The influence of the toxic properties of the contents of the stomach and intestines on the course of perforated peritonitis in the experiment

Cover Page


Cite item

Full Text

Full Text

Принято считать, что инфекция является основным этиологическим моментом в развитии прободного перитонита. Повреждающая же роль многих других ингредиентов содержимого желудочно-кишечного тракта при прободном перитоните мало изучена, хотя известно, что строго стерильное содержимое кишечника при введении в брюшную полость собаки даже в малых дозах быстро приводит к развитию смертельного перитонита (М. М. Шалагин, 1939 г.).

В связи с этим мы поставили перед собой задачу выяснить, на каких участках желудочно-кишечного канала пищевая кашица легче вызывает перитонит при внутри брюшинном ее введении и какова при этом роль пищеварительных соков и продуктов переваривания пищевых веществ. Всего было проведено четыре серии опытов на 112 собаках.

На здоровых собаках под внутримышечным морфинно-гексеналовым наркозом стерильно пункцией по белой линии живота в брюшную полость вводилось испытуемое желудочное или кишечное содержимое. Измерение температуры, пульса, анализы крови производились до начала опыта и в дальнейшем через 6—12 ч. В ряде опытов производились запись дыхания и АД на электрокимографе с помощью капсулы Марея и ртутного манометра Людвига. Перед введением стерилизованных веществ стерильность их контролировалась посевом на мясопептонный бульон и кровяной агар. Содержимое желудка и кишечника получалось от собак полифистульным методом на высоте пищеварения. Предварительно собака получала стандартную пищевую смесь, состоящую из 200,0 мяса, 200,0 хлеба, 600 мл молока. Хлеб и мясо измельчались в мясорубке и варились в молоке. Стерилизация содержимого желудка и кишечника, проводилась в аппарате Коха, а желудочный и дуоденальные соки, растворы пепсина и соляной кислоты фильтровались через марлю и стерилизовались в аппарате Зейтца. Каловые массы стерилизовались двойным автоклавированием, а затем из них приготовлялась 20% взвесь в физиологическом растворе. Для взятия эксудата из брюшной полости туда через троакар вводилась резиновая трубочка, которая перегибалась, фиксировалась к коже металлической скобкой и заливалась целлоидином. Эксудат добывался проколом трубочки и засевался на мясо-пептонный бульон, кровяной агар, среду Тароцци, «цветной ряд». Все животные подвергались, патологоанатомическому вскрытию, а органы исследовались гистологически.

В первой серии опытов изучалась степень токсичности содержимого желудка и его составных частей: пищевых масс, желудочного сока, пепсина и соляной кислоты.

Вначале было поставлено два опыта с введением в брюшную полость собаки стандартной пищевой смеси. Эти опыты показали, что сама по себе стерильная пищевая смесь даже в очень больших дозах (10 мл на 1 кг веса) не способна вызвать смертельный перитонит.

Во второй группе опытов (11 собак) вводилось в брюшную полость нестерилизованное содержимое желудка, включающее пищеварительные ферменты (пепсин 0,1%, химозин, липаза), соляную кислоту (0,5%), пищевые массы и продукты их первичного переваривания (полипептиды, полисахариды).

Установлено, что минимально-смертельная доза нестерилизованного содержимого- желудка равна 0,5 мл на 1 кг веса. У всех животных наблюдались повышение температуры до 41°, тахикардия, напряжение и резкая болезненность живота, лейкоцитоз до 20 000, эритроцитоз — до 10 млн., увеличение НЬ крови до 150% и общее Тяжелое состояние. При вскрытии погибших животных в брюшной полости обнаруживалось 200—300 мл гнойно-геморрагической жидкости с пленками фибрина и зловонным запахом. Резко воспаленный сальник образовывал вместе с воспаленными петлями кишок массивный конгломерат с гнойными полостями. Кишечник был вздут и содержал большое количество кровянистой жидкости. Такая картина перитонита гиперпластического характера отмечена во всех опытах этой группы.

Для выяснения степени токсичности продуктов переваривания и остатков непереваренной пищи на 10 собаках поставлены опыты с введением в брюшную полость простерилизованного содержимого желудка. Минимально-смертельная доза его составляла 2 мл на 1 кг веса. Животные погибали на вторые сутки, и перитонит протекал несколько медленнее, хотя патологоанатомические и клинико-лабораторные данные оказались весьма сходными с наблюдавшимися в опытах предыдущей группы.

Уменьшение токсичности желудочного содержимого после его термической стерилизации зависит, видимо, не только от обеспложивания, но и от инактивации ферментов и разложения соляной кислоты.

Для определения токсичности одного желудочного сока при интраперитонеальном его введении были поставлены опыты на 9 собаках. Желудочный сок получался для этой цели от собак с маленьким павловским желудочком. Минимально-смертельная доза при этом оказалась равной 3 мл на 1 кг веса. После его введения наблюдалось повышение температуры до 40°, лейкоцитоз до 21 000 и падение НЬ наб—15%. Напряжение живота и болезненность были выражены умеренно. Смерть животных наступала на вторые сутки. При вскрытии в брюшной полости обнаруживались серозный эксудат до 180 мл, умеренная гиперемия брюшинного покрова сальника и кишечника. Между отдельными петлями кишок и сальником наблюдались редкие рыхлые спайки.

Изучалась также и роль соляной кислоты в развитии перитонита. Как оказалось, животные легко переносили внутрибрюшинные вливания 0,5% раствора соля ной кислоты в количестве 1,5 мл на 1 кг веса. Отмечались лишь небольшой подъем температуры (до 39°) и лейкоцитоз до 13 000.

Постановкой специальных опытов на 4 собаках изучалась роль пепсина в раз витии экспериментального перитонита. Поскольку пепсин обладает ферментативной активностью лишь в кислой среде, в опытах использовался 0,1% раствор пепсина в 0,2% растворе соляной кислоты. Оказалось, что доза в 4 мл на 1 кг веса вызывала лишь легкие явления раздражения брюшины. Только 1% раствор пепсина вызывал смерть животных при дозе в 1 мл на 1 кг веса, наблюдались падение НЬ на 5—10%, лейкоцитоз — до 20 000 и небольшая болезненность живота. При вскрытии умерших животных в брюшной полости обнаруживались несколько миллилитров серозного эксудата и слабая гиперемия серозных покровов сальника и кишечника. Спаечный процесс отсутствовал.

Поскольку нами в желудочном содержимом собаки обнаруживались сарцины, энтерококки, грамположительные палочки для выяснения воздействия цельного, но стерильного содержимого желудка, последнее нами стерилизовалось, смешивалось со стерильным желудочным соком в отношениях 2:1 и выдерживалось в термостате при 37° для образования продуктов переваривания. С такой смесью произведены исследования на семи собаках, у которых минимально-смертельная доза определена в 0,5 мл на 1 кг веса. Наблюдалась такая же клиническая и патологоанатомическая картина перитонита, как и с введением нестерилизованного содержимого желудка.

Таким образом, результаты всех описанных опытов первой серии показали, что нестерилизованное содержимое желудка обладает выраженными токсическими свойствами, а термическая стерилизация его снижает эти свойства в 4 раза. Стерильный желудочный сок обладает слабой токсичностью, а растворы пепсина и соляной кисло ты в физиологических концентрациях очень мало токсичны. Искусственно созданное стерильное содержимое желудка столь же токсично, как и нестерилизованное. Перитониты, вызванные введением в брюшную полость содержимого желудка, протекают с высокой температурой, лейкоцитозом, сгущением крови и сопровождаются падением АД и тахикардией. Во всех опытах отмечены резкое напряжение и болезненность живота. Патологоанатомически эти перитониты характеризуются гиперпластическим воспалительным процессом, большой экссудацией в брюшную полость и трансудацией в просвет кишечника. Перитониты, развивающиеся в результате введения желудочного сока и раствора пепсина, отличаются падением НЬ и лейкоцитозом.

Проведенные исследования показали, что комплекс токсических веществ желудочного содержимого (пищевые вещества и продукты их переваривания, ферменты и соляная кислота) обладают значительно более высокой токсичностью, чем каждое вещество в отдельности. Сопоставляя результаты опытов с нестерилизованным и стерильным содержимым желудка, видно, что токсическими свойствами и способностью вызывать перитонит обладают не только микробы, но и вещества, находящиеся в содержимом желудка.

Во второй серии опытов мы стремились выяснить степень токсичности содержимого двенадцатиперстной кишки при введении его в брюшную полость, а также роль пищеварительных соков кишки в развитии перитонита.

При переходе в двенадцатиперстную кишку кислое содержимое желудка приобретает резко щелочную реакцию и смешивается с желчью, кишечным и панкреатическими соками. Здесь под действием ферментов из полипептидов, полисахаридов и жиров -образуются аминокислоты, моносахариды и мыла. Микрофлора в двенадцатиперстной кишке или совсем отсутствует, или ничтожна (В. Р. Гайворонский и С. И. Борю).

При введении шести собакам в брюшную полость нестерилизованного содержимого двенадцатиперстной кишки выявилась относительно высокая его токсичность. Доза в 0,75 мл на 1 кг веса вызывала смертельный перитонит. У этих животных перитонит протекал с температурой до 41°, с тахикардией, гиперлейкоцитозом до 40 000 и сопровождался сгущением крови и падением АД. Животные находились в очень тяжелом состоянии: лежали, слабо реагировали на окружающее. Наблюдались напряжение и резкая болезненность живота. Рвоты не было. В отдельных опытах был жидкий кровянистый стул. Смерть наступала в первые сутки. На вскрытии обнаруживалось большое количество геморрагического эксудата в брюшной полости и трансудата в просвете кишечника и желудка. Перитонит носил такой же гиперпластический характер, как и в опытах с содержимым желудка.

Для стерилизованного содержимого двенадцатиперстной кишки минимально-смертельная доза равна уже 1,5 мл на 1 кг веса. Перитонит в этих опытах развивался несколько медленнее, но сопровождался сходными симптомами. Животные погибали на вторые сутки, и при вскрытии в брюшной полости обнаруживалось 200—300 мл мутного геморрагического эксудата с пленками фибрина. Резко воспаленный сальник с гиперемированными петлями кишечника образовывал массивный конгломерат с наложениями фибрина и гнойными полостями.

Для выяснения токсических свойств пищеварительных соков, изливающихся в двенадцатиперстную кишку, эти соки получались от собаки через фистулу, наложенную на изолированную со стороны желудка двенадцатиперстную кишку. Изоляция .дистального конца кишки производилась перед сбором соков резиновым баллончиком, вводимым в просвет кишки.

Установлена высокая токсичность пищеварительных соков двенадцатиперстной кишки. Минимально-смертельная доза оказалась равной 0,25 мл на 1 кг веса. Животные погибали при явлениях тяжелой интоксикации (адинамия, жидкий стул, рвота, судороги, слюнотечение). Температура поднималась до 41,6°, лейкоцитоз достигал 39 000. Смерть наступала в первые сутки. При вскрытии в брюшной полости -обнаруживались 10—15 мл серозного эксудата, слабая гиперемия серозных покровов сальника и кишечника, отсутствие спаечного процесса.

Сопоставляя между собой опыты второй серии, можно отметить, что термическая стерилизация вдвое снижает токсичность содержимого двенадцатиперстной кишки. Учитывая стерильность нормального содержимого двенадцатиперстной кишки, можно полагать, что токсичность его в большей степени зависит от пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки. Пищеварительные соки при введении в брюшную полость вызывают тяжелую интоксикацию и некротические изменения в печени. Введение стерилизованного содержимого двенадцатиперстной кишки вызывает в -брюшной полости местное раздражение и перитонит гиперпластического характера.

В третьей серии опытов на 21 собаке вводилось содержимое тощей и подвздошной кишок, где продукты переваривания всасываются, часть подвергается дальнейшему расщеплению. С продвижением по тонкому кишечнику в его содержимом меньше остается ферментов и больше появляется микробов.

В первой группе опытов изучалось развитие перитонита после введения нестерилизованного содержимого тощей и подвздошной кишок (11 собак), минимально- смертельная доза определена в 1,5 мл на 1 кг веса. Перитонит протекал с темпера турой до 40,6°, лейкоцитозом до 22 000 и сгущением крови. Животные погибали в первые сутки, и при вскрытии в их брюшной полости обнаруживалось до 250 мл геморрагического эксудата, часто с каловым запахом; гиперемия и кровоизлияния в серозном листке сальника и кишок; умеренная инфильтрация и спаечный процесс. Вздутый кишечник был наполнен жидкой кровянистой массой.

При введении же стерилизованного содержимого тонкого кишечника на 10 собаках минимально-смертельная доза оказалась равной 2 мл на 1 кг веса, течение перитонита было несколько замедленным, хотя и сопровождалось такой же клинической .и патологоанатомической картиной, как и при введении нестерильного содержимого.

Как оказалось, содержимое тощей и подвздошной кишок обладает меньшей токсичностью, чем содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки. Исходя из того, что разница в токсичности стерилизованного и нестерилизованного содержимого невелика (0,5 мл), можно предполагать, что в основном способностью вызывать перитонит обладают не ферменты и микробы, а продукты переваривания пищи (аминокислоты, мыла, жирные кислоты и другие вещества).

Как известно, третью часть сухого кала составляют микробы самых разнообразных .видов. В результате гниения пищевых белков образуются весьма ядовитые вещества (птомаины), а также аммиак, индол, скатол, крезол, фенол, кадаверин, путресцин и др. В кале находится много экзо- и эндотоксинов, а количество ферментов незначительно. Минимально-смертельная доза (18 собак) при введении в брюшную полость нестерильного и стерильного кала (17 собак) оказалась равной 0,15 на 1 кг веса. Наблюдались адинамия, апатия, гипостезия. Напряжение живота было слабо выражено. Температура снижалась до 34°. Во всех опытах отмечено сгущение крови, а в случаях, закончившихся смертью,— прогрессирующая лейкопения (до 2 000). Смерть животных наступала через 12—18 ч. При вскрытии в брюшной полости находили до- 500 мл мутного геморрагического эксудата, часто с каловым запахом. Во всех опытах сальник свободно лежал в брюшной полости и не был спаян ни ’с какими орга нами. Сальник и кишечник были покрыты множеством кровоизлияний. Спаечный процесс отсутствовал. Во вздутом кишечнике находилось значительное количество кровянистой жидкости. Клиническая и патологоанатомическая картина перитонитов от нестерильного и стерильного кала была одинаковой.

Учитывая результаты наших опытов и данные других авторов (М. М. Шалагин), можно предполагать, что основными токсическими свойствами в содержимом толстого кишечника обладают конечные продукты переваривания пищи и гниения белков.

Как показали опыты, перитониты от введения содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки протекают с выраженными инфильтративным и спаечным процессами и образованием конгломератов из органов. При каловых перитонитах инфильтративный и спаечный процессы отсутствовали.

При перитонитах, вызванных введением стерильного и нестерильного содержимого различных отделов кишечника, патогистологическое исследование показало воспалительные изменения серозных покровов брюшных органов различной степени выраженности, дистрофические явления в печени, почках, некрозы слизистой оболочки- кишечника.

В опытах со стерильным содержимым желудка и кишок установлено, что эксудат, вначале стерильный, через 9—12 ч. становится инфицированным полимикробной флорой, и далее перитонит протекает как бактериальный.

Проведенные нами опыты показали, что содержимое различных отделов желудочно-кишечного канала обладает различной способностью вызывать перитонит при внутрибрюшинном введении. При прободных перитонитах изливающееся в брюшную полость содержимое желудка или кишечника оказывает как местное повреждающее, так и общетоксическое действие в зависимости от локализации прободения.

Воздействуя на нервно рефлекторный аппарат брюшины, всасываясь в кровь,, токсические вещества (ферменты желудка и кишок, продукты переваривания и гниения пищи, эндо- и экзотоксины и другие вещества) вызывают тяжелую общую интоксикацию, резко подавляют функцию защитных механизмов, нарушают деятельность многих физиологических систем, чем и объясняется многообразие клиники перитонита.

Хотя роль занесенного инфекта в развитии и течении прободных перитонитов- велика, но даже при успешной ее ликвидации необходимо иметь в виду, что, благо даря общему и местному токсическому воздействию изливающегося содержимого желудка и кишечника, возникают дополнительные стимулы для острого воспалительного процесса, на фоне которого и происходит дальнейшее развитие перитонита.

×

About the authors

V. V. Fedorov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Fedorov V.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies