Professor Lev Lvovich Levshin (1842-1911)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

September 23, 1961 marked the 50th anniversary of the death of an outstanding Russian surgeon, professor of Kazan and then Moscow universities Lev Lvovich Levshin.

Full Text

23 сентября 1961 г. исполнилось 50 лет со дня смерти выдающегося русского хирурга, профессора Казанского, а затем и Московского университетов Льва Львовича Левшина.

 

фото

 

Л. Л. Левшин родился 27 февраля 1842 г. Отец его был генерал-майором артиллерии.

В 1866 году Л. Л. Левшин окончил Петербург­скую Медико-хирургическую академию с золотой ме­далью и премией Иванова. До 1868 г. был ординато­ром клинического госпиталя, затем ассистентом хи­рургической клиники академии (у проф. Китера) и прозектором кафедры описательной анатомии (у проф. Ландцерта). Дважды был в заграничной научной командировке (в 1867 и 1869 гг.).

В 1870 г. он защитил в Медико-хирургической академии докторскую диссертацию на тему «Анатомо­гистологические исследования над лимфатической и кровеносной системами в желудочно-кишечном канале пятнистой саламандры».

В 1874 г., будучи младшим врачом Павловского полка, доктор медицины Л. Л. Левшин был избран Советом Казанского университета экстраординарным профессором на кафедру хирургической патологии.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Л. Л. Левшин принимает в ней активное участие как консультант-хирург, работавший под руководством Н. И. Пирогова.

За работу по организации и оказанию хирургической помощи раненым он получил весьма положительную оценку Н. И. Пирогова. В работе «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии» Н. И. Пи рогов писал: «...из профессоров-хирургов, отличившихся своей деятельностью в эту воину на общую пользу, должно признать профессора Левшина и доцента Студенского (оба Казанского университета), трудившихся с самого начала войны. Мы в конце декабря 1877 года застали их еще нисколько не охладевшими к делу, первого в зимницких, а второго в фратештских госпиталях консультантами, где они оставались до конца эвакуации».

После заключения Сан-Стефанского перемирия Л. Л. Левшин, обогатившись огромным опытом военно-полевой хирургии, возвращается в Казань. С 1879 г. он возглавляет кафедру госпитальной хирургии Казанского университета и состоит кон сультантом-хирургом Казанского военного госпиталя.

В 1887 г. Л. Л. Левшин переходит на кафедру факультетской хирургии, директором которой состоял до 1893 г.

Одним из первых в России он сделал в Казани ряд чревосечений по поводу эхинококка, произвел чревосечение по поводу внематочной беременности и несколько операций по удалению опухолей брюшной полости и таза. Левшин-хирург был в то же время и убежденным сторонником консервативных методов лечения, особенно в тех случаях, где ставился вопрос об ампутации. Ученик Л. Л. Левшина В. М. Зыков в статье «Памяти Л. Л. Левшина» («Врачебная газета», Спб., 1912, 6) приводит следующие слова своего учителя: «Ампутация—это укор медицине. Медицина должна не отнимать, а сохранять органы. Я верю, что в победоносном шествии хирургии наступит момент, когда врачи будут в состоянии обходиться без этой операции».

В 70-х годах Левшин вводит в своей клинике антисептику и тем самым вписывает свое имя в славную плеяду пионеров этого метода в России. Опираясь на этот ме тод, он по-новому переоборудует госпитальную и факультетскую хирургические клиники Казанского университета.

В качестве действительного члена Казанского военно-санитарного общества Л. Л. Левшин вносит ценные предложения по вопросам оказания помощи пострадавшим на поле боя воинам. Большое внимание Левшин обращает на своевременную первую медицинскую помощь санитара. На основании практического опыта он указывает, что около половины раненых на поле боя погибает вследствие кровотечения, в связи с чем он и придавал обучению санитаров правилам остановки кровотечения первостепенное значение.

Л. Л. Левшин разрабатывает идеи Н. И. Пирогова в области иммобилизации конечностей с огнестрельными переломами. Отдавая все преимущества гипсовой повязке Н. И. Пирогова, он предлагает серию шин из наиболее доступных материалов для применения их в полевых условиях. Среди этих шин плетенки из прутьев, соломенные ковры, полоски из луженой жести, различные деревянные шины. Левшин изготовил и предложил на снабжение армии 8 образцов всевозможных разборных и складных шин для иммобилизации переломов верхней и нижней конечностей на передовых этапах.

При переломах бедра, кроме наложения шин, Л. Л. Левшин предложил для улучшения транспортировки специальные складные носилки оригинальной конструкции, на которых раненому придавалось физиологическое положение.

Первостепенное значение в вопросах военно-полевой хирургии Л. Л. Левшин придавал асептике и антисептике. Им разработаны способы дезинфекции рук хирурга в полевых условиях с применением зеленого и натронного мыла, способы дезинфекции хирургического инструментария путем обработки горячей водой и зеленым мылом со щетками, с последующим обмыванием 3—5% водным раствором карболовой кислоты.

Отсутствие в то время автоклавов для стерилизации перевязочных материалов привело Л. Л. Левшина к изобретению «нового самовара-обеспложивателя». Автор указывал, что аппарат предназначен для обеспложивания перевязочного материала непосредственно перед операцией. «Самовар» Левшина представляет собой два кон центрических цилиндра, вложенных друг в друга, диаметром в 40 см, высотой в 50 см на треноге. Перевязочный материал закладывается в металлической корзине во внутренний цилиндр. Стерилизация в этом самоваре производится текучим паром.

Что касается перевязочного материала для полевой хирургии, то предлагалось готовить стерильный материал фабричным путем. • Марля и вата, по мнению, Л. Л. Левшина, должны подвергаться однократной стерилизации в дезинфекционных печах с последующей двойной укупоркой в пергаментную бумагу и герметически закрытые «жестянки». Л. Л. Левшин писал и о сулемовых перевязочных средствах, имевших в то время «право гражданства» в военно-полевой хирургии. Свои работы по обеспложиванию Л. Л. Левшин обобщил в замечательном труде под названием «О применении в хирургии различных способов и средств для обеззараживания».

Л. Л. Левшин был выдающимся лектором. По свидетельству его ученика, проф. В. И. Разумовского, лекции Л. Л. Левшина охотно посещали не только студенты, но и врачи, аудитория -постоянно была переполнена, нередко лекции заканчивались горячими аплодисментами.

Л. Л. Левшин обладал большой эрудицией в области не только клинической и военно-полевой хирургии, но и патологической анатомии, что позволяло ему в лек- днях детально описывать не только клиническую, но и патологоанатомическую кар тину того или иного заболевания.

Особое внимание студентов он обращал на оказание медицинской помощи при наиболее часто встречающихся в практике врача заболеваниях — переломах, вывихах, кровотечениях и т. д., требовал твердого знания простейших приемов обследования, лечения больных и ухода за ними.

Всем молодым врачам, окончившим университет, он настойчиво рекомендовал направляться на работу в земство. И если кто-либо пытался говорить о трудностях работы в земстве среди «сельского населения», то он говорил, что лица, получившие образование на народные деньги, обязаны поработать среди тех слоев населения, которые больше всего нуждаются в медицинской помощи.

Обучая студентов теоретическим вопросам хирургии, он постоянно привлекал их к непосредственному участию в операциях, а несложные операции поручал производить студентам под его личным наблюдением.

Своим ординаторам в клинике он предоставлял возможность оперировать самостоятельно, однако при квалифицированном наблюдении старших товарищей. Он обязывал ординаторов проживать при клинике, что давало им возможность большую часть своего времени и труда проводить в клинике у постели больного и не отвлекаться на частную практику.

Должности фельдшеров-мужчин Л. Л. Левшин считал в клинике излишними. Поэтому в своей клинике обязанности фельдшеров он возложил на сестер милосердия и молодых врачей.

В 1893 г. Л. Л. Левшин переехал в Москву и возглавил кафедру госпитальной хирургии в Московском университете.

Все новейшие открытия в медицинской науке находили у Л. Л. Левшина живой отклик. Так, вскоре после открытия лучей Рентгена один из первых рентгеновских кабинетов в Москве был установлен в госпитальной хирургической клинике проф. Л. Л. Левшина. Когда был открыт жидкий воздух, первые попытки применить его в терапии больных опять были произведены Л. Л. Левшиным в его клинике.

Большое внимание Л. Л. Левшин уделял изучению злокачественных новообразований и борьбе с ними. По инициативе и при личном участии Л. Л. Левшина в Москве был открыт первый в России специальный институт для лечения раковых заболеваний, директором которого он оставался до конца своей жизни.

Л. Л. Левшин был и активным общественным деятелем.

На своих лекциях Л. Л. Левшин не проходил и мимо недостатков быта населения.

Он резко критиковал пороки среднего образования в царской России, указывал на отсутствие преподавания в средних школах таких предметов, как естествознание, гигиена, изучение новых языков.

Он состоял одновременно действительным членом Казанского общества врачей, Казанского военно-санитарного общества, членом-учредителем съездов российских хирургов, совещательным членом военно-медицинского ученого комитета. Принимал деятельное участие в земской медицине, в период народных бедствий организовывал медицинские и питательные пункты для голодающего населения и т. д.

В 1899 г. Л. Л. Левшин получил звание заслуженного профессора, а в 1900 г. за выслугой лет оставил кафедру госпитальной хирургии. Находясь в отставке, Лев шин до последних дней жизни состоял членом факультета и Совета Московского университета.

По инициативе Л. Л. Левшина и с участием профессоров К. С. Дьяконова, Субботина, В. И. Разумовского в Москве издавался многотомный капитальный труд «Русская хирургия».

В хирургических клиниках под руководством Л. Л. Левшина получили воспитание крупные русские хирурги — профессора Н. А. Геркен, В. И. Разумовский, С. Е. Березовский, П. Д. Соловов, А. Г. Русанов, С. И. Спасокукоцкий.

Л. Л. Левшин написал и оставил после себя более 40 научных работ, из них 34 относятся к казанскому периоду его деятельности. Среди научных работ большое место занимают учебники и руководства. Он написал в Казани руководство для студентов «Основы хирургии» (1880), пере издававшееся затем в 1885 и в 1896 гг. Большое место в его работах занимают исследования черепно-мозговых травм. Л. Л. Лев шин написал руководство по частной и неотложной хирургии. Им написано много замечательных работ по вопросам военно-полевой хирургии. Под его редакцией вы шел ряд крупных переводных сочинений.

В лице проф. Л. Л. Левшина русская клиническая хирургия имела крупного, разносторонне образованного ученого-хирурга, клинициста и прекрасного педагога.

×

About the authors

S. K. Nikitin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. photo

Download (506KB)

© 2021 Nikitin S.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies