Toxoplasmosis and its importance in medical practice

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Detailed studies of toxoplasmosis in humans and animals began in 1939, when it was possible to isolate the pathogen from a sick person. Toxoplasma hondii was discovered in 1908 by the French Nicholas and Manso in Algeria in the gondi rodents (hence its name).

Full Text

Обстоятельные исследования токсоплазмоза человека и животных начались с 1939 г., когда удалось выделить возбудителя от больного человека. Toxoplasma hondii была открыта в 1908 г. французами Николем и Мансо в Алжире у грызунов гонди (откуда взято его название).

Токсоплазмоз встречается всюду, как об этом свидетельствуют работы европейских, азиатских и американских авторов.

В СССР описали токсоплазмоз в 1930 г. Д. Н. Засухин и Н. А. Райский, в 1945 г. — Штефко, Зорина, а в дальнейшем и ряд других авторов.

В настоящее время к изучению проблемы токсоплазмоза привлечены акушеры, педиатры, невропатологи, эпидемиологи и другие представители медицины, ветеринарии и биологии. Toxoplasma hondii имеет форму дольки апельсина. Размножение происходит путем деления надвое (рис. 1) h При окраске по Романовскому протоплазма получается голубой, в ней можно видеть одну или несколько вакуоль. В пораженном организме токсоплазмы расположены одиночно, парами или в виде скоплений псевдоцист (рис. 2). Чаще всего они обнаруживаются в нервных клетках, клетках печени и других органов. У мышей в перитонеальном эксудате токсоплазмы встречаются как внутриклеточно, так и в виде свободных форм. Специальных органов движения токсоплазма гонди не имеет. Она мало устойчива к различным факторам внешней среды и даже в физиологическом растворе поваренной соли гибнет в течение нескольких часов.

 

Рис. 1

 

Рис. 2

 

Культивируется она на эмбрионах кур. Для культуры берется капля перитонеального эксудата больной мыши. Этот метод широко применяется для приготовления антител.

Источником заражения человека токсоплазмозом являются птицы и животные.

Токсоплазмоз широко распространен среди зайцев, сусликов, полевок. Встречается у собак, кошек, овец, кроликов, морских свинок. Описаны эпизоотии у кур, крыс, собак и др.

Токсоплазмозом часто заболевают лица, по роду своих занятий постоянно соприкасающиеся с животными: охотники, пастухи, ветеринарные работники, персонал вивариев, люди, работающие над выделкой шкур и т. д.

Заражение людей происходит при прямом контакте с больными людьми или животными при попадании на кожные покровы и слизистые выделений больных (слизь, слюна, моча, кал) и при употреблении не подвергнутых достаточной термической обработке молока и мяса больных животных. Реже переносчиками паразитов могут быть мухи и другие насекомые. Особое значение имеет то, что токсоплазмоз передается и внутриутробно, причем у матери могут отсутствовать признаки заболевания.

Арезин допускает возможность заражения плода через оболочки, если имеется повреждение амниона. В этих случаях возбудитель должен находиться на слизистой оболочке полового тракта матери. Однако путь передачи инфекции через плаценту является, по-видимому, основным.

Клиника приобретенного токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразна по симптоматике и часто у взрослых совершенно бессимптомна.

По 3. Козар (1954), токсоплазмоз может протекать в острой, подострой и хронической формах.

Острая форма проявляется в большинстве случаев общим заболеванием с разнообразными симптомами, в то время как подострая форма отличается малосимптом- ностью. При острой форме заболевание начинается подъемом температуры. Возникают приступы сильных головных болей со рвотой и судорогами конечностей. Учащается пульс, нарушается ритм дыхания, и заболевание может закончиться смертельно.

В других случаях при внезапно повышающейся температуре появляются кашель, розеолезно-папулезная сыпь на всем теле, за исключением лица, ладоней и подошв; затем наступает ослабление сердечной деятельности; в печени и селезенке возникают некротические очаги.

Токсоплазмоз может явиться одной из причин раннего аборта или преждевременных родов мертвым плодом.

Если ребенок родится живым, то токсоплазмоз может проявиться гидро- или микроцефалией, поражением органов зрения (двухсторонний хориоретинит, микроофтальмия), гепатоспленомегалией. Главным же и обычно выраженным симптомом является энцефаломиелит. Гидроцефалия, часто не наблюдаемая при рождении, начинает развиваться с первых дней жизни и к 7—10 дням уже достигает высокой степени, что ведет или к гибели ребенка, или к развитию тяжелых симптомов разного рода нервных заболеваний.

Менингеальные симптомы у новорожденного бывают выражены в разной степени. Дети или сонливы, или резко возбуждены, часто наблюдаются судороги, иногда опистотонус. Появляются спастические парезы и параличи. Отмечаются рвоты, понос, чередующийся с запорами.

Токсоплазмоз новорожденных с легким течением переходит в хронический процесс, который иногда может закончиться выздоровлением, однако после перенесенного заболевания остаются изменения на всю жизнь: деформация костей черепа, кальцификаты, изменения дна глаза и др. На основании этих изменений можно ставить диагноз перенесенного токсоплазмоза, особенно если это подтверждается серологической реакцией на токсоплазмоз.

Токсоплазмоз может вызвать и психические расстройства, в частности врожденное умственное недоразвитие (Козар, Длужевский, Длужевская, Ярошевский). Среди 38 обследованных ими олигофреников у 13 наблюдалась гидроцефалия, у 8 — микроцефалия, у 8—макроцефалия, у 20—изменения глазного дна, у 11—единичные или множественные очаги кальцификации, у 17—афазия, у 7—1 эпилепсия. Наблюдалась также и асимметрия желудочков мозга. Все это свидетельствовало о перенесенной во внутриутробной жизни энцефалопатии, связанной с токсоплазмозом.

На основании большого материала Айхенвальд делает вывод, что 80% детей, перенесших врожденный токсоплазмоз, имеет в разной степени задержку умственного развития.

Диагноз токсоплазмоза у взрослых поставить трудно. Диагностика врожденного токсоплазмоза у детей более доступна.

Рождение детей с такими пороками развития, как spina bifida, расщелины твердого и мягкого нёба, гидроцефалия, поражение глаз, пороки развития конечностей или болезнь Дауна, требует исследования ребенка и матери на токсоплазмоз. Токсоплазмоз часто вызывает хориоретиниты; по данным некоторых авторов, это заболевание у новорожденных в 75% обусловлено токсоплазмозом. Необходимо учитывать, что перенесенные во время беременности краснуха, корь, полиомиелит, эндемический гепатит, вирусный грипп могут также вызывать поражение плода, и следовательно, рождение ребенка с теми или иными уродствами. Поэтому следует тщательно собирать анамнез по линии токсоплазмоза, особенно необходимо изучить акушерский анамнез. Некоторые данные можно получить от изучения рентгенограммы черепа и офтальмологических исследований.

Из специальных иммунологических реакций применяется реакция с красителем Себин-Фельдмана (1948). Этот метод диагностики у человека и животных является наилучшим, по сравнению с другими, однако и он не всегда дает точные результаты.

Широко применяется реакция связывания комплемента. Следует иметь в виду, что у новорожденных даже с явными признаками токсоплазмоза она выпадает отрицательно, так как у них нет еще антител. У матерей же эта реакция бывает, как правило, положительна.

Внутрикожная реакция, основанная на аллергическом состоянии организма, применяется сравнительно редко. У больных детей первых лет жизни она бывает часто отрицательной. В основном она служит как бы подсобной к другим методам диагностики. Наибольшее значение для диагностики токсоплазмоза имеют аллергические и серологические реакции. Отрицательный результат этих реакций еще не доказывает отсутствия токсоплазмоза.

Надежным методом подтверждения диагноза токсоплазмоза служит внутрице- ребральное введение белой мыши спинномозговой жидкости больного. Зараженная мышь погибает на 6—8 день, причем токсоплазмы можно найти во всех ее органах.

Иопользуются для диагностики токсоплазмоза и мазки из спинномозговой жидкости больного (человека или животного) или микроскопирование срезов кусочков органов погибших от токсоплазмоза, однако обнаружить паразита этими методами не всегда удается.

Наиболее эффективным лечебным препаратом при токсоплазмозе признан хло- ридин (протистоцидный препарат пиримидинового ряда). Хлоридин синтезирован в химико-фармацевтическом институте им. Орджоникидзе и является аналогом дара- прима. Он представляет собой белый кристаллический порошок без вкуса и запаха, мало токсичен. Действует главным образом на паразитов, размножающихся внутри клеток. Хлоридин действует заметно эффективнее вместе с сульфодимезином.

В ряде случаев получен хороший лечебный эффект от биомицина (ауреомицина) в комбинации с сульфаниламидными препаратами.

Большое значение 'имеет профилактика токсоплазмоза, особенно в акушерской практике. При малейшем подозрении на заболевание беременные должны подвергаться доступным в поликлинике или консультации методам исследования и энергичному лечению. Исключительное внимание следует обращать на женщин, родивших в прошлом детей с различными формами уродств или установленным токсоплазмозом.

Для беременных, страдающих токсоплазмозом, и в целях профилактики при подозрении на токсоплазмоз в Институте акушерства и гинекологии Минздрава РСФСР выработана следующая схема лечения: на протяжении беременности проводится три курса лечения (в первой, второй и третьей третях беременности).

Каждый курс состоит:

  1. В приеме хлоридина по 0,025 — два раза в день в течение 5 дней.
  2. Сульфодимезина по 0,5 — 3—4 раза в день в течение 7 дней (смотря по переносимости).

Во время лечения проводятся систематически контрольные анализы крови и мочи.

Таким образом, на 1 курс больная получает: 28,0 сульфодимезина и 250 мг хлоридина. На 2 курса больная соответственно получает 56,0 и 500 жги на 3 курса 84,0 и 7501 мг.

Биомицин (ауреомицин) дается ежедневно по 2 таблетки 4 раза, что составляет суточную дозу 800 000 ед. Сульфодимезин назначается в дозах, указанных выше при назначении хлоридина. Общая доза на курс лечения биомицина (ауреомицина) не должна превышать 35 000 000.

Противопоказанием для биомицина являются резкая лейкопения, повышенная индивидуальная чувствительность, грибковые заболевания кожи. Редко наблюдаются стоматит, тошнота, рвота, дерматит. В этих случаях следует уменьшить дозу биомицина или сделать перерыв в лечении. Крайнее разнообразие и вариабильность картин заболевания токсоплазмозом, несовершенство методов точной диагностики требуют детального изучения проблемы токсоплазмоза и изыскания более радикальных методов терапии.

 

1 Рисунки заимствованы из работы Хупера «Приобретенный токсоплазмоз».

×

About the authors

L. G. Stepanov

Institute of Obstetrics and Gynecology, Ministry of Health of the RSFSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. №1

Download (12KB)
3. №2

Download (129KB)

© 2021 Stepanov L.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies