Experience of conservative treatment of gastric ulcer and duodenal ulcer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Of the 160 patients with peptic ulcer who were inpatient treatment in the clinic from 1954 to 1958, there were 47 people with stomach damage, 73 in the duodenum, and 40 with an operated stomach.

Full Text

Из 160 больных язвенной болезнью, находившихся на стационарном лечении в клинике с 1954 по 1958 гг., с поражением желудка было 47 чел., двенадцатиперстной кишки — 73 и с оперированным желудком — 40. Большинство из них (142) были мужчины молодого и среднего возрастов.

При изложении мы объединили больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в одну группу, а больных с оперированным желудком отнесли к другой. большинство больных имело длительные сроки заболевания — от 5 до 10 пет а двое — больше 20 лет.                                                                                                                                            ’

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки болезненность при пальпации отмечалась в эпигастральной области, преимущественно справа от средней линии (у 00 больных из 73), у 16—по всей эпигастральной области, у 2—слева от средней линии, а у 2 болезненность при пальпации отсутствовала. У больных язвенной болезнью желудка болезненность преимущественно локализовалась в эпигастральной области по средней линии или под мечевидным отростком, у 10 она была более выражена справа от средней линии, у 5 живот был болезнен при пальпации

Симптом Менделя оказался положительным у 77 из 120 язвенных больных напряжение мышц брюшной стенки было у 5.

Повышенная кислотность наблюдалась у 57 больных, нормальная — у 36, пониженная — у 10, отсутствовала свободная соляная кислота — у 2. У 15 больных’ исследование желудочного сока не производилось.

Реакция на скрытое кровотечение была положительной у половины больных

Прямые рентгенологические признаки язвенной болезни были обнаружены у 98, косвенные — у 22 больных. Кроме того, у 85 были отчетливо выражены рентгенологические симптомы гастрита (складки слизистой желудка грубые, утолщенные). У 60 больных наблюдалась субфебрильная температура. Из этого числа у 20 мы могли объяснить ее сопутствующими заболеваниями (холецистит, холангит, пиелит, остеомиелит, туберкулез легких и др.), а у остальных причина повышения температуры оставалась не совсем ясной.

Изменения со стороны красной крови в случаях, осложненных желудочным кровотечением, сводились к гипохромной анемии. У 5 больных обнаружен эритроцитоз, количество гемоглобина колебалось в пределах 105—107%, количество эритроцитов — 5 130 000—6 240 000.

Со стороны белой крови в небольшом проценте случаев отмечен нейтрофильный лейкоцитоз от 9 200 до 12 000. Он был вызван в основном сопутствующими заболеваниями, а у некоторых — обострением язвенного процесса. РОЭ была ускорена у 11. У 21 больного обнаружена эозинофилия в пределах 6—10%. У одного больного высокий процент эозинофилов был связан с глистной инвазией (карликовый цепень), а у остальных причина эозинофилии для нас осталась непонятной.

У 24 больных наблюдались желудочные и кишечные кровотечения. Несколько чаще кровотечения были при язвах желудка.

Примерно у 25% больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки обнаружены патологические изменения со стороны печени, желчных путей и желчного пузыря (мезенхимальные гепатиты, холангиты, холециститы). Эти сопутствующие заболевания почти полностью отсутствовали при язвенной болезни желудка.

Основная масса из группы ранее оперированных больных подверглась в свое время хирургическому вмешательству по поводу перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, лишь отдельные больные — по поводу стеноза привратника. Из них у 15 было произведено ушивание язвы, а у 25—резекция желудка.

Необходимо отметить, что основной жалобой больных этой группы, так же, как и среди неоперированных, были боли. Но характер их резко изменился после операции. Чаще всего они носили постоянный характер или возникали тотчас после приема пищи; лишь у 4 больных (из 40) боли отсутствовали, а имелись лишь жалобы на диспепсические явления. По-видимому, это связано с воспалительными спаечными процессами вокруг желудка и двенадцатиперстной кишки, возникшими после операции.

26 больных с ранее оперированным желудком имели длительность заболевания от 10 до 20 лет. Некоторые отмечали сезонность обострения в весеннее и осеннее время.

Период хорошего самочувствия после операции продолжался у 9 больных около года, у 16 — до 5 лет, у 7 — до 10 лет; у 8 установить его длительность не удалось. Болезненность при пальпации в эпигастральной области справа от средней линии отмечалась у 17 больных, слева от нее — у 4, в эпигастральной области — у 16.

Повышенная кислотность редко встречается среди больных этой группы (только у 7): у большей части она была пониженной, а у 14 наблюдалось отсутствие свободной соляной кислоты. Низкие цифры кислотности и отсутствие свободной соляной кислоты встречались преимущественно у больных с резецированным желудком. После операции ушивания язвы кислотность остается, как правило, повышенной.

Рентгенологически у больных с оперированным желудком, помимо анастомоза и деформации желудка, у 17 из 40 больных был обнаружен симптом ниши, у 4 отмечались симптомы гастрита, у 17, помимо гастрита, были симптомы перигастрита, периду о денита; лишь у 2 отсутствовали патологические изменения со стороны желудка.1                

Таким образом, у большинства боли в желудке были связаны не столько с обострением язвенной болезни, сколько с гастритом и перигастритом.

Положительная реакция на скрытое кровотечение обнаружена у половины больных Субфебрильная температура наблюдалась у 18 из 40.

Со стороны белой крови в 11 случаях обнаружен неитрофильныи лейкоцитоз в пределах 9 550—13 150. РОЭ оказалась ускоренной у 25% больных.

Повышение температуры, ускорение РОЭ и лейкоцитоз в основном были обусловлены перигастритом, перидуоденитом, а у 10 больных — сопутствующим холециститом. У 9 человек была эозинофилия в пределах 6—7%.

У 2 больных обнаружены изменения со стороны красной крови, которые выражались в умеренном эритроцитозе, цифры гемоглобина колебались от 100 до 105%я количество эритроцитов — от 5 750 000 до 5 850 000.

Методика лечения больных индивидуализировалась в зависимости от длительности заболевания, его проявлений, осложнений, реакции больного на те или иные процедуры или лекарственные вещества. Но индивидуализируя назначения, мы все- таки придерживались следующих общих положений.

Всем больным назначался полупостельный режим, а при желудочном кровотечении или резком обострении — строгий постельный.

Для питания использовались столы № 1 и № 1-а по Певзнеру. При кровотечении— 1—2 дня назначалось голодание, а затем стол № 1-а и в последующем стол № 1. Больным с длительным, торпидным течением заболевания назначались эритемные дозы кварцевых облучений в количестве 6—7 сеансов. Этим мы рассчитывали достигнуть некоторой активации регенеративных процессов. Затем переходили к лечению диатермией по 20 мин. ежедневно, 10—15 сеансов.

Одновременно назначали внутривенное вливание 10% раствора бромистого натрия по 10 мл ежедневно, всего 10—15 вливаний. Некоторые получали 3% раствор бромидов внутрь и, кроме того, 0,6% раствор азотнокислого серебра по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак; последнее' применялось как прижигающее, вяжущее и стимулирующее регенерацию средство. Для уменьшения секреции и спазмов подкожно вводились растворы платифиллина или реже—атропина по 0,5 мл 2 раза в день (утром и на ночь). После того как стихали острые боли, платифиллин и атропин заменяли белладонной с папаверином, а у некоторых (при повышенной кислотности) с жженой магнезией; назначался также витамин Bi. В тех случаях, когда после этого курса лечения оставались боли, мы прибегали к двусторонней паранефральной новокаиновой блокаде по А. В. Вишневскому. После 1—2 блокад боли обычно, за небольшим исключением, исчезали.

Необходимо заметить, что мы сравнительно редко пользовались новокаиновой блокадой, так как и без нее после курса лечения наступало улучшение.

Тем, у которых функциональные расстройства нервной системы были резко выражены, наряду с перечисленными лечебными мероприятиями, применяли хвойные ванны и ионогальванизацию по Щербаку.

У больных с оперированным желудком при спаечном процессе медикаментозная терапия в основном оставалась той же, а из физиотерапевтических процедур назначали парафиновые аппликации, ионогальванизацию с новокаином, диатермию.

При обострении язвенной болезни, сопровождающемся напряжением мышц брюшной стенки, повышением температуры, лейкоцитозом, применялись антибиотики.

Если язвенная болезнь осложнялась кровотечением, физиотерапевтические методы не применялись. Назначались повторные переливания крови капельным методом, обычно малыми дозами (100 мл), внутривенно 10% раствор бромистого натрия в чередовании с введением раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. Применялись также стимулирующие кроветворение, вяжущие и прижигающие, кровоостанавливающие, спазмолитические средства, витамины Bi, В12. Обнадеживающие результаты в отношении уменьшения болевого симптома мы получили после внутривенного вливания смеси бромистого натрия, новокаина, атропина на растворе глюкозы,

В литературе появились сообщения о высокой эффективности ганглиоблокирующих средств при лечении больных язвенной болезнью. В качестве ганглиоблокирующего средства мы применяли гексоний в дозе 0,1 2—3 раза в день в течение 2—3 недель. Мы пришли к выводу, что ганглиолитики, по сравнению с другими средствами, более быстро снимают болевой симптом; что же касается сроков заживления язвы, то преимущества перед другими средствами и методами лечения они не имеют.

Помимо лечения основного заболевания, при сопутствующих заболеваниях проводилась их терапия. В отдельных случаях применяли курсы лечения алоэ, хлоралгидратом.

В среднем больные проводили в клинике 3—4 недели, лечение иногда продолжалось до 6—8 недель.

В результате описанной комплексной терапии мы получили следующие результаты^ Из 120 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки наступило улучшение общего состояния и исчезновение болей у 87 чел., уменьшились боли у 29, не наступило улучшения лишь у 4. Рентгенологически из 98 больных (у которых при первичном рентгенологическом исследовании была обнаружена ниша) повторно исследовано 62, из них у 29 симптом ниши исчез, у 3 ниша уменьшилась в размерах, у 28 осталась без изменений, у одного стала больше и еще у одного появилась вторая ниша.

Из числа 40 больных с ранее оперированным желудком после лечения боли исчезли у 21, резко уменьшились — у 18, остались — у 1.

Следует отметить, что лечение ранее оперированных больных представляет большие трудности, так как перипроцессы (перидуодениты, перигастриты) вызывают у них упорный и стойкий болевой синдром. Это обстоятельство удлиняет сроки пребывания их в стационаре, а у некоторых, несмотря на интенсивное и длительное лечение, боли остаются. Из 17 больных, у которых рентгенологически был обнаружен симптом ниши, повторному исследованию после курса лечения подверглись 9, причем у 7 из них ниша исчезла, а у 4 — осталась.

Таким образом, наиболее целесообразным следует считать комплексную терапию с учетом индивидуальных особенностей.

В результате лечения мы добились у преобладающего большинства больных улучшения состояния, исчезновения болей, а у трети — исчезновения симптома ниши.

Поскольку описанный клинический эффект отражает лишь непосредственные и ближайшие результаты, следует направлять больных после выписки под наблюдение поликлиники, санчасти или других лечебных учреждений (диспансеризация) и в случае необходимости — на лечение в поликлинике, стационаре, в период ремиссии — в условиях курортов. Лишь в случаях, когда консервативное лечение оказывается безуспешным, а также при абсолютных показаниях (стеноз привратника, угроза ракового перерождения, перфорация язвы) и относительных (частые повторные кровотечения, каллезная глубокая язва, не поддающаяся консервативному лечению), оперативное лечение является необходимым.

×

About the authors

A. M. Tokareva

Kuibyshev Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Tokareva A.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies