About the treatment of cystitis with chloracide

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the treatment of chronic cystitis, the elimination of the predisposing causes does not guarantee success in all cases. The inflammatory process that has existed for a long time is eliminated only after rationally undertaken local treatment in the form of washing and instilling the bladder (Holtsov).

Full Text

При лечении хронических циститов устранение предрасполагающих причин далеко не во всех случаях обеспечивает успех. Существующий долгое время воспалительный процесс ликвидируется только после рационально предпринятого местного лечения в виде промываний и инстиляции мочевого пузыря (Хольцов) [1]).

Промывание мочевого пузыря обычно производится стерильной водой, физиологическим раствором, растворами марганцовокислого калия и борной кислоты. Дезинфицирующее действие последних двух веществ в концентрациях, применяемых в урологической практике, ничтожно. Терапевтический эфект здесь следует усматривать в механической очистке слизистой оболочки от гнойной инфицированной мочи, в физиотерапевтическом воздействии на состояние тонуса стенки и кровообращение в слизистой мочевого пузыря.

Более активными агентами являются прижигающие и дезинфицирующие средства, как-то: азотнокислое серебро, колларгол, риваноль и оксицианистая ртуть. Наиболее ценными признаются растворы азотнокислого серебра. Но некоторые авторы (Петрова, Кнох) предпочтительно пользуются риванолем. Фрон- штейн подходит к выбору лечебного средства диференцированно; он советует применять растворы ляписа и колларгола при стафилококковой инфекции и оксицианистую ртуть при колибациллярной флоре. Блюм, Глингар и Гринчак в своем учебнике, вообще, предостерегают от пользования оксицианистой ртутью при лечении циститов.

Из перечисленных наиболее употребительных лечебных средств, каждое, взятое в отдельности, нельзя считать универсальным. Применение одного из них в некоторых случаях остается безрезультатным, в то время, как использование другого, дает выздоровление, и наоборот. Так, Виленский при лечении циститов риванолем в 200 случаях имел несомненный успех, а в 60 случаях положительный результат был достигнут только после замены риваноля азотнокислым серебром.

Недостаток антисептических веществ и безрезультатность их применения при лечении некоторых форм воспаления мочевого пузыря побуждают урологов к использованию новых средств. Так, Маркозет предложил лечение циститов бактериофагом д’Эреля. Петрова в 5 случаях циститов, вызванных кишечной палочкой, применяла ежедневно впрыскивание в пузырь бактериофага в количестве ½ см3. Клинически наблюдалось улучшение, уменьшилось количество колоний в моче. После дополнительного лечения риванолем было получено полное выздоровление. Хорошие результаты от лечения циститов бактериофагом получили также Фриш, Марингер, Дальзас и Михоль. Последний рекомендует вводить в мочевой пузырь 3 дня подряд бактериофаг, специфический для одного микроба или же смешанный. Вводится по 20 см3 бактериофага первые 2 дня и 10 см3—на 3-й день. После перерыва лечение может быть снова повторено. Но терапия бактериофагом допустима лишь при наличии щелочной реакции мочи. Это условие значительно суживает возможность применения бактериофага в урологической практике.

Никитин и Комарова в 49 случаях провели лечение циститов с помощью промываний ¼% раствором соляной кислоты. В подавляющем большинстве случаев было получено полное выздоровление. Благотворное действие слабых растворов соляной кислоты указанные авторы видят в бактерицидности, в получении некоторого раздражения, вызывающего сосудистую реакцию, в растворяющем действии соляной кислоты на соли и в возможности изменить реакцию мочи.

Стремление расширить круг лекарственных веществ, пригодных для местного лечения циститов, побудило нас использовать новое дезинфицирующее средство—хлорацид Шауфлера. Действующим началом хлорацида является хлор, содержащийся в количестве 120—150 мг в одном литре раствора. Кроме того, здесь имеется соляная кислота, которая также обладает бактериоубивающим свойством. Концентрация соляной кислоты в свежеприготовленной жидкости ничтожна, и она не оказывает сильного прижигающего действия. Шауфлер вспрыскивал себе хлорацид под кожу и на месте инъекции получал скоро проходящую небольшую красноту. Ковтунович и Черная произвели микроскопическое исследование краев раны, предварительно об- * работанных хлорацидом в течение 5—10—15 минут, причем гистологических изменений не было обнаружено. При макроскопическом исследовании тканей собаки, в которые сутками ранее было введено 40 см3 хлорацида, указанные авторы тоже никаких изменений не находили. По Гендерсону и Хаггарду хлор при соприкосновении с тканями вступает во взаимодействие с водой, образуя соляную кислоту с освобождением кислорода. Последний in statu nascendi и оказывает бактерицидное действие. По утверждению Шауфлера, бактерицидность хлорацида много выше по сравнению с растворами риваноля и сулемы. Опыты Ковтуновича и Черной показывают, что кожа, зараженная стафило-стрептококковой культурой и обработанная хлорацидом, оказывается стерильной не только с поверхности, но и в глубине. Способность хлора проникать в многочисленные складки и межклеточные пространства слизистой оболочки дает хлорациду большое преимущество перед растворами азотнокислого серебра. Последний, как известно, быстро соединяется с белками и образует индиферентные для бактерий альбуминаты. Поэтому бактерицидное действие оказывается поверхностным и непродолжительным (Кравков). Нужно думать, что терапевтический эфект при лечении азотнокислым серебром получается главным образом от прижигающего действия его. Биологическая реакция раздражения выражается гиперемией, набуханием слизистой с последующим повышением сопротивляемости тканей к инфекции и стимуляцией процессов регенерации. Отсюда становится понятным стремление при лечении циститов предпочтительно пользоваться, хотя и в небольшом количестве, но крепким (1—2—3%) раствором ляписа в виде инстиляции (Хольцов).

Как известно острые и подострые циститы в некотором количестве случаев проходят и без местного лечения. Поэтому судить о благоприятном действии медикаментов, применяемых для промывания мочевого пузыря, не всегда представляется возможным. Лечение хлорацидом мы проводили в случаях хронического воспаления мочевого пузыря, в большинстве уже безрезультатно леченных тем или иным методом у нас или в других лечебных учреждениях. К испытанию нового средства мы подходили очень осторожно. После промывания мочевого пузыря индиферентной жидкостью (кипяченая водопроводная вода) вводилось 5—6 см3 раствора хлорацида. Спустя несколько минут раствор через катетер выпускался обратно. Больной испытывал небольшое чувство жжения, проходившее через 10— 15 минут. В дальнейшем количество инстилируемой жидкости было увеличено до 10—15 см3, причем больной выпускал ее сам через несколько минут после удаления катетера. Чувство жжения и частые позывы к мочеиспусканию держатся 15—40 минут, то есть наблюдаются явления раздражения не более резкие, чем при инстиляции 1—3% раствора ляписа. Процедура лечения хлорацидом повторялась через день. Мы применяли только свежие растворы хлорацида, не более чем 3-дневной давности приготовления.

Терапевтический эфект свежих растворов выражен более активно, так как хлор в них содержится в большей концентрации. Кроме того, в свежих растворах хлорацида соляная кислота имеется в незначительном количестве, поэтому она не оказывает сильного прижигающего действия. Соляная кислота в слабых концентрациях вызывает только некоторое набухание и разрыхление слизистой мочевого пузыря и своей бактерицидностью дополняет лечебное действие хлора.

Всего под наблюдением было 60 человек, из них 12—стационарно и 48—-амбулаторно. Возраст больных преимущественно от 25 до 40 лет. Мужчин—12, женщин—48.

При бактериологическом исследовании мочи у 43 больных была найдена следующая флора: bac. coli commune—17, bac. ра- racoli—4, staphylococcus—7, streptococcus—8, staphylococcus+ streptococcus—1, proteus vulgaris—1, bac. lactis aerogens—1, bac. faecal. alcalogenes—1, bac. tiphus abdomin.—2, bac. subtilis—1.

Во всех случаях циститов с вульгарной инфекцией после лечения инстиляциями хлорацида получены хорошие результаты. После 5—7, самое большее 10 инстиляций субъективные симптомы исчезали, цистоскопически слизистая мочевого пузыря приходила к норме. В ряде случаев повторные бактериологические исследования обнаруживали значительное уменьшение колоний или полную стерильность посева.

Для иллюстрации приводим следующие истории болезни:

1. Б-ная К., 40 лет, продавщица магазина; явилась на амбулаторный прием с жалобами на то, что в течение 1½ м-цев страдает частыми позывами к мочеиспусканию. В конце мочеиспусканий бывает резь и примесь крови в моче. Лечилась стационарно в одной из больниц, где делали промывание мочевого пузыря. Выписалась из больницы без улучшения. Моча мутная, реакция кислая, белка 0,2‰. Лейкоциты сплошь, эритроциты 2—3 в поле зрения; посев мочи дал bac. coli commune.

Хромоцистоскопия: емкость пузыря 200 см3, слизистая на задней стенке резко гиперемирована и отечна. Вокруг устьев незначительная гиперемия. Индиго показался одновременно из обоих устьев на 5-й минуте, интенсивно. Диагноз— хронический цистит.

Терапия. Промывание мочевого пузыря кипяченой водопроводной водой и инстиляция хлорацида. Всего сделано 6 инстиляций. В дальнейшем субъективные симптомы прошли; мочеиспускание 7—8 раз в сутки, моча прозрачна. Белка нет, лейкоциты до 5 в поле зрения. Посев дал слабый рост колоний. Выписана на работу.

2. Б-ная М., 45 лет, колхозница. Поступила в клинику с жалобами на частое мочеиспускание с резью и кровотечением в конце акта мочеиспускания. Больна около 3 месяцев. Находилась на стационарном лечении в районной больнице. Делали промывание мочевого пузыря раствором марганцовокислого калия, без эфекта. Моча при поступлении—мутная, реакция кислая, белок— 0,8‰, лейкоциты—сплошь, эритроциты в большом количестве. Бактериологически—обнаружен золотистый стафилококк.

Хромоцистоскопия: емкость пузыря ограничена. Слизистая на всем протяжении резко гиперемирована. В trig. Lithodiï и у выхода слизистая разрыхлена, отечна, местами изъязвлена и покрыта фибрином. Устья мочеточников без особых изменений. Индиго появился на 6-й минуте одновременно из обоих устьев интенсивно. Диагносцирован—язвенный цистит. Лечение: промывание пузыря водой и инстиляция хлорацидом 6 раз через день. После лечения цистоскопическая картина нормальна. Осталась незначительная гиперемия слизистой у выхода шейки пузыря. Моча прозрачна, имеются единичные лейкоциты. Посев стерилен. Выписана на работу.

3. Б-ная А., 35 лет, фильтровщица винзавода. Явилась в поликлинику с жалобами на учащенное мочеиспускание, резь в канале и примесь крови в конце мочеиспускания. Больна около 11 месяцев. За это время периодически лечилась амбулаторно промыванием мочевого пузыря, в последний раз в течение 2 месяцев. Наблюдалось кратковременное улучшение. Анализ мочи: реакция— кислая, следы белка, лейкоциты до 80 в поле зрения, единичные свежие эритроциты. Посев мочи—bac. coli commune.

Цистоскопия: емкость пузыря нормальна. Слизистая на задней стенке резко гиперемирована, отечна и покрыта фибрином. Устья мочеточников без изменений. Лечение—промывание пузыря кипяченой водопроводной водой и инстиляция хлорацида 10 раз. После лечения—количество лейкоцитов в моче уменьшилось до 3-х в поле зрения, посев мочи стерилен. Цистоскопическая картина пузыря нормальная.

Из 60 больных 5 страдали туберкулезным циститом. В этих случаях попытка местного лечения хлорацидом в целях уменьшения хотя бы субъективных явлений—не дала положительных результатов. Точно так же осталось безрезультатным лечение хлорацидом в 2 случаях хронического пиелоцистита на почве брюшнотифозной инфекции. При многократных посевах мочи у этих больных выделялась брюшнотифозная палочка.

В других 4 случаях пиелоцистита с вульгарной инфекцией после инстиляции в мочевой пузырь и промывания почечной лоханки хлорацидом получено выздоровление. Для примера приводим следующий случай.

4. Б-ной Ш., 27 л., колхозник; поступил в клинику с жалобами на частые позывы к мочеиспусканию, резь в канале и терминальную гематурию Болен 3 месяца. В течение последнего месяца беспокоят боли в поясничной области. Гонорею отрицает. Лечился в районной больнице промыванием мочевого пузыря, —улучшений не наступило. Моча мутная, реакция кислая. Белок 0,3%0. Лейкоциты—сплошь. Эритроциты до 5 в поле зрения. При посеве пузырной мочи выделен золотистый стафилококк.

Хромоцистоскопия: емкость пузыря резко ограничена. Слизистая на всем протяжении гиперемирована и отечна. Устья расположены симметрично; в окружности их гиперемия, более резко выраженная справа. Из правого устья виден фибрин. Индигокармин показался одновременно с обеих сторон на 5-й минуте. Добыта раздельно лоханочная моча, в которой обнаружены белок и лейкоциты. Посев мочи, полученной раздельно из обеих лоханок, дал золотистый стафилококк.

Терапия: промывание мочевого пузыря раствором марганцовокислого калия 1 : 1000 и прижигание раствором ляписа той же концентрации. В течение 2 недель улучшения нет. В дальнейшем промывание пузыря кипяченой водопроводной водой с последующей инстиляцией хлорацида. После 4-кратного повторения этой процедуры сделана цистоскопия. Емкость пузыря увеличилась гиперемия около устьев держится. Промывание правой лоханки хлорацидом (10 см3). В последующие дни попеременно промывание лоханок: правая промыта 4, а левая 3 раза. После этого анализ пузырной мочи дал следы белка, лейкоцитов до 20 в поле зрения. Через несколько дней посев лоханочной мочи оказался стерильным. Б-ной выписан с легкими явлениями шеечного цистита.

Выводы.
  1. Хлорацид, как дезинфицирующее средство, может быть с успехом использован для лечения цистита.
  2. Хлорацид, так-же как и другие местно применяемые дезинфицирующие вещества, при туберкулезных циститах не дает положительного результата.
  3. Субъективные ощущения при инстиляции хлорацида в мочевой пузырь и почечную лоханку выражены не более, чем при лечении растворами азотнокислого серебра.
  4. Местное лечение циститов хлорацидом в применяемой нами дозировке не дает общих токсических явлений.

 

1 Доложено на хирургической секции конференции молодых ученых в Казани 14 января 1937 года

×

About the authors

S P. Vilesov

Kazan state. Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

surgical clinic named after V.L.Bogolyubov

Russian Federation, Kazan

N. I. Lyubina

Kazan state. Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com

surgical clinic named after V.L. Bogolyubov

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Vilesov S.P., Lyubina N.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies