Сhange of 1xodidae population in i connection with anthropogenic transformation of landscapes on the boundary of forest and forest-steppe zones of the middle volga region

Abstract

Within the last 60 years in the region studied the joint inhabitance zone of I. ricinus and I. persulcatus displaced in the North-East direction and the D. reticulatus natural habitat significantly expanded to the North- West. These regional changes depend on the temperature rise of climate, the decrease of precipitation and change of species and age of afforestation. Decay of epidemiologic stress of natural foci of the tick borne encephalitis, Lyme disease, and strengthening the epizootologic valency of foci of pyroplasmosis, nuttaliosis as well as epidemiologic f importance of natural foci of tularemia of meadowfield type would be expected in further expansion of the boundaries of I. ricinus, D. reticulatus natural habitat and contraction of the inhabitance zone of I. persulcatus on the territories cleared of the latter species.

 

Full Text

Ландшафты Татарстана и Республики Марий Эл энзотичны по целому ряду природноочаговых болезней человека и животных: по клещевому энцефалиту, боррелиозу (болезнь Лайма), геморрагической лихорадке с почечным синдромом, лептоспирозам, туляремии, бруцеллезу, пироплазмозу, нутталиозу, токсоплазмозу и др. К числу наиболее эпидемиологически значимых в краевой инфекционной патологии относится клещевой энцефалит (КЭ).

По определению Е.Н. Павловского, очаг КЭ — это популяция возбудителя вместе с поддерживающими ее существование популяциями позвоночных-хозяев и членистоногих-переносчиков [6]. Главными переносчиками возбудителя КЭ являются таежный клещ Ixodes persulcatus Р. Sch. и лесной клещ I. ricinus L.

Существование лесных видов иксо- довых клещей с пастбищным типом паразитизма, а именно к таким относятся I. persulcatus и I. ricinus, целиком зависит от всей совокупности комплекса условий, характерных для лесных экосистем. При 3—5-летнем периоде развития одной генерации клещей продолжительность их паразитического существования (кровососания) не превышает 1,4—2,0% от общей продолжительности их жизненного цикла. Каждый из этих коротких периодов питания кровью хозяина разделен многомесячной жизнью и развитием клещей в лесной подстилке и травяном ярусе [2].

На абсолютную численность иксодо- вых клещей влияют многие факторы внешней среды, и в первую очередь гиг- ротермический режим местообитания, особенности почвы и растительного покрова. Из биотических факторов решающая роль принадлежит наличию и доступности хозяев, а также их проти- воклещевой резистентности. Разграничить влияние всех факторов окружающей среды на численность иксодовых клещей затруднительно из-за многолетних циклов развития этих членистоногих, разновозрастного состава их популяций и возможности реализации благоприятных или неблагоприятных воздействий спустя несколько месяцев или лет после самого воздействия [1]. Факторы окружающей среды и хозяева меняют уровни численности клещей в разных частях их ареала, но случаи спонтанной элиминации популяций клещей на значительных лесных территориях до сих пор не были описаны.

Цель нашей работы — исследовать изменение ареалов и соотношение численности экологически близких видов иксодовых клещей в Предкамье РТ и Волжском районе Республики Марий Эл, а также выявить факторы, обусловливающие эти изменения. Указанные территории, расположенные на границе леса и лесостепи, интересны тем, что они являются зоной совместного обитания (симпатрии) I. persulcatus и I. ricinus.

В разработке использованы данные систематического учета иксодовых клещей, проводимого акарологами на территориях РТ и Марий Эл с 1939 по 1998 г.: материалы М.В. Дегтярева и М.Н. Филимонова (30—40-е годы), И.Т. Ар- замасова (начало 50-х годов), В.А. Бойко (1953—1975 гг.).

В Волжском районе МАССР в конце 30-х годов клещ I. persulcatus имел широкое распространение в елово-пихтовых лесах северной части региона (территория бывшего Сотнурского района), в южной части встречался на отдельных

участках вторичных лиственных лесов. Клещ I. ricinus был обнаружен только на небольших участках вторичных лесонасаждений [9], причем численность вида оценивалась как очень низкая (количественные данные М.Н. Филимонов не приводит). По истечении 55 лет акариофау- на Волжского региона претерпела существенные количественные перестройки. В лесах района регистрируются те же два вида клещей. Вместе с тем доля I. ricinus в сборах иксодид значительно возросла и варьирует от 22 до 54%.

Наблюдается экспансия территории южной таежной подзоны Предкамья и лесостепным видом Dermacentor reticulatus Herm., который широко распространен в районах Закамья РТ. Если в 40-е годы на территории Предкамья клещ D. reticulatus отсутствовал, то уже в 1950—1960-е гг. он встречался на территории Лаишевского, Рыбно-Слободского, Мамадышского, Елабужского, Менделеевского районов (вдоль р. Кама). В последующие десятилетия этот вид занял территорию Высокогорского и Пест- речинского районов, а к настоящему времени его ареал охватывает 11 районов, включая Арский, Зеленодольский, Сабинский и Тюлячинский, то есть 3/4 территории Предкамья (рис. 1 А, Б, В).

 

Рис. 1. Изменение границ ареалов иксодовых клещей в Предкамье Республики Татарстан: А — зона симпатрии клещей I. persulcatus (черные кружки) и I. ricnus (белые кружки) в 50—70-х годах; Б — зона симпатрии клещей в 90-х годах; В — распространение клещей D. reticulatus в

 

Анализ возможных причин, вызывающих изменение границ ареалов иксо- довых клещей и количественные перестройки в их населении, показал следующее. Климатологами зафиксировано достоверное повышение средней глобальной температуры у поверхности Земли за последние 400 лет на 0,6°С каждые 100 лет. Прогнозируется дальнейшее повышение температуры в пределах 1,5°—4,5°С к 2050 г. как следствие увеличения содержания в атмосфере парниковых газов [7].

Изменения климата Татарстана являются предметом пристального внимания ученых Казанского университета на протяжении длительного времени. За последние 60 лет отмечен положительный линейный тренд в ходе среднегодовой температуры воздуха. Общий прирост составил 1,4°С. Основной тенденцией в ходе осадков явилось уменьшение их сумм на 20—40% от нормы, особенно значимое на западе и востоке республики [8]. По прогнозам специалистов,

потепление может привести к изменению породного состава лесов, а также к сокращению площадей естественных бореальных лесов и перемещению их границ на север [7].

В послеледниковом периоде площади Предкамья отличались большим богатством и разнообразием лесных формаций и были заняты преимущественно елово-пихтовыми лесами, распространению которых способствовал влажный и прохладный климат [11]. В последнее столетие происходит сокращение площадей коренных елово-пихтовых насаждений. Так, например, по сравнению с началом века площадь ели финской в монастырском лесу Райфы уже к 1925 г. сократилась с 24 до 1,8% от общей площади леса [4]. В окрестностях Казани на смену хвойным лесам пришли широколиственные, эдифактором которых была липа. В составе лесных формаций резко сократилось участие ели [10].

В настоящее время констатировано неблагополучное состояние ряда лесных памятников природы РТ. Так, в национальном парке “Нижняя Кама” пихтовое насаждение 150-летнего возраста перестойное, находится на второй стадии дигрессии; до 50% древостоя заражено стволовой гнилью, много бурелома и усыхающих деревьев. Подрост угнетается лиственным ярусом и гибнет, не сумев пробиться из-под его полога. Все это указывает на неблагоприятные условия для воспроизводства пихтовых [3].

Предкамье размещено в зоне хвойно-широколиственных лесов, где проходит южная граница ареала ели, которую определяют климатические факторы. Выпадение ели от засух отмечалось неоднократно, что характерно для всей Европейской части России [4]. Кроме того, причиной деградации хвойно-широколиственных лесов является и антропогенная деятельность.

По результатам проработки лесотаксационных данных, за последние 40 лет доля хвойных пород в лесонасаждениях Предкамья варьировала от 30 до 39%, то есть очевидно преобладание широколиственных и мелколиственных лесов. Анализ возрастного состава лесов выявил отчетливую тенденцию к сокращению площадей, занятых спелыми хвойными насаждениями, с 35,3 до 19,0%. В целом по лесообразующим породам возрастная структура лесонасаждений Предкамья характеризуется преобладанием числа молодых и средневозрастных деревьев.

Следовательно, потепление климата, уменьшение в связи с этим влагообеспеченности региона негативно влияют на естественное воспроизводство коренных елово-пихтовых насаждений, а продолжающиеся промышленные рубки обусловили возрастную перестройку лесообразующих пород в сторону существенного преобладания площади молодых лесонасаждений. В свою очередь, ксерофитизация климатических условий, изменение породного и возрастного состава лесонасаждений Предкамья ведут к сокращению числа типичных местообитаний I. persulcatus (таежного вида), а также к расширению ареалов I. ricinus (лесного вида) и D. reticulatus (лесостепного вида). В соответствии с прогнозами климатологов можно ожидать дальнейшее расширение границ ареалов I. ricinus в северо-восточном и D. reticulatus в северо-западном направлениях.

Выявленные тенденции в изменении ареалов трех видов иксодовых клещей имеют эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Первостепенная роль в эпидемиологии КЭ принадлежит таежному клещу I. persulcatus, которому присущи большая по сравнению с I. ricinus агрессивность в отношении человека и спонтанная зараженность более вирулентными штаммами вируса КЭ.

Указанные факты подтверждаются эпидемиологической неравнозначностью природных очагов КЭ на отдельных территориях республики. Так, с 1951 г. (год официальной регистрации этой нозологической формы в республике) по 1999 г. в Татарстане зарегистрировано 2158 заболеваний КЭ. Из этого количества 92,9% случаев заражения произошло в Закамье, 7,0% — в Предкамье и 0,1% — в Предволжье. Изложенная эпидемиологическая ситуация объясняется своеобразием распространения двух основных переносчиков вирусов — клещей I. perculcatus и I. ricinus. Леса Закамья заселены исключительно клещом I. persulcatus, а леса Предволжья — преимущественно клещом I. ricinus. В Предкамье же, как указывалось выше, встречаются оба вида переносчиков, причем 77 (55,8%) из 138 зарегистрированных здесь заболеваний имели место в лесах с переносчиком I. persulcatus (Агрызский, Менделеевский. Елабужский, Кукморский, Балтасинский районы), а 61 (44,2%) — в лесах, в которых таежный клещ занимает (по сравнению с I. ricinus) господствующее положение (Сабинский, Тюлячинский районы). В южных и юго-западных районах Предкамья, в лесах которых встречается исключительно клещ I. ricinus, заболевания КЭ не зафиксированы.

С 1992 г. на территории республики стали официально регистрировать сравнительно новую для науки нозологическую форму — болезнь Лайма (БЛ). Ее возбудителем является новый вид бактерий рода Borrelia (В. burgdorferi), описанный в 1984 г. Р. Джонсоном. Возбудитель боррелиоза вызывает у человека хроническое или рецидивирующее заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата. Природные очаги БЛ находятся в лесах умеренного пояса от Прибалтики до Тихого океана. Переносчиками возбудителя являются те же виды иксодовых клещей, что и вируса клещевого энфефалита, однако более эффективным переносчиком боррелей считается таежный клещ I. persulcatus [5].

За восемь лет официальной регистрации БЛ в республике переболели 552 человека. В нозогеографическом плане местом заражения 402 (72,8%) больных являются леса Закамья, а 150 (27,2%) — леса Предкамья, причем тех районов, в которых встречается исключительно или доминирует клещ I. persulcatus (Агрызский, Менделеевский, Елабужский, Мамадышский, Сабинский). Что же касается клеща D. reticulatus, то он известен как переносчик патогенных агентов, вызывающих заболевания пироплазмозом и нутталиозом у домашних животных, а также туляремии у человека и животных.

Таким образом, на территории изученного физико-географического района при дальнейшем расширении ареалов клещей I. ricinus, D. reticulatus и сокращении зоны обитания таежного клеща I. persulcatus можно ожидать на освобожденных от последнего вида территориях ослабление эпидемиологической напряженности очагов КЭ и БЛ и усиление эпизоотологической валентности очагов пироплазмоза, нутталиоза, а также эпидемиологической значимости природных очагов туляремии лугополевого типа.

×

About the authors

S. V. Alemasova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. A. Boiko

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. I. Boroznov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

O. K. Gracheva

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. I. Zybin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. S. Zheleznova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. G. Zybina

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Балашов ТО. С.//Паразитология. — 1995.— Т. ЗО.-Вып. 3,-С. 193-204.
  2. БалашовЮ.С.//Паразитол. сб. ЗИН. — 1998. — Т. 36.-С. 56-82.
  3. Газизуллин А.Х., Минниханов Р.Н. и др. Тезисы докладов III Республиканской научной конференции “Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан”. — Казань, 1997.
  4. Иванов В. Б. Тезисы докладов II Республиканской научной конференции “Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан”. — Казань, 1995.
  5. Методические указания по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике болезни Лайма. — М., 1991.
  6. Павловский Е. И.//Вестн. АН СССР. — 1939. — Т. 10.-С. 98-108.
  7. Переведенцев Ю.П. Климат, энергия и экология. — Казань, 1996.
  8. Переведенцев Ю.П., Урманова А.Г, Наумов Э.П. Тезисы докладов III Республиканской научной конференции “Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан”. — Казань, 1997.
  9. Филимонов М.Н. Труды Ульяновского сельскохозяйственного института. — 1961. — Т. 8. — Вып. 2.-С. 59-71.
  10. Шаландина В. Т., Заболотникова Н.А.// Тезисы докладов III Республиканской научной конференции “Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан”. — Казань, 1997.
  11. Шаландина В.Т. Тезисы докладов III Республиканской научной конференции “Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан”. — Казань, 1997.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Changes in the boundaries of the ranges of ixodid ticks in the Predkamye of the Republic of Tatarstan: A - zone of sympatry of ticks I. persulcatus (black circles) and I. ricnus (white circles) in the 50-70s; B - zone of tick sympatry in the 90s; B - distribution of D. reticulatus ticks in

Download (249KB)

© 2021 Alemasova S.V., Boiko V.A., Boroznov N.I., Gracheva O.K., Zybin G.I., Zheleznova E.S., Zybina E.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies