Treatment of patients with amenorrhea, taking into account the typological characteristics of their nervous system

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

One of the most difficult issues in gynecology is the fight against pathological amenorrhea, which can be a symptom of various or functional disorders or diseases.

Full Text

Одним из наиболее сложных вопросов гинекологии является борьба с патологическими аменореями, которые могут быть симптомом различных или функциональных нарушений, или заболеваний.

На нарушение функции вегетативной и центральной нервной системы при аменорее указывают А. П. Анисимова, Е. М. Креслинг, М. М. Круглова, С. Д. Ролле, Ю. А. Клаас и др. Н. С. Уточникова почти у всех больных аменореей нашла изменения электроэнцефалограммы, свидетельствующие о нарушении взаимоотношений между возбудительными и тормозными процессами в сторону преобладания или того, или другого в коре головного мозга.

Мы решили определить и использовать при лечении больных аменореей типологические особенности нервной системы, которые устанавливали путем углубленной беседы с больной об основных этапах в истории ее жизни по схеме, предложенной проф. М. А. Даниахий, и путем наблюдения за поведением больной в клинике.

У всех больных до и после лечения нами изучались цитологическая картина вагинального отделяемого (1 раз в неделю в течение 4 недель), методом плетизмографии — характер сосудистых реакций, а также рефлекторные реакции с матки и влагалища по методикам, предложенным В. М. Лотис и М. Я. Ахмедовой.

Под нашим наблюдением находились 35 больных аменореей и гипоменструальным синдромом в возрасте от 17 до 36 лет. Двенадцать больных (первая группа) с начала менструальной функции имели нерегулярные менструации, в последующем у 8 из них наступила аменорея. Двадцать три больных (вторая группа) страдали вторичной аменореей или гипоменструальным синдромом. Работа, требовавшая большого умственного напряжения, была у 9.

Почти у половины больных имелись неблагоприятные условия труда и быта, которые могли способствовать нарушению менструального цикла. Одиннадцать больных страдали аменореей от 1,5 до 3 лет, 14 — от 3 до 10 лет, 10 — свыше 10 летВ прошлом в связи с аменореей безрезультатно или с кратковременным эффектом лечились 32 больных, 3 — не лечились.

При определении типологических особенностей нервной системы у 15 был установлен слабый тип высшей нервной деятельности (7 — с первичной аменореей, 8 — с вторичной). Эти больные имели пониженную работоспособность вследствие быстрой утомляемости, они, как правило, не проявляли необходимой настойчивости в достижении поставленной перед собой цели, легко отступали при встрече с препятствиями в жизни, были мало выносливыми. При наблюдении за их поведением в клинике мы отмечали, что они всё делают медленно, с трудом переходят от одного дела к другому, медленно засыпают и с трудом просыпаются. Долго не могут привыкнуть к новой обстановке, боятся ее перемен. На исследования, которые им проводились, эти больные легко соглашались, при этом вели себя спокойно, но продолжительные манипуляции их утомляли.

У 20 больных нами определен сильный, безудержный тип (5 —с первичной аменореей, 15 — с вторичной).

У больных этого типа отмечалась повышенная работоспособность; они инициативны, все делают быстро, но не умеют себя сдерживать, нетерпеливы, вспыльчивы; быстро привыкают к новым условиям жизни и труда при перемене места жительства и работы; легко засыпают и быстро переходят к бодрствованию, но сон их тревожный, неглубокий. В момент исследования больные вели себя беспокойно, стремились изменить положение, которое они должны были сохранять. У больных этой группы часто имелись конфликты с медицинским персоналом.

Таким образом, среди больных с первичной аменореей больше было женщин слабого типа высшей нервной деятельности, а среди больных с вторичной аменореей — сильного, безудержного типа.

Клинический анализ больных аменореей и гипоменструальным синдромом мы провели раздельно.

Первую группу составили 12 больных, у которых менструации с самого начала были нерегулярными. В последующем у 8 больных наступила аменорея. У всех больных этой группы в анамнезе были указания на причины общего недоразвития организма — тяжелые условия жизни и инфекционные заболевания (скарлатина, воспаление легких и др.)-

При бимануальном исследовании у 10 больных определялась маленькая матка, у 2 матка была нормальных размеров. Со стороны придатков матки изменений не отмечалось.

При исследовании влагалищного отделяемого у 6 больных постоянно определялась IV реакция мазка, у 3 — переходная от III ко II. Следовательно, у половины больных с первичной аменореей наблюдались глубокие изменения функции яичников.

Характер сосудистых реакций в этой группе больных мы изучали у 7, а рефлекторные реакции с матки и влагалища — у 5. У 2 больных имелась нулевая плетизмограмма, у 4 — инертная, а у 1—возбудимого типа. Рефлекторные реакции с матки и влагалища в период аменореи отсутствовали у 5. Таким образом, характер фоновых плетизмограмм свидетельствует о нарушении у них равновесия между процессами возбуждения и торможения в высших отделах центральной нервной системы, за исключением 2 больных. Наши данные, полученные при исследовании рефлекторных реакций с матки и влагалища у больных первичной аменореей, подтверждают крайне слабую возбудимость рецепторов матки у инфантильных женщин, страдающих аменореей.

Вторую группу составили 20 больных аменореей и 3 больных с гипоменструальным синдромом. В прошлом все они имели нормальный менструальный цикл. Причины, с которыми больные связывают аменорею, были следующие: тяжелые нервно-психические переживания (8), заболевания щитовидной железы (4), аборт (2), введение йода в полость матки (1); 8 женщин причину аменореи указать не могли. Длительность аменореи от 2 до 10 лет была у 16, свыше 10 — у 7. По типологическим особенностям нервной системы 8 больных имели сла^ бый, а 15 — сильный, безудержный тип нервной системы. Таким образом, и в этой группе больных аменореей страдали женщины с крайними типами нервной системы. При влагалищном исследовании у 13 больных отмечено уменьшение размеров матки, а у 10 матка имела нормальные размеры.

Цитологическая реакция мазка из вагинального отделяемого больных этой группы была: у 9—IV, у 5 — III—IV, у 9 — III реакция. Следовательно, у больных этой группы обнаружены менее тяжелые нарушения функции яичников, чем при первичной аменорее.

Плетизмограммы, полученные у больных этой группы, также свидетельствовали о нарушении у них равновесия между основными процессами возбуждения и торможения в высших отделах центральной нервной системы. Рефлекторные реакции с матки и влагалища отсутствовали у 1 больной, у 3 имелись только с влагалища, у остальных с матки и влагалища, но у 3 они были слабо выраженными и неадекватными.

У этих больных среди причин нарушения менструального цикла должное место следует отвести особенностям состояния высших отделов центральной нервной системы, а также рецепторного аппарата матки и влагалища.

Лечение больных мы проводили комплексно в течение 3—4 месяцев с учетом типологических особенностей их нервной системы, гормональных нарушений и нарушений со стороны рефлекторных реакций с матки и влагалища.

Все больные в течение 7—10 дней получали внутривенноиндивидуальную дозу 10% раствора бромистого натрия, которую мы определяли по методике В. К. Пророковой, оказавшейся, по нашим наблюдениям, весьма ценной. Затем мы назначали раствор брома в микстуре: женщинам с сильным, безудержным типом нервной системы 3—4% раствор бромистого натрия по 1 ст. ложке 3 раза в день без кофеина, женщинам со слабым типом нервной системы — 1% раствор брома, также по 1 ст. ложке 3 раза в день, но в сочетании с кофеином по 0,1 два раза в день. Раствор брома больные принимали 3—4 месяца с недельным перерывом между каждым месяцем. Больным, страдающим аменореей длительное время и имевшим уменьшенные размеры матки, назначалась гормональная терапия (синестрол 1 мг в таблетках или инъекциях по 1 мл 0,1% раствора, прогестерон по 1 мл 0,5% раствора). В течение 3—4 месяцев этим больным искусственно создавался менструальный цикл по дням, наиболее часто встречаемым (21—23-дневным). Женщинам с аменореей и гипоменструальным синдромом, имеющим IV реакцию вагинального мазка, назначался за 10 дней до предполагаемых менструаций только прогестерон 1 мл 0,5% раствора. Для нормализации рефлекторных реакций с матки больные получали диатермию солнечного сплетения по 10—20 сеансов в каждом месяце. Больным с сильным, безудержным типом нервной системы назначалось 15—20 процедур продолжительностью до 30 мин., а со слабым типом нервной системы— 10 процедур по 10—15 мин. С этой же целью мы некоторым больным назначали и тканевую терапию в виде алоэ, фибса по 1 мл ежедневно в течение 30 дней. Больным с сильным, безудержным типом нервной системы лечение тканевыми препаратами проводилось в течение 2 месяцев с месячным перерывом между ними. Тканевую терапию мы применили в связи с тем, что она способствует нормализации рефлекторных реакций с матки. Больным с первичной аменореей и гипоменструальным синдромом назначались брюшно-крестцовая диатермия, озокеритотерапия, грязелечение. При назначении указанных видов мы учитывали и типологические особенности нервной системы. Известно, что указанные методы лечения усиливают процессы торможения в корковой нейродинамике. Больным со слабым типом нервной системы мы назначали 10—15 процедур продолжительностью в 10—15 мин., а с сильным, безудержным типом нервной системы — 20—30 процедур от 20 до 30 мин. Больные, страдающие плохим сном, получали снотворные средства: с сильным, безудержным типом нервной системы получали люминал или барбамил, а со слабым — мединал.

При неполноценном питании больным вводилась внутривенно глюкоза, иногда в сочетании с инсулином подкожно. В случае необходимости больным назначались витамины: с сильным, безудержным типом нервной системы получали поливитамины, а со слабым — витамины в следующих дозировках: А—0,001 (что составляет 3300 ME) или в драже 1 шт. 1—2 раза в день, Bi — в драже по 5 шт. 3—4 раза в день и витамин С — в драже по 3 шт. 3 раза в день. Больные с заболеваниями щитовидной железы и другими соматическими заболеваниями находились одновременно на лечении у эндокринолога и других специалистов. Больные, имеющие тяжелую работу или связанную с переутомлением, переводились на более легкую и не связанную с переутомлением.

Полностью восстановился менструальный цикл у 10 больных, из них у 2 наступила беременность. У 18 появились нерегулярные менструации. У 6 страдающих аменореей кровянистые выделения появлялись только в период лечения, а у 1 больной совсем не появлялись (она лечение проводила нерегулярно).

Лучшие результаты лечения получены у больных с сильным, безудержным типом нервной системы.

×

About the authors

K. A. Kurysheva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Kurysheva K.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies