Influence of the Sergiev mineral baths on the permeability of the capillary vessels of the skin and the hydrophilicity of the tissue

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the resort "Sergievskie min. water "in the summer season of 1935, at the suggestion of prof. IA Valedinsky, we made observations of the effect of baths from Sergievsk. min. water on the permeability of the capillary vessels of the skin and the hydrophilicity of the tissue.

Full Text

На курорте «Сергиевские мин. воды» в летний сезон 1935 года, по предложению проф. И. А. Валединского, нами были поставлены наблюдения за влиянием ванн из сергиевск. мин. воды на проницаемость капилярных сосудов кожи и гидрофильность ткани.

А. Влияние сергиевской минеральной ванны (с. м. в.) на проницаемость капилярных сосудов кожи.

Принцип данной пробы заключается в искусственно получаемых кожных геморагиях в условиях разреженного воздуха при помощи аппарата Нестерова.

Проба впервые была предложена Румпелем и Лееде в 1911 г., а в дальнейшем изучалась и модифицировалась рядом авторов: Коган, Михальченко, Стефан, Мендлер, Нестеров и др.

В курортной практике (Талги) впервые был введен этот метод в несколько измененном виде ассистентом курортной клиники Гос. центр. института курортологии д-ром Г. Е. Сорокиным.

Аппарат, предложенный Нестеровым, сконструирован следующим образом: на деревянном штативе установлено 2 ртутных манометра закругленных и сообщающихся внизу. Один верхний конец открыт, другой соединен резиновой трубкой с небольшой баночкой (19 мм в диаметре). От резиновой трубки идет ответвление, через которое выкачивается воздух из баночки, создавая отрицательное давление в ней. В процессе работы я пришел к заключению, что, экспериментируя одной баночкой, можно допустить неточность, так как часто результаты опыта зависят от степени натяжения и места пробы.

В целях контроля я ввел две баночки, считая, что согласно законам физики отрицательное давление будет у них одинаковое. См. фото.

Собственные наблюдения. Для наблюдений было привлечено 120 больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения легкой и средней степени недостаточности по классификации проф. И. А. Валединского (см. труды Гос. центр. института курортологии, том VI), из коих: больных пороками сердца 40, больных миокардиопатией 36 и больных артериосклерозом 44.

Наша методика: на внутренней стороне обоих предплечий одновременно ставились 2 банки (края слегка смазывались вазелином), из которых через резиновую трубку 20-граммовым шприцем выкачивался воздух до получения отрицательного давления в 250 мм ртутного столба: по истечении двух минут баночки снимались. Учитывалось: 1) фон покраснения; интенсивно-розовый, розовый, бледно-розовый, 2) отечность: большая, средняя, малая, 3) количество петехий: сплошь, обильное, большое количество, небольшое количество и малое.

 

Проведение опыта

 

Опыты ставились до и после ванн, причем на группе больных (120 человек) проверено влияние с. м. в. на проницаемость капиляров в начале лечения (первая ванна). Дополнительно из общего количества больных выделено 66 человек, на которых были поставлены наблюдения в начале, в середине и в конце лечения (контрольно с пресной водой на тех же больных). Ванны отпускались всем продолжительностью 10 мин., темп. 34°С. Всего наблюдений было произведено 478. Из произведенных нами наблюдений наибольший интерес представляют так называемые положительные пробы, или, как Нестеров называет их, резко патологические, когда на коже в результате пробы получается интенсивный розовый фон с обильным количеством геморагий (петехий).

Из общего количества больных (120 чел.) таких случаев было выявлено 66. В начале лечения под влиянием однократной сероводородной ванны из 66 чел. у 47 (71%) было констатировано побледнение фона и уменьшение количества петехий. Так, например: среди больных пороками сердца из 17 человек проба положительная перешла в отрицательную у 13 чел.; среди больных миокардиопатией из 21 чел. подобный сдвиг наблюдался у 14 чел, среди больных артериосклерозами из 28 человек подобный феномен был отмечен у 20 человек. Обычно побледнение фона сопровождалось уменьшением количества петехий (93%). Пробы вызывали небольшую отечность, но степень выраженности их не изменялась и после процедур. Контрольно были проведены наблюдения с пресной водой при той же температуре и на тех же лицах. Пресные ванны не выявили столь ясного побледнения фона после процедур, и количество случаев побледнения меньше; то же самое можно сказать и про петехии.

За группой в 66 чел. велось наблюдение от 4 до 8 раз в течение курса лечения, поэтому мы могли проследить за Динамикой влияния с. м. в. на проницаемость капиляров. Мы убедились, что каждая последующая сероводородная ванна уменьшает количество петехий, и при этом бледнеет фон. Для примера приведем несколько случаев:

 

№№ ванн Б-ой Т., инж., 33 г. Ins. v. mitralis. decom IIБ-ой Ж., десятник, 30 л. MyocardiopathiaБ-ой Ж., раб., 59 л. Arteriocardioscleros.
ФонКол. петех.ФонКол. петех.ФонКол. петех.
1БагровосинюшныйСплошьИнтенсивнорозовыйСплошьИнтенсивнорозовыйОбильн.
3Интенсив. розовыйОбильн.ИнтенсивнорозовыйОбильн.ИнтенсивнорозовыйСплошь
5Больш. кол.Розов.Бол. кол.
7РозовыйНебольш.Ярко-розов.Больш.Интенсивнорозовый
9РозовыйНебел, кол.РозовыйНеб. кол.
11Малое
13Небольш.
15Малое

 

В конце лечения из 66 чел., давших резко положительные пробы в начале лечения, обнаружены у 54 чел, (80%) отрицательные пробы. Другими словами, больные, у которых проба до лечения давала интенсивно-розовый фон с обильным количеством петехий, обычно заканчивали лечение, после которого проба вызывала небольшое количество петехий на сравнительно бледном фоне.

Определением проницаемости капиляров аппаратом Нестерова под влиянием сульфидной воды (Талги) занимались Сорокин и Щукина. Если сопоставить данные после с. м. в. с данными после талгинских ванн, то в основном выявляется та же закономерность, т. е. в конце лечения положительные пробы переходили в отрицательные, а также однократная ванна вызывала уменьшение количества петехий и побледнение фона.

Как надо расценивать полученные нами данные? В происхождении капилярных кровоизлияний, по мнению Вольтера и Нестерова, «исключительное значение имеет ретикулярная адвентиция капиляров, от состояния которой и зависит механическая устойчивость капиляров». Можно допустить, что уменьшение количества петехий и побледнение фона, наблюдаемые после с. м. в., говорит за уменьшение проницаемости капилярных сосудов кожи. Примерно к таким выводам приходит и Сорокин на материале талгинских ванн.

Пользуясь двумя баночками, мы проверили проницаемость капилляров кожи одновременно на двух руках. Затем одну из них опускали при посадке больного в с. м. в., другую оставляли сухой и снова проверяли состояние капиляров. Особого отличия в пробах на руках бывшей в ванне и на сухой мы не получали, т. е. после с. м. в., на обеих руках мы получали обычную реакцию побледнения фона и уменьшение петехий. Не делая из этого еще никаких выводов мы полагаем, что данный феномен заслуживает внимания и подлежит специальной проверке.

Б. Влияние сергиевской минеральной ванны на гидрофильность ткани.

Влияние с. м. в. на гидрофильность ткани проверено нами путем введения в кожу физиологического раствора поваренной соли по способу Олдрича.

В 1923 г. Мак-Клюр и Олдрич опубликовали наблюдения у детей над скоростью всасывания введенного внутрикожно физиологического раствора. Авторы доказали, что образовавшееся вследствие внутрикожной инъекции папулообразное возвышение исчезает и делается неощутимым гораздо скорей у отечных больных, чем у контрольных детей без отеков. По данным авторов, ускорение всасывания предшествует появлению видимых отеков, а удлинение времени всасывания указывает на предстоящее уменьшение отеков.

Бекер применил метод Мак-Клюра и Олдрича на скарлатинозных и дифтерийных больных и нашел ускорение всасывания, параллельное силе интоксикации. Гарисон на детях с лобарной пневмонией установил, что в период выздоровления время всасывания постепенно приближается к нормальным цифрам. Тареев и Яблокова на группе терапевтических больных выявили, что ускорение всасывания наблюдается у большинства отечных больных, преимущественно сердечных и почечных. При применении противоотечных средств (хлористый кальций, дигиталис) наступает удлинение времени всасывания. Таким образом метод Мак-Клюра и Олдрича при анализе патологии водного обмена в каждом данном случае может дать ответ на наличие или отсутствие тканевой склонности к задержке воды (Тареев, Яблокова).

В бальнеологической практике (Талги) эту пробу впервые ввел д-р Сорокин, результаты его наблюдений следующие, получившееся возвышение— отечность на руке, опущенной в талгинскую ванну, рассасывалось значительно медленнее, чем на руке, не подвергавшейся купанию или даже на руке, опущенной в пресную ванну. Автор приходит к выводу, что «результат наблюдения указывает на наступающую после талгинских ванн уменьшенную гидрофильность ткани, а вместе с тем и на более нормальную функцию не только кровеносных, но и лимфатических сосудов».

Собственные наблюдения. Методика следующая: шприцем, с очень тонкой иглой, с асептическими предосторожностями, возможно дальше, параллельно поверхности кожи вводились в толщу кожи на сгибательной поверхности предплечья 0,2 см 0,8% раствора хлористого натра, вследствие чего появлялось резко ограниченное беловатое возвышение. По степени исчезновения возвышения определялось время рассасывания. Наблюдения ставились до и после ванны при температуре 34° С, в начале, в середине и конце лечения, контрольно с пресной водой при тех же условиях. Было проведено 266 наблюдений на 52 больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с явлениями недостаточности легкой и средней степени (по классификации проф. И. А. Валединского).

Результаты наблюдений: однократная с. м. в. в большинстве случаев не давала видимых сдвигов во времени всасывания физиологического раствора. Если имели место сдвиги, то они обычно были небольшие, в пределах ± 10 минут. У больных с пороками сердца нередко наблюдалось укорочение времени.

Изменение времени всасывания (острые опыты) показывает следующая таблица.

 

Наименование заболеванийКолич. наблюденийВсего наблюденийИз них в процентах
УдлинениеУкорочениеБез изменен.
Серовод. ваннаПресн. ваннаСер. ваннаПрес. ваннаСер. ваннаПрес. ваннаСер. ваннаПрес. ванна
Пороки сердца7230102211755432440
Миокардиоп.462167351411245462
Артериосклер.653797323311335734
Всего18383266261727294754

 

Если же с. м. в. в остром опыте не выявила видимых сдвигов, то за курс лечения она дала другие данные. Так, из 52 чел. 28 показали в начале лечения время всасывания до 40 мин., остальные—дольше (40 мин. мы считали нормальным временем всасывания). Вся первая группа в 28 человек к концу лечения удлинила срок всасывания от 5 до 25 мин. Вторая группа с нормальным временем всасывания осталась без изменения в 71% случаев (см. таблицу ниже).

Первая группа была преимущественно из больных с явлениями недостаточности кровообращения: они все страдали одышкой, у 12 чел. из них были отмечены отечность или пастозность на голенях, у 13 чел. — болезненно прощупывалась печень.

Проба Олдрича в результате лечения см. в.:

 

До леченияПосле лечения
Время всасыван.Колич. случаевДо 20 м.20—2525—3030—3535—4040 и дольше
До 20 м.11 13214
20—25 м.2 2
25—30 м.101315
30―35 м.312
35—40 м.22
40 и дольше2422317
Всего522147632

 

Таким образом у больных, при явлениях недостаточности кровообращения, выражавшейся определенными клиническими показателями, в том числе и наклонностью ткани к отечности (время всасывания до 40 м.) после курса лечения с. м. в. гидрофильность ткани понижалась. Этот симптом часто шел параллельно с общим клиническим улучшением (уменьшение или исчезновение отеков, уменьшение размеров печени, одышки и проч ).

×

About the authors

G. M. Malkovsky

State Central Institute of Balneology

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

cardiology department of the clinic

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Experiment

Download (727KB)

© 1937 Malkovsky G.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies