The use of magnesium sulfate for the treatment of essential urinary incontinence

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Until recently, magnesium sulfate (MgSO4) was known only as a laxative, and even then inferior to sodium sulfate. But since Melzer and Auer in 1905 showed that MgSO4, when administered parenterally, is a potent hypnotic and antispasmodic agent, the range of indications for MgSO4 began to expand rapidly.

Full Text

Еще недавно сернокислая магнезия (MgSO4) была известна только как слабительное средство, да и то уступающее сернокислому натру. Но с тех пор, как Мельцер и Ауер в 1905 году показали, что MgSO4 при парентеральном введении является сильным гипнотическим и антиспазматическим средством, круг показаний к применению MgSO4 начал быстро расширяться.

В настоящее время MgSO4 нашла себе применение в целом ряде дисциплин: в невропатологии (при столбняке, хорее, миоклонии, табетических кризах, эпилепсии, спазмофилии и др. нервных и психических заболеваниях); в акушерстве (при эклямпсии, обезболивании родов); в хирургии (для анестезии и местно для лечения ран); в педиатрии (при коклюше); во внутренней клинике (при бронхиальной астме, эмфиземе, привычных запорах и др.) и, наконец, в урологии при нарушениях мочеиспускания и расстройствах половой функции. Мы в своей практике начали применять MgSO4 с 1928 г. За это время у нас накопился значительный опыт, которым мы и позволим себе поделиться. Вначале мы пытались применять MgSO4 при различных расстройствах мочеполовой функции, но, заметив наиболее отчетливое действие при ночном недержании, мы в дальнейшем фиксировали свое внимание именно на этом заболевании. За 8 лет у нас накопилось 114 законченных лечением и прослеженных случаев ночного энуреза (73 мужч. и 41 женщ.). В эту группу вошли только случаи т. н. эссенциального недержания мочи. Мы считали противопоказанными тех больных, у которых можно было обнаружить те или иные органические изменения в мочеполовой системе (папилломатоз, тригониты, простатиты, различные воспалительные процессы в задней уретре и т. д.) В 2/3 случаев ночного недержания мочи мы не в состоянии были, при самом тщательном урологическом обследовании, выяснить этиологию и патогенез этого страдания. Эта группа больных и составила наш материал для наблюдений. По возрасту у нас преобладали подростки—от 6 до 10 лет—13 чел., от 10 до 15 л.—46 чел., от 15 до 20 л.— 37 чел., старше 20 л.—18 чел. Начало заболевания у наших больных относится к раннему детству и лишь у 10 мальчиков и 3 девочек заболевание развилось в 7—8-летнем возрасте. У большинства наших пациентов недержание наблюдалось систематически каждую ночь, а иногда и два раза за ночь. Реже недержание носило характер более легкого страдания. В нервно-психическом статусе наших больных весьма определенно отмечается повышенная нервность, раздражительность, стойкий красный дермографизм и др. явления реактивного невроза.

Но следует ли трактовать эти состояния как причину или как следствие основного заболевания, мы сказать затрудняемся. Явно умственно-отсталых, даже с признаками дегенерации, мы имели в своем материале 6 пациентов. Результаты лечения для краткости суммированы в следующей таблице:

 

 

Стойкое выздоровление

Стойкое улучшен.

Времен, улучшен.,

Отсутствие успеха

Количество случаев

43

30

18

23

 

Все пациенты прослежены нами не меньше 3—6 м-цев после окончания лечения. В первые 2 года мы пользовались методикой применения MgSO4 в соответствии с точными указаниями, приведенными в работах Войташевского, а также Лейбфрейд и Тухшнид, т. е. мы применяли ежедневные внутримышечные инъекции 25% водного раствора в дозах от 1 до 3 см3, 18—20 дней подряд. Однако клинические наблюдения показали явную недостаточность вышеприведенной разовой дозировки, особенно для взрослых, поэтому мы выработали свою схему лечения, дававшую нам более отчетливый и быстрый эфект. У взрослых мы начинали с 5 см3 и, увеличивая ежедневно по 1 см3, доводили до 8 см3, и проделывали всего 8—10 ежедневных инъекций. У детей разовая доза соответственно возрасту уменьшалась. Никаких побочных явлений мы не наблюдали, за исключением умеренной болезненности на месте инъекции и, иногда, скоропреходящей слабости и головокружения. Обычно уже после 2—3 инъекций больные отмечают явственное улучшение, которое при дальнейшем лечении переходит в выздоровление. Если не наступало стойкого выздоровления, то мы, обычно через 2 недели, проделывали второй такой же курс из 8—10 инъекций. Для иллюстрации мы позволим себе привести несколько наиболее характерных выдержек из историй болезни.

  1. Больной Михаил П., 18 л. Ночной энурез с детства. Братья и сестры здоровы. Попытки разнообразного лечения безуспешны. Невзирая на старания больного, редкая ночь проходит благополучно. Со стороны нервной системы— реактивный невроз. Со стороны мочеполовой системы—органических изменений обнаружить не удалось. Моча N. Вместимость мочевого пузыря около 300 см3. Днем позывы—N. 11. X 1931 г. начато лечение инъекциями 25% MgSO4 в дозах от 5 до 8 см3. Проделано 8 инъекций. Недержание прекратилось, но с 26.Х —возобновилось. Больной лучше удерживает мочу. Недержание наступает все же через 2—3 дня во время глубокого сна. С 5. XI проделан второй такой же курс из 8 инъекций, после чего стойкое выздоровление. Контроль до настоящего времени.
  2. Больной Геннадий X., 15 л. Обратился 16. XI 1936 года по поводу ночного недержания мочи с детства. 3 брата и 2 сестры здоровы. Со стороны мочеполовых органов никаких отклонений. Моча—норма. Повышенная нервность. По поводу недержания лечился безуспешно, получая то свечи с белладоной, то электризацию, то теплые ванны. С 20. XI назначены инъекции 25% MgSO4 в дозе от 3 до 6 см3. С 24. XI недержание прекратилось. 28. XI инъекции закончены. Выздоровление. Одновременно улучшился сон и общее состояние. Контроль 15.1 и 20. III 1937 г. подтвердил стойкий результат.

В случаях рефрактных к данному способу лечения улучшение либо не наблюдается совсем, либо имеется лишь временный эффект.

Таким образом наши клинические наблюдения подтверждают значительную эфективность применения MgSO4 в случаях эссенциального недержания мочи. В 37,7% случаев получено стойкое. излечение и в 26,3% улучшение, только в 36% случаев не получили эфекта. Ни один другой метод лечения ночного энуреза не дает такого высокого процента выздоровлений и улучшений. Некоторые наши пациенты безуспешно испробовали самые разнообразные методы лечения и совершенно разуверились в возможности излечения. И, однако же, от MgSO4 мы получили хороший результат. Эти случаи позволяют исключить значение суггестии при данном методе. Вообще же механизм действия MgSO4 не совсем ясен.

Сернокислая магнезия впервые была применена Войташевским при спастической задержке мочи на почве дорзального миелита. Результат—полное восстановление мочеиспускания. Вслед за этим Файн опубликовал работу, в которой описал благотворное действие MgSO4 при различных расстройствах мочеиспускания на почве поражения центральной нервной системы. Он же испробовал впервые MgSO4 при ночном энурезе в 2 случаях, причем в одном получил излечение. Далее, Лейбфрейд и Тухшнид испытали действие MgSO4 у 10 детей и получили после 20 инъекций излечение у 6 больных, улучшение у 2 и отсутствие эфекта у 2. Все авторы склонны отнести благотворное влияние MgSO4 за счет ее антиспазматических свойств, поэтому и рекомендуют применять при спастических расстройствах мочеиспускания. Войташевский, на основании экспериментального изучения этого вопроса, приходит к выводу, что MgSO4 оказывает благотворное действие в 2 случаях: а) при задержке мочи, зависящей от повреждения спинного мозга и б) в случаях недержания мочи спастического происхождения в зависимости от повышенной возбудимости центральной нервной системы.

Наши клинические наблюдения также говорят за то, что положительный эфект чаще всего может быть объяснен антиспазматическими свойствами препарата. Но вместе с этим клиника неоднократно давала нам повод убедиться в том, что при ночном недержании дело не ограничивается только антиспазматическими свойствами MgSO4. За это говорят, правда единичные, случаи „парадоксального" действия препарата при атоническом недержании мочи. Особенно убедительным мне кажется следующий случай.

Больная М-ова, 32 л., обратилась 4. 11. 1935 г. с жалобами иа то, что у нее в течение последних 4 лет наблюдается потеря мочи при чихании, при смехе, при кашле, при каждом толчке во время ходьбы и т. д. Заболевание развилось после родов. Ночью недержания нет. В связи со своей болезнью больная не может находиться в обществе. Состояние нервной системы угнетенное. В моче ничего патологического. Вместимость мочевого пузыря около 250 см3. Цистоскопическая картина—норма. При надавлении рукой на живот легко удается вызвать выделение введенной для цистоскопии жидкости. Таким образом мы имеем перед собой дневное недержание мочи на почве атонии сфинктера. Считая MgSO4 в данном случае непоказанной, мы все же назначили ей по нашей обычной схеме от 5 до 8 см3—10 инъекций. Результат превзошел наши ожидания. Уже через 4 инъекции больная заметила отчетливое улучшение, а после 10 инъекций наступило излечение. Больная могла смеяться, кашлять, чихать и оставаться сухой. Результат был стойкий, но мы через 2 недели, по настоянию больной, все же проделали ей еще курс инъекций MgSO4. Наблюдения в течение 6 месяцев показали, что излечение стойкое.

Вместе с этим у нас было 3 случая так называемого спастического энуреза с повышенной раздражительностью детрузора, где теоретически можно было ожидать хорошего результата от применения MgSO4 и где мы не получили никакого эфекта. Эти факты заставили нас отказаться от деления на атонические и спастические формы болезни и говорить только об эссенциальном энурезе. Тем более, что в клинике мы нередко встречаемся с большими затруднениями при отнесении данного случая к той или иной форме.

Выводы:
  1. В сернокислой магнезии мы имеем для лечения эссенциального энуреза ценное средство, которое заслуживает широкого применения.
  2. Ежедневные внутримышечные инъекции 25% водного раствора MgSO4 оказываются наиболее эфективными в дозах от 5 до 8 см3.
  3. Из побочных явлений заслуживает упоминания лишь умеренная болезненность на месте инъекции в течение 1—3 часов после инъекции и, иногда, скоропреходящая слабость и головокружение.
  4. Необходимо дальнейшее клиническое и экспериментальное изучение механизма действия препарата и установление более точных показаний к его применению.
×

About the authors

T. M. Yurinov

Bryansk dermatovenerologic dispensary

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Bryansk

References

  1. Voitashevsky Ya.B., Doctor. gas., No. 7.1914
  2. He's the same. Doctor, business, No. 3-4, 1925.
  3. Leibfreid and Tukhshnid, Russian. vestn. Derm., No. 3, 1927.
  4. Kurtade A., "On urinary incontinence in children", translated from French Mukharinsky, 1914, St. Petersburg.
  5. Fine L.S., "New in medicine.", No. 13, 1914.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Yurinov T.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies