Work experience of the geriatric office of the polyclinic in Zelenodolsk for 1957-1960.

Abstract

The problem of longevity has been worrying the minds of scientists for centuries. Every year the number of centenarians becomes more and more, the number of elderly people is steadily increasing, especially in the Soviet Union. The unprecedented rise in the material well-being and cultural level of the people achieved during the years of Soviet power ensured an increase in the average life expectancy of a person by more than 2 times, compared with the pre-revolutionary period.

Full Text

Проблема долголетия волнует умы ученых в течение веков. С каждым годом число долгожителей становится все больше, неуклонно возрастает количество лиц пожилого возраста, особенно в Советском Союзе. Невиданный подъем материального благосостояния и культурного уровня народа, достигнутые за годы Советской власти, обеспечили увеличение средней продолжительности жизни человека более чем в 2 раза, по сравнению с дореволюционным периодом.

Таким образом, во весь рост встает проблема организации медицинского обслуживания долгожителей и лиц пожилого возраста с учетом функциональных особенностей организма, предшествующей трудовой деятельности и т. д. Одной из форм медицинского обслуживания является создание при поликлиниках специальных гериатрических кабинетов для диспансерного наблюдения за лицами пожилого возраста и долгожителями.

Гериатрический кабинет при поликлинике Зеленодольской городской больницы Ka 1 был организован в сентябре 1957 г.

Литературные данные свидетельствуют, что старость — это естественный физиологический период жизни человека, характеризующийся равномерным^ ослаблением физиологических отправлений организма, без качественных изменений этих функции. Последние же зависят, главным образом, от болезней старческого возраста, они — результат патологических изменений в организме, а не старости как таковой (М. А. Ерзин и И. П. Гаранина).

Целями настоящей работы является изучение данных, накопленных в гериатрическом кабинете за 3 года, и обобщение материалов по лечению и оздоровлению лиц, страдающих патологической и преждевременной старостью.

В доступной литературе данных об опыте работы гериатрических кабинетов мы не нашли.

Наш гериатрический кабинет проводит комплексное исследование и лечение больных. После подробного анамнеза и обычного физического исследования геронта делаются анализы крови и мочи, рентгенологически изучаются органы грудной клетки, собираются необходимые антропометрические данные. Кроме того, исследуется содержание холестерина и билирубина крови, в необходимых случаях кровь исследуется на содержание сахара натощак и протромбина. Всем больным измеряется АД и по показаниям производится электрокардиография. Определяется «медицинскии» возраст. Исследуемые показатели изучаются в динамике.

Контингент больных распределяется по возрастным группам по установкам Института геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР.

При назначении лечения в гериатрическом кабинете нами учитывались следующие противопоказания: кахексия, активный туберкулез, тяжелые формы диабета, злокачественные новообразования, выраженное атеросклеротическое слабоумие и другие психические расстройства, острые расстройства мозгового кровообращения и грубые стойкие их последствия, сирингомиелия, спинная сухотка, органические заболевания сердца с нарушением кровообращения II—III ст. (По Лангу), инфракты миокарда давности до 6 месяцев.

При этих противопоказаниях больные не назначались на лечение в гериатрический кабинет, а передавались под наблюдение в специализированные кабинеты участковым врачам или направлялись на стационарное лечение. Лечение наших больных было комплексным и проводилось только в амбулаторных условиях.

Основными средствами, которые назначались больным, были: препараты йода; витамины—С, В1, В2, Вб, В12, Е, Р, РР; гормональные препараты (половые гормоны, стероидные гормоны, АКТГ, тиреоидин и др.); липотропные средства (липокаин, метионин).

При очагах хронической инфекции применяли антибиотики с предварительным определением чувствительности микрофлоры к ним. По показаниям назначались гипотензивные, седативные, сердечные и вазотонические средства. При аллергических феноменах и реакциях назначались антигистаминные препараты (димедрол, альфад- рпн, супрастин, пипольфен и антигистамин). В необходимых случаях проводилась де- гидратационная терапия.

Мы широко применяли внутримышечные инъекции 2% свежеприготовленного раствора новокаина в соответствии с временной инструкцией Министерства здраво охранения СССР от 1957 г.

Лечение больных проводилось циклами по 25—30 дней с перерывами между циклами по 10—30 дней. В течение года каждый больной получил 4—5 циклов лечения.

Наряду с медикаментами, больным назначались физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, рекомендовались диета, пребывание на свежем воздухе и другие общегигиенические мероприятия.

За истекшие 3 года в гериатрический кабинет обратились 777 чел. Разработка этого материала дает возможность получить некоторые данные о состоянии, здоровья геронтов и его динамике в результате лечебно-оздоровительных мероприятий.

Из обратившихся 75,7% были лица пожилого возраста» и с проявлениями прежде временной старости. Остальные 24,3% — лица «пограничного» возраста, не относящиеся еще к категории геронтов. Последние получили только консультативную помощь врача-терапевта.

Из общего количества геронтов (588 чел.) 170 (28,9%)—мужчины, 418 (71,1%) — женщины. 210 чел. (35,7%)—приезжие из разных городов и областей Советского Союза, остальные — жители Зеленодольска. 399 (68%) геронтов лечились непосредственно в гериатрическом кабинете (в том числе 84 приезжих). Остальные 189 человек (32%) получили в кабинете консультацию и рекомендации по вопросам лечения, ре жима питания и т. д., 14 человек, или 2,4% к общему числу геронтов, имели противопоказания, перечисленные выше, и они были направлены для лечения по роду заболевания в общую лечебную сеть.

Таблица 1

Распределение больных, лечившихся в кабинете, по полу и возрасту

Группы учета

Мужчин

Женщин

Итого

В % к итогу

I

   

 

 

 

II а

2

1

3

0,7

II б

10

29

39

9,8

III а

2

4

г6

1,4

III б

1

3

4

1,0

III в

6

14

20

1 5,1

III г

80

225

305

76,4

IV

3

19

22

5,6

Итого

104

295

399

100,0

В % к итогу

26,1

73,9

100,0

 

 

Из таблицы 1 видно, что наиболее многочисленная возрастная группа III г (76,4%) включает женщин в возрасте 55—69 лет и мужчин в возрасте 60—74 года, не работающих на производстве, с проявлениями патологической старости.

Распределение лечившихся больных по основным диагнозам показано в таблице 2 (см. стр. 97).

Жалобы наших пациентов выражались преимущественно в следующем: общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, шум в ушах, ослабление памяти, плохой сон, понижение слуха и зрения, боли в конечностях, пояснице, периодические боли в области сердца, одышка. Подавляющее большинство больных имело выраженное проявление патологической старости.

«Медицинский» возраст многих из них был значительно больше действительного, часто встречались депигментация волос и другие признаки патологической старости.

У поступивших на лечение повышенное АД (выше 160/90) встретилось нам лишь у 35% больных.

Особый интерес с точки зрения генеза атеросклероза представляет содержание холестерина в крови. Уровень холестерина сыворотки крови исследовался нами по методу Энгельгардт—Смирновой у 74% лечившихся в кабинете. По нашим данным, повышенный уровень холестерина крови (выше 180 мг°/й) встретился у 119 больных (39,8%), из них у 56 чел. отмечалась значительная гиперхолестеринемия (250 жг% и выше).

Таблица 2

Распределение больных, лечившихся в кабинете, по основным диагнозам

Диагноз заболевания

Мужчин

Женщин

Итого

В % к итогу

Системный атеросклероз  Атеросклероз сосудов головного мозга

42

102

144

36,8

Коронарный атеросклероз 

25

87

112

28,1

Кардиосклероз 

9

И

20

5,5

Гипертоническая болезнь I ст

4

7

И

2,8

Гипертоническая болезнь II ст

9

40

49

12,3

Прочие заболевания 

2

11

13

3,3

Физиологическая старость 

10

18

28

7,1

Преждевременная старость 

3

19

22

5,5

Итого

104

295

399

100,0

Результаты лечения нами учитывались по субъективным и объективным показателям. Решающее значение мы придавали улучшению общего самочувствия больных, появлению бодрости, исчезновению головных болей и болей других локализаций, улучшению сна и др. Из объективных показателей мы учитывали нормализацию АД и пульса, восстановление функции кишечника, частичное восстановление окраски волос и прочие.

Таблица 3

Результаты лечения

Пол

Улучшение

Без перемен

Ухудшение

Итого

Мужчин 

69 (72,60/с)

22 (23,2°/о)

4 (4,2°/о)

95

Женщин 

146 (57,4о/о)

93 (36,7°/о)

15 (5,9о/о)

254

Итого

215 (61,60/0)

115 (33°/о)

19 (5,4°/о)

349

 

Характерно, что частота улучшения среди мужчин выше — 72,6%, чем среди женщин— 57,4%.

Наши наблюдения позволяют предположить, что эффективность лечения зависит от количества циклов.

Если после первого цикла лечения частота улучшения составила 35%, то после 4 циклов она составила уже 76%, а после И и более циклов—81%. Следует также отметить, что ухудшение, в основном, наступает в течение первых 4 циклов, а у лиц, принявших 11 и более циклов, ухудшение не отмечалось.

Для иллюстрации эффективности лечения в гериатрическом кабинете приводим выписки из историй болезни.

Б-ная Н., 62 лет, лечится в кабинете со дня его основания.

При обращении в кабинет жаловалась на постоянные головные боли, периодически усиливающиеся и сопровождающиеся рвотой и шумом в ушах, головокружение, прогрессивное понижение слуха, общую адинамию, одышку при быстрой ходьбе, периодические боли в области сердца, бессонницу и резкое снижение работоспособности. Больна с 1952 года, периодически лечилась амбулаторно без существенного улучшения. Бытовые условия тяжелые, что усугубляет ее болезненное состояние.

Умеренная эмфизема легких, тоны сердца приглушены, АД —200/100, депигментация волос.

За 3 года больная приняла 15 циклов комплексного лечения. АД снизилось до 120/70 — 130/80, появились бодрость, хорошее настроение, исчезли головные боли, раздражительность и бессонница, частично восстановилась окраска волос. Больная стала работать внештатным библиотекарем.

Б-ная М., 60 лет, поступила на лечение в кабинет с диагнозом — системный атеросклероз, затянувшийся плечевой плексит с болевым синдромом и резким нарушением функции руки. Больна в течение года. После 4 циклов комплексного лечения боли в руке исчезли, функция ее восстановилась, появились бодрость, жизнерадостность, трудоспособность на домашней работе.

Б-ная В., 78 лет, обратилась в кабинет по поводу атеросклероза сосудов головного мозга с паркинсонизмом, бронхиальной астмой с ежедневными приступами. Больна несколько лет. После 2 циклов комплексного лечения приступы бронхиальной астмы полностью прекратились, общее самочувствие улучшилось.

Для выяснения роли новокаина в комплексе лечебных мероприятий Институтом геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР нам было предложено про вести лечение контрольной группы больных без новокаина. Контрольные группы в 50 человек (41 женщина и 9 мужчин) получили в гериатрическом кабинете аналогичное лечение, но без инъекций новокаина.

Результаты лечения контрольной группы больных следующие: улучшение — 38%, без перемен — 62%. Ухудшений нет.

Наблюдения над контрольной группой больных продолжаются в условиях, исключающих влияния отрицательной суггестии и других психотерапевтических моментов.

У нас создалось впечатление о положительном влиянии новокаина, в комплексе с другими средствами, в лечении геронтов.

ВЫВОДЫ

  1. Метод диспансерного обслуживания лиц пожилого возраста в условиях гериатрического кабинета себя оправдывает и ведет к оздоровлению этого контингента.
  2. Наши данные подтверждают наблюдения других авторов, что в пожилом возрасте уровень АД часто сохраняется в пределах нормы.
  3. По нашим данным, повышенный уровень холестерина крови отмечался у 39,8% исследованных больных.
  4. Лечение в гериатрическом кабинете должно быть комплексным с включением препаратов йода, витаминов, гормонов, новокаина и по показаниям — гипотензивных седативных и других средств. Обязательно соблюдать режим питания, труда и отдыха с лечебной физкультурой.
  5. Имеется зависимость между количеством циклов лечения и его эффективностью: если после 1 цикла улучшение наступает у 35% больных, то после 4 циклов — уже у 76%, а после 11 и более — у 81 %.
  6. Работа по диспансерному наблюдению лиц пожилого возраста требует дальнейшего совершенствования методики исследования и оздоровления, направленного на активную борьбу с патологической и преждевременной старостью, за долголетие советского человека.
×

About the authors

O. M. Стрелкова

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. G. Porkhovnikov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

P. I. Kornilova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Стрелкова O.M., Porkhovnikov R.G., Kornilova P.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies