The role of bronchography in the diagnosis of nonspecific suppuration of the lungs

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

If in bronchiectasis and lung cancer, bronchography as a method of additional research is relatively well covered in the literature, then this cannot be said in relation to lung abscesses.

Full Text

Если при бронхоэктатической болезни и раке легкого бронхография как метод дополнительного исследования относительно достаточно освещена в литературе, то этого нельзя сказать в отношении абсцессов легкого.

Наши клинико-бронхографические наблюдения охватывают 153 больных в возрасте от 5 до 68 лет. Из них с абсцессом легкого было 79, с бронхоэктатической болезнью — 45 и с прочими заболеваниями (эмпиема плевры, рак легкого, туберкулез легких)—29.

Больные довольно легко переносили такое исследование. Наполнение йодолиполом производилось посредством резинового катетера (№ 14—16), введенного через нижний носовой ход в трахею и бронхи под контролем рентгеновского экрана. Мы всегда добавляли к йодо- липолу пенициллин.

После бронхографии в продолжение всего времени пребывания больного в клинике велось наблюдение за характером и быстротой выделения йодолипола. Бронхография производилась у большей части больных в период их лечения и после него в различные сроки, от 1 месяца до 3,5 лет.

При легочных нагноениях мы придерживались следующих показаний к бронхографии.

В острой стадии: а) подозрение, что остро начавшийся процесс является рецидивом, обострением хронического нагноительного процесса или нагноившихся бронхоэктазов; б) отсутствие эффекта консервативного лечения острого легочного нагноения в течение 3—4 недель, когда бронхография необходима для определения анатомического и функционального состояния бронхиального дерева пораженного участка, количества и характера полостей; в) необходимость контрольной бронхографии по окончании лечения острого легочного нагноения.

В хронической стадии: а) бронхография всегда необходима, так как лишь она дает возможность обнаружить полости в толще карнифи- цированного участка легкого. Полости, окруженные массивным воспалительным процессом, прикрытые мощными плевральными швартами, находящиеся парамедиастинально у корня, за тенью сердца, и не обнаруживаемые обычным рентгенологическим исследованием, выявляются при бронхографии (Брюм и Романчикова, Сардыко). Бронхография в ряде случаев позволила и нам выявить истинное количество полостей, изучить их характер, наличие секвестров, как и полости с тонкой капсулой, которые легко проглядываются при обычном рентгенологическом исследовании; б) для определения распространенности процесса, его точной локализации, состояния бронхиального дерева; в) для уточнения характера и объема оперативного вмешательства; г) для определения эффективности лечения после операции и у больных, леченных консервативно, для изучения динамики процесса; д) во всех диагностически неясных случаях (бронхоэктатическая каверна, рак легкого, легочное нагноение?); е) для определения бронхопульмональных и бронхоплевральных свищей.

Противопоказания к бронхографии: общее тяжелое состояние с высокой температурой, кахексией, сердечная или легочная недостаточность в стадии декомпенсации, легочные кровотечения.

Вопрос о выявлении при абсцессе легкого полости, ее характера и отношения к дренажному бронху имеет большое практическое значение. Отсутствие полости в течении абсцесса довольно редко и отмечено нами только у 3 больных.

При изучении больных абсцессами легкого различными методами рентгенологического исследования получены следующие данные (табл. 1).

При изучении структуры полостей абсцессов, заполненных йодолиполом, можно было в ряде случаев обнаружить, что они имеют щелевидную, а иногда довольно неправильную форму.

По характеру и распространенности патологического процесса, которые удалось выявить посредством бронхографии, наши больные распределяются следующим образом:

Из 79 больных абсцессом легкого: инфильтрат без полости — у 3, одиночная полость — у 36, множественные полости в 1 доле легкого — у 35, множественные полости в нескольких долях легкого — у 4, полости в обоих легких (двусторонние) —у 1.

 

Таблица 1

Метод

Абсцесс легкого

Бронхоэктатическая болезнь

Итого

Количество больных

Из них по-

лость выявлена у

Количество больных

Из них бронхоэктазы выяв- | лены у

Количество больных

Из них выявлен основной патологический субстрат у

Рентгеноскопия . .

79

 

40

45

8

124

<8

(38,70/о)

Рентгенография . .

79

 

45

45

11

124

56 (40,5«/о)

Бронхография . . .

79

 

71

45

45

124

116 (90,3о/о)

 

Из 45 больных с бронхоэктазами: мешетчатые — у 26, смешанные — у 11, цилиндрические — у 8.

Необходимо отметить большое количество множественных полостей, обнаруженных нами посредством бронхографии, в то время как при обычном рентгенологическом исследовании они определялись редко.

Среди всех больных бронхографически множественные полости обнаружены у 40 больных: при острых абсцессах у 2 и при хронических абсцессах — у 38 из 67. Полости при множественных абсцессах чаще всего располагаются рядом друг с другом. Так, у 35 множественные полости располагались в одной доле, у 4 — распространялись по всему легкому, и только у одного было обнаружено двустороннее поражение.

Это подтверждает обоснованность и перспективность радикальных операций (резекция легких) при хронических легочных нагноениях и до некоторой степени объясняет частые неудачи при производстве пневмотомий больным хроническими легочными нагноениями.

Большое значение в изучении больного легочным нагноением имеет выявление дренажного бронха, его анатомического и функционального состояния, а также локализации по отношению к полости абсцесса, то есть листка, где он открывается: у верхнего полюса абсцесса, где условия дренирования хуже, или же у нижнего, где они значительно лучше. Удовлетворительный ответ на эти вопросы мы получали посредством бронхографии.

При острых и подострых легочных нагноениях полости абсцессов довольно часто выполняются йодолиполом (у 8 из 12). При этих формах бронхография дает возможность определить моторную функцию бронхиального дерева, а также место отхождения дренажного бронха, то есть выяснить основные моменты для выбора плана лечебных мероприятий. Наиболее рациональным лечебным мероприятием в этой стадии, при сохранении моторной функции бронхиального дерева, следует считать эндобронхиальную пенициллинотерапию. При значительном же нарушении моторной функции бронхиального дерева консервативное лечение обычно не дает стойкого лечебного результата.

При хронических неспецифических легочных нагноениях полости абсцессов обычным рентгенологическим методом исследования обнаруживаются значительно реже. Это объясняется тем, что абсцессы располагаются в толще массивных инфильтратов или в фиброзно измененной легочной ткани. Нередко развивающиеся при этом плоскостные плевральные шварты еще больше затрудняют выявление полостей абсцессов легкого.

Роль бронхографии при хронических неспецифических нагноениях легких резко возрастает и становится весьма большой. Так, рентгенографически выявлены полости лишь у 35 из 67 больных хроническим абсцессом легкого, а бронхографически — у 63 из 67.

Пользуясь бронхографией, мы нашли у 43 больных хроническими абсцессами легкого цилиндрические и мешетчатые бронхоэктазы.

Бронхография дает возможность определить истинные размеры полости, ее форму, заподозрить по дефектам наполнения и неровностям стенок абсцесса наличие в полости абсцессов легочных секвестров. При хронических легочных нагноениях бронхография позволяет судить о распространенности процессов и о моторной функции бронхиального дерева, что помогает предварительно наметить объем радикального оперативного вмешательства (сегментарная резекция легких, лобэктомия, пневмонэктомия). Все это совершенно не поддается учету и оценке при обычном рентгеноисследовании. При одиночных хронических абсцессах легкого, в тех случаях, когда больным показана пневмотомия, пользуясь многоосевой бронхографией, можно наиболее точно определить локализацию полости и ее отношение к грудной стенке, что значительно облегчает выбор доступа к вскрытию полости абсцесса.

При бронхоэктатической болезни бронхография в ряде случаев является основным методом, делающим диагноз достоверным. Так, рентгенографией были найдены бронхоэктазы лишь у 11 из 45 больных бронхоэктатической болезнью, а посредством бронхографии — у всех 45.

Бронхографически удается выявить характер бронхоэктазов (цилиндрические, смешанные, мешетчатые) и их распространенность, определить локализацию процесса, изучить моторную функцию бронхиального дерева, провести дифференциальную диагностику в отношении других патологических процессов в легких. Так, дифференциальную диагностику между абсцессом легкого и бронхоэктатической каверной нам удалось уточнить у 11 больных только благодаря бронхографии.

При ограниченных эмпиемах плевры или междолевых плевритах иногда затруднительно провести дифференциальную диагностику в отношении абсцессов легкого. У 2 больных мы смогли провести такой дифференциальный диагноз в результате бронхографии.

При эмпиемах плевры бронхография дает возможность уточнить и характер основного патологического процесса в легком (абсцесс или бронхоэктазы), явившегося, как это довольно часто бывает, первопричиной эмпиемы. Так, нам удалось бронхографически выявить у 5 больных бронхоэктатическую болезнь как причину развившейся эмпиемы плевры, причем у 3 из них установлен и внутренний бронхоплевральный свищ.

При отграниченных туберкулезных эмпиемах, не определяемых обычным рентгенологическим исследованием из-за массивных плевральных шварт, бронхография помогает отграничить полость эмпиемы при внутреннем бронхоплевральном свище, как это и было в одном наблюдении.

Провести дифференциальный диагноз между неспецифическим легочным нагноением и распадающимся или абсцедирующим раком легкого в ряде случаев крайне затруднительно, и в таких случаях большую помощь оказывает бронхография.

Таким образом, применение бронхографии в сочетании с другими методами исследования имеет значение не только для диагностики, но и для контроля за течением легочных нагноений и эффективностью проведенного лечения, давая возможность более правильно оценить динамику патологического процесса и результаты лечения.

×

About the authors

I. M. Miloslavsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Канд. мед. наук

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Miloslavsky I.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies