics, qualitative features, etc.; a number of special works (Limberg, Epstein, Sosnovsky, etc.) are devoted to this. I will allow myself to highlight organizational issues.

Full Text

Посевная и уборочная кампании 1934 г. протекали в условиях, резко отличающихся от соответственных кампаний прошлых лет. Это различие определяется, во-первых, тем, что благодаря оперативному и конкретному руководству партии несравненно возросла валовая продукция сельского хозяйства (на 18,9% по сравнению с 1932 г.), полностью сломлен кулацкий саботаж, значительно возросло благосостояние колхозников, многие из которых уже в 1933 г. превратились в зажиточных, 1933 г. был годом упорного овладения техникой сельскохозяйственного производства т. д.

Громадную роль в организационно-хозяйственном укреплении колхозов сыграли политотделы. Задача выполнения в срок плана весеннего сева и дальнейших сельскохозяйственных работ и высокое качество проведения их, должна мобилизовать работников медико-санитарного дела на наиболее количественно полное и качественно высокое обслуживание колхозов и совхозов. Одной из важнейших задач этого рода является организация травматологической помощи в колхозах и совхозах, в частности в зерновых.

В задачу настоящей статьи не входят вопросы изучения сельскохозяйственного травматизма, его характеристики, качественных особенностей и т. д.; этому посвящен ряд специальных работ (Лимберг, Эпштейн, Сосновский и др.).

Я позволю себе осветить организационные вопросы, предварительно указав только следующие основные моменты:

I. Сельскохозяйственный травматизм в социалистическом сельском хозяйстве, так же как и в других отраслях народного хозяйства СССР, из года в год падает, коэффициент частоты повреждений на 1000—равен по Лебедеву 40, по Сосновскому 37, совхозам б. С.-К. края за 1933 г.—39,5 (Макаренко), по моим данным по зерносовхозам в 1933 г.—29,1.

II. Понижается тяжесть повреждений, что видно хотя бы из того, что потеря трудоспособности на одну травму падает (напр. по б. Сев.-Кав. краю за I и II кварталы 1932 г. продолжительность утраты трудоспособности—14,5 дня, за 1933 г., в те же кварталы по данным изученного мною совхоза—11,93).

III. Основными причинами повреждений являются: недостаточная организация труда, невыполнение правил по технике и безопасности труда», недостаточное овладение техникой, невнимательная и небрежная работа. (Лимберг, Дыхно, Зикеев и др.).

1934 г. должен дать еще большее снижение травматизма и дальнейшее сокращение утраты трудоспособности (на одну травму).

Центральной задачей, которой должна удовлетворить организация травматологической помощи, является высокое качество обслуживания работников поля непосредственно в отделении, бригаде, у трактора и т. д.

Особого внимания заслуживает учет сельхоз. повреждений. Все формы учета, которые до сего времени существовали, страдают то мелкими, то более крупными дефектами (сложность и в то же самое время недостаточная полнота получаемых данных, пестрота форм „местнические тенденции“, существующие не только в масштабе целого края (области), но- даже в одном и том же районе и на соседних пунктах медицинской помощи. Это создало возможность детальной разработки накопленного материала. Простой, доступный и в то же самое время достаточно полный учет, проводимый во всех республиках, краях и областях по общей единой схеме, должен быть обязательно введен уже в текущем году. Наиболее соответствующей целям учета является карта для регистрации сельхоз. травматизма, предложенная проф. Лимбергом, она охватывает все вопросы, которые важны для изучения сельхоз. повреждений. Для большей полноты картины я бы предложил в эту карту ввести небольшой дневник течения болезни. Правильное распределение вопросов карты и дневник не сделает ее очень громоздкой, но вместе с тем принесет большую пользу делу изучения и борьбы с травматизмом. Конечно, мало предложить карту, необходимо научить правильно ее заполнять, распределить так регистрацию, чтобы каждая карта была достаточно ценна для последующей ее разработки, это естественно, зависит от организационной, структуры борьбы с травматизмом, которая так же, как и учет, в основном должна быть едина, конечно, с теми или иными отклонениями, зависящими от специфических местных условий.

Руководить работой по борьбе с травматизмом в крае (области, нац. ресн.) должен край-облздрав НКЗ АССР. До периода полевых работ должны быть разработаны контрольные цифры обслуживания медицинской!

я в частности травматологической помощью. Органы здравоохранения должны для этого точно знать не только общую потребность во врачах на периоды полевых работ, но должны знать детальный план развертывания и проведения их, спускаясь не только до районов, но и отдельных крупнейших сельхоз. предприятий (напр. совхоз, МТС).

Отсюда ясно, то важнейшее значение, которое приобретает тесная связь -органов здравоохранения с Край-облЗУ, Зернотрестом, политуправлением. Для разработки этого конкретного плана, равно как для консультативной помощи, органы здравоохранения привлекают соответственные компетентные учреждения, а такими являются исследовательские институты травматологии, которые созданы в настоящее время почти в каждом крае, каждой области. Научно-исследовательские институты должны оказывать не только организационно-методическую помощь, а проводить и лечение, вести работу по подготовке кадров медработников для обслуживания сева и других важнейших сельхоз. кампаний.

Перехожу к следующему организационному звену, к районным здравотделам. Необходимо отметить, что их роль в деле борьбы с травматизмом в предыдущие годы была крайне незначительна, это в основном объяснялось тем, что районные здравотделы не вникали в задачи борьбы с травматизмом, не знали путей этой борьбы и вместо большой оперативной работы и конкретного руководства занимались крохоборчеством, идя на поводу у местных медработников, зачастую не сведущих в борьбе с травматизмом. Райздравотделы, райинспектора в настоящем году на основе изучения и знания деталей и техники дела (Каганович), должны:

  1. Наладить живую связь и конкретное руководство местными медработниками.
  2. Повысить их ответственность за порученные участки.
  3. Провести широкую подготовительную работу по своевременному и . полному развертыванию сети.
  4. Наладить бесперебойное снабжение ее инструментарием, перевязочными материалами и т. д.
  5. Своевременно перебросить соответствующие кадры как для руководства, так и для осуществления практической работы.

Уже из этих положений видна важность детального изучения плана полевых работ, который разрабатывается низовыми хозяйственными организациями. Знать четкую картину борьбы за план в совхозах данного района, в участках работы МТС—обязанность каждого райздрава и только при этом можно рационально построить травматологическое обслуживание. Разработка сети должна проходить при непосредственной увязке с политотделами, которые своим опытом и знаниями могут выполнить эту задачу. Далее в крупных зерновых районах и даже при крупных совхозах и МТС должны на базах больниц быть организованы филиалы краевых и областных научно-исследовательских институтов, хотя бы с 2 отделениями: 1) лечебный и 2) профилактики и руководства.

Совершенно ясным является такое положение, что если материал будет разрабатываться тут же на месте, а не увозиться за сотни километров в крупные исследовательские центры, где накапливаясь в большом количестве, будет залеживаться, то от этого в значительной степени возрастет эффективность борьбы, быстро и ежедневно разрабатываемый материал даст возможность на ходу исправлять недочеты и конкретно, оперативно руководить.

Роль низовых лабораторий на фабриках и заводах, важность их организации и укрепления подчеркнуты тт. Молотовым, Куйбышевым в их докладе на 17 съезде партии, такими низовыми лабораториями борьбы с травматизмом должны являться филиалы травматологических институтов. Естественно, эти филиалы должны быть соответствующим образом и оборудованы аппаратурой для вытяжений, инструментарием» бельем и т. д. К этому у нас имеются все условия и их в интересах дела нужно использовать. Укажу только на необходимость приближения к полю рентгеновских установок. На Всеукраинском съезде хирургов рабочий X. Т.З., приветствуя съезд, выдвинул задачу продвижения рентгена в цех. Мне кажется, что эта задача должна быть выполнена. Современный травматолог не может работать без рентгена. В филиалах травматологических институтов, а также и в больницах совхозов и МТС должны быть развернуты рентген-установки, так много сделавшие для борьбы с травматизмом и лечения травматиков в индустриальных районах (уголь, металлургия—см. работы Афанасьева и др.). Как же должна быть построена сеть травматологической помощи в системе совхоза и колхоза?" Выше указывалось, что эта сеть должна быть максимально приближена к бригаде, стану, трактористу. Для этого, мне кажется, возможным рекомендовать следующие формы построения.

Центральной травматологической базой должна являться местная больница и ее хирургическое отделение. Нужно помнить основное условие медицинского обслуживания у нас—дифференцированное обслуживание» На период интенсивных полевых работ больницы должны освободиться от всяких „хроников" и прочих, чтобы полностью обслуживать ведущие сельхоз. профессии, если больница недостаточно мощная, необходимо ее расширить, для чего очень часто даже не нужно искать другое помещение, а нужно рационально использовать имеющиеся. Необходимо озаботиться в получении самых простейших аппаратов для лечения костных повреждений, часть из которых (напр. шины) можно приготовить на месте. Здесь врач больницы должен проявить свою инициативу и изобретательность. Особое место должна занять работа по соответствующему обеспечению асептики. Качество травматологического обслуживания в значительной степени зависит от постановки асептики, качества, произведенной операции и пр.

Перестроить свою работу должна и амбулатория, необходимо время приемов приспособить к потребностям работников поля, наиболее удобным временем являются ранние утренние часы (6—8) для обслуживания ночных смен и поздние вечерние (20—22) для дневных смен. В эти часы должны приниматься только рабочие поля, в другие — остальное население (старики, дети и т. д.).

В местах скопления рабочих, производственных базах, а таковыми являются отделения совхозов, бригада колхозов, должны быть организованы пункты здравоохранения. В их задачу входят не только оказание медицинской помощи при повреждениях, но весь комплекс медико-санитарных мероприятий, повышения обще-культурного состояния стана или жилищ, самих рабочих. В условиях сельского хозяйства эти пункты должны выполнять и низовую лечебную работу (напр. повторные перевязки), т. к. переброска больных для мелких манипуляций в больницу не всегда является целесообразной, а зачастую и трудно осуществимой. Исходя из этого, пункты должны быть соответствующим образом оборудованы. Нетерпимо такое положение, когда пункт не имеет пинцета, ножниц, игл для кожных швов, стерильного материала, носилок и т. д.

В настоящее время необходимо решительно перейти от создания временных пунктов к постоянным, т. к. открытие и быстрое закрытие их, текучесть персонала и кустарное отношение к их организации не может не отразиться на их работе.

Хочется указать еще на одну форму развертывания стационарной сети — организации примитивных временных стационаров в отделениях совхозов. Эти стационары на 10—15 коек можно оборудовать в любой избе, что разгрузит больницы от целого ряда больных, которые с успехом могут лечиться в таких временных стационарах, разгрузят транспорт и проч. Конечно, не нужно создавать такие стационары в каждом отделении или стане, достаточно организовать их в крупнейших или в центральных, через которые проходят дороги в другие отделения. Опыт организации временных стационаров мы имеем в 1933 году, работая в составе бригады исследовательских институтов в Егорлыкском зерносовхозе по заданию Краевого отдела здравоохранения.

Естественно, описанные пункты здравоохранения должны иметь свои шупальцы на периферии, отделения совхозов и колхозов, т. е. в бригаде совхоза, в тракторном звене и т. д. Этими щупальцами должны являться санитарные посты из лучших, подготовленных в кружках РОКовцев. Санитарный пост должен иметь примитивную аптечку с перевязочными материалами, последние в виде индивидуальных пакетов различных размеров.

Элементы первой помощи должны знать все рабочие совхоза и МТС, все колхозники, не говоря уже о таких профессиях, как трактористы каждый из которых должен иметь индивидуальный пакет. Для этою среди колхозников должен быть проведен цикл лекций по первой помощи, а трактористы и комбайнеры проходят таковую на курсах подготовки. Недооценивать само-и взаимопомощь нельзя, если таковую правильно поставить, она даст многое и для последующего лечения травматиков, достаточно привести опыт д-ра Соломонова („Красный Луч“ УССР), который им поделился в одном из заседаний последнего Всеукраинского съезда хирургов. Обучив правильному оказанию само - и взаимопомощи рабочих угольной промышленности д-р Соломонов добился резкого снижения повреждений спинного мозга, как осложнения при переломе позвоночного столба.

Для обслуживания травматологической помощи села нужны квалифицированные медицинские работники. В больницах совхоза и обслуживающих районы действия МТС в периоды полевых работ — необходимы врачи хирурги с травматологической подготовкой. Эту травматологическую деквалификацию и должны проводить травматологические институты, в них же могут быть организованы и курсы по повышению хирургической и травматологической квалификаци и среднего звена медицинских работников.

Не менее важным, чем кадры, является и вопрос о транспорте и связи. В настоящий момент мы уже не можем мириться с разрывом отдельных звеньев травматологической сети. Своевременно поставить вопрос о тем, чтобы при больницах, обслуживающих крупный совхоз и район действия одной или нескольких МТС, был автомобиль скорой помощи. Кроме того, необходима телефонная связь между больницей и пунктом здравоохранения, равно как и между последним и постом здравоохранения, полевые телефоны являются наиболее удобными аппаратами для этой цели. Эта полевая телефонная связь дает возможность руководителю медообслуживания знать о всех происшедших несчастных случаях и своевременно принять те или иные меры, с другой стороны хозяйственник того или иного сельхоз. предприятия (директор совхоза, МТС и т. д.) смогут своевременно заполнить пробел рабочей силы, получившийся в результате несчастного случая, что ликвидирует простой сельхоз. машины (напр. трактора), и наконец, сигнализационный учет поможет вести борьбу с симулянтами и аггровантами, т. к. даст возможность профессиональной организации и рабочему контролю знать поврежденного и своевременно изучить причину травм.

Последнее, на чем я хотел остановиться, это на проф. отборе и проф. ориентации. Вопрос о введении профотбора и профориентации в практику работы медицинской сети села не является новым. Так, еще в 1930 г. Г. Шпильберг предлагал развернуть широкую профтехническую работу и организовать бюро по профотбору и ориентации колхозной молодежи. Конечно, в 1930 г. эти справедливые и дельные предложения не могли быть осуществлены. Не то в настоящее время, когда колхозный строй окреп и колхозник стал опорой партии в деревне, превратившись в центральную фигуру социалистического земледелия. Профотбору и профориентации должно быть отведено соответствующее место, нужно опыт этой работы в городе перенести на село, необходимо при укомплектовании курсов трактористов, комбайнеров и т. д. широко ввести профессиональный отбор, этим удастся еще больше уменьшить сельскохозяйственный травматизм. То же нужно сказать и о техническом инструктаже. Нельзя принимать на работу, даже на самую примитивную сельско-хозяйственную машину (кстати отмечу, что по данным Зикеева примитивные орудия сельскохозяйственного труда дают больший травматизм, чем самые сложные машины) без тщательного предварительного технического инструктажа с обращением внимания на технику безопасности.

Совхозы и колхозы в настоящем году должны обслуживаться хорошей, четко работающей сетью медицинской и в частности травматологической помощью. Это повысит производительность труда и еще больше двинет дело превращения колхозов в большевистские и колхозной жизни в зажиточную.

×

About the authors

A. M. Dykhno

S.-K. Krai Research Institute of Traumatology and Blood Transfusion

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1934 Dykhno A.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies